Соня крутилась у плиты уже второй час, то и дело поглядывая на часы. Через полчаса с работы вернётся Игорь, её муж, а ещё через час должна была приехать из Воронежа свекровь. Соня никогда не питала к ней особой симпатии, но, будучи человеком воспитанным, всегда старалась показать себя гостеприимной и дружелюбной хозяйкой.
Она аккуратно поправила салфетки на столе, проверила, всё ли в порядке в гостевой комнате, и вздохнула с облегчением: кажется, всё идеально. Игорь будет доволен.
В дверь позвонили.
— Рановато что-то, — пробормотала Соня, вытирая руки полотенцем и направляясь к двери. Она открыла, ожидая увидеть мужа, но на пороге стояла вовсе не свекровь и не Игорь, а его младшая сестра Валя с огромным чемоданом и дерзкой улыбкой.
— Приветики! — весело протянула Валя и, не дожидаясь приглашения, шагнула внутрь, чуть не сбив Соню с ног своим чемоданом. — Надолго не задержусь, так, недельки на две, может, чуть больше.
Соня замерла в коридоре, ошарашенно глядя на девицу, которая уже проскочила в гостиную и сбросила с себя верхнюю одежду прямо на диван. Валя была полной противоположностью своему брату: безответственная, избалованная и вечно уверенная, что весь мир ей чем-то обязан. В свои двадцать пять она нигде толком не работала, постоянно перекладывая свои проблемы на родных.
Соня сглотнула комок раздражения и прошла следом.
— Ты почему не предупредила, Валь? У нас через час мама ваша приезжает.
— Да знаю, — махнула рукой Валя. — Мама сказала, что у вас много места, так что я ей не помешаю. У вас же целая комната свободна. Кстати, ты что там готовишь? Есть что пожевать? С дороги жуть как проголодалась.
Не успела Соня ответить, как дверь снова распахнулась, и в квартиру вошёл Игорь. Он явно удивился, увидев сестру, но тут же широко улыбнулся:
— О, Валька! А ты как тут оказалась? Не говорил же никто, что ты приезжаешь.
— Сюрприз, братец, — рассмеялась Валя, бросаясь ему на шею. — Решила на недельку-другую пожить у вас. С мамой соскучилась пообщаться, ну и с вами, конечно. Надеюсь, не прогонишь родную сестру?
— Да ладно тебе, оставайся, места хватит, — не раздумывая, сказал Игорь, и, заметив напряжённое лицо Сони, тихо добавил: — Всё нормально, Солнышко? Ты же не против?
Соня выдавила натянутую улыбку:
— Нет, конечно, не против. Просто неожиданно.
Она отвернулась, сжимая кулаки, пытаясь успокоить себя: «Ладно, потерпи, это ненадолго».
Первые дни присутствие Вали казалось терпимым. Соня даже начала думать, что зря волновалась. Но вскоре всё начало меняться. Валя мгновенно оккупировала ванную по утрам на полтора часа, завалив её баночками и кремами. Соня с Игорем опаздывали на работу, а Валя, не работавшая нигде, после своих «процедур» спокойно заваливалась на диван смотреть сериалы.
— Валь, слушай, может, хоть иногда будешь уступать ванную? Мы же тоже торопимся, — осторожно попросила Соня.
— Ой, Сонь, ну подожди чуть-чуть, куда ты так спешишь-то? Там же твой начальник не зверь какой-то, подождёт пару минут, — весело отмахивалась Валя.
В выходные Валя превращала квартиру в проходной двор: подружки, бесконечные телефонные разговоры, беспорядок. Соня пыталась намекнуть Игорю, что его сестра наглеет, но он только улыбался и просил быть терпимее:
— Ну, Сонь, она же младшая. Ты же знаешь, какая она. Неделя-две, и уедет.
А спустя несколько дней приехала свекровь. И вот тогда Соня поняла, что была счастлива ещё вчера.
Мать мужа, Тамара Викторовна, с первых минут пребывания в квартире начала демонстративно одобрять поведение дочери и критиковать невестку. За ужином, который Соня тщательно готовила, прозвучало ехидное:
— Сонечка, салатик ты, конечно, сделала, но майонеза многовато. Валь, ты молодец, что ешь овощи, тебе следить за фигурой надо, не то, что некоторым.
Валя прыснула в тарелку, а Соня почувствовала, как предательски горят щёки.
Каждый новый день становился для неё тяжёлым испытанием. Соня безропотно убирала разбросанные вещи, терпела бесконечные замечания и срывалась только в разговорах с лучшей подругой:
— Я уже не знаю, как выдержать эту семейку! Игорь ничего не замечает, всё списывает на мою чувствительность. Мне кажется, я скоро просто взорвусь.
