Я тебе ничего не обещал и предложения не делал

Почти все, гуляющие в городском парке в этот солнечный майский день, обращали внимание на пару, сидящую на скамейке под разросшимся кустом сирени.

Девушка, в светлом платье с разбросанными по подолу васильками, плакала, закрыв лицо руками. Парень, слегка приобняв подругу за плечи, пытался ее успокоить.

– Люся, но не могу я сейчас пойти против отца, – говорил молодой человек убеждающим тоном. – Он только что в дело вошел, если Прохоров его вышвырнет, то все деньги, что отец в фирму вложил, считай, что пропадут.

– А как же я? – всхлипывая, спросила девушка.

– А что ты? Ну, погуляли мы с тобой немного, а сейчас обстоятельства изменились. Придется расстаться. Посмотри вокруг – не все, кто встречается, женятся. По-разному бывает, – продолжал уговаривать Люсю парень. – Да и где нам жить?

– У нас можно, – предложила девушка, поднимая на него заплаканные глаза.

– Да ты что? Смеешься что ли? Явлюсь я к вам в дом: «Здравствуйте, я Леша. Мы с Люсей решили пожениться. Только мне еще два года учиться, и я нигде не работаю». Вот твои предки обрадуются!

– Но ведь моя старшая сестра с мужем и ребенком живут у нас в одной комнате! – возразила Люся.

– А в другой комнате – твои родители. А нам остается третья – проходная. Это не дом, а какая-то Воронья слободка получается. По утрам будем ссориться из-за того, кто первый в туалет пойдет, а вечером составлять список на очередь в душ. Спасибо, не хочу.

– Анжелка Прохорова всем растрепала, что скоро замуж выходит. Не за тебя ли? – спросила Люся, посмотрев на Алексея уже высохшими глазами.

– Может, и за меня, – ответил он. – В конце концов тебе я ничего не обещал и предложения не делал.

Люся резко встала и, размахнувшись, влепила Алексею пощечину. Потом повернулась и быстрым шагом направилась к выходу из парка. Не так она представляла себе этот день. А ведь еще утром Люся была просто счастлива – девушка узнала, что у нее будет ребенок, и пришла в парк, чтобы поделиться этим счастьем с Лешей.

Алексей потер рукой щеку, посидел на скамейке минут десять и тоже ушел.

Ситуация, конечно, была неприятная, но зато он теперь избавился от Люси и мог спокойно ухаживать за Анжелой. Их отцы партнеры, и если они породнятся, то все деньги останутся в семье. Именно это отец вчера сообщил Леше, довольно откровенно намекнув, что девушка готова принять его ухаживания.

Алексей уже закончил бакалавриат, но в магистратуре ему придется учиться платно. Если он ослушается отца, тот за учебу платить не будет – это Леша знал точно. И в конце концов Люся – вовсе не Анджелина Джоли, чтобы за нее держаться двумя руками и жертвовать будущим. Поэтому молодой человек недолго колебался. Главное, что его беспокоило – как расстаться с Люсей. Теперь эта проблема решена.

Со свадьбой затягивать не стали, уже в середине августа по улицам города промчался кортеж из нескольких украшенных лимузинов. А сразу после банкета в одном из лучших ресторанов города Анжела и Алексей Вороновы отправились в двухнедельное свадебное путешествие на Мальдивы.

-2

А что Люся? Вспоминал ли Алексей об этой девушке?

Поначалу вспоминал, но только, так сказать, в режиме сравнения. Где жить: в проходной комнате старого частного дома или в двухэтажном коттедже, который родители подарили ему перед свадьбой. На чем ездить в университет: на раздолбанном автобусе или на собственной хонде. Как проводить время: копая картошку с ее родителями на шести сотках или отправляясь с друзьями по выходным в клуб или ресторан.

И на фоне этих картин Люся уже не казалась такой привлекательной, и образ ее постепенно превратился в какое-то размытое облако, а потом и совсем исчез.

Алексей учился и понемногу работал в семейной фирме, его молодая жена тоже иногда посещала занятия в университете, но чаще всего она проводила время гораздо интереснее: посиделки с подругами, спа-центры, салоны красоты.

Иногда по выходным она составляла компанию мужу, и они вдвоем отплясывали в каком-нибудь ночном клубе.

На четвертом году семейной жизни, когда Алексей уже полностью погрузился в семейный бизнес, Анжела забеременела и родила дочь. Девочку назвали Кларой.

Анжела, которая и до этого не проработала ни одного дня, теперь могла находиться дома вполне официально: считалось, что она сидит с ребенком. Конечно, у маленькой Клары были две няни, которые сменяли друг друга около ребенка.

А Анжела ни на йоту не изменила свой обычный образ жизни: она так же развлекалась, с мужем виделась только за ужином и в спальне, в комнату дочери заглядывала несколько раз в неделю.

Прошло почти двадцать лет

Родители и с той, и с другой стороны уже отошли от управления фирмой, сейчас ее возглавлял Алексей.

Дела шли хорошо, фирма давала стабильный доход, большинство клиентов были постоянными. Совсем недавно в честь очередного юбилея фирмы у них прошел двухдневный корпоратив, на котором присутствовали все сотрудники со своими семьями – Алексей снял для этого турбазу.

А сегодня был самый обычный понедельник. Алексей сидел за столом и слушал доклад секретарши, которая только что разобрала почту.

Вероникой – своим личным секретарем – Алексей был доволен. Девушка закончила факультет документоведения и архивоведения местного университета и к тому моменту, как пришла к нему в фирму, уже имела небольшой опыт работы.

Она была аккуратна, никогда ничего не забывала, в любой момент могла найти требующийся шефу документ.

