Правду говорят: «Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах!» Это известно всем, но тем не менее люди продолжают строить планы. Причем не только на следующий день, а на несколько лет или даже десятилетий вперед. А потом удивляются результату.
Так случилось и у Риммы с Алексеем Коржовым. Когда они поженились, то думали, что проживут вместе долгую и счастливую жизнь, вырастят детей, а на закате жизни будут нянчить внуков.
Нельзя сказать, что ничего из этого не сбылось, но ни Римма, ни Алексей даже в страшном сне не могли предполагать, как удивительно закончится их совместная жизнь.
Сначала все шло довольно предсказуемо: Алексей был военным, поэтому после окончания училища его сразу отправили служить в один из дальних гарнизонов.
Римма, закончив экономический факультет университета, через год приехала к нему. Работы по специальности для нее не было, Римма сидела дома, поэтому супруги решили не тянуть с детьми. Сначала у них родился сын – Аркадий, через два года дочь – Варвара.
За двадцать лет службы Алексея не раз переводили из одного гарнизона в другой, иногда Римме удавалось поработать по специальности, но бывало, что вакансий не было, и она работала там, куда смогла устроиться – дежурной по общежитию, техником в газовой конторе, сортировщицей на почте. В общем, без дела не сидела.
Наконец Алексей демобилизовался, семья переехала в Санкт- Петербург и поселилась в большой четырехкомнатной квартире, в которой до этого жили три поколения Коржовых.
Причем все сложилось очень удачно: Римма устроилась бухгалтером в одну из фирм, расположенных рядом с домом, сначала в университет поступил Аркадий, а потом и Варвара.
И сам глава семьи, рассудил, что мужчине, которому еще далеко до пятидесяти, не резон сидеть дома, даже получая пенсию. И нашел себе работу. Он стал заместителем директора по хозяйственной части одного из учебных заведений города и сразу навел в своем хозяйстве порядок – армейский опыт очень помог ему.
Семья не нуждалась – даже на даче, которая также досталась Алексею по наследству, Римма предпочитала выращивать цветы, а не овощи.
В общем, жизнь шла как по накатанной. И ничто не предвещало резких перемен.
Но все изменилось в один день, когда вечером вместо главы семьи домой к Коржовым пришли двое его коллег с печальными новостями: Алексей скоропостижно скончался прямо на рабочем месте. Врачи, приехавшие на скорой, ничего не смогли сделать.
Сослуживцы помогли Римме достойно провести все траурные мероприятия, а потом семья осталась один на один со своими проблемами.
Понятно, что две зарплаты и пенсия значительно больше одной зарплаты. Но прожить, в конце концов, было возможно. К тому же Аркадий уже заканчивал обучение и понемногу подрабатывал.
А вот Варе учиться еще два года, и в отличие от брата, который в свое время поступил на бюджет, за ее обучение родители платили.
На семейном совете решили, что дачу и машину следует продать. Но это можно будет сделать только через полгода, когда они вступят в наследство. Имеющихся в доме накоплений должно было хватить.
Прошел уже месяц со времени печального события, жизнь семьи стала более-менее налаживаться.
Но, как говорил известный всем Михаил Зощенко, «в жизни нет ничего такого, чего бы в ней не было».
Однажды утром в выходной день кто-то позвонил в дверь очень рано – еще не было семи. Причем звонок был долгим и настойчивым. Римма еще спала, поэтому открыла не сразу.
А когда открыла, удивилась. Перед дверью на лестничной площадке стояла детская коляска. Больше никого не было.
Отодвинув коляску, женщина поднялась на один лестничный пролет, потом так же спустилась вниз по лестнице до первого этажа. В подъезде тоже никого не было.
Из коляски послышались какие-то звуки, кряхтенье, затем детский плач.
Римма заглянула – там лежал ребенок, совсем маленький, двух-трехмесячный, не больше. Он морщился и пытался поймать губами соску, выпавшую у него изо рта. В изголовье коляски Римма заметила пластиковую папку на молнии.
Засунув ребенку в рот соску, Римма открыла папку. То, что она увидела, повергло женщину в шок.
