— Ишь, разбалованная какая, комнату ей подавай, — надрывалась бабка рядом. – Присосалась к отцу, большая такая девка, а все лезет и лезет в семью…
Обрывки этих фраз Рита старалась игнорировать, но суть становилась понятна. Мать жены отца решила построить «идеальную семью», а Рита в нее не вписалась.
— Риточка, мы переезжаем! – радостный голос отца в трубке сначала не произвел на девушку никакого впечатления.
Накануне был тяжелый экзамен, она сразу после прихода из школы повалилась спать, но из-за бессонной ночи накануне сейчас, в одиннадцать утра, чувствовала себя вялой макарониной и подсознательно радовалась тому, что сегодня суббота.
Если бы не этот звонок – можно было еще поспать. Да она это и сделает, только выяснит, зачем ей вообще звонили и…
— Кто переезжает? Куда?
— Ты что, спишь до сих пор?
— Вчера экзамен был, позавчера готовилась всю ночь, прости, пап.
— Ты прости за то, что разбудил. Мы с Яной переезжаем обратно!
Мне предложили повышение с переводом в наш филиал, ну а она, естественно, со мной поедет – по ее профилю работы валом даже у нас в захолустье.
— О… Поняла. Погоди, это ведь значит…
— Да! Ты сможешь жить эти два года с нами! Если захочешь, конечно…
Я понимаю, что мы толком не виделись все это время и вряд ли ты ко мне заново сразу привыкнешь…
— Да ты вообще о чем?! Я безумно рада! Безумно.
И мама против не будет, — это Рита знала точно. Потому что она всегда говорила по поводу взаимоотношений с отцом, что, мол, наш развод – это наш развод, тебя это не касается.
Семен по-прежнему твой отец, выполняет свои обязанности, и ты в ответ должна поддерживать с ним надлежащие отношения, уважать его, любить… Ну и все в таком духе.
Рита и любила. Очень любила. Вот только виделась вживую два раза в год.
Один раз зимой, когда отец в новогодние каникулы брал отпуск и приезжал к матери, живущей через два квартала от квартиры Риты и ее мамы.
Второй – летом, когда мама отправляла ее на месяц в гости в город к отцу.
И, конечно, пусть они и созванивались каждую неделю, разговаривали по видеосвязи…
Это все-таки было совсем не то, как если бы они вместе гуляли по городу, ходили куда-нибудь, как делают отцы с детьми, которые живут рядом.
Так что новость была определенно радостной.
— Я уже присмотрел подходящий дом для покупки. Четыре комнаты. Ну, одна нам с Яной, другая Грише, третья – гостиная…
Угадай, кому четвертую выделим?
Рита радостно взвизгнула, уже представляя, как будет помогать обустраивать эту самую комнату, клеить обои, выбирать мебель. Как принесет туда свои вещи.
Может быть не все, конечно – все-таки, перетаскивать то, чем не пользуешься постоянно, будет лишним, наверное.
Но обязательно надо будет оставить там ноутбук, чтобы делать работы в колледж и серфить интернет.
А еще – узнать, как далеко этот дом от колледжа. Может быть, если будет далеко, лучше будет ей приезжать туда только на выходные, а в будни возвращаться в их с мамой квартиру?
Так она и у Яны меньше перед глазами семафорить будет… Да и по будням время особо вместе не проведешь. И им, опять же, это тоже нужно.
Ладно, с этим они разберутся потом. Сейчас главное было доспать, и уже на выспавшийся организм радоваться неожиданно приятному повороту судьбы.
Есть семьи, в которых дети растут сиротами при живых родителях. Приемлемо, когда подобное происходит из-за того, что ребенка тянет мать-одиночка, впахивающая на трех работах.
При таком раскладе, когда на закрытие первичных потребностей семьи уходят все силы, пенять родительнице на то, что она «не уделяет внимания» будет верхом ту…пост и.
Особенно когда в подобном состоянии семья оказалась из-за непредвиденных обстоятельств.
Например, когда отец умер. Или поступил непорядочно, сначала уговорив завести ребенка, а потом – бросив тех, кого еще вчера клялся любить вечно, чуть ли не стукая себя пяткой в грудь.
