– Ишь! Переработала она! Тебя здесь кормят, поят и одевают, так что нечего зубки показывать

Ученые утверждают, что дети начинают запоминать фрагменты событий своей жизни примерно с трех с половиной лет.

Стася плохо помнила то, что было с ней до четырех лет. В детской памяти осталось лишь несколько картин.

Вот солнечное утро, Стася с мамой идут по аллее парка. И вдруг из кустов выскакивает большая собака. Девочка пугается, а мама подхватывает ее на руки и крепко прижимает к себе. Появляется хозяин собаки и уводит ее. А Стася все еще продолжает крепко прижиматься к маме. Ей так хорошо!

А вот другая картина: мама наряжает Стасю – надевает на нее красивое пышное платьице, расчесывает кудри и повязывает большой синий бант. Они вместе повторяют стишок, который Стася выучила к утреннику в детском саду.

А вот еще одно, самое любимое: мама укладывает Стасю спать и поет ей колыбельную. Мама знала много разных песенок, но Стася больше всего любила эту:

Баю-баю-баю-бай,
Спи, мой ангел, засыпай,
Баю-баюшки-баю,
Песню я тебе спою.

Девочка легла в кровать,
Будет очень крепко спать,
Потеплей тебя укрою,
Спи, малышка, я с тобою.

Каждый вечер, ложась спать, Стася повторяла про себя строки этой простой песенки, и ей казалось, что ее мама совсем рядом.

А вот все, что было в тот день, когда Стасе исполнилось четыре года, она помнила очень хорошо. Но лучше бы она это забыла, потому что в этот день не стало ее мамы.

Вечером должны были прийти в гости бабушка и дедушка. Мама накануне испекла торт и собиралась приготовить еще что-то для праздничного стола.

Но утро было таким жарким, что папа уговорил маму сначала пойти на речку искупаться. И они отправились на пляж, который находился в пяти минутах ходьбы от дома.

-2

Папа сразу пошел купаться, а мама с дочкой строили большой замок из песка, сидя у самой кромки воды. Когда папа искупался, он сел рядом со Стасей, а мама пошла поплавать.

Сначала никто не понял, что произошло. Мимо пляжа на большой скорости промчался парень на скутере, потом кто-то закричал:

– Женщина! Смотрите, женщина! Он ее задел, она тонет!

Несколько мужчин бросились в воду и вытащили маму. Стася до сих пор помнит ее бледное лицо и огромную рану на голове. Папа сунул Стасю какой-то женщине, которая увела девочку подальше, а сам вызвал скорую. Маму увезли в больницу, папа привел Стасю домой и оставил у соседки. Вечером он вернулся из и сказал дочери, что мамы больше нет.

Все, что было потом, Стася помнит уже очень хорошо. Она ходила в садик, папа – на работу. Вечером он забирал ее из сада, и они шли домой. Папа готовил ужин. Иногда они по дороге из садика заходили ужинать в кафе, и тогда папа покупал Стасе вкусное пирожное – официант называл его «десерт».

Иногда Стасю забирала бабушка – в эти дни девочка оставалась у бабушки с дедушкой на все выходные. Но потом дедушка сильно заболел, он долго лежал в больнице, а когда его привезли домой, он все время лежал в кровати, а бабушка ухаживала за ним. Теперь Стася редко бывала у них.

Через полгода после смepти мамы в гости к папе стала приходить тетя Лариса. У нее были волосы рыжего цвета, и вся она была похожа на лису.

– Какая красивая девочка! – говорила тетя Лариса и протягивала девочке шоколадку или небольшую коробочку конфет. – Иди, детка, в свою комнату, поиграй.

Однажды папа сказал, что тетя Лариса будет жить у них и помогать папе готовить обед, заплетать Стасе косички, отводить ее в садик.

А когда Стасе должно было исполниться шесть лет, папа сказал, что у нее скоро родится братик, тете Ларисе будет тяжело ухаживать за двумя детьми, поэтому Стася немного поживет у бабушки Насти – маминой мамы.

Стася любила бабушку Настю и знала, что ее назвали Анастасией в ее честь.

Папа прямо на следующий день отвез Стасю в село в Тверской области, где жила бабушка Настя. Через неделю девочке исполнилось шесть лет. Папа ее не поздравил и подарка не прислал. Но бабушка Настя напекла две миски сладких пирогов и позвала в гости соседских ребятишек, так что день рождения получился веселый.

В первый год Стася еще спрашивала у бабушки, когда папа ее заберет. Та неуверенно отвечала:

– Наверное, летом, перед школой. Поедешь в город, пойдешь в первый класс.

Но летом папа приехал, привез бабушке какие-то бумаги, заверенные у нотариуса, и сказал, что Стася пока останется здесь, потому что тете Ларисе и так сложно с маленьким Ромкой.

