Сегодня, выезжая с парковки около своего офиса, Светлана повернула не направо, как обычно, когда ехала домой, а налево – мать велела заехать к ним для важного разговора.
О чем будет этот «важный» разговор, Светлана примерно догадывалась: мама потребует купить им с отцом путевки в санаторий или оплатить очередной визит к стоматологу.
Причем именно потребует: мама считала, что раз Света имеет собственный бизнес и не имеет мужа и детей, то она должна работать на благо семьи. Не на себя же ей тратить такие деньги!
Если кто-нибудь из ее подчиненных – а их у Светланы около ста человек – увидел бы, как их «железная бизнес-леди» в квартире своих родителей превращается в послушную девочку, они бы глазам своим не поверили. Но все было именно так: родители, особенно мама, до сих пор имели на Светлану большое влияние.
–Мы тебя ждали, – сказала Нина Владимировна – мама Светланы, – мой руки, поужинаем, а потом поговорим.
Светлана напряглась – это было что-то новое: обычно мама сразу сообщала, на что им с отцом нужны деньги.
Когда после ужина они перешли в гостиную, мама спросила:
– Дочь, скажи, пожалуйста, а ты не думала о том, что тебе надо написать завещание?
– Мама, ты к чему сейчас об этом спрашиваешь? – не смогла скрыть своего удивления Света.
– К тому, что ты уже не девочка, а прямых наследников у тебя нет, – ответила мама.
–Послушайте: мне всего тридцать восемь лет, и я не планирую в ближайшее время отойти в мир иной. Куда мне спешить? Я вот у вас хочу спросить: мама, тебе шестьдесят три, папе – шестьдесят семь. Вы написали завещания? – поинтересовалась дочь.
– Конечно, – ответила мама. – У нас с отцом из имущества только эта квартира, и мы распорядились, кому она достанется.
– Я даже спрашивать не стану, кому, – усмехнулась Светлана.
– Вот и не спрашивай. У тебя все есть: и огромная квартира, и машина, и бизнес. Ты отдыхать каждый год ездишь. А у Лёни – семья, двое детей.
– Ну, ладно, это ваше дело. А от меня-то вы что хотите?
– Ты должна написать завещание и оставить все свое имущество племянникам – Глебу и Даше, – сказала мама.
– А не рано ли вы о завещании заговорили? Дети еще подростки, да и я не пенсионерка. Я могу еще родить своего ребенка, могу усыновить, могу в конце концов выйти замуж за одинокого отца с двумя детьми и воспитывать их.
– Вот именно! – заявила мама, – и тогда все уйдет из семьи, и твои племянники ничего не получат!
– Ладно, мама. Спасибо за ужин. Я, пожалуй, пойду, – сказала Светлана и направилась в прихожую.
– А насчет завещания ты что решила? – спросила мама, глядя в спину дочери.
– Ничего пока не решила. Мне надо подумать, – ответила Светлана.
Она вышла на улицу, села в машину. Домой ехать не хотелось – побыть одной все равно не удастся. В ее квартире уже третий год живет семья брата: он сам, его жена Юля и двое их детей – Глеб и Даша.
Когда брат привез семью, речь шла о том, что они проживут у Светланы всего один год, пока не решат свой жилищный вопрос. С того времени прошло уже три года, и Светлана за все это время не заметила ничего такого, что бы указывало на то, что Леонид ищет жилье.
Их вещи расползлись по всей квартире, Света могла увидеть племянников в любой комнате. Дело дошло до того, что она была вынуждена вставить замок в дверь своей спальни.
В общем-то сейчас из всей двухуровневой квартиры в сто сорок метров Светлане принадлежала только эта спальня в двадцать два квадратных метра.
А после сегодняшнего разговора с матерью Светлане действительно надо было подумать. И хорошо бы еще поговорить с тем, кто сможет что-то посоветовать.
Светлана решила позвонить двоюродной сестре – Алине. Они росли вместе и с детства были подругами.
