— Женщина, а чего вы ко мне-то лезете? Я этому мальчику не мать и не опекун, я вообще никто.
У него есть отец и отец ему оставил плиту и холодильник с кучей еды.
Как быть, если у твоего избранника есть дети от предыдущего брака?
Казалось бы, если речь идет о мужчине, это не должно быть проблемой, ведь в нашей стране после развода дети остаются чаще всего с матерью и к отцу приезжают «набегами», а уж на каникулах их месяцок потерпеть или пару выходных в месяц с ними провести проблемой быть не должно.
А как же развернется ситуация, если предыдущая жена твоего будущего мужа отправилась на тот свет раньше срока и дети остались с ним?
И как быть, если в жизни избранника постоянно присутствует бабушка этих детей, которая нет-нет, да науськивает их против тебя?
Свете предстояло ответить на этот вопрос как можно быстрей. И отвечала она на него самой себе со всей обстоятельностью и в подробностях.
Итак, во-первых, нужно ли ей, чтобы эти дети считали ее мамой, слушались, подчинялись и все такое прочее?
Да господи боже, конечно же нет. Она и выбрала-то Максима как раз потому, что у него было двое своих детей, причем почти взрослых уже – тринадцать и одиннадцать лет, как-никак.
Своих ей не хотелось, спасибо, трое младших братьев и сестра, скинутые на ее шею вечно занятой на работе матерью, охоту целиком и полностью отбили.
Вывод о том, имеет ли смысл налаживать отношения, втираться в доверие и стараться подружиться, напрашивался сам собой: нет, нет и еще раз нет.
Она съезжается с Максимом и отношения строит только с ним. Дети… ну, никуда не денутся, конечно, но пусть никто не рассчитывает, что она будет искать к ним подход, подлизываться и заигрывать.
Хамить не будут – и ладно. А если будут – пусть отец с ними разбирается.
— Я это есть не буду! – а вот и основная проблема.
Старший сын, Славик, любимчик бабушки и обладатель характера типичного «золотого ребенка».
Если девочка, Людмила, Свету просто остерегалась и на контакт с ней не шла, то Слава явно был настроен на войну.
Вот только ответку от Светы он явно ожидал получить совершенно не такую.
– Бабушка нормально готовит, а ты сварила какую-то слизь, которую в рот взять противно. Не буду я ее есть.
— Хорошо, не вопрос, — пожала плечами Света.
Кого-то другого ее реплика бы обидела или расстроила, а она лишь постаралась найти в плохом хорошее и озвучила его так, чтобы отчетливо слышали все.
– Мне же меньше готовить, а ты можешь или у бабушки поесть, раз тебе ее кулинария так нравится, либо самому себе приготовить.
Либо еще как реши вопрос с отцом.
— А что решать? Плита и холодильник на тех же местах, Люда младше – и то может себе поесть приготовить, так что Славик точно справится, — поддержал будущую жену Максим.
Он сразу сказал, что с его детьми будет сложно, а у него самого не было раньше времени особо с ними заниматься, вот и приходилось к помощи тещу привлекать.
И вот к каким проблемам это привело.
Так что мужчина, видимо, из чувства вины за то, каким боком повернулось тещино воспитание, решил не мешать Свете налаживать отношения с его детьми в своей манере.
Даже наоборот, выслушав накануне ее план, сказал, что со своей стороны поможет всем, чем сможет.
— А, едой меня шантажировать решили? Я все равно ее мамой считать не буду.
— Зайка, если бы я хотела завести ребенка, то тебя бы выбрала в последнюю очередь.
Твоя сестра хотя бы молчит, а такой, как ты – точно не предмет мечтаний для приемного родительства, по крайней мере, для меня, — тут же отбрила Света.
Явно не ожидавший такого ответа Славик замер посреди кухни, растерянно хлопая глазами, а потом, развернувшись, убежал к себе в комнату, хлопая дверью.
Бабушке жаловаться пошел, видимо.
И точно – не прошло и полутора часов (Макс к тому времени как раз ушел на работу, как за Славой приехала его бабушка, чтобы забрать мальчика к себе на выходные и заодно отчитать Свету за то, что она обижает ее любимца и не дает ему нормальной еды.
— Женщина, а чего вы ко мне-то лезете? Я этому мальчику не мать и не опекун, я вообще никто.
У него есть отец и отец ему оставил плиту и холодильник с кучей еды.
Для его возраста – вполне себе нормальный «стартер пак», чтобы не помереть с голодухи как минимум неделю, вот пусть и сооружает себе на завтрак что угодно, я мешать не буду, уж поверьте.
