— Быстро же ты мне замену нашел, — недовольно произнесла Соня.
— Это горничная, — сухо ответил Гена.
— Кто? – Соня подалась назад с выражением растерянности на лице.
— Горничная, — повторил Гена. – А еще кухарка, прачка и уборщица.
— Несносный ты человек, Геннадий! – надменно сказала Соня. – Так отзываться о своей женщине!
— А кто сказал, что она моя женщина? – с усмешкой спросил Гена, понимая, куда бывшая супруга клонит. – Это наемный работник. А функции я перечислил.
— Ладно, заливать-то! – отмахнулась Соня. – Сколько ей? Двадцать пять? На молоденьких потянуло?
— Если в моем доме присутствует женщина, которая занимается моим хозяйством, почему она должна быть старой или страшной? – спросил Гена. – Если она попадает в поле моего зрения, пусть вызывает положительные эмоции!
— То есть, ты специально выбрал такую смазливую? – поинтересовалась Соня.
— Естественно! На нее же значительно приятнее смотреть, если она молода и красива!
— Ой, только не говори, что она у тебя тут только стирает, убирает и готовит! Совмещает, небось? – и Соня недвусмысленно подмигнула.
— Соня, тебя это точно не касается! Мы с тобой полгода как развелись! Ты в принципе не имеешь права предъявлять мне за Галю! – несколько раздраженно ответил Гена.
— Оп-па! Оговорочка по Фрейду! Гена! Галя! – Соня гнусаво захихикала. – Конспиратор из тебя тот еще!
— Мне, вообще-то, без разницы, как ее зовут! Хоть Глафира! – раздражение пробивалось явственнее. – Мне важно, как она выполняет свои обязанности!
— Ой-ой! Барина обидели! – Соня откровенно издевалась.
И для пущего эффекта ей бы еще язык показать. Но Соня себя сдержала.
— Если ты пришла потрепать мне нервы, то прошу в сторону выхода!
Мне работать надо! А ты мне мешаешь! – строго произнес Гена, задумался на секунду. – Господи, как давно я мечтал это сказать! И не просто кому-то, а именно тебе!
Соня презрительно посмотрела на бывшего мужа.
— Мадам, прошу на выход! – Гена улыбнулся. – Я даже полицию могу вызвать, — начал он говорить, стараясь не рассмеяться, — чтобы тебя вышвырнули! – все-таки рассмеялся.
Задорно так, заразительно!
— Я вообще-то по делу пришла, — обиженно сказала Соня.
— Безотлагательному, наверное? – спросил Гена, продолжая улыбаться. – Как всегда у тебя и было! А потом оказывалось, что дело твое яйца выеденного не стоит!
Очередной укол попал в яблочко.
— Сейчас дело важное, — Соня глянула на Гену исподлобья. – Наши дети!
— А что с ними не так? – перестав смеяться, спросил Гена.
— Они у тебя живут! – крикнула Соня. – Вот, что не так! А должны жить с матерью!
— Соня, это настолько принципиально? – подняв бровь, спросил Гена.
— Так в суде сказали! – ответила Соня.
— В суде так сказали, потому что ты про меня всяких глупостей наговорила. А мнение детей суд во внимание не принял, потому что ты была излишне красноречива! – Гена повысил голос. – Хоть сейчас признайся, что ты врала!
— Не буду же я тебе алименты платить! – воскликнула Соня, вроде бы и ответив, но явно не признавшись.
— Получай мои, и наслаждайся! – махнул рукой Гена. – Дети тут причем? Ну, живут они у меня. Все у них хорошо! Вон, Галя и за ними присматривает, когда я работаю! Все довольны!
— Гена, на счет твоей домработницы вопрос еще открыт! – Соня прищурилась. – И еще неизвестно, как на них влияет твоя жизнь с этой особой!
— Галя тут не живет, если тебя это так волнует! А приходит по требованию! – вырвалось у Гены привычные оправдательные нотки, но он быстро спохватился. – Но тебя это не касается ни коим боком!
— Касается, пока тут мои дети! – с нажимом произнесла Соня. – И я не хочу, чтобы они тут находились! Они должны жить со мной!
— Соня, подумай логически! – Гена решил свернуть спор, потому что бесполезно. – Оттуда, где ты квартиру сняла, им до школы ехать час! А тут их школа за углом!
А лишний час сна им никогда не помешает! Галя прекрасно готовит, дети всегда накормлены. Она же не забывает про стирку и уборку!
Так что мы живем настолько хорошо, как никогда не жили!
Соня поняла, что это еще один булыжник в ее огород.
— Какой ты уверенный стал, — сменив тон, произнесла Соня.
Вообще, не ругаться она приехала. Причина у ее визита была иной. И даже не дети, что переехали к отцу против воли матери. А причина была…
— Уверенный, серьезный, — продолжала Соня, — решительный, самостоятельный! Приятно видеть такие перемены!
— А как мне приятно, словами не передать! – с усмешкой кивнул Гена.
— И зарабатывать стал хорошо, — закивала Соня. – Последние алименты меня просто поразили!