– А ты сейчас где? – спросила Алина, когда Светлана посвятила ее в суть дела.
– Сижу в машине около дома родителей, – ответила Света.
– Отлично, подъезжай в кафе на Пушкинской, я сейчас как раз с другой стороны еду. Поговорим, – сказала Алина.
– Знаешь, я пока сюда ехала, вспомнила одну свою бывшую коллегу, – сказала Алина. – У нее муж был военным летчиком и часто улетал то на какие-то задания, то на учения. Мы ей, естественно, сочувствовали. Так она однажды сказала: «Когда его нет, мы с детьми отлично живем – все у нас тихо, спокойно. А когда он появляется, в доме кавардак. Так что я была бы не против, если бы он всегда был в полете, и только иногда, пролетая мимо дома, деньги в форточку закидывал». Вот в вашей семье к тебе такое же потребительское отношение. Вспомни, когда кто-то из них разговаривал с тобой о чем-нибудь, кроме денег? – спросила Алина.
– Да никто. Пожалуй, племянники иногда. И то, если требуется помощь с уроками, – подумав, сказала Светлана.
– Вот и ответ на твой вопрос. Ты им фактически нужна в качестве источника материальных благ. А по сути – на тебя уже рукой махнули. Моя мама как-то после разговора с твоей сказала: «Нина рада, что у Светы все так хорошо складывается с бизнесом – теперь она сможет еще больше помогать Лёне и его детям». Получается, что никакие другие твои успехи, кроме материальных, твою семью не интересуют, поскольку их нельзя конвертировать в свою пользу.
– Я так себя и чувствую: людей вокруг много, а поговорить не с кем. Словно стою на обочине, а жизнь мимо летит, – сказала Светлана. – На работе все отлично, я там живая и нужная, а дома – пустота, ноль. Может, мне действительно родить для себя ребенка? Принц на белом коне ко мне явно уже не прискачет, а как подумаю, что и дальше буду жить так, как сейчас, тошно становится.
– А это как ты сама решишь, тут советов давать нельзя. Но ты для начала попробуй поговорить с родителями и братом. Напомни им, что ты тоже человек, а не машинка по печатанию денег, – посоветовала Алина.
– Пыталась. И не один раз. Но все в конце концов сворачивалось к вопросу о том, сколько я дам на ремонт родительской квартиры и оплачу ли племянникам путевки в лагерь, – вздохнув, пожаловалась Светлана.
–Тяжелый случай. На твою шею уже крепко сели и, судя по всему, слезать не собираются. Если уж о завещании речь зашла, значит, они все твое имущество уже поделили, словно шкуру неубитого медведя.
– Да, мама сегодня так и сказала: «Дашеньке отпиши квартиру и машину, а Глебу – бизнес, он вырастет, пусть сразу в дело входит. Поставишь его на хорошую должность, а потом можешь на пенсию уходить».
– Здорово они твою жизнь спланировали. Без меня меня женили, – усмехнулась Алина.
Еще неделю Светлана наблюдала и думала. А в воскресенье вечером пригласила брата к себе в комнату.
– Лёня, ты в курсе, что мама предложила мне написать завещание в пользу твоих детей? – спросила она.
Брат немного смутился:
– Мама говорила что-то подобное, но я особо не вникал. А что, ты уже что-то решила?
– Да. Я решила, что ваши руки слишком глубоко залезли в мой карман. Поэтому я даю тебе ровно месяц на поиски квартиры для твоей семьи. Отсчет начинается завтра в девять утра.
Звонок от мамы последовал уже через двадцать минут:
– Ты совсем совесть потеряла? Гонишь на улицу брата с детьми?
– Я дала Лёне целый месяц, чтобы он решил жилищный вопрос, – ответила Светлана.
– Но почему они не могут остаться в этой квартире?
– Потому что эта квартира моя.
– Квартира в два этажа! Если посчитать кухню-столовую, то у тебя там пять комнат. Зачем тебе одной пять комнат? – спросила мать.