Бабушка увела Славу, что-то бормоча о черствости современных женщин. В доме Света осталась наедине с Людой.
Впрочем, девочка ей, в отличие от брата, проблем не доставляла. И неожиданно для самой себя Света наладила с ней контакт.
— Красиво, — раздался за ее спиной тихий голос.
Сначала женщина вздрогнула, но потом вспомнила, что в доме помимо нее находится еще один ребенок.
Внучку бабушка, в отличие от внука, видимо, не любила, и не считала нужным забрать к себе и накормить, да еще и по развлечениям каким-то поводить.
Вот и осталась Люда дома. Посидела, видимо, в своей комнате, а потом решила спуститься вниз и посмотреть, чем Света в гостиной занимается.
А та сидела и спокойно делала рабочий проект, добрыми словами поминая удаленку и отсутствие необходимости трястись полтора часа в пробках, чтобы добраться до работы.
Вот и забыла о том, что где-то в доме кроме нее есть еще и Люда.
— Спасибо, — все-таки «не пытаться быть детям мамой» не значило «отвечать грубостью на комплимент», поэтому Света вежливо поблагодарила и собралась уже вернуться к работе, но Люда в этот момент спросила:
— Как вы это сделали?
— Есть специальные программы. Если тебе интересно – могу рассказать, когда закончу. Это будет примерно через час.
Час спустя Света с удивлением для себя поняла, что объяснять тихому и спокойному ребенку, как рисовать на компьютере – занятие намного более приятное, чем ловить по всему дому братьев и сестру в детстве.
Пожалуй, с Людой она может даже поладить…
Так и случилось. Два месяца спустя Слава все так же со Светой даже не здоровался, словно игнорируя ее существование и при первой возможности сбегая к любящей бабушке.
А Люда, которую вниманием последняя явно обделяла, все больше тянулась к Свете. Становилась более откровенной и даже делилась собственными переживаниями, что, несомненно, сказывалось на их отношениях.
— Славик мне сказал, что я предательница. Что пытаюсь заменить тобой маму. И если бы я маму любила, то с тобой бы не дружила и у тебя ничего не брала, — пожаловалась девочка, когда брат отчитал ее (явно с подачи бабушки) за подаренный Светой недорогой ноутбук.
Славе Светлана на его день рождения не подарила ничего (а с чего бы, если они все так же находились в состоянии «холодной войны»?), что, несомненно, дополнительно рассердило старшего брата девочки.
Хорошо еще, что хватило ему мозгов не портить чужой подарок – знал же, что отец его за это без карманных денег на весь год оставит, а получать деньги и от бабушки и от отца явно было приятней, чем от одной только бабушки.
— Интересная логика. А то, что Славик с бабушкой дружит и у нее что-то берет – это не считается?
— Но бабушка не может заменить маму.
— А разве я могу? Маму, Люда, никто не заменит. И, кстати, я вроде как не говорила, чтобы ты мамой меня называла.
— Просто ты… Тебе, кроме папы, единственной не все равно на то, что со мной. Так обычно только мамы и бабушки себя ведут.
— Необязательно. Есть еще друзья.
— Ты старше.
— Хорошо, есть еще тети и дяди. Дядей я точно быть не могу, но давай будем считать, что я твоя тетя, хорошо?
Тетя ведь – это тетя, маму она не заменяет, но тоже дарит подарки и чему-то учит. И ей не все равно.
Люда кивнула, принимая такой расклад. И, видимо, перестала реагировать на подначки брата, да и с бабушкой почти перестала общаться.
Гром грянул три года спустя, когда Люда, уже неплохо владеющая навыками компьютерного рисования, отправилась со Светой на мероприятие от ее компании.
Детей ожидалось много, так что Света предложила девочке пойти с ней рассчитывая, что та если не опыта во время учебной части наберется, то хотя бы весело время с другими детьми проведет.
Последнего не произошло, поскольку Люда от нее почти не отходила, зато у них состоялась другая случайная встреча.
— Светочка, прости, а девочка с тобой – твоя дочь?
— Дочь моего мужа. А что не так? – уточнила она у старого знакомого.
— Да нам девочка нужна для съемок рекламы. А она будет красиво смотреться в кадре, есть все задатки, да и внешность не подкачала.
— Я поговорю с ее отцом вечером, позвоню тебе, скажу потом, что он решил.
