Предают только свои

Она очнулась от холода. Открыла глаза и, не поднимая головы, попыталась понять, где находится. Увидела траву, усыпанную пожелтевшими листьями, почувствовала запах прелой листвы. «Я в парке или в лесу», – подумала девушка.

Она попробовала встать – боль пронзила все тело. Она с трудом подняла голову, оперлась на локти и осмотрелась: вокруг был лес. Покрытая увядшей травой поляна казалась седой от росы.

На девушке были джинсы и оранжевый свитер – они промокли от влажной земли и холодной осенней росы или дождя и не спасали от холода.

Она попыталась вспомнить, как сюда попала, но не смогла. Она вообще ничего не помнила: ни того, как оказалась в этом лесу, ни того, кто она, даже того, как ее зовут. Левая рука в кисти и правая нога ниже колена сильно болели, наверное, были сломаны. «Надо как-то отсюда выбираться, иначе ночью я совсем замерзну», – подумала девушка.

Она попыталась ползти, опираясь на локти и отталкиваясь левой ногой – у нее медленно, но получалось. Теперь надо было понять, в какую сторону двигаться. Она стала прислушиваться, но вокруг было тихо.

Однако минут через десять справа раздался шум проходящей машины. Девушке даже показалось, что между деревьями что-то мелькнуло. Она поползла на звук.

Ей повезло – дорога оказалась метрах в двадцати от того места, где она лежала. Но на этот путь девушка затратила почти полчаса. Когда она уже вползла на обочину, мимо проехал автомобиль. Она даже разглядела лица мужчины и женщины, сидевших в нем, они тоже ее увидели, но не остановились.

Девушка подползла к дорожному знаку «Опасный поворот» и, опираясь только на правую руку, села, прислонившись спиной к столбу. Теперь ее увидят все, проезжающие по дороге.

Но остановилась только четвертая машина. Девушка увидела парня, который вышел из автомобиля со стороны водителя и бросился к ней. Она тут же потеряла сознание.

-2

У младшего лейтенанта Александра Павловича Кирсанова сегодня был выходной. Он уже полгода работал участковым в райцентре, который располагался недалеко от областного города, но до сих пор ни разу не выбрался навестить родителей.

Серьезных происшествий за это время на его участке, к которому, кроме райцентра, относились еще три соседние деревни, не было, однако очень много времени отнимал подворовый обход, который требовало проводить начальство, и написание всяких бумаг. Но вот сегодня он, наконец, вырвался.

Александр планировал обернуться одним днем, поэтому выехал в семь утра, рассчитывая оказаться дома к девяти. Родители знали о его приезде, мама поставила тесто, чтобы испечь его любимые пирожки с капустой. Молодой человек включил музыку и ехал довольно быстро, но не нарушая скоростной режим.

Увидев знак «Опасный поворот», Александр сбросил скорость и тут же заметил, что кто-то сидит на земле около этого знака. Он остановился, вышел из машины и подошел поближе.

Это была девушка. По левой половине ее лица растекся огромный синяк, правая нога была как-то неестественно вывернута. Девушка посмотрела на него, попыталась что-то сказать разбитыми губами и потеряла сознание.

Александр набрал номер своего приятеля – Виктора. Тот работал в районной больнице. Александр объяснил ситуацию и попросил прислать машину скорой помощи:

– Я всего на пятнадцать километров отъехал, ближе вашей больницы ничего нет.

– На нашей машине фельдшер в Петровку уехал, там у женщины гипертонический криз, когда они вернутся, я не знаю. Посмотри, что там у нее, если есть переломы, шины поставь. Я думаю, что сам ты ее быстрей привезешь, – ответил Виктор.

Александр сделал несколько фотографий, потом вырубил топориком две толстые ветки и примотал их к ноге и руке девушки. Затем аккуратно взял ее на руки и уложил на заднее сиденье автомобиля. Развернулся и быстро поехал в сторону поселка. Через пятнадцать минут он уже подъезжал к больнице. Их встречали.