Больше всего Рита боялась стать таким ребенком, когда узнала о разводе родителей.
Ей тогда было всего пять лет, но она видела, как у других детей, чьи родители разводились, становилось меньше игрушек.
Они больше грустили, скучали по папам. Да и по мамам, вынужденным брать себе дополнительную работу.
Неплохо, когда в семье была бабушка, которой можно было хотя бы на пару дней в неделю «подкинуть» ребенка.
У Риты такой бабушки не было. Поэтому после развода она боялась, что вот сейчас начнется та самая черная полоса… которая наступать не стремилась.
Потому что папа платил маме хорошие алименты. Мама хоть и устроилась на небольшую подработку вдобавок к основной работе, но все же смогла решать финансовые вопросы не в ущерб отношениям с дочерью.
Жизнь Риты можно было назвать счастливой и ее не изменил даже переезд отца в другой город, ведь связь с ним сохранилась, да и новая жена не имела ничего против присутствия дочери от первого брака в жизни мужа.
Поладила Рита и с единокровным братом. Конечно, в той степени, в которой вообще можно было поладить с ребенком, который младше тебя более чем на десять лет.
И вот сейчас еще и оказалось, что она сможет пожить у отца! Непонятно, правда, какое именно время, но раз ей выделяли отдельную комнату – значит, скорей всего, до окончания колледжа.
Все-таки потом она будет совсем взрослой, с образованием и должна будет искать себе работу и жить самостоятельно.И, значит, в таком случае правильней будет от родителей съехать.
Может быть к тому времени она как раз найдет себе парня и будет вместе с ним копить на свою собственную квартиру. А если даже без парня – то тоже будет копить.
Следующий месяц они с отцом обустраивали новую Ритину комнату. Они — потому что отец сделал разводку электрики и оштукатурил помещение, а вот все лако-красочные, сборочные и прочие относительно легкие работы достались Рите.
Но она все понимала, ведь мужчине предстояло привести в порядок остальную часть дома.
А она не маленькая, уже может и кровать собрать по инструкции, и подоконник покрасить, и обои на стены поклеить ровно да красиво. И покрасить те части стен, на которых поклейка обоев не предусматривалась.
Довольная результатом, она уже готовилась со дня на день заехать в свою комнату. Вот как раз сдаст в колледже последние экзамены и зачеты, а потом на все каникулы переедет и…
— О, Ритка, привет. Вкус у тебя, конечно, то еще … , — поприветствовала ее по приезду мать Яны. Которая почему-то сидела в ее комнате на кровати. И почему-то Ритины вещи были вытащены из комода и сложены в углу.
— Здравствуйте, Ираида Петровна, а вы что тут делаете? – не понимая, что вообще происходит, спросила Рита.
Бабка уже открыла было рот, но за спиной Риты раздался голос отца.
— Рит, я тебе все сейчас объясню.
Объяснения произвели впечатление ушата ледяной воды, вылитого на голову.
Оказывается, к Яне на постоянное жительство с целью «помощи с ребенком» переехала ее мама.
И этой маме, а теперь и самой Яне, как оказалось, очень не нравился тот факт, что муж тащит домой «прошлую жизнь».
Отец говорил какими-то чужими, совершенно не похожими на его обычную речь, словами, внушая Яне, что она отлично поживет на каникулах и в гостиной.
Ну да, той самой, проходной, где каждое утро мимо нее спящей будет шарахаться вся семья.
Интересно, почему бы в гостиной не жить противной бабке?
Ах, комфорт и личное пространство? А она, значит, этого не достойна? Не достойна ни личного пространства, ни комфорта, ни выполнения ранее данных обещаний?!
Отцу ничего не мешало снять этой бабке комнату у ближайших соседей. Или еще как-то решить этот вопрос.
Почему это надо было делать за счет Риты? И почему вообще его родственница – это проблема и прошлая жизнь, а мать жены – это, внезапно, часть семьи?