— Сонь, может, поговоришь с ними открыто? Ты слишком добрая, вот и ездят на тебе.
Но Соня лишь качала головой:
— Нет, не могу. Игорь обидится. А мне это не нужно.
Однако, через неделю терпения уже не хватало даже у всегда спокойной Сони. Однажды вечером, возвращаясь с работы, она обнаружила, что Валя пригласила в их дом не только подруг, но и совершенно незнакомых мужчин. В квартире стоял грохот музыки, слышался хохот, а в воздухе висел густой сигаретный дым.
Соня остановилась на пороге своей же квартиры, чувствуя, как внутри начинает закипать гнев. Она вздрогнула, услышав за спиной голос свекрови, которая вернулась с прогулки и теперь тоже стояла в дверях, довольная происходящим.
— Ой, Соне-и-чка, ну не будь такой скучной, это же молодёжь, пусть отдыхают, не будь занудой!
В голове Сони промелькнула мысль, которая уже давно вертелась на языке, и теперь её было невозможно удержать:
— У нас что, гостиница? Только одни уехали, эта приперлась, — Соня глянула на свекровь и не сдержала крик.
Соня резко отвернулась, пытаясь сдержать слёзы бессильного раздражения. Она никогда не позволяла себе кричать, а уж тем более на свекровь. Но в этот момент ей казалось, что её терпение окончательно исчерпалось. Тамара Викторовна ошарашенно замерла на пороге, не привыкнув к такому открытому протесту со стороны покладистой невестки.
– Вот это новости, – демонстративно вздохнула свекровь, скрестив руки на груди. – Оказывается, Сонечка, ты совсем не такая милая и терпеливая, как всем казалось.
Соня хотела было ответить что-то резкое, но поняла, что и так уже сказала слишком много. Стиснув зубы, она прошла на кухню, хлопнула дверью и села на табурет, прикрыв лицо руками. От обиды тряслись руки. В голове пульсировала одна мысль: «В собственном доме, как в гостях. Сколько можно это терпеть?»
Из гостиной доносился приглушённый шум веселья: Валя и её компания не замечали, что кому-то мешают. Соня подняла голову и прислушалась к шагам в коридоре – это был Игорь, который вернулся с работы. Услышав его голос, она напряглась, ожидая привычного смеха и шуток, но вместо этого из гостиной донеслось раздражённое:
– Валя, это что ещё за цирк? Кто эти люди?
– Братец, да это друзья мои, что ты завёлся-то? – с издёвкой ответила Валя. – Соня уже устроила истерику, теперь и ты туда же?
Соня замерла, ожидая реакции мужа. Игорь обычно был мягок к сестре, но в этот раз голос его звучал твёрдо и серьёзно:
– Ты прекрасно знаешь, что Соня не устраивает истерик без повода. Не наглей, Валь. Я тебя не выгоняю, но этот балаган заканчивай прямо сейчас.
Валя фыркнула, но подчинилась, явно не ожидая такого поворота событий. Через несколько минут компания начала расходиться, и квартира постепенно затихла. Игорь зашёл на кухню и сел напротив Сони.
– Прости меня, – негромко сказал он. – Я знаю, ты устала. Я поговорю с мамой и Валей.
– Игорь, а смысл? – устало вздохнула Соня. – Ты думаешь, что-то изменится? Они ведут себя так постоянно, а я не могу чувствовать себя чужой в своём же доме. Мне кажется, я вот-вот сорвусь и скажу им всё, что думаю.
– Потерпи ещё немного, – попросил муж, взяв её за руку. – Валька скоро уедет, а мама… ну, она же не навсегда тут.
Соня ничего не ответила, только тихо подумала: «Вот только не навсегда это уже слишком долго».
Однако после этого вечера ситуация не улучшилась. Если Валя хотя бы на время притихла, чувствуя, что брат может всерьёз рассердиться, то Тамара Викторовна, напротив, сделалась ещё более язвительной и придирчивой. Любая мелочь становилась поводом для её колких комментариев.
– Сонечка, я бы на твоём месте бельё так не стирала, от этого вещи портятся. Вот я Игорёше рубашки всегда руками стирала, – наставительно говорила свекровь, не отрываясь от вязания.
– Спасибо за совет, Тамара Викторовна, но так быстрее, а у меня нет времени, – спокойно отвечала Соня, стараясь игнорировать раздражение.
Свекровь театрально вздыхала и переглядывалась с Валей, которая тут же подхватывала тему:
– Да, мам, ну что ты от неё хочешь, она же работает, ей некогда о домашнем уюте думать.
