Любишь свободу – свободен

— Ваша честь, ну вот почему вы ее слушаете? Дайте нам время на примирение, мы же в браке пять лет прожили! – возмущался Леша на суде.

— Ваша честь, я уже все решила. Примиряться не хочу, воспитывать не собираюсь – я ему не мама.

Седина в бороду – бес в ребро, — говорят знающие люди. Но они не такие уж и знающие, на самом деле.

Потому что бес в ребро может прийти не только при появлении первой седины, но и намного, намного раньше.

Например, когда при переезде в другой город у человека меняется круг общения, а вместе с ним – и привычное поведение.

— Леша, и куда ты собрался? Мы ведь договорились, что сегодня к одиннадцати придет мастер.

Ты нужен мне здесь, дома, чтобы проконтролировать его работу, я ведь в этом не разбираюсь, — Марина попыталась воззвать к здравому смыслу мужа, но тот лишь упрямо поджал губы и принялся дальше скидывать в рюкзак туристическое снаряжение. – Леша…

— Да ты достала меня уже! Леша то, Леша это… Как будто без меня здесь все развалится!

Зачем ты мне нужна вообще, если от тебя только требования и запросы и никакой практической пользы!

— Это от меня-то никакой пользы? А ты ничего не перепутал, Леш? Мы, между прочим, на равных вкладываемся и в бюджет, и в аренду, и в домашние дела. И я вношу лепту ничуть не меньшую, чем ты.

— Ой да что ты вносишь там, — махнул рукой Алексей. – Не было бы тебя – и куча проблем решилась бы сама собой.

По крайней мере, никто бы не пилил за то, что я в свой законный выходной хочу нормально отдохнуть, а не разбираться со всяким от.сто.ем.

— Ага, то есть когда я в свой законный выходной разбираюсь со всяким от сто ем – это нормально, а тебя тревожишь ну никак нельзя?

— Я мужик и я должен деньги зарабатывать, а не домашней чепухой заниматься. Все, потом поговорим, а пока что я пошел, — забросив на спину рюкзак, Алексей вышел из квартиры, хлопнув дверью.

Марина осталась один на один со своим возмущением, злостью и пониманием, что, кажется, их браку пришел конец.

А ведь пять лет вместе и, казалось бы, ничто не предвещало! У них же планы были, причем инициатором был Леша.

Как там он говорил, когда они сюда на заработки ехали? «Подзаработаем деньжат за три-четыре года, потом вернемся домой, купим себе дом и заведем ребенка»…

Его ведь слова, Марина только соглашалась, поскольку и против ничего не имела, и каких-то своих идей по поводу дальнейшей жизни у нее не было.

А тут вот так вот раз – и его же слова перечеркнуты действиями в течение полугода.

Сегодняшний вызов мастера, на самом деле, стал последней каплей. Марина теперь окончательно поняла, что положиться на мужчину рядом не может, а значит – и делать ей в браке с ним больше нечего. Тем более, что варианты отступления у нее были.

— Алло, Лен? – она все-таки дождалась мастера.

Просто потому, что не могла, в отличие от мужа, нарушить заключенные заранее договоренности.

Дождалась, проконтролировала, как умела, его работу, расплатилась и отзвонилась квартирной хозяйке с сообщением о том, что смеситель заменен и теперь проблемы нет.

А потом набрала подругу, которую недавно встретила в городе.

— Привет, Мариш. Пожалуйста, скажи, что ты нашла мне соседку и что мне не придется за следующий месяц платить арендную плату из своего кармана.

— Я тебе в качестве соседки подойду?

— О как… Расскажешь, что случилось?

— Прямо по телефону?

— Ой… Нет, конечно. Ты приезжай. Можешь даже вместе с вещами сразу. Адрес сейчас тебе сообщением скину.

Марина принялась собираться. Сняла половину денег с общего счета, собрала свои вещи и пару комплектов постельного белья на первое время. Не прошло и двух часов, как Марина с чемоданами звонила в Ленину дверь.

— Проходи, я тебе сейчас сразу комнату покажу. Она уютная, светлая, да и Настя девочка чистоплотная была, хоть и необязательная, — Лена хихикнула.

Марина послушно прошла за подругой, оценила «апартаменты» и приняла окончательное решение:

— Остаюсь. К хозяйке твоей сейчас сходим или утра подождем?

— Можно и сейчас, она в соседнем подъезде живет.

Уже полчаса спустя, когда все формальности были улажены, Марина сидела на Лениной кухне (верней сказать – уже на их общей кухне) и рассказывала о перипетиях своих взаимоотношений с мужем.

— Мда, подруга. А ты пробовала с ним поговорить? Ну, явно же ему кто-то в уши желтой жидкости налил на вот эти вот все темы, мол, мужик не должен быть под каблуком, ба ба должна мужику, мужик отдыхает – ему можно и все в таком духе.

— Пробовала, но там без толку что-то доказывать. Я раз сказала, что мне не нравится, куда все это катится.