— Я не буду здесь жить, пап. Я больше не хочу жить с тобой, — сквозь слезы произнесла Рита, после чего отправилась собирать вещи. И звонить маме, чтобы та вызвала ей такси.
— Ишь, разбалованная какая, комнату ей подавай, — надрывалась бабка рядом. – Присосалась к отцу, большая такая девка, а все лезет и лезет в семью…
Обрывки этих фраз Рита старалась игнорировать, но суть становилась понятна. Мать жены отца решила построить «идеальную семью», а Рита в нее не вписалась.
И отец вместо того, чтобы заступиться и поставить зарвавшуюся бабу на место, без споров согласился с ней и вышвырнул из своей жизни Риту. Как будто у него и не было дочери никогда…
В пользу этой версии говорило и то, что следующий год отец никогда не звонил первым. А когда на связь выходила Рита – старался как можно быстрей отделаться от дочери.
Как будто не было всех тех лет, когда они были отцом и дочерью, пусть и живущими на расстоянии. Как будто вот так вот в один момент раз – и пропала вся связь и все родственные отношения.
Отец не явился на выпускной в колледж – не пустили «семейные обстоятельства» (знала Рита про эти обстоятельства).
Звонил только чтобы поздравить Риту с новым годом и днем рождения (уже спасибо).
Все еще исправно платил алименты, хотя от мамы Рита и знала, что каждый раз при переводе оговоренной суммы шли разговоры о том, что мать должна «больше вкладываться», ведь «у нее только один ребенок, а у него еще младший сын есть, жена безработная и мать ее пенсионерка, которой помогать надо».
А потом отец неожиданно появился во дворе Ритиного дома.
— Здравствуй, дочка, — хмуро произнес он.
— Зачем пришел? – грубить она не хотела. Просто само вырвалось.
Потому что этот человек буквально растоптал ее чувства к нему за эти несколько лет.
Как он там говорил… Она теперь взрослая и в поддержке не нуждается?
Ну не он говорил, конечно, попугайчиком за тещей повторял.
– Удивлена, что твои «семейные обстоятельства» тебя пустили тут сидеть и меня дожидаться.
— Я развелся. Гриша не мой оказался, а Ираида Петровна, …варь эта, знала все и молчала, я… — отец закрыл лицо руками. – Я же когда все узнал – как пелена с глаз упала.
Я, получается, ради чужого нагулянного и его мамаши с такой же тещей родную кровь из жизни вырезал. Прости, дочка. Знал бы я…
— То есть, если бы Гриша был тебе родным, то никакой проблемы в том, как ты со мной поступил, ты бы так и не увидел? – нахмурилась Рита.
Отца было отчасти жалко. Но обида была сильней.
– Или как? Или был сын-наследник-гордость-фамилии, а дочь так, не пришей кобыле хвост? Но когда сын не родным оказался, то и дочь сойдет?
— Рита, ну что ты такое говоришь…
— Я уже большая девочка, пап. Ты сам мне это сказал. И я тебе несколько лет была не нужна.
Помнишь, когда ты только переезжал, предположил, что я не захочу впускать тебя в свою жизнь?
Так вот, я тогда от радости верещала так, что у соседей стекла дрожали. И представить не могла, что же это такое – не хотеть пускать в свою жизнь родного отца.
А сейчас… Единожды предавший, кто тебе поверит, слышал о таком?
Завтра у тебя появится другая жена, родит тебе сына, на этот раз родного, или дочь еще одну, а потом скажет, что прошлую жизнь нельзя тащить в настоящую – и ты снова меня вышвырнешь?
— Дочь, я, честное слово…
— Я не могу тебе поверить. Пока не могу. Но можешь мне звонить, если ты, конечно, мой номер еще не стер за ненадобностью.
Он позвонил тем же вечером. Потом на следующий день. А на выходных предложил прогуляться в их любимое место в парке.
Скрепя сердце, Рита согласилась. Она еще не знает, стоит ли верить отцу и его раскаянию, но все же…
Все же она решила дать ему еще один шанс.
Правильно ли она поступила, время покажет. Но одно знает точно – третьего шанса уж точно ни отец, ни кто-либо другой на его месте у нее не получит.