Лиза готовила ужин, когда в квартиру позвонили. Открыв дверь, женщина удивилась: на пороге стояли две соседки и их дочери – девочки семи лет – одноклассницы Вари.
– Здравствуйте, Лиза, – сказала одна из женщин – Екатерина.
– Добрый вечер, – ответила хозяйка. Проходите.
– Да какой уж он добрый, если приходится о таком безобразии говорить, – поджав губы, произнесла вторая гостья – Раиса.
– А что случилось? – спросила Лиза.
– У дочери своей спроси, – указала Раиса на Варю, стоявшую рядом с мамой.
– Рая, говорите яснее.
– Сегодня к моей дочери приходили играть две девочки – ваша Варя и Кристина. После этого у меня пропали золотые серьги. Вот я и хочу, чтобы Варя их вернула и извинилась.
Лиза посмотрела на дочь:
– То, о чем говорит тетя Рая, правда? Ты действительно взяла серьги? – спросила она.
– Нет, – ответила девочка. – Мы играли в комнате у Эли, и я никаких сережек не видела.
– Еще вопросы есть? – спросила Лиза у женщин. – Моя дочь ничего не брала.
– Интересно, а кто же тогда их взял? – спросила Екатерина.
– Не знаю. Но я своему ребенку верю.
– Верю – не верю, – вмешалась в разговор Екатерина. – А вы попробуйте рассуждать логически. Эля не будет брать золото у своей матери. У нас дома тоже полно украшений – и у меня, и у Кристины есть и сережки – вот они в ушах, и цепочка с кулоном. А у тебя, смотрю, кроме дешевого обручального колечка нет ничего. Понятно поэтому, что Варя заинтересовалась. Она и взяла. Кристина, кстати, видела, что Варя что-то в карман положила.
– В карман? – переспросила Лиза. – Посмотрите: Варя у Эли была в той же одежде, которая на ней сейчас. Это юбка и футболка. Покажи, Кристина, в какой карман Лиза что-то положила. Зачем обманываешь? Ни на юбке, ни на футболке карманов нет. И повторю еще раз: я своей дочери верю. Поэтому, пожалуйста, покиньте нашу квартиру.
Екатерина и Раиса ушли вместе со своими детьми.
Когда с работы вернулся муж, Лиза рассказала ему о визите соседок.
– Наша Варька взяла серьги? Ни за что бы не поверил. Она свое отдаст, если у нее кто попросит, да и зачем они ей: ни у нее, ни у тебя уши не проколоты, – ответил Леонид. – Варя, – обратился он к дочери. – Делай выводы: с кем можно дружить, а с кем лучше не связываться. А к Эле и Кристине в гости больше не ходи и к нам их не приглашай.
На этом, как посчитала Лиза, разговор был закончен.
Но на следующий день история получила продолжение.
Как только Варя открыла дверь в свой класс, ее окружили несколько человек. Они показывали на девочку пальцами и скандировали:
– Воровка! Воровка!
Варя на несколько секунд замерла, а потом выскочила из класса и побежала домой. Она столкнулась с мамой, когда та уже выходила из квартиры.
Увидев заплаканную дочь и выяснив, в чем дело, Лиза позвонила на работу и предупредила, что сегодня выйти не сможет по семейным обстоятельствам.
Через полчаса они уже были в кабинете у директора.
Лиза задала два вопроса:
– Где был учитель, когда дети оскорбляли Варю? Почему первоклассницу в таком состоянии никто из взрослых не остановил на выходе из школы?
В результате те одноклассники, которые обзывали Варю, вынуждены были перед ней извиниться, причем первыми сделали это Кристина и Эля, которые, как выяснилось все это и затеяли.
– Девочки, зачем вы все это устроили? — спросила учительница.
– Я хотела, чтобы Варя созналась, — ответила Эля. — Это ведь она взяла мамины серьги.
– Почему ты так решила?
– Потому что они бедные, – ответила девочка. – У них нет машины, и папа на заводе работает, а мама в библиотеке. А у Кристины папа начальник, и машина у них большая. Если Кристина попросит, ей и так родители все купят. А Варе – нет.
– Ты не права, Эля. И мы об этом еще поговорим, сказала учительница.
Прошло семь лет
Заканчивалась третья четверть – самая длинная и трудная. В конце марта седьмой «Б» должен был поехать на экскурсию в Москву. Собирались ехать почти все, даже те, кто уже бывал в столице.
Одно дело – путешествовать с родителями, а другое – в веселой компании одноклассников. Почти три часа в автобусе, потом экскурсия на Красную площадь и в Исторический музей!
Но столь ожидаемое семиклассниками событие чуть не сорвалось: деньги, которые Ирина Викторовна – их классный руководитель – собрала на оплату экскурсии, пропали у нее из стола.
Шум поднимать не стали, но инспектора вызвали – сумма была приличная. Сначала с детьми поговорили педагоги, а потом с некоторыми из них в присутствии родителей беседовал инспектор по делам несовершеннолетних.
Среди последних оказались Варя и Кристина.
Кристина сообщила, что она видела, как Варя на перемене, когда все были в столовой, заходила в кабинет и открывала ящик учительского стола.
– Это неправда, – сказала Варя. – Я почти всю перемену была медкабинете – мне прививку делали. И в столовую я пришла перед самым началом урока. Пока поела – чуть на урок не опоздала.
Слова Кристины привлекли внимание инспектора к ней. И вскоре выяснились другие обстоятельства: кто-то из ребят рассказал, что именно в тот день Кристина угощала нескольких девочек в пиццерии, а потом все они направились в магазин косметики.
Девочки, которые были вместе с Кристиной, подтвердили, что платила за всех именно она.
Кристине пришлось сознаться, что это она взяла деньги из стола Ирины Викторовны. Родители девочки вернули всю сумму, и класс все-таки поехал на экскурсию.
А Кристину, несмотря на то что до конца учебного года осталось совсем немного, перевели в другую школу.
Больше Варя ее не видела и ничего о Кристине не знала.
Прошло двадцать три года
Сегодня Варваре Леонидовне Пономаревой исполнилось тридцать шесть лет. Муж и дети поздравили еще ее утром, приготовили праздничный завтрак. Родители и младший брат тоже позвонили.
В субботу вся семья соберется за столом. Придут друзья.
А сегодня обычный рабочий день. На столе перед ней несколько только что поступивших в суд дел, по которым ей надо принять решения о назначении судебного заседания.
Кроме того, в десять тридцать у нее по плану судебное слушание по делу о взятках. Обвиняемых двое.
Уже в зале Варвара прочитала на лежащих перед ней папках фамилии подсудимых: Борисов Вениамин Алексеевич и Новикова Кристина Романовна.
Лицо женщины привлекло внимание Варвары, оно показалось ей знакомым. Варя вгляделась: да, это Кристина. Только тогда у нее была другая фамилия – Ёлкина.
Удивительно, но Кристина Варю не узнала.
P. S. Как там говорится: «Сколько веревочке ни виться…» Хотя здесь больше подойдет английская пословица: «Плохое начало ведет к плохому концу».