И главное, что ее отличало от всех предыдущих секретарей – она не вела никаких личных разговоров с другими сотрудниками, не сплетничала и не заводила романов на рабочем месте.

Закончив обзор почты, Вероника протянула Алексею простой белый конверт:

– Алексей Леонидович, а этот конверт я не вскрывала, тут написано «Лично».

Когда девушка вышла, Алексей открыл конверт и развернул лист. Это был акт заключения о биологическом отцовстве. Далее шло название лаборатории, производившей анализ, номера образцов, потом несколько колонок каких-то цифр и в конце вывод:

«Предполагаемый отец исключается как биологический отец тестируемого ребенка. Это заключение основано на несовпадении аллелей, наблюдаемых в перечисленных локусах, индекс отцовства равен нулю. У предполагаемого отца нет генетических маркеров, которые должны быть переданы ребенку биологическим отцом. Вероятность отцовства равна 0 %».

Что почувствовал в этот момент Алексей?

А что мог почувствовать человек, который только что узнал, что дочь, которую он уже практически вырастил, не является его дочерью? И что, оказывается, у него нет детей и наследников, и что жена все это время обманывала его?

Алексей открыл шкаф, вытащил оттуда бутылку, посмотрел на нее, поставил на место и пригласил секретаря:

– Вероника, а откуда вы взяли этот конверт?

– Внизу, он на стойке лежал, куда все курьеры почту кладут, – ответила девушка.

– Хорошо, пригласи мне кого-нибудь с рецепшена.

Девушка, которая дежурила сегодня утром, сообщила шефу, что конверт рано утром принес курьер. Это был парень в мотоциклетном шлеме и в черной кожаной куртке.

Алексей, конечно, предъявил претензии жене, но несколько позже, когда сам повторно сделал этот анализ в другой лаборатории. Результат был тот же – Клара была не его дочерью.

– И что ты сделаешь? Выгонишь нас из дома? – с вызовом спросила Анжела. – Так напомню, что это не только твоя фирма, но моего отца.

– Ошибаешься, он давно уже продал мне свои акции, еще перед тем, как уехать из страны. Так что фирма принадлежит мне, – ответил Алексей. – По условиям брачного контракта, на которых, кстати, настаивала твоя мать, ты при разводе почти ничего не получишь. А разводиться я, кстати, не собираюсь. Мы просто немного пересмотрим условия нашей жизни.

– Как пересмотрим? – спросила Анжела.

– С завтрашнего дня у нас в доме нет ни домработницы, ни повара. Все делаете сами – на тебе первый этаж, на Кларе – второй. На втором уборки меньше, ведь Кларе еще и учиться надо. Учебу я оплачиваю, а вот повторные пересдачи – нет. Посидишь над учебниками побольше – все с первого раза сдавать будешь. Готовить, Анжела, будешь сама. Карты ваши я уже заблокировал. По городу передвигаться будете на общественном транспорте – гараж я закрыл, машины продам позже. Еще вопросы есть?

– Ты не хочешь разводиться? Зато я хочу! – выкрикнула Анжела. – И по закону половина имущества – моя.

– Давай посчитаем: дом, в котором мы живем, куплен моими родителями и подарен мне перед свадьбой. То есть вы можете собрать вещи и выйти. Далее: половина фирмы принадлежала моему отцу, он передал ее мне, то есть ты к этой половине отношения не имеешь. Делить будем только то, что я выкупил у твоего отца – то есть у тебя законная четверть. Но ты не забывай, что у фирмы есть долги – я регулярно беру кредиты в банке. Конечно, я их всегда вовремя выплачиваю. Но на момент развода я постараюсь, чтобы их было побольше – как раз на сумму твоей одной четвертой. Добавь к этому, что я перестану оплачивать обучение Клары. Ты еще хочешь разводиться?

Разобравшись таким образом со своими семейными проблемами, Алексей вернулся к работе. Но оказалось, что положение его фирмы на рынке за прошедшую неделю несколько покачнулось. Он сначала отнес это насчет того, что не уделял внимания работе. Но потом заметил, что дела идут все хуже и хуже.

За следующие полгода он растерял почти треть своих клиентов. Его конкуренты, напротив, стали чувствовать себя намного лучше.

Алексей пытался исправить положение и удержать фирму на плаву, и у него, кажется, стало что-то получаться.

Но в тот момент, когда ему показалось, что все вот-вот образуется, произошла катастрофа – в Интернете появились тексты конфиденциальных договоров, которые его фирма заключала с клиентами. Это был конец. Больше никто и никогда не будет иметь с ним дела.

Последнее, что сделал Алексей, – он нанял специалиста, который определил, что файлы в сеть были слиты с компьютера, который стоит в кабинете информатики одного из колледжей города. Понятно, что установить, кто это сделал, невозможно, так как через кабинет за день проходит несколько групп студентов.

Алексей продал все, что еще можно было продать, Анжеле и Кларе купил однокомнатную квартиру в старой пятиэтажке, развелся с женой и уехал в столицу с оставшимися деньгами в надежде как-нибудь там устроиться.

К небольшому частному дому на окраине города сбежались все окрестные мальчишки – еще бы! – у ворот остановились десять байков. Один из них был без своего всадника.

Но вот из калитки вышла высокая девушка с мотоциклетным шлемом в руках. Ее провожала мать:

– Куда в этот раз, Вероничка? – спросила она у девушки.

– На Селигер, мама. Вернемся через десять дней, – ответила дочь, надела шлем и села на свой мотоцикл.

– Сережа, ты там за Вероникой смотри! – попросила она бородатого парня на большом мотоцикле.

– Да не переживайте, тетя Люся, – не в первый раз едем! – ответил он и нажал на газ.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Я тебе ничего не обещал и предложения не делал