Успех жены

— Паша, может мне вернуться на работу или найти подработку, хотя бы временно, пока не улучшатся наши дела? — спросила Катя.

Но Павел не хотел признать серьезность положения своего предприятия и своей ошибки в том, что заставил жену уволиться.

Павел, рассерженный и недовольный, ушел на работу, так хлопнув дверью, что Катерина невольно вздрогнула.

Она сидела, понурив голову, на уютной, чисто убранной кухне и снова и снова вспоминала утренний неприятный разговор с мужем.

Сегодня она дольше обычного провозилась на кухне и, чтобы не опоздать на работу, попросила Павла отвезти детей в школу, что вызвало у него раздражение.

Вместо того чтобы просто отказаться, найдя этому какое-нибудь объяснение, он завел давний разговор о, том, что ей вообще следует уволиться.

— Катя, я много раз говорил, что ты зря тратишь время на свою работу.

И работа бесполезная, и платят за нее гроши, — начал муж сначала спокойно, но, не дождавшись от жены ответа, постепенно распалялся и перешел на саркастический обидный тон:

— Или ты все еще веришь, что библиотекарь — это благородная миссия, призванная спасти мир, пропагандируя чтение, изображая из себя посредника между высокой литературой и читателями.

— Паш, а я много раз говорила, что пусть немного, но все-таки мне платят. При этом, на этой работе есть возможность быть с детьми.

Если я работаю с утра, вторую половину дня нахожусь с ними дома. Если работаю во вторую смену, они приходят ко мне в библиотеку. Мы вместе обедаем.

Потом сажаю их в читальном зале, и они занимаются под моим присмотром. Когда выучат уроки, смотрят книги и тоже приобщаются к чтению.

И ты прав, хоть говоришь об этом с издевкой, я люблю свою работу и вижу в ней большую пользу.

Я помогаю людям найти нужный материал, узнаю, что им интересно и подбираю для них литературу, расширяю их знания, как бы высокопарно это ни звучало.

Павел не услышал нужный ему ответ, поэтому атмосфера накалялась. Он не понимал, почему она так упорствует. Он продолжал убеждать ее, все больше раздражаясь:

— Чем заботиться о пользе чужих людей, позаботилась бы лучше о своих детях и муже.

В частности, не просила бы меня проводить детей в школу, а сделала бы это сама.

Дети, давайте быстро в машину. Сегодня я вас повезу, — скомандовал он детям, а обращаясь к Кате, сказал:

— Мама опаздывает на важную работу. В библиотеке уже очередь стоит за знаниями.

И не рассчитывай впредь, что я возьму на себя твои обязанности. Все-таки я обеспечиваю семью.

Моя работа поважнее и для всех вас и для людей, чем расставлять книги и ходить между стеллажами.

На работу Екатерина все равно опоздала.

— Лучше бы не просила его помочь, знала ведь, чем эта просьба закончится, — думала она. — Разве я мало забочусь о детях и муже, разве мало делаю для семьи?

Она сидела, чувствуя опустошение и обиду, не в силах справиться с грустными мыслями о том, как бесполезны все ее старания создать в доме этот уют, ее заботы о семье.

Она всегда ставила интересы семьи на первое место и уже склонялась к решению бросить любимую работу, чтобы избежать скан.далов на этой почве, которые все чаще возникали последнее время.

Еще в юности ее главной мечтой была дружная семья, жизнь, полная любви и заботы.

Встреча с Павлом, надежном, уверенном в себе молодым человеком, подарила Кате надежду на осуществление этой мечты.

Выйдя за него замуж, она действительно ощущала себя самой счастливой женщиной на свете.

Она гордилась Павлом, любящим и заботливым мужем и отцом. Но постепенно ее идеалистические представления об их браке стали более реальными.

Весь груз домашних забот о нем и о детях, решение бытовых проблем, которые лежали на Кате, он не считал чем-то значительным, а ее роль в семье, ведении хозяйства, создании уюта, воспитании детей важной и незаменимой.

Зато всегда подчеркивал свою роль главы семьи, кормильца и добытчика.

Катя работала, ухаживала за домом, за детьми и мужем, часто забывая о себе. Но ее усилия оставались незамеченными.

Павел, наоборот, старался подчеркнуть ее малейшие промахи, делал обидные замечания по самым незначительным поводам.

Неудачное блюдо к обеду, плохая оценка дочери или сына — все объяснялось тем, что Катя слишком занята своей бесполезной работой, и ей не хватает времени полностью посвятить себя своему главному предназначению — быть женой и матерью.

