Кажется, сегодня Тоне Селиверстовой повезло впервые в жизни. Хотя день начался не очень удачно.
Утром, собираясь на работу, она никак не могла найти ключи от квартиры, которые, как оказалось, упали за тумбочку.
Когда она наконец выбежала из дома и повернула за угол, автобус уже стоял на остановке. Тоня припустила со всех ног, но водитель закрыл двери, и автобус тронулся. А девушка, уже подбегавшая к остановке, в этот момент споткнулась и упала.
Автобус уехал. Тоня поднялась и осмотрела себя: брюки были в пыли, очень болела коленка, а вся правая рука, от запястья до локтя, была разодрана.
– Девушка, давайте я вам помогу, – раздался голос.
Тоня подняла голову: рядом с ней стоял симпатичный молодой человек – невысокий, в очках, одетый в джинсы и клетчатую рубашку.
– Вам надо руку обработать. Пойдемте, у меня в машине есть аптечка, – сказал незнакомец.
После того, как первая помощь была оказана почти профессионально, молодой человек представился:
– Меня зовут Кирилл, я живу здесь неподалеку, а сейчас еду на работу.
– Я Тоня, живу вот в том доме, – показала она. Тоже спешила на работу, но теперь уже точно опоздаю, следующий автобус придет только через двадцать минут.
– А вам куда? – спросил Кирилл.
Тоня назвала адрес.
– Отлично! Нам по пути, я вас подвезу.
Высадив Тоню около ателье, где она работала, Кирилл показал ей дом, где расположена его фирма. Действительно, это было совсем рядом, только на другой стороне улицы.
Вечером машина Кирилла стояла у дверей ателье, а утром парень снова поджидал ее на остановке. Они стали встречаться.
Кирилл очень понравился Тоне, а еще он открыл для нее новый мир. Когда молодой человек сказал, что работает тренд-вотчером, девушка даже не поняла, о чем идет речь. Тогда он стал ей объяснять, где и для чего нужна его специальность:
– Ты не представляешь, насколько это широкое поле деятельности: создание рекламных кампаний, анализ рыночных тенденций, ритейл, индустрия развлечений. Даже мода. Вот ты работаешь в ателье. А ты знаешь, что предсказаниями будущих модных направлений и стилей тоже занимаются тренд-вотчеры?
– Кирилл, я не поняла и половины тех слов, которые ты сказал. У нас в интернате на уроках по профориентации рассказывали о профессиях попроще: каменщиков, маляров, поваров, швей.
Тоня еще в первый день рассказала Кириллу о себе, потому что у нее уже был опыт того, как парни, привлеченные интересной внешностью девушки, узнав, что Антонина – сирота, воспитывалась в интернате и работает простой швеей, исчезали с горизонта.
А внешне Тоня была, действительно, хороша. Невысокая, хрупкая, с отличной фигурой, девушка вызывала у мужчин желание окружить ее вниманием и заботой, взять под свое крыло, защитить от всех невзгод и сложностей жизни.
Усиливали это желание огромные синие глаза девушки, тонкие черты лица и мягкие светлые локоны.
В свои двадцать два года Тоня выглядела максимум на семнадцать.
Но внешность девушки была обманчива. Она не нуждалась в защите и могла так отбрить незадачливого кавалера, что тот застывал в недоумении, когда из прекрасного ротика девушки, похожей на Мальвину, вылетали слова, от которых покраснел бы боцман, пересекший на своем судне все пять океанов.
А что вы хотели от девчонки, которая до восьми лет жила с матерью в однокомнатной квартире, ставшей прибежищем всех окрестных пьяниц, затем, когда осталась сиротой, – в интернате, откуда ее на выходные забирала тетка.
Тетя Фаина была старшей сестрой матери Тони, она жила в деревне и очень завидовала сестре, сумевшей зацепиться в городе. Когда мать Тони вместе с несколькими своими собутыльниками выпила то, что для принятия внутрь не предназначалось, девочке только что исполнилось восемь лет.
Фаина быстро приехала из деревни, оформила все бумаги и поселилась в квартире сестры, разогнав ее приятелей. Официально она считалась опекуном Тони, но устроила девочку в школу-интернат на пятидневку.
Тетка была жадная, племянницу не любила, та отвечала ей взаимностью. Поступив после девятого класса в колледж, Тоня стала жить дома, хотя тетка всеми правдами и неправдами пыталась выгнать девушку в общежитие.
Фаина считала, что племянница в благодарность за то, что она не сдала ее в детский дом, должна переписать на тетку свою квартиру. Она даже пыталась за «жидкую валюту» нанять бывших гостей квартиры, чтобы они испугали девушку, пригрозив ей чем-нибудь страшным, если та не отдаст квартиру тетке и не уберется из дома.
Двое не очень трезвых мужчин попытались как-то донести до Тони теткину мысль, но бежали от девушки с воплями, получив струю перцового баллончика в глаза и вдогонку пару ударов монтировкой, неизвестно как оказавшейся в руках девушки.
