– Мама, а бабушка Нина и папа не любят нас с Наташей? – спросила шестилетняя Ира

Ужин был готов. Даша накрыла на стол и только собралась позвать мужа, как в дверь позвонили.

Николай пошел открывать.

– А я к вам! – раздался из прихожей голос свекрови – Нины Игоревны.

Она прошла на кухню и, увидев по-праздничному накрытый стол, заявила:

– Что? Вдвоем решили отметить? Забыли, кто вам помогал эту квартиру покупать? Это ведь мы с отцом вам целых сто тысяч добавили к первому взносу!

– Как не помнить! – усмехнулась Даша. – Вы потом целый год нам и всей родне об этом напоминали, пока мы вам эти деньги не вернули.

– Вернули. Правильно – долги надо возвращать. Главное ведь что? Мы вам их дали в тот момент, когда они были вам нужны. Как говорится, «дорога ложка к обеду». А если бы не наши сто тысяч, вы бы на первый взнос еще полгода собирали. Так что помни добро, Дарья!

– Да я уже поняла, что, если забуду, вы мне обязательно напомните.

– Ладно, хватит вам ругаться. Давайте за стол – все-таки сегодня у нас радостное событие: последний взнос за квартиру выплатили, теперь она уже наша, – остановил женщин Николай.

– А дети где? – поинтересовалась Нина Игоревна.

– У моих родителей, на даче, – ответила Даша.

– Ну, давай, Коля! Первый тост с тебя – хозяина квартиры, – предложила сыну мать.

– Мы вроде как вместе с Дашей старались, – сказал Николай, поднимая бокал. – Так что за нас, за то, чтобы мы в этой квартире жили так же мирно, как и раньше!

– А что с деньгами будете делать? – спросила Нина Игоревна.

– С какими деньгами? – удивился Николай.

– Ну, как, у вас же теперь каждый месяц будут оставаться почти тридцать тысяч лишних. Куда их денете?

– Ну, вы юмористка, – засмеялась Даша. – Лишние! Да у нас столько дыр, что нам еще бы два раза по тридцать не помешали бы!

– Да, тебе только дай деньги в руки, через пять минут уже куда-нибудь пристроишь, – фыркнула свекровь. – А вы стратегически думайте! План стройте! Вот что вам сейчас больше всего нужно?

– Ремонт на кухне сделать, – сказала Даша.

– Машину поменять, – одновременно с женой заявил Николай.

– Эх! Из вас стратеги, как из кое-чего пуля. Ребенка вам нужно родить. Третьего! Я это сегодня утром поняла.

– Нина Игоревна, а вы вот перед тем, как это поняли, случайно с дуба на кактус не падали? – осторожно спросила Даша.

– Нет. Я тебе сейчас объясню. У вас две девчонки. А Коле наследник нужен!

– А что, у нас есть, что наследовать? Вот эта вот квартира и машина, которую Коля чаще чинит, чем ездит на ней. Ну, разве что недельный комплект семейных трусов – синенькие такие, в белую полоску. Можете посмотреть – на балконе сохнут, – усмехнулась Даша.

– А вот ты не права. Каждый мужчина хочет иметь сына. И Коля хочет, только он тебе не говорит. Так что давайте. Тем более, что время сейчас подходящее – девчонки уже большие, Наташке десять, Ирке шесть. Помогут, если что.

– Нина Игоревна, наших дочерей зовут Наташа и Ира, запомните, пожалуйста. Никаких Наташек и Ирок. И меня тоже не называйте Дашкой, – сказала невестка. – А вопрос о том, сколько нам иметь детей, мы с Колей решим сами.

Свекровь ушла, Даша вымыла посуду, зашла в комнату. Николай сидел перед телевизором, щелкал пультом, перебирая каналы.

– Ты сказал матери, что мы закончили платить ипотеку? – спросила она.

– Я. А что, надо было в тайне держать?

– Нет. Просто я рассчитывала, что мы сегодня вдвоем посидим, порадуемся. А она пришла и все настроение испортила. Да еще эта глупая идея о третьем ребенке.

– Почему глупая? Я бы хотел, чтобы у нас был сын, – сказал Николай.

– Хотел? То есть ты хочешь сказать, что эта идея не твоей матери, а твоя? – возмутилась Даша.

– Идея мамы, но я ее поддерживаю.

– А я нет, – сказала Даша и ушла в спальню.

Две недели об этом разговоре никто не вспоминал, но обстановка в доме была натянутая. Легче стало, когда дочери вернулись с дачи.

Но в субботу к обеду снова пришла свекровь.

– Ну, что? Решили что-нибудь? – спросила она Дашу.

– А что мы должны были решить?

– Насчет сына? – уточнила Нина Игоревна.

– Я же вас просила, не вмешиваться в это дело, – напомнила Даша.

– Ты просила, а вот Коля по-другому думает. Знаешь, как он с Юлькиным Сашкой общается? Вот в прошлые выходные Коля к нам на дачу приезжал – отцу надо было помочь, так они с Сашкой и в футбол играли, и на рыбалку вместе ходили. А что девчонки! Я вот ни разу не видела, чтобы он с ними так играл, – сказала свекровь.

– Конечно, не видели. Вы ведь на свою дачу наших детей, в отличие от детей вашей дочери, не приглашаете. Да и я у вас там за двенадцать лет не больше пяти раз была, – ответила Даша.

– А ты вот роди сына, тогда буду приглашать.

– Нет уж, мне и у своих родителей на даче хорошо.

