–Лера, проснись! – окликнула Валерию коллега.
– А я не сплю.
– Конечно! Сидишь такая, вся в мечтах, будто уже на берегу моря под зонтиком. А шеф, между прочим, отчет ждет, – усмехнулась Лариса.
– Сейчас, у меня все готово, еще разок проверю и отнесу, – ответила Лера.
– Счастливая! – не унималась Лариса. – В отпуск – в июле, да на море, – красота! Слушай, а правда, что Вика с ребенком тоже едет с вами?
– Да. Мы с Денисом и Ромкой будем в одном номере, а она с Сонечкой – в другом, – ответила Лера.
– Слушай, я давно хотела тебя спросить: ты наивная или глупая? – поинтересовалась Лариса.
– Не поняла.
– Я и раньше удивлялась, зачем ты везде таскаешь за собой эту Вику. А уж после того, как она в позапрошлом году с мужем развелась – вообще ничего не понимаю.
– Мы с Викой уже сто лет дружим, еще с того времени, как в университете учились, – объяснила Лера.
– Дрýжите – так и дружи́те: в кафе встретились, посидели, поболтали, разбежались. Зачем ты ее домой к себе приглашаешь? На дачу едешь – Вику с ребенком с собой, в парк всей семьей гулять идете – снова Вику с собой. А тут вообще – кошмар – в отпуск вместе едете. Ты когда-нибудь слышала о том, что самая лучшая люб.овница – это подруга жены? Не боишься? – спросила Лариса.
– Не боюсь. Вика – моя подруга, а мой муж – порядочный человек, – ответила Лера. – Мы дружили и тогда, когда она была замужем за Борисом. Вот он, действительно, еще тот пoдлeц – без объяснений бросил жену с ребенком. Раз в месяц двадцать тысяч переводит, а дочку ни разу за два года не навестил.
– А когда Вика за него выходила, тоже, наверное, была уверена, что он порядочный человек. Так что мой тебе совет: присмотрись, как Денис и Вика общаются, – посоветовала Лариса. – Буду рада, если я ошиблась.
То, о чем сегодня говорила Лариса, никогда не приходило Лере в голову.
Они с Викой вместе учились, после учебы их дружба продолжилась, хотя работали девушки в разных организациях: Лера в компании своего отца, а Вике удалось устроиться в городскую администрацию.
Они и замуж вышли в один и тот же год – были подружками невесты на свадьбах друг друга. И даже детей родили почти одновременно – с разницей в полгода.
Две молодые семьи «дружили домами» вплоть до того времени, когда Вика и Борис развелись. Почему это произошло, Лера не знала. Вика сказала, что Борис ушел из семьи без объяснений.
После этого Лера спросила у мужа, как им теперь общаться с друзьями: ведь не пригласишь на день рождения или на пикник сразу и Вику, и Бориса.
– Лера, делай, как тебе удобнее. Я прекрасно обойдусь без общества и того, и другого.
После этого в их доме стала появляться только Вика с дочкой.
Если Денис приходил с работы и заставал Леру и Вику на кухне за чаем, он приветливо здоровался с гостьей и интересовался у жены, чем она его сегодня накормит. Забирал тарелку и уходил в комнату. А после ужина включал телевизор или отправлялся в детскую, где, как он говорил, «проводил сеанс одновременной борьбы» с Ромкой и Соней.
Денис никогда не возражал, если Лера приглашала на семейную прогулку подругу, но ни разу сам этого не сделал. В общем, он относился к Вике и ее дочери ровно и в то же время равнодушно.
– Ну ее, эту Ларису, – подумала Лера. – Забила мне голову всякой ерундой.
Последняя неделя перед отпуском была суматошной. Лера и Вика бегали по магазинам, а вечером демонстрировали свои покупки Денису.
– Дамы! Мы едем даже не за границу. Все то же самое вы сможете купить на месте. Зачем вы берете с собой два килограмма таблеток? Уверяю вас, там, наверняка, так же, как и у нас, на каждом углу есть аптека. А уж детские панамки, я думаю, там продаются в изобилии, – смеялся Денис над ними.
И вот наконец они на месте. Отель оказался точно таким, как на фотографиях: расположен на берегу моря, со своим пляжем, на территории два бассейна с детскими «лягушатниками», всякие горки и прочие развлечения – на любой вкус.
Они попросили, чтобы их поселили в соседних номерах – так было удобнее.
Первая неделя пролетела как один день. Правда, на экскурсии они не ездили – решили, что четырехлетние дети еще малы, чтобы любоваться горными пейзажами и водопадами.
Время в основном проводили на пляже и на территории отеля, пару раз выходили на местный рынок за фруктами.
До отъезда оставалось четыре дня, когда произошло то, что перевернуло все представления Леры об их с Денисом жизни.

Она проснулась ночью от того, что стукнула балконная дверь. Дениса рядом не было. Немного привстав, он увидела мужа. Он стоял на балконе.
– Тише ты, Лерка проснется, – услышала Лера голос Вики.
Подруга стояла на своем балконе, который был отделен от их балкона рифленым стеклом высотой в рост человека.
– Не бойся, ее пушкой не разбудишь. Она сегодня наплавалась, да еще сеанс массажа после обеда, – ответил Денис. – Кстати, Лерка хочет послезавтра еще раз на массаж сходить. Спрашивала, выдержит ли это наш бюджет.
– Отлично, мы тогда тоже повторим наш сеанс. Надо будет детей с утра умотать, чтобы они быстрее заснули, и у нас минимум свободный час будет, – сказала Вика.
Они говорили негромко, но вокруг было так тихо, что Лера слышала почти каждое слово.
– Денис, знаешь, мне даже немного неловко перед Лерой. Она такая доверчивая. Я не представляю, что будет, если она узнает, что Соня – твоя дочь.
– Не узнает. Ей никто об этом не скажет, а сама она никогда не догадается, – ответил Денис.
Сначала Лера не могла поверить в происходящее, словно это какой-то страшный сон, из которого ей никак не удается вырваться.
Но Вика и Денис продолжали разговаривать, планируя, когда и где смогут уединиться в следующий раз.
Лера слушала их – своего мужа и подругу – и боль, которая в это время появилась в ее душе, смешивалась с яростью.
Сердце сжалось, каждый вздох давался с трудом. В голове возникали образы счастливых моментов — праздники, совместные поездки, тихие вечера. Как всё это могло перерасти в такую боль? Как они могли так поступить?
Постепенно внутри неё начали возникать новые чувства — непонятная смесь силы и решимости.
«Наивная я? Доверчивая? Просто я думала, что все это время рядом со мной были порядочные люди. Ладно. Не хотели по-человечески, будет по-другому. Осталось четыре дня. Надо их прожить. Надо сделать все, чтобы они не догадались, что я все знаю. Пусть еще немного порадуются, скоро им радоваться не придется. А я пока подумаю», – Лера еще не знала, что именно она сделает, но смеяться над ней они после этого точно не будут.