Тоня училась на последнем, третьем курсе колледжа, когда ей исполнилось восемнадцать лет. Придя с занятий в свой день рождения, она велела Фаине собрать вещи и покинуть квартиру.
Конечно, тетка стала кричать о неблагодарности девушки, но Антонина предупредила, что, если Фаина сегодня же не освободит жилплощадь, вечером она выбросит ее вещи с балкона.
Пришлось Фаине уехать к себе в деревню.
Тоня в это время уже подрабатывала, получала пенсию за мать, поэтому в опеке не нуждалась.
Тоня и Кирилл встречались почти год, когда молодой человек сделал ей предложение.
Перед тем, как привести Тоню домой и познакомить ее с матерью, Кирилл рассказал Валентине Степановне, что его невеста – сирота, что ее воспитывала тетка, что девушка работает в ателье. В подробности Тониной биографии он не углублялся, да Кирилл и сам их не знал. В его представлении Тонечка была девушкой, у которой было несчастное детство и которая нуждалась в сильном мужском плече.
Понятно, что Валентина Степановна такой невестке не обрадовалась. Мало того, что она, считай, детдомовка, так еще и без образования. Швейное ПТУ будущая свекровь за образование не считала.
– И такая девушка будет женой моего сына и матерью моих внуков! – жаловалась Валентина Степановна подруге.
К каким только доводам не прибегала отчаявшаяся женщина! Но сын твердил одно:
– Мама, я люблю Тоню, и мы поженимся. Она очень хорошая, когда ты узнаешь ее как следует, тебе будет стыдно за те слова, которые ты сейчас произносишь.
Они поженились, и стали жить в квартире Тони.
Кирилл навещал мать, когда она его об этом просила, но всегда один. Как-то так получалось, что Тоня в эти дни или была занята на работе, или ей требовалось пойти к стоматологу. В общем причина всегда находилась.
Мать дотошно выспрашивала сына, как ему живется с молодой женой. Ее интересовало все: как Тоня готовит, чисто ли убирает в квартире, о чем они разговаривают, когда остаются вечером одни.
По словам Кирилла, все было отлично: жена его вкусно кормит, убирают квартиру они вместе, по выходным часто встречаются с друзьями, иногда ходят в кино.
– Как тебе не стыдно приходить с ней к своим друзьям! – восклицала Валентина Степановна. – Она ведь слова умного не скажет!
– Мама, успокойся, у Игоря жена – бухгалтер, у Арсения – учительница, у Сергея – медсестра. Тоня прекрасно с ними общается. А насчет умных разговоров, так я тебя уверяю, когда мы собираемся на шашлыки, мы Шопенгауэра не обсуждаем.
– Сынок, пойми, да мне стыдно кому-нибудь сказать, что твоя жена – швея, – чуть не плакала Валентина Степановна.
– Мама, а с этим вообще проблем нет. Ты говори всем, что она модистка или еще лучше – дизайнер женской одежды, – пошутил Кирилл.
Женщина поняла, что сын влюблен и переубедить его невозможно. Тогда она решила действовать по-другому.
«Невестка старается избегать конфликтов, не приходит ко мне, ничего, я сама приду к ней», – решила Валентина Степановна.
Подгадав время, когда Тоня будет дома одна – она приболела и взяла больничный – свекровь явилась в квартиру молодых.
Тоня удивилась неожиданному визиту, но пригласила Валентину Степановну войти. Та прошла в комнату, огляделась, провела рукой по книжной полке – хотела, видно найти пыль – пыли не было.
– Вот, возьмите, – услышала она и оглянулась.
Антонина стояла и протягивала ей тряпку.
– Зачем ты мне ее суешь? – возмутилась свекровь.
– Ну как же, вы ведь сейчас всю квартиру проверить захотите. Так чего же руками-то тереть, протрите тряпкой – мне завтра меньше убирать.
Валентина Степановна подошла к комоду и стала выдвигать ящики.
– Что вы там потеряли? – спросила Тоня и так резко задвинула ящик, что свекровь еле успела пальцы убрать.
– А в следующий раз можете не успеть, – предупредила ее невестка. – На кухню пойдете? Я обед приготовила. Будете пробу снимать? У нас сегодня салатик овощной, грибной суп, тефтели с картофельным пюре и кисель клюквенный.
– Нет, не буду я у тебя есть, еще отравишь чем-нибудь, – сказала Валентина Степановна, которая явно хотела вывести невестку на скандал.
– Ну что вы, мама, скажете тоже – отравить. Вы меня пока не так сильно достали, – с улыбкой сказала Тоня.
– А если надоем, что сделаешь? – воинственно спросила свекровь.
– Не советую надоедать, – сказала Тоня. – И вообще, какие у вас ко мне претензии? – спросила она у свекрови и нажала кнопку диктофона на телефоне, который был в кармане.