Но, видно, слова матери упали на плодородную почву в душе Николая, потому что он как-то сказал жене:

– Даша, а может, мать права? Тебе тридцать два, мне тридцать пять. Еще три-четыре года, и будет поздно о детях говорить. Давай родим парня.

– Коля, я почти без перерыва просидела в двух декретах и только три года назад вышла на работу. Знаешь, как мне было трудно? Да и стыдно тоже: девчонки, которых я когда-то обучала, теперь классные специалисты, Люся Смирнова – начальник отдела, а я как будто первый раз программы увидела. Меня на курсы отправили, я, наконец, человеком себя почувствовала, а ты хочешь снова запереть меня дома с памперсами и горшками? Нет.

Я свой долг перед государством выполнила. Ты в курсе, что по статистике у нас на одну женщину приходится полтора ребенка? То есть я отстрелялась за себя и еще за кого-то. Да и свое здоровье я тоже хочу поберечь. Хочешь сына – рожай сам. Пусть у тебя зубы разрушаются, волосы выпадают, гормоны играют. А я потом, как это делала оба раза твоя мама, спрошу тебя, что это ты так растолстел и никак не можешь привести себя в порядок после родов.

– Ну, не так все страшно.

– Ошибаешься, Коля. Ты слышал, что женщина должна рожать столько детей, сколько она в состоянии вырастить? Сама, без мужчины. Так вот – я троих не подниму.

– Так я же рядом с тобой, Даша.

– И ты можешь мне гарантировать, что будешь со мной и с нашими детьми хотя бы до тех пор, пока они не встанут на ноги?

– Конечно. Я вообще всю жизнь буду с вами.

– Хорошо. Давай тогда договоримся: как только ты переписываешь на меня свою часть нашей квартиры, я рожаю третьего ребенка. Причем никто не гарантирует, что это будет мальчик, – предложила Даша.

– А квартира тут при чем? – не понял Николай.

– А при том, что если мы сейчас разведемся, то с учетом моей и детских долей – мы ведь использовали материнский капитал – я смогу обеспечить двоих детей жильем, и вырастить их, и дать им образование. А вот троих я потяну только если у меня будет трехкомнатная квартира. И то с большим трудом.

– Ну, так мы вроде разводиться не собираемся, – сказал муж.

– Света Алехина тоже не собиралась с Мишей разводиться. Родила ему дочь и двух сыновей. А он от нее к своей секретарше ушел и половину квартиры оттяпал. И живет теперь Света в Xpeново-Кyкyeво с тремя детьми в однокомнатной квартире. А Миша с молодой женой двушку купил и пополнение в семье ожидает. Я так не хочу, поэтому минимизирую риски. Ну, что скажешь?

– Надо подумать, – ответил Николай.

– Вот и подумай. И мама твоя пусть подумает.

Нина Игоревна прибежала на следующий же день.

– Ты что, Дарья? Совсем ума лишилась? За квартиру двенадцать лет платили, ты из них шесть лет в декрете сидела. А теперь требуешь, чтобы Коля все тебе отдал?

– Знаете, Нина Игоревна, а я тоже не хочу остаться на обочине жизни из-за того, что Его Величеству Николаю вздумалось наследника заиметь. Если я сейчас с работы уйду – это все. Кому будет нужен экономист, которому вот-вот сорок лет исполнится, к тому же практически без опыта работы? Куда мне потом идти? Полы до пенсии мыть?

– Женщины и с тремя, и с пятью детьми спокойно работают. Ты просто уперлась и выдумываешь всякую ерунду, – заявила свекровь.

– Знаю, что работают. Но в каждой семье свои обстоятельства. Может, им бабушки помогают. А вот вы помогали мне, когда дети были маленькие? Хотя бы раз вы согласились посидеть с девчонками, когда я вас об этом просила? Нет. Помогали мои родители. Так что ваше мнение, Нина Игоревна, в вопросе о том, сколько нам иметь детей, не учитывается.

Вечером, когда Даша перед сном расплетала дочкам косы и причесывала их, шестилетняя Ира спросила:

– Мама, а бабушка Нина и папа не любят нас с Наташей?

– С чего ты это взяла? – удивилась Даша.

– Бабушка все время говорит, что девочки – это плохо, а мальчики – хорошо, – ответила дочь.

– Бабушка ошибается. Девочки – это очень хорошо. А такие чудесные, как вы с Наташей, – это даже больше, чем хорошо. Это отлично. Все, спокойной ночи.

Выходя из комнаты, Даша столкнулась с мужем.

– Даша, я все слышал. Мне стыдно, – прошептал Николай. – Подожди.

Он зашел в детскую и сел на кровать Наташи.

– Не спите? А какой завтра день, знаете? – шепотом спросил он.

– Воскресенье, – ответила Ира.

– А как вы думаете, в воскресенье в городском саду карусели работают? – снова спросил отец.

– Работают, наверное, – сказала Наташа.

– А вот мы завтра пойдем и проверим. Согласны? – предложил он.

– Ура! – громко закричала Ира.

– «Ура» будем завтра кричать. А сейчас спать.

Николай зашел на кухню, где жена в это время разгружала посудомойку.

– Даш, я все понял. Ну, прости меня. Я обещал девчонкам, что мы завтра пойдем на каруселях кататься. Ты с нами?

– Если пригласишь, то с вами.

На следующий день после завтрака они отправились в городской сад. Катались на каруселях, ели мороженое, фотографировались.

В семье снова наступил мир.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Мама, а бабушка Нина и папа не любят нас с Наташей? – спросила шестилетняя Ира