Муж в разлуке не скучал

— Ой, Людочка! А ты уже дома! – радостно воскликнул Рома.

— Я-то дома, а тебя где носит? – спросила Люда, неласково глядя на супруга. – Второй час сижу и думаю, мне с тобой проще развестись или, все-таки, отсидеть лет десять!

— Неудачная командировка, — закивал Рома. – Ну, ничего! В другой раз лучше будет!

— С командировкой все отлично, — сказала Люда, окинув супруга тяжелым взглядом, — дома у меня, оказывается, проблемы!

— Да? – удивился Рома. – А мне кажется, все нормально!

— Ах, тебе кажется! – воскликнула Люда и поднялась со стула.

В ее руке недобро сверкнула сковорода.

— Ты решила что-то вкусное пожарить? – отступив на шаг, произнес Рома.

— Ага! – кивнула Люда. – Мужа в собственном соку!

Рома нервно хихикнул и сделал еще один шаг назад.

— Не надо меня жарить! Я невкусный! – Рома снова хихикнул. – Будешь кушать, отравишься!

— А я не буду! – Люда угрожающе подняла сковороду на уровень груди. – Я соседкам раздам, которые о тебе такого высокого мнения! Каждой по кусочку!

— Люда, ничего не было! – закричал Рома и бросился к двери.

Не вовремя заклинил замок, который Рома собирался поменять последние полгода.

Рома дергал дверь, пока супруга приближалась, помахивая будущей уликой в деле…

— А-а-а! – крик Ромы понесся по подъезду.

Люда плотоядно улыбнулась.

— А ты сама во всем виновата! – выпалил Рома, закрываясь руками. – Чуть ли не силой бросила меня на амбразуру соседок!

Я вынужден был! Да-да! Вынужден! И, между прочим, никакого удовольствия, а жизненная необходимость!

Такое высказывание заставило Люду остановиться. Нет, она не согласилась с обвинениями супруга. Ее ошеломил сам факт того, что он ее сделал виноватой!

— Ах, еще и ты меня обвинять будешь? – серенной взревела Люда. – Да я тебя за такое не просто… а с особой… да потом еще и над телом…

Хоть фразы были и обрывочными, но Рома понимал и суть, и смысл, и то, что жить ему осталось полтора мгновения.

— Людочка, я тебя люблю! – прокричал он. – А это все было только, чтобы выжить!

Сознание потерял он сам или Люда успела нанести первый удар, Рома не знал. Однако небытиё стало для него спасением. Остатки сознания породили мысль, что она пожалеет его и добивать не станет.

Работа Люды была сопряжена с постоянными командировками. Как она пришла в ревизионную службу отдела образования молодой специалисткой, так всю жизнь мечтала осесть в каком-нибудь кабинете.

Она была уже согласна на понижение в должности, только бы не мотаться по всей области, чтобы проверять детские сады, школы, детские дома, училища, техникумы, колледжи и прочие учебные заведения.

Но кабинетная работа считалась едва ли не привилегией. А там сотрудники с мохнатыми лапками так крепко вцепились в свои кресла, что не сдвинешь, ни скинешь, ни переживешь! Однако мечта была!

Люда надеялась, что кто-нибудь когда-нибудь засобирается на пенсию, а тут она, вся такая прилежная и исполнительная!

Так за почти двадцать лет из простого помощника ревизора она стала уже начальником ревизионной комиссии.

Но это не означало, что ей полагался кабинет! Это означало, что длительность командировок только увеличивается, а важность задач растет.

Работа – это прекрасно, но и о личной жизни забывать не стоило! Люда каким-то образом умудрилась среди всех своих разъездов познакомиться с Ромой.

Он был хороший, работящий, отзывчивый, услужливый, вежливый и начитанный. Работал он в методическом отделе того же отдела образования, но все ему пророчили кресло министра. Он был еще серьезным и основательным.

Чувства вспыхнули негасимым пламенем, а с походом в ЗАГС тянуть не стали. И так с командировками Люды времени у них было мало, чтобы проводить его вместе. А если не семьей, так до росписи они вообще могли никогда не дойти!

Жить после свадьбы стали с Людиной мамой. Роман был иногородним, а на квартиру заработать было не суждено. Не бизнесмены, чай!

Однако у молодых появился шанс насладиться обществом друг друга. Правда, шанс этот сопровождался декретным отпуском, но так и это замечательно!

И тут молодые порадовались, что стали жить с Людиной мамой. Пока Рома с Людой постигали счастье быть родителями, Нина Васильевна держала быт. Она и готовила, и убирала, и стирала. А еще советы полезные давала, как с дочкой управляться.

Недолог декрет, а на работе Люду ждали дороги и утомительная разлука. А еще она волновалась, как там Рома с Настенькой. Но тут на своем посту твердо стояла Нина Васильевна.

Пока Люда в отъезде, на ней висел весь быт. Кстати, она сама настаивала, чтобы было именно так.

— Ну, куда Ромочке на такие глупости отвлекаться? Он же работает головой! Ему еще большим начальником становиться, а я тут его буду заставлять стирать, убирать и готовить! Ну, глупо же! А вот когда он большим начальником станет, тогда он нам всем служанок наймет!

Шутка или правда, какая разница? Главное, что дома было все в порядке, а это давало Люде возможность уезжать со спокойной душой.