В общем, «немного поживешь», обещанное папой, превратилось в восемь лет – именно столько прожила Стася у бабушки Насти. Девочка перешла в девятый класс, они с бабушкой уже прикидывали, какой колледж выбрать для дальнейшей учебы, но тут за Стасей приехал папа.

Девочка не очень хотела уезжать – ей нравилось жить с бабушкой, у нее здесь были друзья. Но бабушка сказала, что в городе у нее будут другие возможности для дальнейшей учебы, а ее внучка сможет навещать на каникулах.

Когда папа привез Стасю в город, она увидела, как много изменилось в ее семье.

Дедушки уже не было. Бабушка заболела, и Лариса ухаживала за ней. Роман перешел во второй класс. А у папы и тети Ларисы родился еще один ребенок – девочка Полинка. Даже квартира была другая – четырехкомнатная.

Только вот Стасе в этой квартире места не нашлось. В одной комнате была спальня родителей, в другой – детская, там жил Ромка. В третьей – самой маленькой – лежала бабушка. Вот сюда-то и поселили Стасю. Поставили тахту и письменный стол – теперь здесь от окна к двери можно было пройти только боком.

Папа отнес документы Стаси в соседнюю школу, и первого сентября она пошла в девятый класс. Никаких проблем с учебой и одноклассниками у Стаси не было – она старательно училась, но не участвовала ни в каких делах класса, если надо было оставаться после уроков.

– Некогда мне, – объясняла она соседке по парте Алине, – дома бабушка больная и сестра маленькая – всего три месяца. Надо по дому помогать.

Стасю, действительно, заняли на все сто – заботу о лежачей бабушке полностью переложили на ее плечи, да еще надо было с Полинкой погулять, в квартире убраться.

Так что Стася берегла каждую минутку, чтобы делать уроки и готовиться к поступлению в колледж. Она брала на прогулку с коляской учебник и, когда Полинка засыпала, сидела на лавочке и учила химию или стихотворение по литературе.

Девятый класс Стася закончила хорошо – в аттестате были только пятерки и четверки, отлично сдала все экзамены. И сказала папе, что хочет поступать в медицинский колледж.

Но Лариса была против:

– Какой колледж? А дома я одна разрываться должна? Ты в колледж на весь день, а я здесь и с бабкой, и с ребенком, и на кухне. А еще и с Ромкой уроки надо делать – учительница жалуется, что сам он плохо справляется. Пока Полинку в садик не определим, дома побудешь. А как восемнадцать исполнится – работать пойдешь.

– Интересно, тетя Лариса, а куда я пойду работать без специальности? Полы что ли мыть? – спросила Стася.

– Ну, полы мыть тоже кому-то надо. А продавцом в магазин или кассиром можно и без специальности идти – там научат.

Отец, к удивлению Стаси, поддержал Ларису:

– Ну, посидишь два-три года дома, Ларисе помощь нужна. Она и так весь этот год и с ребенком занималась, и бабушку обихаживала.

– Папа, да к бабушке она и не подошла ни разу – я ее и кормила, и мыла, и переодевала. И с Полинкой я по два-три часа каждый день гуляла. Даже уроки иногда с Ромкой делала.

– Ишь! Переработала она! Тебя здесь, между прочим, кормят, поят и одевают, так что нечего зубки показывать, – вмешалась Лариса.

– Ну, кормят меня здесь на ту пенсию, которую за меня получают, что насчет одевают – что-то я не припомню, что вы мне купили за год. Я даже на последний звонок в школьной форме ходила, – ответила Стася.

– Все, вопрос решен, хватит спорить, – поставил точку отец.

Стася не знала, что делать, а ее подруга Алина, которая тоже собиралась поступать в медицинский колледж, посоветовала поговорить с их классным руководителем – Маргаритой Алексеевной.

Та была удивлена позицией отца Стаси и обещала помочь девушке.

На следующий день отца пригласили к директору школы. Он думал, что разговор пойдет о Ромке, который получил задание на лето, поэтому пошел на беседу.

Каково же было его удивление, когда оказалось, что директор стала говорить о Стасе. Директор сообщила отцу, что, отказывая своей дочери в получении образования, он нарушает закон, по которому среднее общее образование является в нашей стране обязательным. После девятого класса дети идут или в десятый класс школы, или в среднее профессиональное образовательное учреждение.

– Стася хорошо сдала экзамены, у нее хороший аттестат – ей обязательно надо учиться дальше. И главное – она хочет этого. Честно говоря, я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Но имейте в виду, мы возьмем под контроль этот вопрос. Ваша дочь имеет право на образование, и вы не должны ей препятствовать.

Отец вернулся домой хмурый. Но на следующий день даже отпросился с работы, чтобы сходить со Стасей в приемную комиссию колледжа.

Стася стала учиться, а после второго курса даже подрабатывать. Закончив колледж, она уехала к бабушке Насте и стала работать в местном ФАПе.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Ишь! Переработала она! Тебя здесь кормят, поят и одевают, так что нечего зубки показывать