Полина чувствовала приятную усталость. Молодая женщина просто обожала такое состояние. Оно давало понять, что позади остался очень плодотворный день, наполненным реализованными планами. А сегодня настроение и вовсе было особенно приподнятое. Ведь она так ловко провернула сделки, по поводу которых так переживал ее муж.
По дороге в гостиницу Полина набрала номер Михаила, чтобы доложить ему о своих успехах. Да, она страшно проголодалась и с трудом передвигала ноги, но, при этом, была чрезвычайно довольна собой.
— Ты же моя умница, — послышался из телефона голос любимого супруга, — Полина, никогда я в тебе не сомневался. Когда домой?
— Завтра с утра выеду, — ответила сияющая Полина, — Уже взяла билет на первый поезд. Сегодня мне просто жизненно необходим отдых. Завтра к вечеру уже буду дома.
— Тогда я забронирую столик в ресторане, — заявил Михаил, — Нам есть, что отметить.
Анонс мужа по поводу следующего приятного вечера придал Полине дополнительных сил. Даже завершив беседу, она продолжала улыбаться, предвкушая, как сейчас примет ванну, закажет еду в номер и вытянется перед телевизором.
Она уже собиралась открыть дверь своей комнаты, как за спиной раздался другой, не менее знакомый голос.
— Наконец-то, я уже заждалась.
Полина обернулась и увидела в гостиничном коридоре свою мать, Анну Сергеевну.
— Что ты здесь делаешь? – спросила у нее Полина.
— К тебе пришла, дочь родную навестить, — ответила Анна Сергеевна, — Ты же сама позвонить не догадалась. Пришлось мне о твоих передвижениях от общих знакомых узнавать, которые тебя случайно в городе увидели.
Полина была изрядно озадачена визитом женщины. Вскоре она уже сама себя ругала за усталую недогадливость. Могла бы сразу понять, зачем явилась родительница.
Полина открыла дверь своего номера, кивком предложив матери войти. Анна Сергеевна придирчиво осмотрелась.
— Я ожидала, что ты себя что-то посолидней снимешь, — заметила она, — Неужели муж на тебе начал экономить?.
— Я всего на два дня приехала, — ответила Полина, — Условия меня вполне устраивают.
Полина присела на диван, вытянув ноги. Ее мать устроилась в кресле напротив, явно, настроившись на серьезный разговор. Но, как обычно, начала с длинного предисловия. Она обожала подобные лекции о важности семьи и обязанности поддерживать родных в трудных ситуациях.
Анна Сергеевна еще не завершила свою речь, а Полина уже отчетливо понимала цель ее визита. И настроилась на серьезную битву, которой, как сама была уверена, их разговор бы закончился. Молодая женщина не ошиблась.
— Полина, хватит городить ерунду, я люблю вас одинаково, — доказывала Анна Сергеевна младшей дочери, у которой только что отобрала наушники, подаренные ей бабушкой.
Трофей был передан старшей сестре Полины, Катерине.
— Зачем тебе наушники в 10 лет? – продолжала свой монолог Анна Сергеевна, — Мелкая еще. Кате 14, конечно, ей нужнее.
И хотя на словах Анна Сергеевна всегда пыталась доказать равноправие своих дочерей, на деле всегда получалось иначе.
И причина была довольно весомой. Дело в том, что с отцом Кати мать девочек разошлась полюбовно. Мужчина был женат и щедро платил бывшей любовнице за молчание.
А вот Полина была плодом весьма неудачного и короткого брака Анны Сергеевны. Муж оказался тихим любителем зеленого змия, хотя и бесконечно добрым. Несмотря ни на что, Полина отца любила и жалела. Долго ее родитель не прожил и никакого наследство после себя не оставил.
Мать покойного отца, Любовь Семеновна, внучку старалась баловать, однако Анна Сергеевна обычно все решала по-своему.
— Гены у тебя дурные, — твердила она Полине, — Вся в папашку своего. Поэтому тебя надо в ежовых рукавицах держать, чтобы его судьбу не повторила.
Жаловаться бабушке по поводу отбираемых подарков и прочих неприятностей Полине было строго-настрого запрещено. Ослушаться мать она не решалась.
Однако со временем Любовь Семеновна и сама начала догадываться, что ее внучке с матерью и сестрой живется не сладко. И когда девочке исполнилось 12 лет, забрала ее к себе. Анна Сергеевна в какой-то мере испытала облегчение, хотя понимала, что одаривать внучку Любовь Семеновна теперь будет без них с Катей. И отец старшей дочери к тому времени внезапно урезал денежные потоки.
Дело в том, что мужчина развелся и собирался жениться повторно, на более молодой кандидатке. Терять ему уже было нечего, скрывать внебрачного незачем, ибо его новую невесту прошлое «папика» совсем не интересовало.
Попытки дальше качать права и требовать «продолжения банкета» для Анны Сергеевна завершились четким посыланием по известному адресу. Отец Катерины перестал платить совсем, с головой окунувшись во «вторую молодость».
Зато Любовь Семеновна оперативно оформила свою квартиру на Полину, чем привела бывшую невестку в ярость. Но пенсионерка и сама была не лыком шита.
— А ты мне тут ножками не топай, — осадила она Анну, когда та явилась разбираться, — Ни ты, ни дочка твоя старшая мне никто! И я вам ничего не должна.
С тем бывшая невестка была выпровожена.
Любовь Семеновна скончалась, когда Полине исполнилось 19 лет. Тогда она уже встречалась с Мишей, который был старше на 2 года.
Избранника внучки Любовь Семеновна приняла с теплотой, парень ей сразу понравился. Да и сам Миша активно взял на себя мужскую помощь в квартиру, а затем помог любимой похоронить бабушку.