Этим он старался подвести ее к решению уволиться. Ему хотелось подчеркнуть свою значимость, оставшись единственным кормильцем в семье.

Катя не выдержала противостояния с мужем и ушла с работы. Однако Павел, не учел, что успешность малого бизнеса, которым он занимался, зависит от многих факторов, на которые предприниматель не всегда может повлиять.

Пришло время, когда финансовое положение семьи сильно пошатнулось и становилось все хуже с каждым месяцем. А настроение Павла все мрачнее.

— Паша, может мне вернуться на работу или найти подработку, хотя бы временно, пока не улучшатся наши дела? — спросила Катя.

Но Павел не хотел признать серьезность положения своего предприятия и своей ошибки в том, что заставил жену уволиться.

Как бы пришлись сейчас кстати даже те небольшие деньги, которые она зарабатывала.

— Паша, что будем делать с коммунальными платежами? — спросила жена. — Они скопились уже за три месяца.

Подобные вопросы вызывали у мужчины раздражение. Тон жены казался ему дерзким, а вопросы звучали, как упреки.

— Что ты меня спрашиваешь? Я пока не знаю, что с ними делать. И не надо мне напоминать о том, о чем я думаю день и ночь.

О том, что дети уже не ходили на кружки и в спортивные секции, Катя боялась даже говорить.

Она мучительно размышляла, что может сделать сама, чтобы выбраться из сложной ситуации.

Тайком от мужа искала возможные подработки, но подходящих вариантов не было.

Однажды к ней зашла соседка и, зная, что у Кати была хорошая швейная машинка, попросила укоротить новые брюки.

Катя была рада помочь, а заодно и отвлечься от тяжелых мыслей. За работу женщина, ничего не говоря хозяйке, оставила на столе небольшую сумму.

Катя возмутилась, но соседка была настойчива и деньги обратно не взяла.

Более того, через некоторое время она привела к ней еще одну клиентку. Та осталась довольна работой и попросила сшить ей юбку.

Катя вспомнила, что шитье когда-то было ее увлечением. Но шила она только для себя, а у заказчицы была нестандартная фигура, но все же на свой страх и риск она согласилась.

Сарафанное радио работало безотказно. Заказы на пошив и ремонт одежды поступали все чаще.

Теперь Катерина ни одного дня не сидела без работы. По вечерам она изучала, какая одежда чаще всего заказывается в ателье, где взять инструменты и материалы.

Заказы стали приносить первые существенные доходы.

Видя недовольство мужа частым присутствием посторонних женщин-заказчиц, Катя стала задумываться о дополнительном помещении для работы.

Вскоре одна из ее клиенток подсказала, где можно арендовать освободившуюся квартиру в соседнем доме, переделанную под мастерскую с отдельным входом.

Там Екатерина вскоре и открыла свое собственное ателье.

Павел относился скептически к начинаниям жены, предрекал крах ее маленькому бизнесу.

Не мог смириться с тем, что постепенно Катя становится гарантом финансового благополучия семьи. Все ждал, когда она потерпит неудачу.

Но клиенты шли, заказы становились все более сложными и интересными. Катя приобрела дополнительное швейное оборудование и вязальную машинку.

Особенно ей были благодарны люди с очень солидными габаритами и нестандартными фигурами, которым трудно найти готовую одежду в магазинах.

Наконец, семья вздохнула свободно. Они расплатились со всеми долгами, перестали экономить на питании и самых необходимых вещах.

Катя даже задумалась о семейном отдыхе. Больше всего ее радовало, что дети смогли вернуться к своим увлечениям, а она снова может делать им хорошие подарки на праздники и дни рождения.

Вначале Павел не радовался успеху жены. Его пугали ее достижения и независимость.

Он видел, какой уверенной и энергичной она стала, как светятся ее глаза от успеха, как уважительно и с благодарностью относятся ней люди.

Вскоре он с удивлением заметил, что гордится своей женой.

Достижения не сделали Екатерину заносчивой и злопамятной. Она с радостью приняла попытки Павла наладить отношения и предложение о помощи в делах.

Он стал уделять больше внимания детям, участвовать в их воспитании. Только теперь Павел стал не просто мужем, но и партнером жены во всех делах.

Стойкость Кати в непростой ситуации, ее решительность помогли не только встать на ноги в плане финансового благополучия, но и укрепили отношения в семье, обновили чувства супругов, помогли Павлу по-иному взглянуть на жену и понять истинную ценность уважения и любви друг к другу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Успех жены