В понедельник утром Вадима вызвал к себе главный редактор:
– В следующий номер нужна статья об областном доме престарелых. Правда, сейчас это учреждение называется геронтологический центр. Статья должна быть большая, с рассказом о судьбах людей, которые там проживают. Цель – вызвать желание у людей помочь старикам. Короче, спонсоров найти.
– Так вроде сейчас их нормально снабжают, по нормативам, – удивился Вадим. – Сам недавно видел передачу – комнаты на двоих, обед из трех блюд.
– А ты в детстве бывал в загородном лагере? Вот уж там кормежка на убой – пятиразовое питание, а все равно ждали, когда родители приедут, чего-нибудь вкусненького привезут. А что касается нормативов – так это понятие весьма относительное. Например, те, кто сочиняет эти нормативы, считают, что пенсионеру хватит десять штук трусов на 2,9 года и четыре пары носков (чулок) на 1,9 года. Не веришь? Посмотри.
Вадим взглянул на таблицу:
– А мне, получается – целых семь пар носков на полтора года положено? Ничего себе, нормативчики!
– Понял, в каком направлении работать? Всеобщего плача не нужно, а вот мысль, что надо доставить людям радость – вполне допустима. У меня жена говорит: «Я могу обойтись без необходимого, но не могу без лишнего!» Подозреваю, что она это где-то вычитала, но не могу с ней не согласиться.
Вадим решил сразу отправиться на окраину города, где в небольшой сосновой роще располагался геронтологический центр.
Директор был занят, поэтому сразу отправил журналиста к своему заместителю – приятной женщине лет сорока. А она в свою очередь посоветовала ему поговорить с медсестрами, которые ближе всего общаются с пациентами:
– С Ульяной поговорите. Она, хоть и молодая и работает всего три года, но старики ее любят, часто рассказывают о своей жизни. Она от них не отмахивается, как некоторые другие молодые сестрички.
Вадим нашел Ульяну в процедурной.
– Подождите, я сейчас назначения выполню и поговорю с вами, – сказала девушка, узнав, что его прислало начальство.
Ульяна подошла к Вадиму минут через двадцать.
– Мне для статьи надо несколько интересных историй о том, как люди попадают в заведения, подобные вашему. Вы сможете мне помочь? – спросил Вадим. – Говорят, многие старики вам о своей жизни рассказывают.
– Так они это мне лично рассказывают, и без их разрешения я вам ничего поведать не могу, это как-то неэтично, – ответила Ульяна. – Пойдемте на улицу, там поговорим.
– Хорошо, – сказал Вадим, – давайте так: вы мне расскажете две-три истории, не называя имен. А потом подскажете, с кем из стариков мне пообщаться. Я им честно скажу, что это для статьи, и пусть они сами решают, говорить со мной или нет.
– Люди часто думают, что старики, которые оказались в доме престарелых, – одинокие. Но это не так. Большинство из них имеют и детей, и внуков. Только не надо сразу осуждать людей, которые сдали своих родственников сюда. Разные бывают ситуации. Например, внучка оформила к нам свою бабушку, потому что она мать-одиночка с двумя маленькими детьми. Ей надо работать, а за бабушкой нужен уход.
– Понятно. А еще какие случаи есть? – спросил Вадим.
– Есть у нас один дедушка. За ним отказалась ухаживать дочь. Он ее ругал на чем свет стоит, а потом выяснилось, что он эту дочь в восемнадцать лет беременную выгнал из дома. Ей и ее ребенку чужие люди помогли. А потом, когда здоровья у дедушки не стало, он потребовал, чтобы она его содержала и ухаживала за ним.
– Да, злобный дедушка!
– С характером, – уточнила Ульяна. Как и многие другие. Некоторые думают, что у нас тут одни божьи одуванчики – как бы не так: и ссорятся, и обижаются друг на друга, как дети малые. Но вот одна бабуля есть – просто золото. Она стихи пишет. Представляете! А еще она любит вязать. Многим своим подружкам связала варежки, шапки, шарфы. А особенно хорошо у нее получаются игрушки – котики, ослики, цыплята. Вяжет – и дарит. Так вот, у нее пятеро детей – три дочери и два сына. Внуки уже почти взрослые. А она здесь. Приветливая, улыбчивая, никогда никого не обидит.
– Ульяна, подскажите, что спонсоры могут подарить вашим старикам?
– Постельное белье лишним не будет – у нас есть лежачие. Бабушкам халатики веселых расцветок – они любят модничать. Можно пару новых телевизоров – на каждый этаж по одному, – стала перечислять Ульяна.
– А если что-то для личного пользования? Знаете, как важно человеку иметь что-то свое, а не то, что выдали. Понимаете? – сказал Вадим.
– Конечно, понимаю, – ответила Ульяна. – Я ведь сама в детском доме выросла.
– В детском доме? – удивился журналист. – А как вы туда попали?
