Ольга Павловна не верила, что все происходит с ней в реальности. Телефон Никиты не отвечал, впервые за всю его сознательную жизнь. Никита, который подключался к разговору, едва на его телефоне появлялись только намеки на вызов от матери, где бы он ни был, чем бы ни занимался. Теперь он просто не брал трубку.
Ольга Павловна еще раз набрала номер сына, и на этот раз вызов был просто сброшен, что привело женщину в состояние ярости.
«Эта мерзавка совсем ему голову заморочила», — подумала она. Женщина понятия не имела, что ей теперь делать. Телефон зазвонил, и на экране высветилось имя дочери Полины.
— Мама, ты представляешь, Никитка не ответил на мой звонок, — недовольно сообщила она, — Он уже неделю так себя ведет.
— Я знаю, — ответила Ольга Павловна, — У меня тоже самое.
— Мама, но нам срочно нужно что-то делать! – заявила Полина, — Все наши планы рушатся! От меня же Игорь уйдет, и моя жизнь закончится.
— Успокойся, дочка, я разберусь, — сказала Ольга Павловна.
Собственно, вариантов действий у нее было не много. Ольга Павловна отправилась к сыну на работу, однако охрана ее не пропустила. А ведь раньше она спокойно проходила в офис, где работал Никита. Что же изменилось?
Женщина увидела приятеля сына, Павла, который ей сообщил, что Никита в отпуске. И этот факт снова возмутил женщину, ведь в прежние времена она знала о каждом шаге сына наперед.
Дверь в квартиру ей тоже никто не открыл. А соседка Никиты и его жены Марины и вовсе добила своей информацией. Тем более, по взгляду и тону женщины было ясно, что она далеко не лучшего мнения об Ольге Павловне.
«Никто не имеет право меня судить!» — истерично протестовало все ее нутро. Однако озвучить свои мысли Ольга Павловна не решилась. И соседке не поверила, решив снова прийти на следующий день. Но с тем же успехом.
Полина продолжала названивать матери и устраивать истерики, а Ольга Павловна никак не могла изменить ситуацию.
Еще через неделю Ольга Павловна получила уже исчерпывающую информацию, в которую, однако, и дальше категорически отказывалась верить. К тому времени жизнь ее дочери сделал очередной неудачный вираж. И обеим женщинам все же пришлось признать, что прежнего существования у них больше не будет.
— Никита, ты с ума сошел? – Ольга Павловна была возмущена до глубины души, — О какой женитьбе может идти речь? В первую очередь ты должен заботиться обо мне и Полине.
— Мама, мне уже 27 лет, — пытался возразить Никита, — Поему ты считаешь, что не имею права на личную жизнь?
— Потому что не имеешь! – решительно заявила Ольга Павловна, — У тебя дурные гены, ты не должен оставлять потомство. Поэтому забудь о любые отношения.
Ольга Павловна с ранних лет внушала сыну, что он «бракованный». Женщина даже не пыталась выражаться более вежливо. А зачем? Ее сын должен был четко знать свое место. Ведь именно из-за него Ольга Павловна больше не смогла устроить личную жизнь. Ей даже в голову не приходило винить в своих неудачах собственный тяжелый характер. Нет, она была уверена, что современные мужчины сильно измельчали, поэтому не хотят брать на себя ответственность за женщину с ребенком. Через три года после Никиты в результате очередного неудачного романа на свет появилась Полина. И вновь биологический отец девочки не захотел связывать себя узами брака с Ольгой Павловной, которая окончательно убедила себя, что все мужчины, мягко говоря, не самые лучшие представители парнокопытных. Правда, дочь она жалела и заранее сокрушалась по поводу ее будущей нелегкой женской доли. А вот старший сын должен был отвечать за все прегрешения своих гендерных собратьев.
Работать Никита был отправлен уже в 14 лет. Неуспехи сына в школе Ольгу Павловну не смущали. Он – мужик, а, значит, должен пахать. Хоть на стройке, хоть вагоны разгружать. Если на взрослых мужчин Ольга Павловна не могла оказать никакого влияния, то подмять под себя сына ей прекрасно удалось. Никита боялся матери даже слово поперек сказать. В том возрасте, когда другие подростки устраивали с родителями настоявшие войны, Никита предпочитал молчать, забившись в угол. Он давно привык к тычкам, подзатыльникам и мысли, что он – главный виновник всех земных бед.
Никита все же окончил школу. Конечно, ни о каком высшем образовании для себя в его случае не могло быть и речи. Зато о подобных планах для Полины мать твердила ему каждый день.
— У тебя есть три года, чтобы заработать деньги не только нам на жизнь, но и Полине на учебу.
Никита устроился на стройку, а после основной работы промышлял в качестве курьера. Об усталости, или недомогании Ольга Павловна даже слышать не хотела.
Десять лет после окончания школы пролетели незаметно, сплошными серыми буднями. Никита знал только дом и работу. Но все изменилось, когда в бригаде появилась Марина. Было ей в ту пору 25 лет, и она сама понимала, что уже засиделась в девках. Марина трудилась маляром и на жизнь смотрела трезво и практично. Увидев симпатичного, спокойного и очень трудолюбивого парня, решила, что надо брать. Никите бойкая молодая женщина тоже приглянулась, правда, он даже поверить не мог, что такая, как Марина, обратила на него внимание. Собственно, именно она взяла инициативу в свои руки, а Никита был счастлив. Отношения между молодыми людьми возникли легко и быстро.