– У меня к тебе много претензий, – начала Валентина Степановна. – Во-первых, ты, как змея, вползла в нашу семью из своего поганого болота. Ты никто и звать тебя никак, кошка подзаборная. Тебя выбросила даже твоя семья. Ты – порождение маргиналов. Во-вторых, ты решила, что, выйдя замуж за моего сына, выползешь из своего болота? Ничего у тебя не получится. Я не дам тебе жизни. Я обвиню тебя в том, что ты воровка, в том, что изменяешь моему сыну. Он сам выгонит тебя, и ты снова окажешься там, откуда он тебя вытащил. Я все сделаю для этого, имей в виду!
Тоня незаметно выключила диктофон, посчитав, что свекровь сказала уже достаточно.
– А теперь послушайте меня, уважаемая Валентина Степановна. Кое в чем вы правы. Мои детство и юность, действительно, прошли не среди роз. А теперь представьте себе, чему я научилась, проживая рядом с такими людьми. Вы когда-нибудь видели лом, обернутый в красивую салфетку? Так вот, это я. И я не советую вам даже пытаться помешать мне. Да, я люблю вашего сына и хочу жить нормальной семейной жизнью. И я буду так жить. Кстати, хочу сообщить вам приятную новость – об этом даже Кирилл пока не знает. Я беременна. Так что идите спокойно домой и готовьтесь к роли любящей бабушки. Надеяться на то, что вы полюбите меня, я не могу, но предлагаю сохранять нейтралитет. Хотя бы для спокойствия Кирилла и счастья наших с ним детей и ваших внуков.
Удивительно, но Валентина Степановна на некоторое время успокоилась и не пыталась поссорить сына с женой. Но однажды в поликлинике она случайно познакомилась с пожилой женщиной, которая жила в одном доме с Тоней, и та в красках поведала ей всю историю семьи невестки. А поскольку эта дама водила дружбу с Тониной теткой, то рассказ был приукрашен такими деталями, от которых у Валентины Степановны кровь закипела.
Тоня в это время уже не работала – она готовилась к родам. Понятно, что ей было нежелательно волноваться. Но Валентину Степановну это не остановило. Она явилась к невестке и устроила скандал, оскорбляя Тоню и угрожая ей и ее будущему сыну.
Самыми «приятными» были слова свекрови о внуке, который еще не родился:
– Я не потерплю это отродье в своей семье! Какие гены могут быть у этого ребенка? И ты хочешь повесить его на моего сына?
Тоня записала и это «выступление» Валентины Степановны. А потом сказала:
– Пока вы поливали грязью меня, я терпела. Но вы перешли черту – оскорбили моего сына. Это не пройдет вам даром. Помните наш прошлый разговор? Вот теперь ходите и оглядывайтесь.
Через пару дней свекровь снова встретилась со своей новой знакомой у магазина. Они остановились поболтать и, конечно, начали перемывать кости Антонине. Неожиданно с крыши здания, около которого они стояли, сполз огромный пласт снега с наледью и сосульками. Он упал прямо на стоящих внизу женщин.
Прохожие вызвали скорую. Обе дамы оказались в больнице с сотрясением мозга. Кроме того, у Валентины Степановны был сломан нос, а у ее собеседницы – ключица.
– Это Тонька! Она мне угрожала! Она это устроила! – жаловалась Валентина Степановна сыну.
Узнав об этом, Тоня спросила мужа, в котором часу произошло несчастье.
– Около одиннадцати утра, – сказал Кирилл.
– В это время я была на приеме у врача, и потом, как твоя мама себе это представляет? Я за три недели до родов лезу на крышу и спихиваю вниз сосульки? Кроме того, откуда я могла знать, что Валентина Степановна встретит около магазина свою знакомую и остановится с ней? А то, что она обвиняет меня, я не удивляюсь. Вот послушай – Тоня включила диктофон и дала мужу послушать обе записи.
– А почему ты мне раньше ничего не говорила? – воскликнул Кирилл.
– Я не хотела ссорить тебя с матерью. И потом, я надеялась, что она поймет, что я люблю тебя, и успокоится. Если бы она меня не обвинила, я бы и сейчас тебе ничего не сказала.
Кирилл обнял жену:
– Не расстраивайся, я поговорю с мамой.
– Я думаю, что не стоит, она разумная женщина, и сама все поймет. Я завтра навещу ее в больнице, отнесу бульон, сделаю сырники.
На следующий день Тоня вошла в палату, где лежали свекровь и ее подружка. Спросив, как их здоровье, Тоня выложила на тумбочку все, что принесла свекрови, предупредила ее, что бульон в термосе горячий, и наклонившись, чтобы поцеловать Валентину Степановну в щеку, тихо шепнула:
– Я же вам говорила – ходите, оглядывайтесь, а вы не поверили.
P.S.
Скоро Тоня родила сына. Валентину Степановну, которая пришла посмотреть на внука, Тоня встретила с улыбкой. Маленький Ярослав был как две капли воды похож на Кирилла.
Больше свекровь никаких претензий к Тоне не высказывала. Да и повода не было: невестка была хорошей хозяйкой, матерью и женой.