Живи настоящим

«Вот так сходила на выставку! Позора теперь не оберешься», — с досадой размышляла Галина по пути домой.

Ах, если бы она тогда знала… Если бы понимала, как мимолетна эта стыдливость, насколько быстротечны события жизни — хорошие и плохие, яркие и серые, веселые и печальные…

В ту субботу планировалось открытие выставки работ известного художника. Для небольшого города, где жила Галина, это было настоящее событие.

К сожалению, ей пришлось идти одной, так как супруг работал, подменяя заболевшего коллегу, а сын предпочел живописи игру с друзьями в баскетбол.

Организаторы выставки устроили открытие с размахом, порадовав посетителей, помимо прочего, театрализованным представлением и живой музыкой. Зал был полон гостей, журналистов, поклонников искусства.

Давно не наблюдавшая подобного зрелища, Галина с восторгом аплодировала актерам и музыкантам.

Затем на долгие часы она погрузилась в увлекательный мир живописи, пленившей ее.

Картины словно оживали, погружая в атмосферу создавшего их творца. Как завороженная, Галина не могла оторвать взгляд от полотен, буквально кожей ощущая исходившую от них энергию света и радости.

«Очень даже хорошо, что я пошла одна! Никто не отвлекает от этого пира для глаз, не торопит!» — радовалась женщина, с восторгом взирая на окружавшие ее картины.

Вокруг наблюдалась суета, но Галина не обращала внимания на других посетителей, целиком поглощенная увиденным.

Она улыбалась, восхищенно покачивала головой, тихо комментировала вслух некоторые детали картин. Этот восторг и открытость привлекли внимание молодого фотографа.

Пока женщина наслаждалась искусством, мужчина бесшумно делал снимок за снимком, ловя каждую эмоцию, мельчайшее движение лица.

В понедельник, отправляясь на работу, Галя все еще находилась в отличном настроении. Правда, ее несколько удивило, что только ленивый не поинтересовался, как ей понравилось на выставке.

«Откуда все знают, где я была? Я ведь только в своем кабинете Оле и Светлане рассказывала, что на выставку собираюсь», — недоумевала Галина.

Ответ на этот вопрос подсказала бухгалтер Любовь Константиновна, которая, услышав, что у Галины снова спрашивают про выставку, с лукавой усмешкой заявила:

— Можно и не спрашивать. У вас же все на лице было написано!

— Да, я до сих пор еще под впечатлением, — признала Галя.

— Я, вообще-то, про фоторепортаж с той выставки. Неужели не видели? — пояснила бухгалтер.

Галина недоуменно посмотрела на коллег, чувствуя нарастающую тревогу. Те улыбались и кивали.

Отправившись на свое рабочее место, Галина спешно открыла сайт с городскими новостями и пришла в ужас, увидев себя в центре почти всех фотографий, посвященных открытию выставки.

И ладно бы она получилась на фото хорошо или хотя бы приемлемо. Так нет же!

Похоже, все находящиеся рядом люди понимали, что ведется съемка, поэтому интеллигентно улыбались, в то время как лицо Галины так и светилось детской непосредственностью и восторгом.

«Вид, прямо скажем, у меня тут, шальной и глуповатый», — с отчаянием отметила Галя.

Рассматривая другие снимки, Галина уже тихо ненавидела фотографа, который, похоже, преследовал ее.

На одном кадре она, едва не уткнувшись носом в картину, пристально рассматривает там что-то, сдвинув на кончик носа очки.

На другом видно, как она почесывает макушку, глядя на замысловатый сюжет полотна.

Третий демонстрировал ее глаза, округлившиеся от восторга.

Чем больше она рассматривала фотографий, тем сильнее ее охватывало ощущение досады и стыда.

Неловкость захлестнула настолько сильно, что хотелось немедленно уйти домой, запереться в комнате спрятавшись подальше от чужих глаз.

Вечером, вернувшись, наконец, домой, Галина бросилась жаловаться мужу, едва сдерживая слезы:

— Представляешь, сходила я на выставку! Меня там, оказывается, фотографировали.

Теперь все новости об открытии пестрят моей восторженной и глуповатой физиономией! Там столько снимков вышло…

Все, кто это видел, наверняка потешались надо мной! И было за что!

Сергей выслушал жену внимательно, но, посмотрев «эти ужасные фото» лишь рассмеялся:

— Это твой первый фанат-фотограф появился, дорогая моя! Просто он увидел твою искренность и сделал эти эмоции достоянием общественности. Может, завтра придут новые поклонники и попросят автографы?