Второй раз предупредила, что если вот это вот будет продолжаться, то я приму меры.

А сегодня он, видите ли, отдыхать в поход отправился. Еще и наговорил мне, что я, дескать, ему не нужна.

Ну а раз не нужна – пусть один теперь кантуется. Или ищет ту самую, которая согласна будет с тем, что кругом ему «должна».

Леша позвонил в воскресенье вечером, когда вернулся домой и обнаружил записку от Марины и отсутствие ее вещей в квартире.

Позвонил – и тут же попытался обвинить ее в том, что раздувает скандал из-за ерунды.

Марина бросила трубку как только поняла, что последним шансом на примирение муж пользоваться не собирается.

Поняла – и в понедельник с утра перед работой пошла да написала заявление на развод.

Совместного они за пять лет брака, слава богу, ничего не нажили, детей не успели завести, так что решатся все вопросы с минимальными затратами времени и сил.

Ага, решатся, как же! Внезапно оказалось, что Марина Леше не так уж и «не нужна».

Только лишившись жены мужчина понял, что не его, бедного, в законный выходной напрягали, но и сама Марина для семьи много чего делала из того, что теперь приходилось выполнять ему самолично и в одиночестве.

Готовка, стирка, уборка – все то, что раньше они делали либо по очереди, либо же разбрасывая обязанности на двоих, вдруг оказалось прерогативой только одного человека.

Да и, внезапно, платить за аренду «однушки» с одной зарплаты оказалось сложней, чем с двух.

Марина же особой просадки по финансам не заметила, так как ей пришлось платить больше всего лишь на три тысячи.

И при этом – квартира, в которой она жила теперь вместе с Леной, была ближе к ее работе, чем их с Лешей жилье.

А в остальном жизнь с соседкой для Марины не отличалась практически ничем от жизни с мужем.

Разве что Лена мыла полы в свою очередь молча, не ворча о том, что у нее вообще-то выходной. И не заявляла Марине, что та вдруг что-то должна стала лишь по факту своей половой принадлежности.

— Ваша честь, ну вот почему вы ее слушаете? Дайте нам время на примирение, мы же в браке пять лет прожили! – возмущался Леша на суде.

— Ваша честь, я уже все решила. Примиряться не хочу, воспитывать не собираюсь – я ему не мама.

Раз уж позволил он кому-то свои мозги промыть и собственными руками свою семью разрушил – пусть теперь сам разгребает последствия и не жалуется, — возражала Леше Марина.

— Кто он?! – подстерег Марину после суда Алексей.

— Ты о чем?

— Да вот можно подумать ты не знаешь, о чем я! Никогда ба ба в никуда от мужика не уйдет. Значит – ты себе другого нашла.

Вопрос только в том, нашла ты его за тот месяц, что нас разводили, или же заранее подыскала себе запасной аэродром.

Вот в глаза его бесстыжие хочу посмотреть и спросить, как так получается, что…

— Леша, можешь успокоиться. Я ушла от тебя не к мужику, а к другой женщине, — чтобы не засмеяться, пришлось очень сильно напрячь все мышцы на лице.

Выражение лица бывшего мужа стало настолько ошарашенным, что Марина, прокрутив в голове предыдущую свою фразу, поняла: та может быть истолкована весьма двусмысленно.

— То есть как это – к другой женщине? – опешил Алексей. – Вот так вот от законного мужа – и даже не к мужику?

— Да не в том смысле, вот что у тебя только об одном мысли, — все-таки рассмеялась Марина. – Просто я поняла, что жить с соседкой, делить с ней бытовые обязанности и работать, постепенно откладывая деньги, мне будет намного лучше, чем жить с тобой, слушать все то, что ты на меня выливаешь, да еще и получать ругательства в ответ на элементарные просьбы.

А ты чего засуетился-то, Леш? Чего меня вернуть пытаешься? Я ведь тебе не нужна, разве нет? Я ведь тебя под каблук загоняла, постоянно что-то требовала, так чего вдруг ты обратно в это болото прыгнуть пытаешься? Или, внезапно, все совсем не так оказалось?

— Да, не так! Но ты могла бы по-человечески мне все объяснить, а не сразу бежать – и на развод подавать. Ты должна была…

— Я тебе ничего не должна, Леш. Кстати, это твоя любимая фраза была в последние полгода. А объяснить я пыталась, да только ты слушать меня не хотел.

— Я всего лишь хотел немного свободы.

— Так ты теперь свободен! Целиком и полностью.

Марина прожила с Леной в одной квартире еще три года. Потом пути подруг разошлись, Лена вышла замуж, а Марина вернулась в родной город.

Своего второго мужа она встретила уже там. И ни разу от него ни до свадьбы, ни после нее не услышала, что она, дескать, ему не нужна.

Ну а если даже и услышит вдруг – уходить из отношений, которые себя изжили, она уже умеет, так что не пропадет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Любишь свободу – свободен