«Непреодолимые противоречия»

– Лика, привет! – услышала Анжелика, выходя из магазина с сумкой продуктов.

Она обернулась и увидела свою университетскую приятельницу Вику.

– Говорят, что ты в субботу на свадьбе у Кристины букет невесты поймала. Следующая свадьба твоя? – спросила Вика.

– Не думаю. И вообще все это как-то случайно получилось. Я даже не хотела вставать рядом с девчонками, которые собрались ловить букет, это меня Егор туда вытолкал, – объяснила Лика.

– Ну, вот, и Егор, оказывается, есть. И, судя по всему, он – заинтересованное лицо, – рассмеялась Вика. – Это твой парень?

– Можно так сказать, но мы знакомы меньше полугода, – ответила Лика.

– Еще полгода, и можно жениться, – усмехнулась Вика.

– Не говори глупостей, я его еще недостаточно знаю, чтобы о свадьбе думать.

– А это не Стародубцев Егор? Такой высокий шатен, ездит на синем автомобиле, по-моему, Рено Логан?

– Да, ты его знаешь? – удивилась Лика.

– Кое-что слышала, но лично с ним я не знакома. Хотя хорошо знаю его бывшую девушку Оксану. Они год встречались, мы все думали, что вот-вот поженятся, а они разбежались. Если хочешь узнать подробности, могу тебя с Оксанкой познакомить, – предложила Вика.

– Нет, спасибо, – отказалась Лика. – Мы с ним как-нибудь сами разберемся.

– Ну, пока! Смотри, если передумаешь, звони – мое предложение остается в силе. А если замуж соберешься, приглашай на свадьбу.

-2

Лика пришла домой, разобрала сумку с продуктами и, закрыв холодильник, опустилась на стул.

«Надо же, какая-то Оксана. А я про нее первый раз слышу, – думала девушка. – Нет, понятно, что у парня в двадцать шесть лет не могло не быть отношений до меня. Но почему за полгода он даже мельком не упомянул об этой Оксане? Ну, была и была. Я не стала бы ревновать к прошлому. Интересно, а почему они расстались»?

Лика решила на следующей встрече спросить Егора об Оксане.

Случай подвернулся почти сразу: Егор в тот же день позвонил ей и пригласил на день рождения:

– Я за тобой в субботу в десять утра заеду. Подумай, что надеть – праздновать будем на даче, – пояснил он.

– А много народу будет?

– Нет, родня и кое-кто из друзей – ты половину знаешь, так что не переживай. С родителями тебя познакомлю, – ответил он.

– Егор, давно хотела тебя спросить: а кто такая Оксана? Мне сказали, что вы очень долго встречались.

– Да, встречались, но потом поняли, что мы абсолютно разные люди, – ответил Егор. – Значит, договорились: в субботу в десять!

Лика поняла, что напоминание об Оксане ему неприятно и решила отложить разговор до другого времени.

«С родителями познакомлю – ничего себе, «успокоил», – подумала Лика. Она пока не собиралась знакомить Егора со своими родителями. И вообще, Лике казалось, что парень торопит события. После трех месяцев знакомства Егор предложил ей перейти, как он сказал, «на следующий уровень отношений», а потом, может быть, попробовать жить вместе.

Но Лика в это время готовилась к защите диплома, и у нее было мало времени даже на обычные встречи. Она отказалась. Егор не настаивал, но с того времени в его словах то и дело проскальзывало, мол, «когда мы поженимся…» То, что следовало дальше, не всегда нравилось Лике.

Например, однажды он заявил, что не понимает, зачем она столько времени тратит на учебу, старается получить красный диплом:

– Вот смотри: речь даже не о тебе, а о любой девушке. Она учится целых пять, а то и шесть лет. Получает диплом. Потом выходит замуж, рожает ребенка и три года сидит дома. Диплом все это время пылится на полочке, никому не нужный. Через три года она пытается найти работу. Но без опыта она никому не нужна. И как результат: женщина становится домохозяйкой, рожает второго ребенка и уже никогда не будет работать по специальности. Зачем было тратить столько сил на учебу?

– Ты хочешь сказать, что женщинам достаточно начальной школы? Типа читать-писать научилась, а посчитать и на калькуляторе сможет? – спросила Лика.

– Нет, просто я считаю, что женщинам не нужно работать на ответственных постах, им надо какую-то более легкую работу и, желательно, на полставки. Например, воспитатель детского сада – полдня, и она дома, может заниматься семьей.

– Какие-то у тебя домостроевские представления. У тебя есть младшая сестра. Ей бы ты хотел такой судьбы? – спросила Лика.

– А у Наташки все нормально. Она, когда в школе училась, тоже дурила – говорила, что хочет быть журналистом и ездить по разным странам. Но после девятого класса отец ей сказал: «Вон через дорогу медицинский колледж – туда пойдешь». И пошла, как миленькая. Уже окончила и второй год работает. И ей хорошо, и семье польза: мать в прошлом году заболела, так Наташка ей уколы дома делала, не надо было в поликлинику бегать.

– Ты говорил, что сестра через месяц замуж выходит. Мужа тоже ей родители нашли? – поинтересовалась Лика.