Эти вечные намёки, уколы и шепотки действовали на Соню угнетающе. Она перестала нормально спать, постоянно прокручивая в голове все неприятные эпизоды. Пару раз она даже поймала себя на мысли, что не хочет возвращаться домой после работы, лишь бы не видеть эти две лица, которые так раздражали её.
Как-то вечером, после особенно тяжёлого рабочего дня, Соня вернулась домой и с порога поняла, что что-то снова не так. На кухне стояли несколько грязных кастрюль, сковородка с остатками подгоревшей еды и гора немытой посуды.
– Это что за беспорядок? – не выдержав, спросила Соня у сидящей за столом Вали, которая лениво перелистывала журнал.
– Мы тут с мамой решили борщ приготовить. Но ты же знаешь, у нас не очень получилось, – без всякого смущения ответила Валя, даже не подняв головы. – Мы подумали, ты сама приберёшь, всё равно у тебя лучше получается.
Соня вздохнула, подавляя желание бросить всё и уйти, но молча начала убирать кухню, сдерживая гнев.
«Почему я всё время молчу?» – мелькала у неё в голове мысль. – «Почему я не могу поставить их на место?»
Постепенно терпение Сони истончалось до предела. Больше всего её угнетало бездействие Игоря, который вроде бы и защищал её, но чаще просто просил потерпеть.
В очередной раз, пожаловавшись подруге, Соня услышала решительный совет:
– Поговори с ними прямо. Иначе так и будешь всю жизнь страдать. Ты хозяйка дома, а не прислуга. Поставь их на место.
В воскресенье утром Соня проснулась от звуков громких голосов. Из кухни доносился резкий голос свекрови и смех Вали. Соня вышла в коридор и услышала, как свекровь язвительно говорит:
– Да что там эта Соня может решить? Мой сын всегда будет на моей стороне. Он просто воспитанный, поэтому и молчит, а она пользуется.
– Конечно, мам, – вторила Валя. – Она же поняла, что Игорёк никуда не денется. Пусть терпит.
Это было последней каплей.
Соня решительно вошла на кухню и взглянула прямо в лицо удивлённой свекрови и ошарашенной Вале:
– Значит так, хватит! Вы здесь гости, но ведёте себя так, словно это ваша территория. Я устала терпеть ваши издёвки и унижения. Либо вы начинаете вести себя по-человечески, либо уезжайте отсюда сегодня же.
Свекровь, мгновенно вспыхнув, встала и заявила:
– Слышишь, Валь? Она нас выгоняет!
– Нет, я предлагаю вести себя прилично, – твёрдо произнесла Соня, чувствуя, как от этого простого шага у неё становится легче.
И в этот момент открылась входная дверь, и в прихожей послышался голос Игоря:
– Всем доброе утро! Кого выгоняют?
Игорь, держа в руках пакет со свежим хлебом и фруктами, растерянно замер на пороге кухни, переводя взгляд с разгневанной матери на бледную, но решительно настроенную Соню. Казалось, воздух на кухне стал вязким и душным, наполненным ожиданием грозы, готовой вот-вот разразиться.
– Соня считает, что мы здесь ей мешаем, – язвительно усмехнулась Тамара Викторовна, демонстративно поправляя складки халата. – Говорит, мы с Валей должны себя прилично вести или уезжать. Представляешь?
– Сонь, что происходит? – Игорь посмотрел на жену с непониманием и растерянностью. – Вы опять поругались?
Соня вздохнула, пытаясь справиться с дрожью в голосе, и медленно начала говорить, стараясь не сорваться на крик:
– Игорь, дело не в одном конкретном случае. Это продолжается уже не первый день и даже не первую неделю. Я просто устала, понимаешь? Я устала от постоянных издёвок, бесконечных требований и откровенного неуважения в собственном доме.
Валя театрально вздохнула и картинно развела руками:
– Ну, началось! Опять несчастную жертву играет.
– Замолчи, Валя, – неожиданно резко оборвал её брат. – Соня права, вы действительно перегнули палку. Я видел, но надеялся, что вы сами это поймёте. Я слишком долго закрывал на это глаза, считая, что мы – семья и должны всё прощать друг другу.
– Вот именно, семья! – свекровь подняла голос. – Ты должен поддерживать мать и сестру, а не эту женщину, которая сегодня есть, а завтра её нет.
Игорь замер и медленно повернулся к матери. Голос его стал тихим, но напряжённым:
– Эта женщина – моя жена. Она никуда не исчезнет. Соня – моя семья. Вы приехали в гости, но почему-то решили, что теперь можете устанавливать свои порядки и вести себя так, как будто это ваш дом. Это неправильно, мама. Ты всегда учила меня уважению, но сама ведёшь себя иначе.