Гена уже начал догадываться, куда клонит бывшая супруга, но вида не подал. Ему интересно было посмотреть, как Соня это преподнесет.
— Знаешь, я тут подумала, а не поспешили ли мы? – задумчиво протянула она. – Ну, бывают же в семьях разногласия! А надо было посидеть, поговорить, обсудить! А мы сразу — развод! Ну, в самом деле!
Гена не мог сдержать улыбки. А из-за того, что старался, получилась она робкой и многообещающей. Соня поняла ее по-своему и продолжила развивать тему:
— И дети к тебе тянутся! Вон, даже от родной матери сбежали!
Гена помотал головой, уже не сдерживая рвущийся наружу смех:
— Соня-Соня, — посмеиваясь, произнес он, — ты такая забавная! И тебе так не идут такие слова! Это просто ужас какой-то! Это же надо было, чтобы ты себя переступила и смогла это сказать! Долго репетировала у зеркала?
Больше всего на свете ей сейчас хотелось отвесить звонкую оплеуху по этому улыбающемуся лицу. И наговорить такого, чтобы уши в трубочки свернулись! Но, нельзя!
— Вообще-то, я от души! И очень серьезно все обдумала! – вместо громких слов ругательного характера, заявила Соня. – У нас же была прекрасная семья! Я думаю, имеет смысл как-то все вернуть…
— А-а-а, — Гена завел глаза к потолку, вытягивая звук «А» на одной ноте, потом посмотрел в глаза бывшей жене и, наконец, ответил: — Нет! Я не хочу в тот ужас, в который ты превратила нашу семью!
Со скандалов семьи не начинаются, они ими заканчиваются. А начинаются все плюс-минус одинаково.
Встреча, знакомство, симпатия. Углубленное знакомство, влюбленность. А дальше – свадьба, дети… Одним словом – семья!
Так было и у Сони с Геной.
Гена работал в рекламной фирме копирайтером, ваял тексты, слоганы и весь буквенный мусор на товарах и в рекламе, а Соня была представителем заказчика, который заказал наполнение своего сайта.
Соня, вообще, была бухгалтером. Но, как молодой и креативный специалист была направлена на фронт рекламных работ.
— Мы в этом ничего не понимаем, — говорила главная бухгалтер. – А начальство требует качество! За это мы и платим! Так и получить должны качественный продукт! Так что, девочка, дерзай!
Сколько она Гене нервов вымотала, пока не приняла конечный вариант, даже представить невозможно. Соня в этом деле, как и ее начальница, ничего не понимала, но рвением старалась показать свою осведомленность.
Когда Гена готовил последний вариант, он громко на весь офис сказал:
— Я ее или убью, или в жены возьму! Но работать больше с ней не буду!
Коллеги посмеялись. В шутку сказали, что помогут спрятать тело. А в осадок выпали, когда Гена таки на ней женился.
— Счастливых мучений! – пожелали ему и покрутили пальцем у виска.
Коллеги Гены мужского пола, крестясь, говорили, что ни за что бы в жизни на даме с таким характером не женились.
Гену характер не смутил. Раньше ему на пути попадались «серые мышки». Так от них он уставал катастрофически. Соня же была подобна пламени! Это было интересно!
Однако в семейной жизни было все сравнительно нормально. Пару скандалов в месяц в расчет можно не брать. Причины были мелкие, а решалось все, ну, когда каждый громко выскажет свое мнение, достаточно быстро и безболезненно.
Жить стали в квартире Гены, она была больше и находилась в самом центре. А свою однокомнатную квартирку Соня подарила сестре. У той очередной муж оказался хитрым парнем и отобрал жилье.
Жизнь семейная текла своим чередом. Оба работали. Потом Соня сходила в декрет, потом во второй. Отстрелялась, так сказать, социальным минимумом.
А дальше, как и у тысяч семей: дом, работа, дом. Иногда выходы в свет, но с учетом детей. Поэтому — парк, праздник, кафе, кино, цирк, аттракционы.
И продолжалось это вплоть до не самого счастливого дня.
— Соня, у нас оптимизацию затеяли, — с досадой в голосе произнес Гена. – Поставили перед выбором: или работаем из дома, или заявление по собственному.
— Это как, из дома? – не поняла Соня.
— Ну, вот так! – Гена усмехнулся. – Утром встал, кофе, завтрак. А потом, вместо того, чтобы куда-то ехать.
За компьютер сел и работай! А заказы будут сбрасывать на почту. Так же и отправлять. Деньги на карту. Адрес у фирмы будет, а офиса – нет.
— То есть, ты дома будешь сидеть? – с долей недовольства произнесла Соня.
— Ну, как бы, не сидеть, а работать! Делать буду, что и делал, просто не за офисным компьютером, а за домашним. А так, работа не поменяется. Даже зарплата меньше не станет.
Соня глубоко задумалась и стала рассуждать вслух:
— Расходов на транспорт не будет, обедать будешь дома, а не черт знает, где. Рубашки гладить, только если я тебя куда-то поведу. Да и по дому ты сможешь что-то сделать в перерыве.
