Любочка завидовала всем и всегда, сколько себя помнила. Мама рассказывала, как она в детском саду ударила по голове девочку, у которой в тот день был день рождения.
Когда родители дома спросили дочку, почему она так поступила, Любочка объяснила, что вокруг Юли дети водили хоровод и пели «каравай», а вокруг нее – нет.
– Но ведь у тебя день рождения через два месяца, и тебя тоже поздравят, — сказала мама.
– А я хочу сейчас! – заявила Любочка.
К счастью, родители у нее были адекватными людьми и не шли на поводу у дочери, когда она в слезах прибегала с улицы и требовала купить ей еще одно платье или велосипед, потому что у кого-то из подружек появилась новая вещь.
– Новое платье тебе только в прошлом месяце купили, а велосипед есть на даче. Вот поедем туда, и катайся сколько влезет, а здесь, в квартире, его ставить некуда.
Когда Люба пошла в школу, поводов для расстройства появилось еще больше. Хотя она хорошо училась, в классе были дети, которые учились лучше нее. И каждая пятерка, полученная кем-то из одноклассников, вызывала у нее чувство досады и раздражения. И она даже не пыталась скрыть это от окружающих:
– Катька пятерку за контрольную получила! Ха-ха-ха! Ей все задачки Вовка Семенов решил!
– Дианку взяли на роль Снегурочки на Новый год. Так ее мать в кабинет музыки шторы новые сшила.
При этом она будто не замечала, что Катя все семь лет была отличницей, а Диана с первого класса занималась в драмкружке.
Понятно, что ребятам не нравилось такое поведение Любы, и друзей у нее не было, хотя ее никто не обижал.
Когда Люба поступила в колледж, ничего не изменилось, она так же продолжала завидовать красивой внешности, новому платью и особенно кавалерам, которые ухаживали за некоторыми ее однокурсницами.
Она продолжала комментировать благополучие или успехи других:
– Не понимаю, что Вовка нашел в Ольге – ноги кривые, худющая и одевается не пойми как. Да и сам он жених так себе – «не фонтан» – из деревни. Только и есть, что на лицо смазливый.
Правда, здесь она быстро получила отпор:
– Какая же ты злая и завистливая, Любка! – сказала ей как-то соседка по комнате Светлана. – Ты бы видела свое лицо, когда у кого-то радость случается! Такое впечатление, что тебя изнутри просто колбасит от злости! Поэтому парни от тебя и шарахаются. Кому приятно рядом такую злыдню видеть!
Любе это, конечно, не понравилось, однако выводы она сделала: язык стала придерживать и даже пыталась натянуто улыбаться в нужных случаях. Хотя получалось у нее не очень, а на душе потом весь день будто кошки скребли.
Но все изменил случай. Однажды, вернувшись после занятий в общежитие, она застала в комнате рыдающую Зою.
– Зачет третий раз не сдала! К экзаменам могут не допустить! – рыдала Зоя.
И тут Люба почувствовала, что у нее в душе расцвели розы! Стало легко дышать, и в сердце поселилась радость! Это было злорадство, — Люба понимала. Но «зло» — это им, а ей «радость».
– Вот оно, счастье! – сказала про себя Любочка.
Теперь она не злилась, когда видела в парке целующихся Лену и Макса, а думала: «Ну-ну, посмотрим, что будет!»
Люба купила себе красивую записную книжку с замочком и стала записывать туда все, что радовало ее.
Первая запись была такая: «Зойку отчислили за неуспеваемость! Ха-ха!»
Вторая еще больше обрадовала Любу: «Ленка забеременела, а Макс отказался жениться. Сказал, чтобы сама разбиралась! Ха-ха-ха! Приехала мать Ленки. Так орала!»
Любочка закончила колледж, стала работать. Книжечка ее пополнялась записями. Иногда перед сном она перечитывала их, и на душе у нее теплело.
Вот и сегодня она записала:
«Марина Владимировна сделала ошибки в отчете. Начальник разозлился и лишил ее премии. Ура!»
«Полинку бросил муж – ушел к любовнице. А ее с двумя детьми выгнал из квартиры! Ура! Ура! Ура!»
Чтобы написать третье «Ура!», Любочка перевернула страницу и увидела, что книжка закончилась.
«Надо будет завтра новую купить», — подумала она. А потом обняла подушку и заснула. Во сне Любочка улыбалась.
Интересно, что ей снилось?