Войдя в свою квартиру, Рита поняла, что все надежды на тихий вечер после рабочего дня рухнули.
В комнате вокруг низкого журнального столика сидели трое: ее муж Петя и два его закадычных друга – Макс и Василий. И если с присутствием Макса Рита еще готова была мириться, то появление Васи не сулило ничего хорошего.
На столе перед друзьями стояла почти целая упаковка пенного и валялись несколько пакетов с чипсами и сухариками.
–Ритуль, ты только не ругайся, мы за собой все уберем, – заюлил Петя.
Это было очень непохоже на его поведение в подобной ситуации. Обычно Петя пытался показать себя перед друзьями хозяином дома, главой семьи и требовал от жены «что-нибудь быстренько сварганить на стол». А тут чуть ли не на цыпочках подбежал, пакеты с продуктами из рук взял, на кухню отнес.
«Не к добру»! – подумала Маргарита.
Женщина не просто так не любила Василия, хотя сам по себе он был неплохой человек. У Васи была очень неприятная особенность – он регулярно влезал в какие-то сомнительные предприятия, затевал двусмысленные авантюры. И что самое ужасное – он затягивал туда своих друзей. Причем тема всех Васиных идей всегда была одна и та же: «Вложим сто – получим тысячу»!
Рита переоделась в спальне и направилась в ванную. Когда она проходила мимо мужской компании, разговор затих.
Войдя в ванную, Рита поняла, что забыла взять чистое полотенце, и ей пришлось снова надеть халат и вернуться. Но, выйдя в коридор, она услышала кое-что такое, что заставило ее остановиться.
– Значит, так: с тебя, Петручио, двести пятьдесят тысяч, но сразу. Предоплату мы должны внести не позднее следующего вторника. С тебя, Макс – триста пятьдесят, можешь отдать двумя суммами, но не позднее конца следующей недели. Вся организация на мне. Поэтому и прибыль делим так: мне сорок процентов, Максу – тридцать пять, а тебе, Петя, – двадцать пять.
– А может, прибыль поровну? – спросил Петр. – Ты денег не вносишь, а получишь больше всех.
– Петя, друг дорогой, без меня вы вообще ничего не получите. Кто вас возьмет в такое дело, где вложения увеличиваются в десять раз? А я за вас поручился. И связи тоже все мои. Ну, что? Готовы?
– Я-то готов, – сказал Петр, – только вот как у Ритки деньги выпросить? У нее триста тысяч есть, я точно знаю, но она ведь не даст.
– А ты не спрашивай, – посоветовал Василий. – Сам возьми. Ну, поорет она маленько, зато как обрадуется, когда ты ей через два месяца принесешь два с половиной миллиона!
– Не могу взять – Ритка после того, как я Ивану дал в долг сто пятьдесят тысяч, кислород мне перекрыла. Теперь только у нее есть доступ к счету. А все деньги на этом счету лежат.
– Ну, ты давай, изобрети что-нибудь. Люди ведь ждать не будут, – сказал Вася.
«Понятно, – подумала Маргарита, – интересно, что ты, Петенька, такое можешь изобрести, чтобы я, находясь в трезвом уме и здравой памяти, отдала Васе двести пятьдесят тысяч на очередную авантюру»?
Она узнала об этом на следующий день.
– Рита, ты помнишь, что у моей мамы через два месяца юбилей? – спросил муж.
– Конечно, помню. Надо будет подумать, какой подарок ей купить – все-таки такая дата! – ответила Рита.
– Не надо думать, я уже все решил. Причем и с мамой посоветовался.
– И что же?
– В общем, она сказала, что ей нужно двести пятьдесят тысяч. И не в день рождения, а прямо сейчас.
– Ничего себе! – «удивилась» Рита. – А почему так много?
– Рит, она просила не говорить, ну, в общем, деньги ей нужны на косметические процедуры – всякие там подтяжки, лифтинги-шмивтинги. Она хочет на своем юбилее выглядеть на десять лет моложе. Давай дадим маме денег. Только ты ее ни о чем не спрашивай, она же просила никому не говорить, а я тебе разболтал, – сказал Петр.