Двенадцать лет исполнилось Настеньке, когда Рома для своей семьи выбил квартиру. Не купил, а именно выбил!

— Государственный служащий, да не где-то, а в образовании, и должен ютиться у тещи на хлебах? – это он так знакомым объяснял.

А на самом деле писал во все инстанции, что нуждается в расширении жилищного пространства. И так всех достал, что проще было выделить квартиру, чем придумывать в очередной раз, почему «нет!»

И тут снова в душе Люды поселилась тревога. Как Рома сам справится с бытом? Маму звать на хозяйство было глупо. Нечего тогда было съезжать!

Но тут уже благосостояние позволяло лишнее. В итоге Люда в свои выходные готовила супругу костюмы, рубашки, белье, обувь. Перестирывала заранее все, что было можно, и говорила, чтобы откладывали до ее приезда.

А вопрос уборки и готовки решился как-то сам собой. Оказалось, что Настенька в свои двенадцать лет была прилежной бабушкиной ученицей.

Поэтому бытовые вопросы легли на ее плечи. А Рома только в магазин ходил и покупал то, что ему дочка говорила.

А когда шестнадцатилетняя Настя решила поступать учиться в другой город, Люду снова накрыла волна беспокойства. Нет, не за дочку она беспокоилась. Настя могла справиться с чем угодно. А вот Рома!

Люда поделилась своими опасениями с супругом, на что получила сначала снисходительную улыбку, а потом и ответ:

— Людочка! Мне сорок три года! Неужели ты думаешь, что я со всем этим, — он сделал широкий жест, — не справлюсь?

И столько уверенности было в его голосе, что Люда даже растерялась.

Перед очередной командировкой она, на всякий случай, наготовила в запас, набила морозилку полуфабрикатами, подготовила несколько костюмов, рубашек и комплектов белья. А еще была морально готова вернуться в свинарник.

Уезжала в командировку с волнением, а вернулась с удивлением.

В квартире было чисто, Рома не выглядел голодным. Да и опрятен был, как всегда.

Тут Люда задумалась:

«И чего было так волноваться? Сначала его мама от домашних дел отстранила, потом дочка ее на этом посту сменила. И никто никогда не спрашивал, а может, Рома сам все умеет? Выходит, что зря были все волнения?»

И стала Люда ездить в свои командировки со спокойной душой.

Два года ездила, ни о чем не думала. А тут как-то возвращается домой. К подъезду подходит. А там по случаю хорошей погоды соседки сидят, смеются, да солнышку радуются. А как Люду заметили, сразу серьезными стали.

Когда Люда подошла ближе, тут на нее как полилось!

И жена она плохая! И мужа бросает на произвол судьбы! А он же ученый, да на кабинетной работе! А его и накормить нужно, и напоить следует, а еще одежду на работу приготовить!

Да и не в грязи же ему сидеть! А Люда, жена такого достойного человека, совершенно о нем не заботится! Хорошо, что хоть соседки хорошие попались! Они для Романа Александровича всегда рады стараться!

И старательных определилось четыре человека. Зоя, Аня, Лена и Вера Ивановна.

И вот они уже два года помогают по доброте душевной брошенному Роману Александровичу! А Люде стыдно должно быть, что она такого умного человека заставляет самого себя обслуживать!

Сорока минут промывки мозгов хватило Люде, чтобы дойти до белого каления. На счастье Ромы, дома его не оказалось. Но накал решимости не проходил, сколько бы Люда его не ждала.

Звук поворачивающегося ключа в замке послышался Люде щелчком затвора. Она была готова на все

В сознание Рома пришел там же, где его и потерял, у входной двери. По ощущениям, его не били, что уже не могло не радовать. Однако, открыв глаза, он пожалел, что пришел в сознание.

Над ним все с той же сковородкой стояла, склонившись, жена.

— Очухался? – недобро спросила она.

— Угу, — осторожно ответил Рома.

— У нас два варианта, — сурово сказала Люда. – Или развод с побоями, или ты учишься сам себя обслуживать! Чтобы мне больше не приходилось выслушивать, какая я плохая жена, что бросаю такого прекрасного тебя на произвол судьбы!

А то, посмотрите на него, всем соседкам нажаловался, а они тут ему готовят, убирают, стирают! Неплохо ты разобрался! А мне теперь хоть из дома не выходи, в глаза плюют!

— Людочка! – Рома сглотнул. – Я буду учиться! Честное благородное слово порядочного человека!

— А вот и посмотрим, как это у тебя получится! – Люда хищно улыбнулась. – Кстати, можешь меня поздравить! Меня повысили! Конец моим командировкам!

— Так, может мне тогда и учиться не надо? – с надеждой спросил Рома.

— А старое, кто отрабатывать будет? – Люда погрозила сковородкой. – Пока мое честное имя не восстановишь, пока мою поруганную честь не отстоишь, пока души моей терзания не утихнут, весь наш семейный быт на тебе! – она еще раз продемонстрировала сковороду, — Но у тебя остается еще один вариант! Можешь воспользоваться!

Разводиться Рома не стал, хотя, пока учился, не раз задумывался, что ушел бы живым, а с такой нагрузкой, не факт, что до следующего дня дотянет. Выжил! Хотя супруга его долго еще добивала поговоркой:

— Не все коту масленица, будет и Великий пост! Твой пост настал!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Муж в разлуке не скучал