– Егор, зачем ты над отцом насмехаешься? – спросила мать

Сегодня Людмила пришла домой чуть позже: после работы нужно было зайти в магазин – холодильник был почти пуст.

Кажется, много ли времени надо, чтобы купить самые простые продукты: хлеб, молоко, творог. Немного, если брать с полок то, что тебе нужно, не сравнивая цены и не выбирая то, что подешевле.

Людмила выбирала. За последние месяцы она привыкла к этому и теперь точно знала, на каких полках находится продукция, которая продается по скидкам, научилась в уме прикидывать, есть ли смысл брать акционные продукты.

В этот раз она пробыла в магазине минут двадцать: задержалась у полки с фруктами – решала, что лучше взять для дочери: пару яблок или несколько мандаринов.

А еще полгода назад она смотрела не столько на цену, сколько на качество того, что покупает. И не задумывалась о том, что взять – брала яблоки и мандарины, да еще и бананы прихватывала.

Теперь Людмила ругала себя за то, что никогда не копила деньги на так называемый «черный день», думала, что в случае чего они вдвоем с мужем справятся с любой трудностью.

Этим самым «черным» для Людмилы стал тот день, когда ее младшая дочь Катя на уроке физкультуры потеряла сознание.

Скорая помощь, больница, обследования, и слова кардиолога, которые Людмила даже не поняла с первого раза.

– Ситуация сложная, но пока не запущенная. Приготовьтесь сразу к тому, что без операции скорее всего не обойтись. Сейчас надо провести поддерживающее лечение, потом еще одно обследование, а там уже будем решать.

Катю перевели на домашнее обучение – теперь учителя приходили к ним домой.

Людмила боялась оставлять дочь одну на целый день, поэтому отказалась от должности руководителя отдела и перешла на полставки. Зарплата сразу стала меньше в три раза.

Лекарства, особая диета для Кати – все это требовало денег.

Первые три месяца они как-то продержались за счет «подкожного жира», но дальше дело пошло хуже.

Старший сын – Егор – в это время учился на третьем курсе. Он уже подрабатывал, но весь свой заработок тратил на свои нужды. Теперь он стал отдавать большую часть денег матери и сказал, что постарается зарабатывать больше:

– Ребята предложили пойти с ними на склады работать. Там, конечно, вкалывать надо, но платят неплохо и зарплата каждую неделю.

– Егор, мы справимся. Ты об учебе не забывай – это тоже важно, – напомнила сыну Людмила.

– А еще мне тренер предложил в качестве его помощника работать с группой начинающих. Тогда я смогу сам оплачивать свои тренировки.

– Тренировки, бокс – это, конечно, важно, но твоя главная задача – учеба, – повторила мать.

Деньги, которые зарабатывал сын, лишними не были. Тем более что три месяца назад произошла еще одна неприятность. Андрей, ее муж, сообщил, что у них в компании возникли какие-то проблемы с постоянными клиентами, и шеф предупредил, чтобы никто в ближайшее время на премии и обещанное повышение окладов не рассчитывал.

Сегодня утром Андрей сказал, что придет поздно:

– Понимаешь, на работе такая обстановка нездоровая – каждый боится свое место потерять, поэтому, когда шеф предлагает задержаться, никто не отказывается, хотя все знают, что никаких сверхурочных за эти переработки выплачивать не будут. А начальство пользуется тем, что люди в напряжении. Скоро друг на друга стучать будем.

Накормив детей, Людмила присела за кухонный стол, чтобы прикинуть бюджет на следующую неделю.

В это время ей позвонила мать, которая жила в соседнем городе.

– Люда, как вы там? Справляетесь?

– Справляемся, не переживай.

– Знаешь, что мы с отцом решили? Если у вас на операцию для Кати денег не хватит, мы дачу продадим, – сказала мать.

– Мама, с чего вы решили, что операция платная? Все по полису, бесплатно. Вот реабилитация потом, лекарства, санаторий – за это надо будет платить. Но мы справимся. Во-первых, я сейчас включила строгий режим экономии. Во-вторых, Егор стал зарабатывать. Правда, у Андрея в компании с зарплатой чехарда, но, думаю, что скоро все образуется.

– Ты что – посадила семью на макароны? – спросила мама.

– Нет. Просто я поняла, что раньше мы были несколько расточительны. А сейчас я все контролирую. Не бойся, мы не голодаем. Кстати, поговорив с некоторыми коллегами, я узнала, что что многие расходуют на повседневные нужды гораздо меньше, чем мы тратили до этого, – успокоила маму Людмила.

«В конце концов, если будет нужно, то продадим машину», – подумала она, закрыв блокнот, в котором теперь каждый день записывала траты.

О том, что, может быть, придется продать автомобиль, Людмила предупредила мужа еще месяц назад. Но Андрей обозвал ее паникершей и сказал, что в крайнем случае можно будет взять кредит, а машину продавать он не станет.

Муж пришел в начале одиннадцатого. Людмила уже собиралась ложиться – завтра им с Катей надо было рано вставать, чтобы успеть в поликлинику – сдать анализы.

– Привет, – сказал Андрей, заглянув в спальню, – у нас есть, что пожевать? Устал, как собака. Сейчас в душ, поем и спать.