– Ладно, я подумаю. Надо подождать четыре для, чтобы не потерять проценты за этот месяц, – пообещала Рита.
Отношения со свекровью у Риты были нормальные. Не то чтобы они стали подружками, но за восемь лет женщины как-то притерлись друг к другу, определили, где проходят так называемые «границы» и не лезли на чужую территорию. Тем более Ольга Павловна – мать Пети – видела, что сыну с Ритой живется хорошо. А то, что она иногда окорачивает мужа в его фантазиях, так это только полезно.
Поэтому, когда невестка пришла к ней, Ольга Павловна ее поддержала и согласилась подыграть Рите.
Прошло четыре дня. Утром пятого дня Петр напомнил жене о деньгах.
– Да я уже перевела их твоей матери, – ответила Рита.
– Но я же просил тебя вести себя так, будто ты ничего не знаешь! И что она тебе сказала?
– Ольга Павловна сначала сделала вид, словно ничего не понимает, а потом обрадовалась. И ты знаешь, мы с ней договорились, что если ей эти процедуры понравятся, то и я себе тоже такое сделаю, – сообщила Рита.
Петр со всех ног кинулся к матери.
– Мама, тебе Рита деньги перевела?
– Да, сынок, спасибо вам большое!
– Мама, ты должна отдать эти деньги мне. Они предназначались совсем для другого. Про косметическую клинику я Рите соврал, чтобы она мне их дала.
– Извини, сынок, денег у меня больше нет. Я уже все процедуры оплатила и даже анализы необходимые сдала. В понедельник пойду к врачу, – сказала мама.
– А вернуть нельзя? Скажи, что передумала. И вообще, в твоем возрасте это опасно. А вдруг что-нибудь не так пойдет? Сколько таких случаев было!
– Не переживай, сынок. Это же не какие-нибудь операции, а просто омолаживающие процедуры, – успокоила его мать.
Пришлось Пете сообщить Василию, что денег у него нет.
– А я на тебя не очень и рассчитывал, поэтому предложил Михаилу поучаствовать. Он сразу понял выгоду и согласился, – сказал Василий. – А ты теперь сиди и завидуй.
Петр, конечно, расстроился. Он хотел себе машину купить, жене – серьги, матери – путевку в санаторий, а сыну – новый телефон. А теперь ничего этого не будет. Нет, конечно, будет, только не у него, а у Василия, Макса и Михаила.
И так он распереживался, что как-то вечером рассказал жене о своем несостоявшемся участии в «бизнесе» Василия и обвинил ее в недальновидности.
– Ну, и что? – спросила Рита. – Получили они свои миллионы?
– Еще нет, но скоро получат. А пока ждут, – ответил пригорюнившийся Петя.
– Где-то я эту историю уже слышала, – усмехнулась Рита. – Или читала о чем-то таком. Вспомнила!
Жена пошла в детскую и вернулась с книжкой, раскрытой на странице с цветной иллюстрацией. На картинке был изображен Буратино, который сидел на Поле Чудес в стране Дypaков около ямки, куда он закопал свои золотые монеты, и ждал, когда вырастет дерево с золотыми листьями.
Рита оказалась права: прошел один месяц, затем второй, а потом Макс и Михаил получили от Василия сообщения, что их финансовый «консорциум» лопнул и денег никто не получит, причем даже своих.
Конечно, несостоявшиеся миллионеры были очень злы на Василия. Хотели по-мужски поговорить с ним, но Вася волшебным образом куда-то исчез. Со своими компаньонами общался только путем смс-сообщений, жаловался на свою долю и утверждал, что пострадал не меньше них.
А что же случилось с деньгами, о которых так переживал Петр? Ничего. Они как лежали у Риты на накопительном счету, так и лежат.
Ни в какую косметическую клинику Ольга Павловна, разумеется, не обращалась. Но накануне ее юбилея они вместе с Ритой посетили салон красоты, и во время торжества в ресторане обе женщины выглядели просто великолепно. Причем все расходы по наведению красоты взяла на себя Маргарита, чем очень обрадовала свою свекровь.