– Очень просто: мама меня или забыла, или специально оставила в электричке. По крайней мере, именно там меня и нашли, когда в конце рабочего дня вагоны осматривали. Я на сидении спала. Где живу, кто родные – ничего не знала. Только имя и фамилию сказала и на пальчиках показала, что мне три года и еще чуть-чуть. Так и записали – Ульяна Капова трех с половиной лет.
– И что, ваших родителей не искали? – спросил Вадим.
– Искали, но не нашли.
– Ульяна, скажите, а почему вы именно сюда пришли работать? Ведь здесь трудно даже морально, есть места и поприятней, и повыгодней. Например, в какой-нибудь частной клинике.
– Не ищите глубоко смысла, Вадим. Все очень просто: я живу совсем рядом – в трех минутах отсюда, если идти пешком, – ответила девушка, улыбнувшись.
– Спасибо, давайте я запишу, с кем вы советуете мне поговорить. Не буду отрывать вас от работы, – сказал журналист.
– Да, мне пора. Сегодня еще одну бабушку привезли. Надо посмотреть, есть ли для нее какие-нибудь назначения, – Ульяна попрощалась с молодым человеком и пошла в корпус.
Ульяна постучала в дверь и вошла в комнату, куда поселили новую бабушку.
– Здравствуйте, Карпова Клавдия Васильевна – это вы?
– Да, – ответила новенькая.
Она показалась Ульяне не такой старой – вряд ли больше семидесяти лет. Но стоящая рядом инвалидная коляска свидетельствовала о том, что она не могла передвигаться самостоятельно.
– Вам, Клавдия Васильевна, назначен курс витаминов. Я буду приходить каждый день примерно в это же время. Закатайте рукав, пожалуйста.
Ульяна сделала укол и уже собралась уходить, но Клавдия Васильевна ее остановила:
– А как тебя зовут, дочка? – спросила она.
– Ульяна, – ответила девушка и, попрощавшись, вышла.
А через три дня Ульяну пригласила к себе заместитель директора – Софья Михайловна.
Когда девушка вошла в кабинет, там уже сидели психолог центра и Клавдия Васильевна.
– Ульяна, вы не волнуйтесь, присаживайтесь, пожалуйста, — начала разговор Софья Михайловна. – Посмотрите на эти фотографии. Они вам ничего не напоминают?
Ульяна взяла в руки три фотографии, лежавшие на столе. На одной вроде бы была она, только в каком-то незнакомом платье. На второй – маленькая девочка – лет трех. У Ульяны был фотоальбом, который получал при выходе из их детского дома каждый воспитанник – в нем были фотографии с утренников и разных торжественных мероприятий. Девочка была очень похожа на нее, маленькую. На третьей фотографии эта девочка сидела на руках у молодой женщины, очень похожей на Ульяну.
– Что это за фотографии? – удивленно спросила Ульяна.
– Это моя дочь – Маргарита, – показывая на фотографию женщины, сказала Клавдия Васильевна. А это моя внучка – Юлечка. Она пропала двадцать с лишним лет назад. И Маргарита тоже исчезла.
Она однажды пришла домой и стала собирать вещи, сказала, что уезжает с новым приятелем. Я спросила ее, где Юля, а она ответила, что отправила дочку покататься на электричке. С тех пор я не видела ни дочери, ни внучки.
Ульяна была просто ошарашена всем услышанным. Она еще раз стала всматриваться в фотографии. Конечно, это не она, но сходство было несомненным.
– Но, когда меня нашли в электричке, я сказала, что меня зовут Уля Капова, – это было записано в моем личном деле в детском доме.
– Тебя звали Юля Карпова, ты еще букву «р» не выговаривала, – сказала Клавдия Васильевна.
– Сходство, действительно, удивительное, но ведь сейчас легко можно установить родство. Если хотите, сделайте тест ДНК, –сказала Софья Михайловна.
Через две недели тест подтвердил, что Ульяна и Клавдия Васильевна – родственники.
Девушка хотела забрать бабушку из интерната к себе домой, но та отказалась:
– Мне здесь, среди людей, будет лучше. И тебя, Юленька, я буду чаще видеть. Ты же не собираешься отсюда увольняться?
– Я и раньше не собиралась, я теперь и подавно, – ответила Ульяна.
Она теперь почти каждый день после работы гуляла с бабушкой в больничном парке. Им было, о чем поговорить.
Иногда к ним присоединялся Вадим. Он, кстати, написал не одну статью, а целых две – Ульяна и Клавдия Васильевна разрешили ему рассказать читателям их историю.
Имя девушка менять не стала, она уже привыкла к тому, которое ей ошибочно дали в детстве. Юлей ее называла только бабушка.
– А фамилия для девушки – вообще дело временное, – сказала Ульяна.
И бабушка с ней согласилась, она ведь прекрасно видела, как посматривает на ее внучку Вадим.