Наташа костерила саму себя за слабость. Ведь ей казалось, что она приняла твердое решение уйти, даже вещи уже собрала. Но упорно тянула время, отвлекаясь на домашние дела. Цветы полила, пылесос прошлась, пыль вытерла. Надо бы еще влажную уборку сделать.
Она помнила, что совсем скоро с работы вернется ее муж Игорь. Неужели она хотела дать ему шанс ее задержать? Да, звучало абсурдно.
Наташа понимала, насколько глупо будет выглядеть в глазах мужа, если решит уйти именно в его присутствии. Игорь сразу поймет, что она специально его ждала.
— Все, пора, — решительно сказала сама себе Наталья, подхватила чемодан и направилась к двери. Но выйти не успела. Зазвонив домофон, и этот звук заставил Наталью вздрогнуть. Неужели Игорь вернулся домой раньше? Но ведь у него были ключи.
На вопрос Натальи, кто это, ответил знакомый голос свекрови, Полины Сергеевны.
Вот уж кого сейчас не хотела бы видеть наташа, так это ее. Не открыть она не могла, ведь сама же ответила. Тем более, свекровь знала, что наташа работала дома.
Полина Сергеевна сразу заметила, что Наталья держится напряженно.
— Что у тебя случилось, дорогая? – с искренним беспокойством спросила она прямо с порога.
Наталья не ответила, лишь распахнула двери, чтобы женщина могла войти. При виде чемодана Полина Сергеевна сначала вопросительно посмотрела на невестку, а затем улыбнулась.
— Кажется, я вовремя, — сказала она, — Нам нужно серьезно поговорить.
Наталья еще не знала, насколько глупо будет выглядеть через несколько минут.
— Наташа, что значит ты не помнишь? – Игорь недовольно смотрел на жену, — Как можно было потратить такую сумму и не понимать, куда?
— Я сама не понимаю, — виновато ответила Наталья, — Мне казалось, что я контролирую ситуацию. Да и купила, вроде, немного.
Игорь только вздыхал. За два года их брака подобная история стала обычным делом.
А Наталья стояла с опущенной головой. Игорь не стал напоминать жене, что именно она в самом начале семейной жизни говорила о равном участии в семейном бюджета. Но, в итоге, практически каждый месяц клянчила деньги у мужа, растратив собственные в пух и прах.
Финансовая зависимость Натальи, которую она видела в союзе своих родителей, был одной из ее главных фобий. Она прекрасно помнила, как отец свою жену в грош не ставил и для себя подобной судьбы не желала. Причем, с самой Наташей отец был ласков и приветлив. И однажды она напрямую спросила его, за что он так с мамой?
— Наташа, ты заметила, что именно ты задала этот вопрос, а не твоя мама? – сказал родитель, – Ее ничего не смущает, судя по всему. А ты делай выводы.
Тогда Наташа все поняла. Она решила стать дизайнером, надеясь, что в скором будущем эта профессия принесет ей большие деньги. Но, к своему огорчению, поняла, что в качестве «свободного художника» без прочной клиентской базы еще долго будет зарабатывать гроши. Так что, ей пришлось устроиться в компанию на фиксированный оклад. Девушка твердо решила в качестве приоритета выбрать карьеру.
С будущим мужем Наталья познакомилась, когда ей было уже почти 30. Игорь также пришел на фирму, где работала Наталья, на позицию старшего менеджера, и они сразу друг другу понравились. К слову, Игорь тоже еще ни разу не был женат, хоть и старше Натальи на три года. У обоих были схожие приоритеты.
Игорь и наташа стали парой, причем, спокойной, зрелой, без глупых разборок и страстей. Когда оба поняли, что хорошо подходят друг другу, решили расписаться, и Наталь переехала в ипотечную квартиру Игоря.
Позади были годы бесконечной экономии, ведь Наталья жила на схемной квартире, и арендная плата съедала значительную часть бюджета. Зато теперь она могла позволить себе жить на полную катушку.
Теперь Наталья смогла воплотить свою мечту и начать работать на себя, дома. Поначалу в деньгах она немного потеряла, зато выиграла в плане свободного времени.
Следующим летом пара планировала поехать на море, поэтому муж и жена стали откладывать деньги, решив платить каждый за себя. Такое решение было обоюдным. Но через месяц Наташа с ужасом обнаружила, что свободных денег у нее не осталось после того, как она внесла свою лепту в общий бюджет. Куда делись ее финансы, она понятия не имела.
— Бывает, – потешался Игорь, — Наташа, это называется дорвалась.
Наталья в ответ только огрызалась.
Ей так хватало поводов для расстройства, а тут еще и муж со своим юмором.
Правда. Игорь согласился одолжить супруге деньги. Она сама настояла на том, что берет в долг.
— Я отдам! – заверила она Игоря.
И свое слово сдержала через месяц. Отдала, долг, вложилась в общий бюджет, уверенная, что теперь-то она не повторит своих прежних ошибок. Но… В середине месяца ей снова пришлось идти на поклон к мужу.
Конечно, Игорь не мог лишить себя удовольствия снова поупражняться в остроумии.
— Круговорот денег в отдельно взятой семье, — шутил он.
Когда ситуация повторилась еще через месяц, охота шутить отпала у обоих.
— Наташа, ты меня, конечно, извини, – сказал Игорь, – Но все это уже смахивает на какую-то аномалию. Ты ведь хорошо зарабатываешь.