Свекровь нервно поправила волосы и бросила обиженный взгляд на сына, явно не ожидая от него такой прямоты. Её голос дрогнул, но был полон демонстративной обиды:
– Хорошо. Я всё поняла. Я думала, что приехала к сыну, а оказалась в гостях у невестки, которая ждёт не дождётся, когда я уеду. Видимо, лучше мне вообще больше сюда не приезжать, чтобы не мешать вашему счастью!
Соня ощутила, как сердце болезненно сжалось, но она знала, что отступать нельзя. Если сейчас она позволит чувству вины взять верх, это никогда не закончится.
– Тамара Викторовна, – сказала она как можно спокойнее, – никто не запрещает вам приезжать к нам. Но давайте относиться друг к другу с уважением. Я не враг вам, и никогда им не была. Я просто хочу нормальной жизни без постоянного стресса и унижений.
– Да не было никаких унижений! – вступилась Валя, закатив глаза. – Что за истерики на ровном месте? Это у тебя нервишки пошаливают, дорогуша. Может, стоит к врачу обратиться?
– Валя, прекрати, – строго сказал Игорь. – Это не смешно. Если вам так тяжело понимать очевидные вещи, действительно лучше сократить ваш визит. Соня права. В этом доме хозяева – мы, и это нужно уважать.
Валя прикусила губу и молча вышла из кухни, хлопнув дверью комнаты. Свекровь же, не дожидаясь продолжения разговонра, поднялась и направилась за дочерью, бросив на сына полный укоризны взгляд.
Соня облегчённо выдохнула, но облегчение длилось недолго. В комнате послышались приглушённые голоса, вскоре перешедшие в громкий спор между матерью и дочерью:
– Ты же говорила, он на нашей стороне! – кричала Валя.
– Тихо! – шикнула Тамара Викторовна. – Пусть он сейчас остынет, и всё вернётся на свои места. Ты его знаешь, ему просто стыдно перед ней.
– Нет, мам, я не собираюсь ждать, пока меня выгонят, – резко ответила Валя. – Если Соня решила показать зубы, значит, тут уже не договоришься. Собираемся и уезжаем завтра же. Пусть пожалеет ещё сто раз.
Соня присела на табурет, растерянно глядя на Игоря.
– Может, я перегнула палку? – тихо спросила она.
– Нет, ты всё сделала правильно, – он крепко сжал её руку. – Если сейчас сдаться, так и будем жить. Они должны понять, что мы не шутим.
Однако вечер прошёл в тяжёлом молчании. Валя и свекровь демонстративно заперлись в гостевой комнате, не выходя даже на ужин. Соня лежала ночью без сна, думая, правильно ли поступила. С одной стороны, она чувствовала облегчение, с другой – тревогу за то, как теперь сложатся их семейные отношения.
Утром следующего дня она услышала шум в коридоре. Валя и Тамара Викторовна собирали вещи. Проходя мимо кухни, свекровь резко остановилась и с вызовом посмотрела на невестку:
– Ты добилась, чего хотела, Сонечка. Надеюсь, тебе полегчало от того, что ты разрушила отношения сына с матерью.
Соня хотела ответить, но Игорь, стоящий рядом, опередил её:
– Никто ничего не разрушал. Просто пора научиться уважать чужие границы.
Свекровь молча отвернулась и направилась к выходу, а Валя, проходя следом, шёпотом, но достаточно громко, чтобы Соня услышала, бросила:
– Ничего, скоро увидимся, дорогая.
Когда дверь за ними захлопнулась, Соня бессильно опустилась на диван. Игорь присел рядом и обнял её за плечи:
– Всё будет нормально, Сонь. Им нужно просто привыкнуть.
Но в душе Сони поселилась тревога. Она знала, что свекровь и Валя не те люди, кто легко отпускает обиды. И в глубине души она уже ждала их следующего визита, гадая, какие ещё сюрпризы те приготовят ей в будущем. Раздался звонок мобильного телефона Игоря, на экране высветилось имя матери. Он тяжело вздохнул и принял вызов. Соня услышала истеричные нотки голоса Тамары Викторовны и вдруг ощутила, как всё её облегчение рушится.
– Что случилось? – спросила она мужа, когда тот отключил телефон.
Игорь обречённо посмотрел на неё и ответил с досадой:
– Мама сказала, что в следующем месяце снова приедет. Сказала, что хочет наладить отношения. Только уехали одни, а теперь эта приедет снова…
– У нас что, гостиница? Только одни уехали, эта приперлась, – Соня глянула на свекровь и не сдержала крик.
На этот раз она кричала уже в пустоту, и этот крик повис в воздухе, не разрешая конфликт, заставляя её гадать, когда же всё это закончится.