– Тетя Вера – сестра отца – познакомила Наташку с Никитой – сыном своей подруги. Они год встречались, и у них все сладилось. Сестра довольна. Конечно, если бы ей Никита не понравился, ее никто бы не стал заставлять с ним встречаться – не крепостное право.

– А мечту Наташи о журналистике и путешествиях загубили на корню, – вздохнула Лика.

– Не надо представлять отца монстром. Он просто хорошо знает жизнь. Он и нас с братом учил, чтобы выбирали такую специальность, чтоб можно было и в какой-то компании работать, а если надо, то и на себя.

А однажды Лика с Егором чуть не поссорились. Это было во время пикника у реки.

Лика с еще одной девушкой – Катей – задержались на берегу – мыли котелки, чтобы вскипятить в них воду для чая, а когда подошли, застали спор в разгаре. Парни дискутировали о том, как выгоднее начинать свое дело. Кто-то утверждал, что лучше покупать франшизу, другие говорили, что это пустая трата денег.

Катя, послушав доводы тех и других, сказала: «Вы, прежде чем франшизу покупать, рынок изучите. Может, эта услуга в вашем регионе не актуальна».

Парни хором накинулись на Катю, мол, если ничего не понимает, то лучше бы не лезла в серьезные мужские разговоры. Девушка не стала с ними спорить, просто отошла.

А когда Егор вспомнил этот случай, Лика сообщила ему, что мать Кати владеет известной в городе сетью кофеен, а сама Катя уже два года работает там управляющей.

– Так что Виктору и Пашке надо было не смеяться на тем, что Катя говорила, а поблагодарить ее за бесплатную консультацию, – сказала девушка.

– Все равно, посмотри, среди бизнесменов больше мужчин, чем женщин, – не соглашался Егор.

– Я такой статистики не видела, поэтому спорить не буду. Речь идет о конкретном случае: парни, ничего не понимающие в том, как строить бизнес, пренебрежительно отнеслись к словам Кати только на том основании, что она девушка. Вроде не девятнадцатый век на дворе.

Во время празднования дня рождения Егора Лика специально наблюдала за тем, как его отец, сам Егор и его старший брат относятся к женщинам своей семьи. Результаты наблюдения ее не порадовали. Ни мать, ни невестка, ни младшая сестра за время праздника за стол ни разу не присели.

Женщины обслуживали гостей – а их было человек двадцать – уносили грязные тарелки, ставили чистые, приносили блюда, выполняли все просьбы гостей и приказы хозяина дома. А то, что именно отец Егора является хозяином, было видно по тому, как он отдавал команды:

– Мать, принеси-ка еще беленькой из холодильника.

– Наташка, смотри, холодец закончился! Сама не видишь, что ли?

– Дарья! – это уже к снохе – хлеба нарежь еще!

Большинство гостей были родственниками, поэтому их такое поведение хозяина не удивляло. А вот Лика и еще трое из их с Егором компании переглядывались, наблюдая эту картину в течение всего застолья.

Зато Лика поняла, откуда, как говорится, «ноги растут» – пренебрежительное отношение Егора к женщинам было воспитано в нем его отцом.

Поняла, и это ей не понравилось.

– Что, розовые очки разбились? – пошутила Вика, которой девушка рассказала о своем «открытии».

– Нет, не разбились. Я их сама сняла месяца через два после знакомства с Егором. Хотя сначала, конечно, они были: парень симпатичный, самостоятельный, ухаживал, кстати, очень хорошо, был не просто внимательным, а даже предупредительным – я еще не сказала, чего хочу, а он уже бежал выполнять. В общем, первое время это была лучшая версия Егора. Но такое не может продолжаться вечно. Понемногу начинали проглядывать и другие черты характера. Но меня это не испугало. Мне бабушка когда-то говорила: «Идеальных людей нет. У каждого есть свои недостатки. Ты просто внимательно посмотри и реши для себя, с какими ты готова мириться, а с какими нет».

– И что ты решила? – поинтересовалась Вика.

– Я была готова мириться со всем, кроме его пренебрежительного отношения к женщинам. Но отец вбил это в него прочно. И я поняла, что все мои достижения, все успехи будут обесцениваться не только Егором, но и другими членами его семьи. Одна я не смогу этому противостоять. Но добило меня заявление Егора на следующий день после дня рождения. Он сообщил, что его отец был недоволен тем, что я сидела за столом, а не пошла на кухню помогать женщинам.

– Так тебя вроде на день рождения пригласили? – удивилась Вика.

– Вот и я глаза вытаращила. А, оказывается, Егор сказал родителям, что собирается сделать мне предложение. И они решили, что я – как будущая невестка – должна была продемонстрировать свою хозяйственность, – объяснила Лика.

– И что теперь? Ты ему отказала?

– Ничего. Егор мне официального предложения не делал и после того, что я ему сказала, вряд ли сделает. В общем, наши представления о будущем оказались настолько разными, что я предложила ему расстаться.

– А он что? – спросила подруга.

– Сказал, что жалеет, что потратил на меня столько времени, – ответила Лика. – Так что разошлись, как в море корабли. Но лучше это сделать сейчас, чем через несколько лет в заявлении в суд указывать на «непреодолимые противоречия» как на причину развода.

– Согласна, – сказала Вика. – Кстати, я Оксану видела. Она рассталась с ним по той же причине.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Непреодолимые противоречия»