Из роддома Вику с дочкой встречали муж, родители и свекры. Дома, конечно, посидели за столом, но недолго – через час гости ушли, оставив молодых родителей и внучку одних.
Костя по привычке завалился на диван и включил телевизор, а Вика занялась уборкой кухни, которую муж за неделю ее отсутствия превратил во что-то невообразимое.
Закончив работу, Вика покормила дочку и, когда та уснула, решила сама прилечь на тахте в детской – все-таки день сегодня выдался волнительный и хлопотный.
Не успела она задремать, как кто-то стал настойчиво звонить в дверь. Когда Вика вышла из детской, она увидела гостей, которых Константин уже пригласил в комнату.
Это была Жанна – старшая сестра Кости, ее муж и две подруги Жанны, с которыми Вика была едва знакома.
–Братик, мы тебя поздравить пришли! Я помню, каким ты маленьким был, а теперь, посмотрите – уже сам папаша! – шумела сестра.
Остальные тоже жали Константину руку, обнимали его и целовали.
– Жанна, потише, пожалуйста, Варенька только что заснула, – попросила Вика.
– Да ладно! Такие маленькие еще ничего не слышат! Ты лучше давай на стол накрывай – мы вот шампанское и торт принесли. Остальное с тебя, – заявила Жанна.
Вика поставила на стол то, что осталось от застолья с родителями.
– Что-то у вас бедновато! – поморщилась золовка.
– Ну, извини. Мы гостей не ждали. Я вообще только что из роддома. Так что все претензии к Косте – он тут без меня хозяйничал, – ответила Вика.
– Девочки, на ссорьтесь! Я уже пиццу заказал – три вида. Так что голодным никто не останется, – сообщил Костя.
Гости просидели почти до девяти часов, пока Вика уже напрямую не сказала, что ей надо купать дочку и укладывать ее спать.
Когда они ушли, Костя упрекнул жену:
– Вика, ты могла бы быть повежливее. Люди пришли нас поздравить, а ты за столом с ними путем не посидела – все время к ребенку бегала, а в конце вообще почти что выгнала.
– А что мне было делать, если они сами не понимают, что мне в первый день после роддома не до гостей? Поздравить они пришли. Хотя бы погремушку дешевую ребенку принесли. И вообще, запомни: с сегодняшнего дня в нашем доме не гости главные, а ребенок. У Вари должен быть режим. Поэтому я тебя убедительно прошу следующие три месяца гостей не приглашать. Хочешь с ребятами пообщаться – пожалуйста, но где-нибудь в другом месте, – ответила мужу Вика.
Прошел месяц
Константин работал, Вика с дочкой оставались дома.
Варя была спокойным ребенком, и Вика успевала делать по дому практически все, только с готовкой перестала заморачиваться – готовила что попроще. Но Костя не возражал.
В общем, жили нормально.
Но тут откуда ни возьмись возникла проблема. Честно говоря, возникла она у матери Константина – Лидии Андреевны, но та почему-то решила, что уладить дело можно за счет невестки.
А суть состояла в следующем: у Лидии Андреевны была восьмидесятилетняя мама – Екатерина Ивановна. Она жила в деревне, которая находилась почти в ста километрах от города. Жила баба Катя – как ее называли в семье – в обычном деревенском доме с деревенскими же «удобствами»: вода – в колодце, дрова – в сарае, все остальное – в дворе.
Дом стоял на участке в двенадцать соток, которые баба Катя обрабатывала самостоятельно. Дочь и внуки помогали ей только посадить и выкопать картошку. Они же эту картошку всю зиму и ели.
Так вот, этой зимой бабушка простудилась и тяжело переболела. Управляться на огороде самой ей стало трудно.
И тогда Лидия Андреевна решила, что надо на все лето отправить в деревню Вику с ребенком – пусть поможет бабушке.
Вика сначала даже не поверила тому, что услышала, подумала, что свекровь шутит. Но та была вполне серьезна.
– Забрать мать в город я не могу – там уже весь огород посажен. Кто ухаживать будет? Сама я работаю. Ну, приеду в выходные, какие-то дела поделаю, а на неделе кто будет воду из колодца таскать? Колодец недалеко, всего метров триста, но матери тяжело по полному ведру носить. Она по полведра носит. А воды, знаешь, сколько надо? И на хозяйство, и на полив. Вот она полдня и ходит туда-сюда.
– Я не поняла, Лидия Андреевна, вы что предлагаете мне водоносом стать? – удивилась Вика.