Через полгода после кончины Любови Семеновны выяснилось, что, помимо квартиры, Полина стала единственной наследницей земельного участка и старой дачи.
Именно тогда на пороге квартиры покойной свекрови снова появилась Анна Сергеевна, которая до этого жизнью младшей дочери, в том числе и личной, особо не интересовалась.
Конечно, доброжелатели донесли, что Полина живет с парнем, однако эту информацию ее мать восприняла с усмешкой.
— Даже не сомневалась, что она, в итоге, скатится, — отмахивалась она.
И вот женщина явилась с требованием «честного дележа».
— Ты понимаешь, как мы с Катей тяжело живем? – негодовала Анна Сергеевна, — Куда тебе одной столько? Нахапала и рада.
Возможно, женщине бы и удалось сломать тогда Полину, но в ситуацию оперативно вмешался Михаил.
— Простите, на основании каких статей закона вы требуете какую-то долю? – спросил Михаил.
— Причем тут закон? – напустилась на него Анна Сергеевна, — Совесть надо иметь!
— Вы уверены, что имеете право рассуждать о совести? – насмешливо спросил Михаил, — Я же все знаю.
Анна Сергеевна тогда ушла ни с чем. Она даже на регистрацию брака младшей дочери не пришла. Помимо обиды, женщина была занята обустройством личного счастья Катерины, которая старательно обрабатывала довольно перспективного парня, которого никак не могла затащить в ЗАГС. Они встречались уже почти пять лет, но никаких решительных шагов избранник Катерины не предпринимал. И Катя не придумала ничего лучше, как по примеру матери забеременеть. Правда, добилась прямо противоположного эффекта.
Вскоре в их квартире появился отец парня, который предложил два варианта. Либо мать с дочерью оставляют в покое его сына, помалкивают и получают денежное вознаграждение. Либо могут расшибить лоб в суде, требуя официального признания отцовства.
— Только учтите, что связей у меня побольше будет, — предупредил их не состоявшийся свекор Катерины.
Посовещавшись, мать и дочь решили выбрать первый вариант.
Тем временем, Михаилу, который уже работал, предложили отличный вариант в другом городе.
Молодые супруги решили для начала мосты на малой родине не сжигать, а съездить на разведку. Наследственную квартиру Полина решила сдавать, а участок и дачу пока не трогать.
На новом месте Михаилу была обещана служебная квартира, так что деньги со сдачи бабушкина наследства Полина и Михаил решили складывать. Планы у обоих были грандиозные.
Перед самым отъездом дочери и зятя их снова навестила Анна Сергеевна.
Полина никак не могла привыкнуть к способности матери узнавать новости о жизни младшей дочери.
— Куда вам столько денег? – пыталась возмущаться Анна Сергеевна, — Вас двое, детей нет. А мы с Катериной малыша поднимаем. Между прочим, твоего, Полина, племянника. В общем, так, деньги со сдачи бабкиной квартиры будешь мне отправлять.
Анна Сергеевна так старалась подобрать время, когда Миши не было дома, чтобы наедине продавить дочь. Но, на ее беду, зять вернулся домой раньше времени, как чувствовал.
— Уважаемая, мне казалось, что в прошлый раз вам все доходчиво объяснили, — заявил Михаил.
Анна Сергеевна вновь была вынуждена ретироваться, отчаянно костеря про себя Михаила, который каждый раз расправлялся с ней одной левой.
Прошло пять лет. К тому времени Полина и Миша успели отлично обжиться на новом месте. И поняли, что хотят там осесть.
Посовещавшись, решили все имущество на малой родине Полины продать. Пара уже присмотрела загородный дом, планируя пополнение в семье.
— Полина, давай, я сам с этим разберусь, — в тревоге говорил Михаил, — Или хотя бы с тобой поеду.
Однако молодая женщина настояла на самостоятельном вояже.
— Миша, я справлюсь, обещаю, — заявила Полина.
И ей невероятно повезло. Заключить сделки по продаже дачи, земельного участка и квартиры ей удалось за один день. Почва была предварительно подготовлена, правда, довелось побегать с документами по нотариусам, но Полина была довольна собой.
Вновь Анна Сергеевна обо всем прознала.
— Что значит, не дашь денег, дрянь ты эдакая? – Анн Сергеевна смотрела на младшую дочь с ненавистью, — Ты нам с Катей сильно задолжала.
— Интересно, это за что? – поинтересовалась Полина.
— Я тебя сколько лет поила и кормила, — не сдавалась Анна Сергеевна, — А Катя…
Правда, несмотря на весь свой запал, вспомнить заслуги старшей дочери перед Полиной женщина не смогла.
— Кате нужно устраивать личную жизнь, — заявила Анна Сергеевна, — Ребенок останется со мной, а твоей сестре пора искать нового мужа. Либо покупай ей квартиру, либо гони часть денег.
— Ничего вы от меня не получите, — спокойно ответила Полина, — У меня своя семья, и свои планы. А теперь уходи отсюда.
Анна Сергеевна недобро усмехнулась.
— Ишь, какая храбрая, — заявила она, — Только твоего мужа здесь нет.
— Я и без него справлюсь, — ответила Полина, — Не веришь?
Полина набрала на внутреннем телефоне номер ресепшна и назвала номер своей комнаты.
— Пришлите, пожалуйста, охрану, — сказала она, — Ко мне ворвался буйный посетитель.
Анна Сергеевна поспешно покинула номер младшей дочери и ее жизнь. Полина же ощутила странное облегчение. А еще новый повод для гордости за себя. Ведь она впервые сама смогла противостоять матери, и это было очень круто.