Максим не возражал. Конечно, обсудил с другом Светы все условия, убедившись, что нет ничего криминального, да и договор составлен по всем правилам жанра, после чего подписал необходимые документы и вскоре билборды с лицом Люды украсили рекламные щиты крупного книжного магазина.
Заплатили, конечно, не бешеные деньги, но Люда радовалась и таким заработкам. Ведь буквально за три часа работы она получила свои собственные первые заработанные деньги, да еще и завела несколько новых знакомств.
И ее опыты в компьютерной графике похвалили. И даже сын еще одного Светиного знакомого предложил ей отрисовать несколько персонажей для его компьютерной игры, пообещав заплатить пусть и немного.
Поступали и новые предложения о работе фотомоделью. Пусть и один-два раза в месяц, но когда Светиным знакомым нужен был кто-то соответствующего типажа, они звали через нее Макса и договаривались о работе для Люды.
Через год девочка за счет гонораров и подаренных дополнительно отцом и Светой денег обновила себе ноутбук. И во всеуслышание объявила, что хочет стать веб-дизайнером, «как тетя Света».
— Эй, так вообще-то нечестно! – возмутился Слава после очередного Людиного дня рождения, куда пришли и несколько новых ее знакомых, чтобы поздравить «коллегу по цеху» с праздником и пожелать ей новых профессиональных успехов.
Причиной возмущения мальчишки стала будущая поездка Люды и Светы на базу отдыха, где первая нужна была в качестве фотомодели, а вторая должна была из полученного фотоматериала на ходу отбирать подходящие кадры для составления сувенирных календарей.
Вообще-то она могла работать и на удаленке, но кто-то все же должен был присмотреть за Людой, так что ехали они вдвоем.
— Что нечестно? – удивилась Света.
— Получается, Люда у тебя в любимчиках! Ты ей и денег подогнала, и подарок подарила, а я что?
— А что ты?
— Я вообще-то тоже… — Славик осекся, явно подбирая слово.
— Тоже «что»? – притворилась непонимающей Света.
— Нельзя одного ребенка любить больше, чем другого, — уже растеряв предыдущий запал, буркнул Слава.
— Это матери нельзя. Отцу нельзя. Учителю, кстати, тоже не стоит любимчиков заводить – он должен всех детей оценивать объективно, а когда одни нравятся больше, чем другие – начинается и натягивание оценок, и пустые придирки.
А вот я вам не мать, а просто тетя Света. Живу с вашим отцом, вот, расписаться все-таки собираемся.
И если с Людой я подружилась, то с тобой у нас дружбы нет и вряд ли будет, учитывая наш анамнез. Зато у тебя есть бабушка. Она тебя любит, — неприятно улыбнулась Света.
— Я хочу, чтобы ты и мне помогла с чем-нибудь.
— А я не хочу тебе помогать. И не буду, потому что не обязана это делать. А ты, видимо, так и не понял, как отношения между людьми работают, да?
Ну ничего, еще разберешься, почему не стоит хамить всем первым встречным и из-за чего можно испортить отношения с людьми на ровном месте.
Как оказалось, Слава потом попытался поговорить еще и с Людой. Но девочка хоть и вежливо, но достаточно категорично послала братца далеко и надолго, за что получила в ответ очередное обвинение в предательстве.
— Нельзя же так, — попыталась укорить потом Свету бабушка. – Девочке все, мальчику ничего.
— Зато очень можно на девочку, будучи ее родственницей, бо..лт положить, а мальчика прикармливать, чтобы на избранниц отца натравить, — ее же тоном произнесла Света.
— Много ты понимаешь, — буркнула бабушка. Но глаза спрятала и больше мораль Свете читать не пыталась.
Со Славиком в итоге отношения у Светы тоже выровнялись. По крайней мере, парень стал с ней здороваться и даже извинился за то, как вел себя раньше. Видимо, и правда что-то понял.
Света извинения приняла, но в ближний круг парня брать не торопилась. Да он и не настаивал – видимо, и правда дошло, где именно накосячил в прошлом.
Зато именно Света помогла ему выбрать подходящий ВУЗ, ведь по выбранной парнем специальности учились многие ее друзья, которые дали разным учебным заведениям самые исчерпывающие характеристики.
Люда же до одиннадцатого класса учиться не стала – ушла в колледж и продолжает подрабатывать моделью у Светиных знакомых.
Жену отца она по-прежнему считает теткой и разубеждать ее никто в такой семейной иерархии не спешит.
А бабушка все так же подкармливает любимчика-Славу и подсовывает ему денежки, за спиной обвиняя Свету в фаворитизме. Бревна в своем глазу женщина в упор не видит.