В папке лежали всего три листа. Первый – свидетельство о рождении Коржова Артема Алексеевича. В графе «отец» был записан Коржов Алексей Игоревич, в графе «мать» – Дымская Наталья Александровна. Римма оказалась права – мальчику было всего три месяца.
Второй лист – это завещание Коржова Алексея Игоревича, из которого следовало, что все свое имущество он оставляет своему сыну – Артему.
Третий лист – это записка, написанная от руки:
«Римма, обращаюсь к вам так, потому что не знаю вашего отчества. Как вы, наверное, поняли, Артем – это наш с Алексеем сын. Алексей обещал заботиться о нас, но вот не получилось. Зато он сделал Артема своим наследником. Я, конечно, могла бы забрать себе все ваше имущество, но быть матерью-одиночкой, пусть даже обеспеченной, – не входит в мои планы. Сейчас я уже в Финляндии со своим новым мужчиной, ребенка доставила вам моя знакомая. Позаботьтесь, пожалуйста, об Артеме, а наследство оставьте себе. Если захотите лишить меня родительских прав – я не против. Наталья Дымская»
В коридор вышли Аркадий и Варя. Мать молча протянула им документы.
– Ничего себе поворот! – воскликнул Аркадий, который первым пришел в себя. – Вот батя выдал фортель. Как я понимаю, это наш младший братец, которому принадлежит все, что мы еще вчера считали своим. А у нас нет ничего – даже вот этот коврик у дверей – не наш.
– Что делать будем? – спросила Римма у детей.
– Полицию вызывать, пока нас не обвинили в похищении ребенка, – сказала Варя.
В это время мальчик в коляске громко заплакал.
– Он, наверное, голодный, – предположила Римма. – А чем же его накормить?
– Посмотри, внизу, в сетке какой-то пакет, – заметил Аркадий.
Они завезли коляску в прихожую, Римма вынула ребенка, положила его на диван и распеленала. Аркадий вытащил из пакета несколько памперсов, упаковку с детской смесью, пару бутылочек с сосками и какую-то одежду.
Переодев и накормив мальчика, Римма позвонила в полицию.
На опросы, допросы и прочие разбирательства ушел почти весь день. Римма еще несколько раз кормила и переодевала ребенка.
Наконец полицейские и врачи, забравшие мальчика, уехали.
– Слушайте, а ведь они забрали у нас все документы, – сказала Римма. – Получается, что сейчас любой человек, который усыновит мальчика, через полгода может выставить нас из квартиры, отобрать дачу и машину.
– Нет, мама, на часть машины ты сможешь претендовать, потому что это совместно нажитое имущество, – поправила ее Варя.
– Варвара, ты юрист, посоветуй, как нам вывернуться из этой ситуации? – спросила Римма.
– А выход только один – надо оформлять опеку над братом и лишать его мать родительских прав, чтобы она нам неожиданно на голову не свалилась. А дальше по обстоятельствам, – ответила Варя.
– А как мы без документов будем в опеку обращаться?
– Почему без документов? Я им копии сделала, все оригиналы у нас. Кроме того, сейчас я у Аркадия возьму образец ДНК, а завтра отнесу в лабораторию на анализ. Надо убедиться, что эта ушлая мамаша не соврала и это действительно наш брат, – сказала Варя.
– А ДНК мальчика ты где возьмешь? – забеспокоилась Римма.
– Мама, у нас в ванной четыре памперса, – пояснила дочь.
P.S.
Следующие несколько месяцев были очень хлопотными, Римме пришлось побегать по разным организациям, но Коржовы справились.
Римма усыновила Артема. Его биологическую мать по суду лишили родительских прав, но она так и не объявилась.
По согласованию с опекой удалось продать машину, и это позволило оплатить учебу Варвары.
Сейчас Артему уже девять лет, он вместе с мамой Риммой живет в четырехкомнатной квартире, хорошо учится и занимается спортом.
Аркадий и Варя, которые уже имеют свои семьи и живут отдельно, часто навещают их. Артем очень любит своих старших брата, сестру и маленьких племянников. И это взаимно.