Перспективы ей явно нравились.
— И дети после школы под присмотром, так и к моему приходу ты сможешь что-то приготовить…
— Сонь, но это если время будет, — Гена заострил на этом моменте внимание супруги. – Хоть и дома, но это же работа!
— Это понятно, — отмахнулась Соня. – Главное, дома! Мне нравится!
Гена ушел на дистанционную работу, когда их браку было тринадцать лет. Наверное, сыграло роль то, что число несчастливое. Но через три года брак был расторгнут.
Началось все с легкого недопонимания, а потом превратилось в кошмар.
Если в начале дистанционной работы Гены Соня говорила:
— Прибери там немного, если время будет и, может быть, картошки почисти. А я приду – пожарю.
И под конец:
— Ой, тоже мне работник выискался! Да кому твоя работа нужна? Сидит он в трениках перед компьютером, пальцами в клавиатуру тыкает!
Лучше бы убрал и приготовил, а не меня с работы дожидался! Знаешь же, как я устаю! А ты дома целый день! Совести у тебя нет, что ты жену единственную пожалеть не можешь!
И что это вообще за работа такая, что ты дома сидишь? Нормальные мужики, вон, на работу ходят! Так видно, что работают! А по тебе видно, что ты лод..ырь и бездельник!
И такие высказывания сочетались с тем, что Соня вообще отказывалась что-то делать по дому. По ее мнению Гена просто обязан был все переделать! Он же лома сидит!
Какое-то время Гена делал. И убирал, и готовил, и стирал, и уроки с детьми делал. Только работать не успевал. Поэтому, когда все уснут, садился за компьютер и начинал сочинять тексты, что пришли в заказах.
Кстати, его дистанционная работа принесла ему один единственный плюс: он устроился еще в три фирмы на удаленку. Поэтому перебоев с заказами у него не было. Со временем была беда. А ночи, как оказалось, не такие уж и длинные!
Вконец измученный и уставший от бесконечной череды обязанностей, что валила на него Соня, Гена поднял бунт. Сказал, что с девяти до пяти ничего делать не будет, кроме работы. И только потом он будет делать что-то по дому.
Финальный скандал положил конец этой семье. А на суде Соня выставила Гену психом-затворником, который света белого боится. Поэтому детей ему доверять, как минимум, безрассудно!
А Гена, избавившись от жены-угнетательницы, погрузился в работу. И отводил ей все свое свободное время. И намного больше восьми часов.
Конечно, зарплата поползла вверх. И настолько вверх, что сначала Гена перестал ходить в магазин, а стал заказывать продукты и все остальное на дом.
Потом решил, что готовить необязательно, потому что можно заказать готовую еду из любого ресторана.
Потом у него появилась Галя. Нанял, чтобы она занималась хозяйством и прислуживала, когда сам Гена спокойно работал.
А тут, как-то раз, дети после школы заглянули к папе по старой памяти. Ради детей Гена отвлекся от работы. Вкусно накормил тем, что приготовила Галя. Помог уроки сделать. А потом еще и денег дал на карманные расходы.
Сыну пятнадцать, дочери тринадцать. А дети не дурней автобуса. Конечно, с папой им жить было комфортней и веселее. Соня же, отвыкнув заниматься домашними делами, так и не смогла привыкнуть снова.
Когда в очередной раз дети уходили к отцу, рассказали маме, как папа шикарно живет. Тут уже Соню жаба придушила.
— Я, значит, тут с ног сбиваюсь, а у него хорошо все? И еще Галю себе завел!
Как в той басне: «Такая коровка нужна самому!» — решила Соня. Ну и отправилась к Гене, чтобы подбить его возродить семью.
— Соня, за те полгода, что я прожил без тебя, я понял, что именно ты тянула нашу семью на дно.
Ты, увидев возможность свалить на меня всю домашнюю работу, с радостью это сделала. И ты не стала даже задумываться, а когда мне работать.
Вот ты сейчас говорила, каким я стал! Так я всегда таким был! Ты никогда не ценила ни меня, ни мою работу!
А я сейчас именно ею оплачиваю и уборку, и готовку и все остальное для комфортной жизни!
И дети наши прекрасно понимают, где им удобно, сытно и хорошо! И это со мной, а не с тобой! Поэтому они ко мне и едут! А к тебе даже возвращаться не хотят!
— Я их мать! Они должны меня любить и уважать! – вскричала Соня.
— Не должны, — сказал Гена. – Могут, если есть, за что! А сейчас, покинь мою квартиру! Мне с детьми еще уроки делать, да и работа у меня. Не до тебя сейчас.
Соня вынуждена была уйти, потому что Гена мог ее выставить силой. Она была унижена и оскорблена. Но последний удар был еще впереди.
Гена вызвал социальную службу к себе домой и попросил проверить, насколько соответствуют действительности заявления Сони в суде. А потом вместе с соцслужбой получил право проживания детей с ним.
И финальный аккорд, Гена потребовал алименты. Они ему были, по сути, не нужны, но наказать бывшую жену нужно было по полной программе.