Но шутка Сергея вовсе не успокоила Галину. И хотя ее сын тоже только посмеялся над этой ситуацией, поддержав отца, спать Галя легла подавленная и несчастная.

Прошло некоторое время. Работа отвлекла Галину от неприятных мыслей. Жизнь вошла в привычное русло. Казалось, неприятности позади, можно жить счастливо и спокойно.

Однако судьба распорядилась иначе. С поразительной точностью, через каждые два года Галину стали настигать серьезные испытания.

Все началось с серьезной болезни мамы. Галя проводила рядом с захворавшей дни напролет, ухаживала, помогала. Но однажды утром наступила точка невозврата — матери не стало.

Горе застало врасплох. Потеря близкого человека перевернула сознание, жизнь утратила краски, радость исчезла.

Прошло два года, и едва только Галина немного восстановила душевное равновесие, как случилось непредвиденное: ушел из жизни ее муж Сергей.

Эту утрату нельзя было описать словами. У Гали были очень хорошие отношения с супругом, поэтому, оставшись одна, она почувствовала, словно каменная стена, укрывавшая ее от житейских неурядиц, вдруг рухнула.

Без любимого человека дом, казалось, опустел, а сердце ощущало лишь леденящее одиночество.

Еще через два года снова подоспела неприятность, круто изменившая жизнь Галины: обанкротилась фирма, где она работала долгие годы.

Так исчез последний оплот стабильности в ее жизни. И хотя у Галины быстро получилось найти достаточно хорошую работу, еще долго она не могла привыкнуть к новому месту и людям.

Галина чувствовала, что в ней что-то словно надломилось: тяжелые и мрачные мысли не отпускали, мешая чувствовать радость жизни. Утешения друзей о том, что «время лечит», лишь вызывали глухое раздражение.

Теперь у нее, казалось, была лишь одна радость в жизни — любимый сын Андрей. Молодой человек вырос самостоятельным, заботливым, чутким.

Он уже окончил институт, работал по профилю и даже собирался жениться на очень милой девушке.

Именно сын стал для Гали опорой в тяжелые времена, помогал не раскисать и справляться с душевной болью.

Однажды вечером Андрей сообщил, что собирается жить отдельно вместе со своей невестой. Уже летом они планировали пожениться.

— Вот такое у меня радостное событие, мам. Ты ведь справишься тут одна? Мы будем в гости заходить, тебя проведывать.

— Конечно, Андрюша. Я рада, что у тебя все хорошо складывается. А за меня не переживай…

— Ты как-то грустно это говоришь.

— Знаешь, в последнее время кажется, будто моя жизнь — это полоса препятствий.

Каждые два года происходит что-то тяжелое и горькое. Уже даже боюсь порадоваться… Все жду очередного испытания.

Андрей серьезно посмотрел на мать и ответил:

— Мам, давай я поделюсь своим наблюдением. Помнишь, как я не любил ходить в детский садик? Вечно ныл всю дорогу туда.

Утром мне не нравилось вставать, в обед ложиться на дневной сон, вечером — дожидаться тебя с работы.

Но когда я пошел в школу, то очень быстро осознал, какой беззаботной была моя садиковская жизнь.

Учась в институте, думал, как все было легко в школе. Ну а теперь, когда работаю, понимаю, что студенчество было просто золотым временем жизни.

Сделал вывод: мы не ценим наше настоящее, пока оно не станет прошлым.

Когда живешь, думаешь, что впереди бесконечность. А потом, оглядываясь назад, понимаешь, как важно было наслаждаться каждым днем.

Она слушала сына и лишь кивала.

«А ведь он прав! Я счастливо прожила с мужем двадцать девять лет. Любила и была любима.

У меня замечательный сын. Даже те мои фотографии с выставки, которые когда-то вызывали у меня стыд и раздражение, теперь кажутся забавными и трогательными.

Но ведь они не поменялись! Поменялось только мое отношение», — осознала Галина.

С той поры Галя твердо решила изменить отношение к жизни. Поначалу приходилось буквально принуждать себя чаще улыбаться и находить позитив во всем, что происходит вокруг.

Ей помогали книги по психологии и философии. С их помощью Галина, наконец, избавилась от мрачных мыслей и тревожных предчувствий.

Прошло два года со времени смены работы, когда сын, гостивший у Гали вместе с супругой, сообщил:

— У нас для тебя есть новость! Мам, ты скоро станешь бабушкой!

— Поздравляю, дети! Это просто замечательно!

Сегодня Галина снова чувствует себя счастливой благодаря тому, что живет настоящим и находит в нем много прекрасных моментов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Живи настоящим