– Чтобы жить. Я купила себе эту квартиру, чтобы жить, а не прятаться от квартирантов в спальне на втором этаже.
– Я запрещаю тебе выгонять Лёню!
– Мама, ты мне ничего не можешь запретить. Чем ругать меня, лучше помоги Лёне найти жилье, потому что двадцатого числа следующего месяца я привезу все их вещи к вам в квартиру – по месту регистрации.
Так и случилось. Через месяц Леонид с семьей переехал в квартиру родителей.
– Ты представляешь, какая у нас теперь теснота? – возмущалась мать. – Мы живем вшестером в трехкомнатной квартире! Это неудобно!
– Зато теснота отлично мотивирует Леонида на быстрое решение проблемы. У меня они занимали весь первый этаж и половину второго. Им было удобно. А мне нет, – сказала Светлана и закончила разговор.
Прошло три месяца. Теперь она возвращалась домой с удовольствием. Вопреки словам матери, она не чувствовала себя неуютно в большой квартире. Светлана стала больше готовить в своей кухне, поменяла мебель в гостиной, отремонтировала кабинет и гостевую спальню.
А как-то вечером ей позвонила Алина и предложила встретиться.
– Только теперь приезжай ко мне, – сказала Света.
– Ну, как ты себя чувствуешь? – спросила Алина.
– Отлично! Стряхнула с шеи лишний груз и смогла поднять голову вверх. А там, оказывается, небо и солнце!
– Давно надо было так сделать. Слушай, Света, а я ведь к тебе не просто так приехала. Помнишь, ты говорила о том, что можешь родить ребенка для себя или усыновить сироту?
– Помню. А что, есть какие-то варианты?
– Есть. Я сейчас тебе все расскажу, а ты хорошенько подумай. В общем, у нас на работе на той неделе умерла женщина нашего с тобой возраста. У нее есть дочь – девочка восьми лет. Катя. Родных никого, потому что Валентина – мать Кати – из детдома и замужем за отцом девочки не была. Катю забрали в детский дом. А девчонка домашняя. Учится хорошо, музыкой занимается. Трудно ей будет там. Подумай. Вот фотографии – это мы всем отделом на пикник ездили. Это Валентина, а это Катя. Можно не удочерять, а для начала просто взять под опеку. Для девочки это будет даже лучше.
Светлана приняла решение почти сразу.
Процесс оформления опеки был довольно сложным и долгим: сбор документов, школа приемных родителей, ожидание решения комиссии. В это время Катя несколько раз была в гостях у Светланы, они вместе лепили пельмени, ходили на городской пляж, в парк.
Родителям и брату Светлана ничего не говорила, пока вопрос не был решен окончательно.
А потом позвонила маме и все ей рассказала. Крику было много.
– Какая ты легкомысленная! Зачем тебе чужой ребенок, когда есть племянники! Ты еще не раз пожалеешь, что взвалила на себя эту ношу!
Светлана подождала, пока мать выговорится и успокоится и сказала:
– Мама, у меня есть дочка. Ее зовут Катя. И я никому не разрешу ее обижать.
Вечером Светлане позвонил брат:
– Это правда? Мне мать сказала, а я сначала не поверил.
– Правда, – ответила сестра.
– Ну, ты даешь! И когда ты нас с ней познакомишь?
– Мы с Катей в субботу хотим пойти в детский развлекательный центр. Приходите туда со своими ребятами, – предложила Светлана.
Знакомство прошло, как говорят в новостях, на высоком дипломатическом уровне. Сначала все чувствовали себя несколько скованно, но потом дети убежали на батут и вернулись оттуда друзьями.
– Нормальная девчонка, – сказал дома родителям Глеб.
Кстати, в это время семья Леонида уже не жила в трехкомнатной квартире с бабушкой и дедушкой. Месяц назад они внесли первый взнос и переехали в новую квартиру – уже свою.