— Хоть ты меня не добивай, – рыдала Наталья, отчаянно ругая себя.
Наталья была вынуждена признать, что всерьез страдает транжирством. Неужели годы вынужденной экономии теперь отыгрывались подобным образом? Наташа действительно была не в силах контролировать свои траты. Неужели ей придется отказаться от поездки на море? Или ради этого поступиться собственными принципами? Конечно, Игорь мог за не заплатить, но стал бы он ее и дальше уважать после этого?
Однажды Игорь вернулся домой позже обычного. На вопрос жены о причинах задержки ответил, что заезжал к своей маме.
— Кстати, мы обсудили твою ситуацию, — сказал он, — И решили, что ты будешь остаток денег после вложения в общий бюджет переводить ей.
Наталья от таких слов мужа на какое-то время даже потеряла дар речи.
— Игорь, ты серьезно? – она с обидой смотрела на мужа, – Твоя мама решила меня данью обложить?
— Причем тут дань? – заметил Игорь, – У мамы очень серьезные проблемы, и ей нужна твоя материальная помощь. Наташ, ты все равно деньги на всякую ерунду разбазариваешь. Не волнуйся, на минимальные расходы я тебе буду выдавать.
Со своей свекровью Наталья общалась редко, и отношения были вполне себе ровные. За все два года их брака Полина Сергеевна в их дела не вмешивалась. И вдруг такое требование.
Игор продолжал настаивать и убеждать, и Наталья вынужденно согласилась.
— Ты умница, — похвалил ее Игорь, — Вот сама увидишь, что твои деньги пойдут на благое дело.
Кроме того, Игорь поспешил ее успокоить.
— Наташа, я тебе обещаю вернуть все до копейки, когда у мамы улучшится ситуация.
Игорь, как и обещал, выдавал жене лимитированный минимум, на который разгуляться, как прежде, Наталья уже не могла. Кроме того, муж поставил твердое условие, что средства выдаются раз в месяц, без повторных запросов.
— Так что, постарайся рассчитывать, — напутствовал он жену.
Наталья чувствовала себя крайне униженно и все чаще вспоминала своих родителей и проецировать их ситуацию на свой брак с Игорем.
Наталье все чаще казалось, что отношение мужа к ней заметно изменилось, причем в худшую сторону.
Теперь любую, даже самую невинную шутку в своей адрес со стороны Игоря наташа воспринимала крайне агрессивно. Она просто ненавидела саму себя, оказавшись по собственной воле в ситуации, которой сама же панически боялась.
За три месяца в таком режиме Наталья окончательно посадила себе нервы и теперь сама затевала ссоры с Игорем по поводу и без.
И в один далеко не прекрасный день Наталья поняла, что больше не может так жить, как и изменить ситуацию. И твердо решила уйти.
Снять полноценную квартиру она не могла, поэтому обратила внимание на самый дешевый хостел. Хотя бы на первое время, чтобы успокоиться, привести мысли в порядок и решить, что делать дальше.
Ее планы поломал неожиданный визит свекрови.
— Наташа, все твои деньги здесь, – Полина Сергеевна показала в своем банковском приложении специальный счет, – Именно на этот счет я все переводила. Если хочешь, можешь проверить. Ни копейки себе не брала.
Наташа в шоке молчала.
— Мы с Игорем поняли, что ты не сможешь накопить, вот и нашли выход.
Полина Сергеевна улыбалась, а Наталья от стыда не знала, куда спрятать глаза.
— Не поверишь, но в молодости я была такой же, – продолжала веселиться Полина Сергеевна, – Свою первую зарплату я потратила за неделю. Причем, на всякую ерунду. Потом пришлось голодно сидеть. Мне долго пришлось учиться грамотно распоряжаться деньгами. И у тебя все получится со временем.
Наталья ничего не сказала, просто благодарно обняла Полину Сергеевну.
— Я хочу и дальше отправлять вам свою зарплату, — заявила Наталья, — А сама буду тренироваться на том минимуме, что дает мне Игорь.
Перед самым отпуском свекровь перевела Наталье ее деньги. Женщина сама удивилась, сколько ей удалось заработать. Как и планировали, на курорте каждый платил за себя, или по очереди.
Когда супруги вернулись домой, Наталья снова хотела продолжать переводить деньги свекрови, но Полина Сергеевна на этот раз отказалась.
— У тебя самой теперь все получится, – сказала она, – Я уверена, что выводы ты для себя сделала.
Тогда Наталья сама открыла специальный счет, на который начала складывать деньги. А себе оставлять ровно ту сумму, которую раньше выдавал ей муж. И, о, чудо, оказалось, что ей теперь вполне хватает этих денег.
В последнее время Наталья стала все чаще вспоминать своего отца. И теперь была очень ему признательна за наглядный жизненный урок. И если ее мать ничего менять не хотела, то Наталья была совсем другой. И еще она четко осознала, что ей невероятно повезло и с мужем, и со свекровью. Однажды Полина Сергеевна рассказала Наталье про ситуацию собственных родителей.
— Моя мама ни одного дня в своей жизни не работала, пока была замужем за отцом, — сказала Полина Сергеевна, — Он полностью нас обеспечивал. А потом моего отца внезапно не стало. У мамы словно почву из-под ног выбили. Не представляешь, как тяжело нам пришлось. Почти все вещи из дома продали. Потом маме удалось устроиться мыль полы за копейки. Я отлично знаю, что такое голод и нужда.
Наталья уважала Полину Сергеевну все больше и больше.