– Ты можешь не носить ведрами. У матери есть тележка – на нее можно две фляги по сорок литров поставить и довезти. Матери уже не под силу, а ты сможешь. И в огороде – полить, прополоть тоже несложно.
– Нет уж, Лидия Андреевна, поливайте и пропалывайте свой огород сами. Мы с Костей картошку и все остальные овощи в магазине покупаем, так что пусть на грядках работают те, кто урожай собирает. Жанну отправьте. Она тоже не работает, – отказалась Вика.
– Так у Жанны двое детей!
– А у меня, по-вашему, детей нет?
– Ты не сравнивай: у Жанны старшему – пять лет, младшему – три года. За ними смотреть надо. Да и Тему тогда придется из детского сада на все лето забирать, а так он там под присмотром. А за Варей-то что смотреть? Она разве убежит куда? Покормила, положила в коляску и занимайся делами, – сказала свекровь.
– А вы в курсе, что мне с Варей надо каждый месяц к врачу в поликлинику ходить? И прививки делать.
– Можно спокойно обойтись и без врачей. Ребенок здоров и все, нечего лишний раз по поликлиникам таскаться – там скорее какую-нибудь болячку подхватить можно, – возразила Лидия Андреевна. – В общем, поедешь. Больше отправить некого. И вообще – моя мать всех моих детей вырастила. Всех троих. Я ни разу в декрете долго не сидела. Жанну в два месяца матери передала, Витю и Костю – в четыре. А теперь мать слаба – пришло время ей долги отдавать – помогать.
– Я Екатерину Ивановну уважаю. Знаю, что она вам очень много помогала. Но лично я ей ничего не должна. Вот вы, Жанна, Витя и Костя – в долгу перед ней. А я чужие долги отдавать не собираюсь, – ответила Вика.
В пятницу утром Костя напомнил жене:
– Ты вещи-то собрала? Завтра в деревню едешь.
– Костя, я уже сказала твоей маме и повторяю сейчас тебе: ни в какую деревню я не поеду. И тем более не повезу туда Варю. А если она заболеет? Мне что – сто километров до города пешком идти? В вашу забытую Богом деревню даже автобус не заходит – мимо проезжает. Там даже магазина нет.
– Магазин есть в соседней деревне.
– И ты мне предлагаешь с грудным ребенком за два километра бегать, чтобы хлеба купить? И вообще, я уже не знаю, нужны мы с Варей тебе или нет. Когда твоя мать предлагала мне ворочать сорокалитровые фляги, ты молчал. Значит, был с ней согласен? А как я такую флягу подниму, если сама вешу пятьдесят семь килограммов? Я тебе что – Иван Поддубный?
– Можно фляги до верха не наливать, – сказал Константин. – И хватит спорить. Раз мать сказала, значит, поедешь. Больше-то некому. Завтра к десяти батя приедет, отвезет вас. Так что вещи лучше сегодня собери.
Когда муж ушел на работу, Вика стала собирать вещи.
Но перед этим она позвонила своим родителям.
Мама Вики работала медсестрой в детском отделении, она тоже сначала не поверила, что Лидия Андреевна собирается запереть свою новорожденную внучку в деревне.
– Ведь до года обязательно надо следить за тем, как развивается ребенок. В три месяца обойти всех специалистов, в год – еще раз! Как можно поступать так безответственно! – возмутилась она.
А отец Вики молча погрузил вещи в машину.
Вика с дочкой уехала в квартиру родителей.
Когда Константин пришел с работы и увидел, что ни жены, ни дочери дома нет, он сразу понял, где их искать.
Несколько раз за вечер он звонил Вике, но она не отвечала. Тогда Костя пришел сам. Но по тому, как он повел разговор, Вика поняла, что муж ничего не осознал.
–Тебя ведь не в шахту работать отправляют. В деревню! На свежий воздух! Ты что из-за ерунды целую проблему создала? – спросил у Вики муж.
– Да, я создала себе проблему. Только не сейчас, а два года назад, когда за тебя замуж вышла. Понравился ты мне очень: высокий, широкоплечий, добрый. Не разглядела я, что за всем этим великолепием скрывается маменькин сынок. Такой маленький и послушный: что маменька сказала, то ты и делаешь. Наверное, если бы она меня в шахту работать отправила, ты бы тоже не возражал.
– И что – домой не вернешься? – спросил Костя.
– Не вернусь. Потому что дом – это место, где безопасно, где тебя любят и защищают. Из тебя защитник не получился. Живи с мамой.
На алименты Вика подала сразу же. А через полгода ей удалось развестись с Костей.