Александр, передав девушку, которая так и не пришла в сознание, врачам, сел в машину и вернулся к тому месту, где он ее нашел. Приехав туда, он сделал два звонка: первый родителям – сообщил, что приехать не сможет, второй – доложил о происшествии начальству. Получив распоряжение ждать группу, он решил осмотреться.

Прошел вдоль обочины, нашел место, где девушка выбралась на обочину, пометил его, вниз к лесу не пошел, чтобы не затоптать следы, если они там есть.

Группа подъехала через полчаса. Кто-то из них сразу предположил, что девушка – жертва ДТП, или ее выкинули из проходящей мимо машины. Но Александр показал им место, где она выбралась на дорогу, и следователь с экспертом отправились в лес. А когда вернулись, сказали, что нашли место, где лежала девушка и рядом – два частичных отпечатка мужских ботинок.

В это время Александру позвонил врач и сказал, что девушка пришла в себя. Все сели в машины и поехали в поселок.

Прежде чем разговаривать с потерпевшей, следователь спросил у врача, какие травмы она получила.

– Досталось девчонке: два перелома, на голове рана рассеченная – швы наложили, сотрясение мозга – однозначно, ушибов масса, лицо с одной стороны – сплошной синяк. А самое главное – она ничего не помнит. Даже как ее зовут. Так что вы можете с ней поговорить, но она сейчас вряд ли вам что-то сообщит по делу.

Следователь отправился в палату, а Александр остался с Виктором.

– Скажи, а то, что она ничего не помнит, – это надолго? – спросил он у приятеля.

– Не знаю, – ответил Виктор, – может, ненадолго, а может, навсегда. Вполне возможно, что у нее психогенная амнезия – потеря памяти, вызванная психологическим стрессом. Но это не моя область. Мы сейчас ей переломы и ушибы залечим, а все вопросы с головой будут решаться позже и не в нашей больничке.

Подошел следователь.

– При всем желании мы от нее сейчас ничего не узнаем. Вот вам мой телефон, – он протянул визитку Виктору, – звоните сразу же, как будут изменения.

Потом он повернулся к Александру:

– А вы опросите всех на вашем участке, не пропадала ли молодая девушка, а может, к кому-то приезжала, но уже уехала или они думают, что она уехала. Вряд ли она местная – я вещи посмотрел – они все брендовые. Простые вроде бы джинсы и свитерок, а стоят почти твою месячную зарплату. Белье, кстати, тоже. А мы на местное телевидение обратимся, но чуть позже, когда ее сфотографировать можно будет, а то сейчас ее мать родная не узнает.

– Будет сделано, – ответил Александр, – сегодня же займусь.

Когда группа уехала, он спросил у Виктора, можно ли ему повидать девушку и попытаться поговорить с ней. Тот не возражал.

Александр зашел в палату. Девушка вопросительно посмотрела на него.

– Здравствуйте. Меня зовут Александр, я местный участковый. Это я вас нашел.

– Я вас помню. Спасибо, – ответила девушка.

– Отлично, если вы меня помните, значит, и все остальное тоже вспомните, – сказал он. – Когда я к вам наклонился, там, на дороге, вы что-то сказали, но я не расслышал. Что вы сказали? Не помните?

Девушка покачала головой.

Александр сел на стул рядом с кроватью.

– А такие названия – Петровка, Вербово, Семеновское – вам о чем-нибудь говорят? – спросил он.

– Нет, – сказала девушка и прикрыла глаза.

– Отдыхайте, не буду вам мешать. Если я буду нужен, скажите Виктору – это ваш врач. Он мне позвонит.

Александр встал и вышел из палаты. Ему сегодня надо было еще кое-кого опросить. Поиск свидетелей он решил начать с местных магазинов. В поселке их было три.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Предают только свои