У Марины была доставшаяся в наследство от бабушки однокомнатная квартира, куда вскоре переехал и Никита. Конечно, Ольгу Павловну такой расклад не устраивал. Конечно, поначалу она хотела прогнуть под себя и будущую невестку. Женщина велела сыну передать Марине, что она хочет с ней серьезно поговорить. Для встречи женщина выбрала не самое дешевое кафе. Марина пришла.
— Вот, значит, на кого Никита решил свою семью променять, — заявила Ольга Павловна, решив обойтись без предисловий.
— Что значит, променял? – удивилась Марина, — Никита решил создать свою семью. И это нормально.
Тон молодой женщины Ольге Павловне не понравился, но она решила и дальше гнуть свою линию.
— Надеюсь, Никита тебе объяснил, какие правила в нашей семье? – сказала Ольга Павловна, — И раз уж ты решила связать свою судьбу с ним, значит, готова разделить и свои обязанности.
— Честно сказать, плевать я хотела на ваши правила, — дерзко парировала Марина, — Сама не сирота, чтобы под чужих родителей прогибаться. Это раз.
Ольга Павловна была настолько поражена таким ответом, что даже не сразу нашлась, что сказать.
— И два, — не дала ей опомниться Марина, — У Никиты теперь есть, на кого деньги тратить. Так что, привыкайте теперь сами. И доченьке своей передайте. А мне пора.
Марина уже встала из-за столика, когда Ольга Павловна вновь подала голос.
— Ты куда? – всем своим видом женщина олицетворяла оскорбленную добродетель, — А кто будет платить за мой кофе?
— Сами и заплатите, — ответила Марина и ушла.
Молодая женщина прекрасно понимала, что ей достался типичный подкаблучник. Просто ей нужно было вытащить его из-под материнской пяты, чтобы сделать удобным мужем для себя. Марина сама была лидером по натуре, поэтому мягкий и уступчивый Никита ее вполне устраивал. И Марина стала методично и терпеливо внушать теперь уже мужу, что ни матери, ни сестре он ничего не должен.
Правда, ситуация осложнилась тем, что Полина в свои 24 года, как и ее мать, никак не могла устроить личную жизнь. Конечно же, представители копытных и рогатых млекопитающих упоминались неоднократно. И вот, наконец, повстречала Полина любовную любовь в лице Игоря, которого притащила жить в квартиру матери. Парень любил вкусно поесть и попить, однако работой себя утруждать не спешил. Поскольку с Никиты получать деньги стало довольно затруднительно, пришлось самой Ольге Павловне устроиться на работу, чтобы быть спокойной за счастливую личную жизнь своей Полиночки. Однако и дальше наседать на старшего сына она не перестала. Только теперь женщине нужно было ловить моменты, когда Марины рядом с мужем не было. Тогда Никита, что называется, велся на аргументы матери и шел у нее на поводу. И не важно, что после его ждали серьезные разборки с женой, главное, что свои деньги Ольга Павловна получала, и потенциальный зять был доволен.
Марина же тоже не опускала руки, продолжая воспитывать мужа. Свекровь же решила объявить Марине настоящую войну. Она выяснила у сына их адрес и теперь докучала визитами с требованием материальной поддержки. Причем, в свои союзники Ольга Павловна решила взять и соседей молодой пары. Однажды, когда Марина просто не открыла свекрови дверь и запретила мужу это делать, Ольга Павловна позвонила в соседнюю. Оттуда вышла женщина лет 60, с простым и добрым лицом.
«То, что надо» — подумала Ольга Павловна.
— Я мать Никиты, — сообщила она Татьяне Ивановне, как звали женщину, — Я хочу, чтобы Вы знали, с кем живете по соседству. Никита подло бросил меня и свою младшую сестру на произвол судьбы, потому что жена на него плохо влияет.
И Ольга Павловна удалилась с чувством выполненного долга. Она не подумала, что через несколько минут Татьяна Ивановна из уст Марины услышит совсем другую версию. Марина откровенно рассказала соседке, как мать и сестра всю жизнь сидели на шее у Никиты, а теперь Полина еще и своего альфонса решила туда пристроить. Марина оказалась намного убедительней своей свекрови, поэтому Татьяна Ивановна встала на ее сторону. И когда Ольга Павловна явилась в очередной раз, именно Татьяна Ивановна не без удовольствия сообщила ей, что Марина и Никита продали квартиру и уехали в другой город.
— Достали вы их, неуважаемая! – заявила Татьяна Ивановна.
Ольга Павловна отказывалась поверить в услышанное, но через неделю, во время повторного визита ее встретили новые хозяева квартиры. Марины и Никиты словно след простыл.
«Все-таки, переиграла меня эта мерзавка» — со злостью думала Ольга Павловна, возвращаясь домой.
Она понятия не имела, что сказать дочери. Полина уже несколько раз звонила матери, но Ольга Павловна не отвечала.
Полина встретила ее прямо на пороге.
— Мама, как это понимать? – возмущалась Полина, — Вы с Никитой решили флешмоб по игнорированию меня устроить сегодня? Холодильник пустой, Игорь злится…
— Полина, Никита нас бросил, — сообщила Ольга Павловна дочери, — Совсем. Я не знаю, как нам теперь жить. Моей зарплаты не хватит на нас всех…
Пока Полина переваривала услышанную информацию, Игорь, который слышал разговор матери и дочери, пошёл собирать свои вещи. В этой квартире его больше ничто не держало.