Утром, когда Людмила встала, Андрей поднял голову над подушкой:

– Скинь мне на карту тысяч пять. Мне вчера пришлось у Николая на бензин занимать. Надо сегодня вернуть.

– Ты же недавно заправлял машину, – сказала жена.

–Я не только на работу и с работы езжу. Иногда шеф по каким-нибудь делам отправляет, – попытался оправдаться Андрей.

– Ты вроде не курьером работаешь? Пусть по служебным делам гоняют служебную машину, – сказала Людмила, но деньги мужу перевела.

Ей было не до выяснения того, куда начальство посылает Андрея: сегодня был важный день. Если анализы будут хорошие, значит, лечение дало результат и в ближайшее время Кате сделают операцию.

Поэтому она вышла из спальни и пошла будить дочку – пора было идти в поликлинику.

Прошли две недели

Операцию Кате сделали, врачи были довольны результатами. Пока девочка была в реанимации. Но Людмила еще днем позвонила Егору и сообщила, что завтра Катю переведут в палату.

Егор с двумя друзьями возвращался со склада, где они работали после учебы до самого вечера. Уже стемнело, народа на улицах было мало, вокруг было тихо. Только из ресторана, мимо которого проходили парни, слышалась негромкая музыка.

Неожиданно Егор остановился. Он не сразу поверил своим глазам: за столиком возле окна сидел его отец с какой-то расфуфыренной девицей. Пара неплохо проводила время: стол был уставлен закусками, в центре возвышались две бутылки.

Отец улыбался и что-то говорил девушке. Видно, что-то смешное, потому что она смеялась.

– Егор, ты чего встал? Увидел знакомых? – спросил Игорь.

– Да. Вы идите, я здесь подожду, – ответил Егор.

– Смотри, ждать, может, долго придется. Сейчас только начало одиннадцатого, а кабак до двенадцати работает. Зайди, вызови, кто тебе нужен.

– Не одет я для ресторана, – усмехнулся парень, оглядев свои рабочие джинсы и старую толстовку. – Не пройду фейс-контроль.

– Что-то мне твое настроение не нравится, – сказал Игорь. – Ты не драться собрался? Не глупи, пошли.

– Нет. Вы идите, я остаюсь.

Ребята отошли от ресторана, но далеко уходить не стали – остановились под деревьями около соседнего дома.

Ждать пришлось недолго – через двадцать минут отец подозвал официанта, расплатился и, приобняв свою даму за талию, повел ее к выходу.

Когда отец и девица дошли до конца дорожки, навстречу им из-за куста шагнул Егор.

– Ты? – удивился отец. – Ты что тут делаешь?

– А я хочу знать, что ты тут делаешь? – спросил Егор. – Мать вторые сутки в реанимации возле Катьки сидит, а ты здесь со всякими ш… развлекаешься?

– Ты за языком следи! – прикрикнул отец. – Я с тобой еще дома поговорю!

– А я с тобой поговорю прямо сейчас, – сказал Егор отцу и профессиональным yдapом отправил его в нокаут.

Девица завизжала и мгновенно исчезла в темноте. К Егору подбежали друзья.

– Ты что тут размахался руками? Он хоть жив? – Игорь наклонился над лежащим на газоне Андреем и стал поливать его водой из бутылки, которую достал из рюкзака.

– Жив. Я его вполсилы ударил, сейчас оклемается.

Действительно, отец приподнялся и уже сидел на земле.

– Пойдемте, а то скоро автобусы ходить перестанут, – сказал Егор.

Когда он пришел домой, отец уже сидел на кухне – доехал на такси. Он держал около левой щеки мокрое полотенце. Перед ним стояла чашка с чаем.

Егор открыл ящик кухонного стола, достал оттуда коктейльную трубочку и положил перед отцом.

– В ближайшую неделю есть и пить только через нее, – усмехнулся он.

– Егор, зачем ты над отцом насмехаешься? – остановила его мать.

– Так это я его. А знаешь за что?

Егор не стал скрывать от матери, что произошло.

Людмила внимательно выслушала сына, потом села напротив мужа и сказала:

– Значит, так. Завтра выставляешь на продажу машину. Цену не задирай. Кате надо путевку в санаторий покупать. Вещи твои я сейчас соберу, и ты отправишься к своим родителям, по месту регистрации. На квартиру не рассчитывай – если помнишь, она моя. На развод и алименты подам завтра.

Все так и произошло.

Большой сюрприз ждал Людмилу, когда выяснилось, что никаких финансовых проблем в компании, где работал Андрей, не было: и оклады подняли, как и обещали, и премии регулярно выплачивали. Так что алименты были вполне приличные.

У родителей Андрей прожил месяц, потом сбежал – стал снимать квартиру. Не вынес упреков матери и отца, которые оказались полностью на стороне бывшей невестки и внуков.

Пока Андрей живет один. Но кто его знает, может, какая-нибудь девушка клюнет на сорокапятилетнего ловеласа.

А Катя вернулась из санатория посвежевшая, а через год уже была практически здорова.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Егор, зачем ты над отцом насмехаешься? – спросила мать