«А я и не буду мстить, я просто накажу», – подумала Рита (часть 2)

Рита спустилась в кафе, позавтракала, а потом набрала номер, который еще вчера нашла в городском справочнике.

– Нет, я не могу по определенным причинам сейчас появляться в городе, поэтому приезжайте ко мне, – сказала Рита в ответ на предложение собеседника навестить его.

«Вот так. Говорят, что нельзя мстить, надо уметь прощать. А я и не буду мстить, я просто накажу», – подумала Рита.

Телефон зазвонил раньше, чем частный детектив, которого ждала Рита, мог добраться до гостиницы.

Звонил отец. Девушка немного помедлила, но все-таки решила ответить.

– Ритуль, – услышала она знакомый голос. – Мама мне ничего не говорит, и я не знаю, что между вами произошло. Она сказала только, что ты уехала навсегда и она не желает тебя больше видеть.

– Папа, я сама не знаю, откуда взялась вся эта грязь, которую на меня вывалили, но я обязательно узнаю. А пока уезжаю в Москву, – ответила Рита.

– Но ты не пропадай, звони мне. Если надо будет чем-то помочь, ты знай, я всегда с тобой. Деньги будут нужны, говори. Сейчас я тебе переведу на первое время. И еще: звони лучше на работу.

– Спасибо, папа. Я не пропаду и во всем разберусь.

Детектив появился через пятнадцать минут. Это был приятный мужчина лет тридцати пяти, в темно-синих джинсах и светлом пуловере. В руках он держал кожаную папку на молнии.

– Игорь Андреевич, – представился он. – В чем ваша проблема?

– Проблема моя в том, что вчера утром у меня было все, а к вечеру не осталось ничего, – ответила Рита и рассказала историю с самого начала.

– Крутой замес, – оценил ситуацию сыщик, – обложили со всех сторон. А сами-то вы что думаете, какова настоящая цель этого человека?

– Вы думаете, это один человек? Не слишком ли масштабно для одного: и работа, и семья, и личная жизнь? – поинтересовалась Рита.

– Нет, понятно, что помощники были, но скорее всего они выполняли какую-то часть работы, не представляя всей картины. Например, фотомонтаж – скорее всего, надо искать человека, который на «ты» с фотошопом и другими программами. За этот хвостик и потянем.

-2

– Хорошо, давайте посмотрим, что я в результате потеряла.

Рита взяла со стола лист бумаги:

– Вот, я вчера вечером примерно прикинула. Первое – меня уволили. Это, скорее, побочный результат, потому что я только начала работать и никакой ценности для фирмы не представляю.

– Но вы сказали, что выиграли два дела. Может, это месть проигравшей стороны? – спросил Игорь Андреевич.

– Вряд ли, дела бытовые: одно – спор между хозяином квартиры и квартирантом. Через неделю после сдачи квартиры, причем официально, по договору сдавали, случился потоп, соседям снизу насчитали ущерб в триста тысяч. Спорили, кто будет платить: хозяин или квартирант. Второе – еще проще: соседи поспорили из-за места на парковке. Дело дошло до рукоприкладства. Было только одно заседание. Ответчик вообще без адвоката пришел.

– Да, это, конечно, не дело Дрейфуса, и Дон Корлеоне здесь явно не замешан, – подвел итог детектив. – Что вы еще потеряли?

– Половину своей семьи, – ответила Рита. – Мама меня фактически выгнала из дома и лишила наследства, а папа недавно позвонил и сказал, что я могу во всем на него рассчитывать. Даже крупную сумму перевел.

– А кто такая Лариса?

– Лариса – это моя двоюродная сестра. Она учится в Петербурге. Родители ее живут в Саратове, – объяснила Рита.

– Она не могла приложить к этому руку?

– Из-за квартиры? Да мне кажется, мама напоследок выкрикнула то, что ей в голову пришло, чтобы побольнее меня задеть. Хотя я вообще в шоке – я от нее такого не ожидала. Да, ее по жизни всегда волновало, как говорится, «что будет говорить княгиня Марья Алексевна», но не до такой же степени. А Лариса – очень приятный и добрый человек. Она, скорее всего, вообще не в курсе моих проблем. К тому же моему отцу шестьдесят лет, а маме – пятьдесят восемь, так что наследственное дело еще не скоро откроется.

– Ясно. Но пока отметать не будем. – Еще, как я понял, вы потеряли жениха. Мне кажется, это самая продуктивная версия. К тому же вас настойчиво просят убраться из города, то есть фактически лишают возможности объясниться с ним, – предположил Игорь Андреевич.

–Я сама вчера пыталась с ним объясниться, но Антон не захотел. Он сейчас занят фирмой отца и боится, что скандал ему сильно повредит.

– И каким образом то, что завертелось вокруг вас, помешает ему торговать стройматериалами? – удивился сыщик.

– Ну, у нас ведь все сейчас помешаны на морали и нравственности, по крайней мере, внешне. «Жена Цезаря должна быть вне подозрений», – ответила Рита. – Не буду скрывать, что это меня расстроило, зато глаза на многое открылись.

– Ситуация более-менее ясна. Мы с вами исходим из того, что кто-то эти фотографии заказал. Нет ли в вашем окружении таких мастеров? – спросил детектив.

– Никогда о таких не слышала.

Игорь Андреевич достал телефон и набрал номер:

– Стас, много ли у нас в городе умельцев, которые могут с помощью фотошопа сделать почти идеальный компромат? Думаю, нейросети не годятся, тут должна быть абсолютно реальная фотография. Записываю, диктуй.

– Ну вот, посмотрите, Маргарита, шесть человек. Но не факт, что это делал один из них. Сейчас столько самоделкиных, что за всеми не усмотреть. Но эти работают на заказ. Посмотрите, вам имена и фамилии что-нибудь говорят?

– Нет, никогда не встречала этих людей, – ответила Рита.

– Еще вопрос: что, кроме лица, на фотографиях может указывать на вас?

– Родинка. Семь неровных лучей, около сантиметра. У меня такая есть. Понятно, что ее не видно даже на пляже.

– Это значительно сужает круг. У вас ведь нет привычки ходить голышом и вряд ли вы загораете на пляже нудистов? Кто и где мог эту родинку сфотографировать? – продолжил спрашивать сыщик.

Было видно, что он уже захвачен расследованием.

– В конце августа мы с девчонками были в новом бассейне. Но мы пришли утром, к открытию, в раздевалке, кроме нас, еще две-три женщины были, причем явно пенсионного возраста. Не они же меня снимали? – вспомнила Рита.

– Они нет, а вот ваши подружки вполне могли. С кем вы ходили?

– Бывшие одноклассницы. Катя Лутова, по мужу – Чижова, она уже три года замужем, работает бухгалтером в какой-то фирме. Лида Комарова – не знаю, как точно называется ее специальность. Что-то типа дизайнер внешней среды. Видели в городе всякие скульптуры из цветов, клумбы в парках? У Лиды есть сын, но замуж она не выходила. Там какая-то некрасивая история получилась – парень, узнав, что она беременна, сбежал. И Юля Гладкова. Она живет с родителями, работает учительницей начальных классов. Не думаю, что кто-нибудь из них стал мою «мадам сижу» фотографировать.

– Не скажите. Вот Агата Кристи писала, что страшные ведьмы в английских деревнях выглядят, как самые добропорядочные домохозяйки. Так что я внимательно изучу круг общения ваших подруг. Бывают удивительные совпадения. Особенно в провинции, где, как говорится, «весь город спит под одним одеялом».

– Изучайте, буду ждать.

– И еще вопрос: почему вы не пошли по официальному пути? – спросил Игорь Андреевич. – Фотографии можно отнести в полицию, написать заявление. Вполне возможно, что злоумышленника найдут.

– Возможно, что найдут, а возможно, что и искать не станут. И даже если найдут, мне придется в суд подавать, чтобы его или ее привлекли по сто пятьдесят второй. Ну, заплатят они штраф от одной до трех тысяч. А если фотографии в Интернете опубликуют, то до пяти. Нет, это меня не устроит. Вы мне их найдите, а дальше я сама, – сказала Рита.

– Все-таки мстить будете?

– Нет, я же сказала – накажу.

Игорь Андреевич, получив аванс, ушел.

Теперь Рита стала думать, как ей быстрее продать квартиру – жить в этом городе она больше никогда не будет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«А я и не буду мстить, я просто накажу», – подумала Рита (часть 2)