Пугала дочь семьей мужа

— Людка, ты нормальная вообще? Что значит «рожать буду»?! Что значит «замуж»?

За кого замуж, за этого своего Данилу?! В их шалман деревянный переедешь, где и так толпа народу кучкуется?!

А учиться ты когда будешь?! Работать?!

О жизни своей дальнейшей ты вообще подумала?!

Делай аборт, иначе ты мне не дочь!

Если первые реплики этой тирады обидели и напугали девушку, то последняя – разозлила так, что были позабыты и обиды, и страхи.

Сразу показалось таким мелочным это самое «мама наругает», которое в ее возрасте и при ее обстоятельствах роли вовсе не играло.

Вот правда, мать на нее только что орала так, будто Людмила – пятнадцатилетняя школьница, которая тайком отправилась на вписку, налакалась там в сопли, а потом залетела и даже не помнит, от кого именно.

И сейчас, обнаружив свое интересное положение, девушка ставит мать перед фактом, что скоро на ее шею присядет еще один член общества, да и возиться, по сути, с ней придется именно свежеиспеченной бабушке, поскольку ребенок ребенка воспитывать явно не может.

Да только Люде уже далеко не пятнадцать, а очень даже двадцать три. И залет у нее состоялся хоть и непреднамеренный, но не от абы кого, а от партнера, с которым она уже три года состоит в самых что ни на есть серьезных отношениях.

Пусть они вместе пока не жили (хотя Евгения Семеновна, мать Данила, много раз предлагала Люде перебраться «из этой своей съемной комнаты» в нормальный дом, да только Люда все стеснялась и боялась быть лишней в чужой семье.

Мол, раз не расписаны пока, то и нечего лезть. Теперь уже вопрос «чужих» и «своих», конечно, не стоял…

Так вот, забеременела она пусть и не совсем вовремя, и незапланированно даже, но от надежного мужчины, который уже сделал ей предложение по всем правилам романтических законов.

Колечко даже выбрал подходящее и по размеру, и по Людиному вкусу – сразу видно, заморочился. Или, может, мама что посоветовала. Или сестра. Или…

Вот в этом, пожалуй, и была основная причина страхов Людиной матери, из-за которых та даже пыталась дочь отговорить от отношений с Данилой.

Был парень из многодетной семьи, отец его и мать тоже из таких же семей происходили и в итоге так получалось, что родственников у парня было около сотни.

Ведь братья и сестры отца тоже пошли по пути улучшения демографии – у кого трое, у кого вообще пятеро…

И все со всеми общались, дружили, а что самое главное Люду удивило – помогали.

Еще бабушка и дедушка Данила выкупили бывший многоквартирный «барак», провели туда водопровод и газ, подключили канализацию.

Нынешнее поколение перестроило крыльцо и сараи во дворе, заменило внешнюю дощатую облицовку на сайдинг и перекрыло крышу металлопрофилем.

Работать было кому, поскольку в доме постоянно кто-то жил. Кто-то на постоянной основе, как самый младший внук Алеша, а кто-то наездами на период сессий, как Данилина двоюродная сестра Аня.

Семьи были непьющие, работящие и хоть особым достатком похвастаться не могли, но не бедствовали.

И за счет того, что кучей держались – влегкую справлялись со многими проблемами, которые для какого-нибудь одиночки были бы непреодолимы.

— Вот надо тебе связываться? Приведет он тебя в этот свой табор – и будешь пахать на всеобщее благо, — раз за разом пыталась бросить камень между дочерью и ее будущим мужем мать.

Людмила, видимо, уже тогда чувствовала, что с матерью что-то не так. И ее рассуждения о Даниле были не то что противны – скорей, просто неприемлемы для нее.

Мало ли, кто из какой семьи происходит? Жить с человеком, а не с его семьей. А даже если и с ней – положа руку на сердце, Люда ничего против взаимопомощи не имела.

Конечно, если это действительно «взаимо», а не так, что за счет кого-то одного выезжает куча нахлебников.

А еще – перед тем, как идти к своей матери, она услышала от Данилы, что его мама хоть и растерялась немного поначалу, но будущему внуку или внучке обрадовалась.

А ее… Вот, значит, как, да? Не дочь… Или так, как мама хочет – или «не дочь». Еще и аборт потребовала.

Ладно бы просто сказала, что помогать с ребенком не будет. Ладно про учебу было справедливо сказано – Люде, скорей всего, придется взять академ или перевестись на заочку.

Работать-то она и на дому сможет, ей только швейная машинка по факту и нужна.

А вот как так – взять и потребовать распорядиться судьбой будущего ребенка по своему усмотрению, да еще и без серьезных оснований, да еще и с угрозой отречься…

— Если для тебя я перестаю быть дочерью только потому, что забеременела не тогда, когда ты этого для меня хотела – на черта мне нужна такая мать? – тихо спросила Люда.

А потом добавила, неожиданно тихо и зло.

– Между прочим, в этой квартире есть моя доля. И я могу либо пользоваться ей на законных основаниях, в том числе жить здесь вместе со своим ребенком.

— Дам я тебе здесь жить, как же. Убирайся и назад не возвращайся, пока не избавишься от этого своего приплода.

Я в тебя столько вкладывала, ночей не спала, а ты мне такой сюрприз подсунуть хочешь? Не бывать этому!

Расстроенная, Людмила ушла к будущему мужу и будущей свекрови. Те встретили ее накрытым столом и обсуждением планов на будущее.

— Я тут подумала, — принялась подсчитывать что-то на пальцах Евгения Семеновна. – Ты, получается, родишь примерно в одно время с Леркой и Наташкой, это сестра троюродная Данила и ее единокровная сестра.

Так, может, вам троим скооперироваться? Какая разница, ночь не спать из-за одного ребенка, или из-за трех, а так ночь за всеми тремя посмотришь, потом две нормально спишь.

И с работой потом если вдруг что, или с еще какими делами друг другу детей подкидывать можно, если договоритесь и поладите. Так… Права у тебя есть?

— Были, ну так машины нет… — пролепетала Люда, которую даже немножко напугал напор свекрови.

Верней, не то что напор, а… Ребенок еще не появился, а она уже варианты просчитывает, как и что сделать. Не то что ее мама – только наорать и смогла.

— Васька на вахту на полгода уехал, а машина его здесь осталась. Там страховка открытая, за рулем кто угодно быть может.

На общественном транспорте не покатаешься в твоем положении, а с машиной проще будет.

Если в порядке будешь – сама порулишь, если вдруг с токсикозом все плохо окажется – тебя Сенька отвезет. Это старшей сестры Данила муж.

Кроватку вам дядя Ваня отдаст, у них как раз после Мишки осталась, новых детей точно сказали больше не заведут, а весь инвентарь остался, как знали, что пригодится кому…

Люда уже не стала даже спрашивать, кто такой дядя Ваня и Миша, потому что в количестве родственников мужа и степени их родства, кажется, разбираться придется не один месяц. Впрочем… Кажется, проблемой это быть не должно.

Не должно и не стало. Расписались Люда и Данила через неделю, причем даже было у нее красивое свадебное платье, которое Люда купила на маркетплейсе и сама подогнала по своей фигуре так, что после выложенной фотографии в соцсетях получила парочку новых заказов.

Ими и занялась, попутно подгоняя одежду некоторым из появившихся родственников. Ей было несложно буквально двадцать минут потратить, а благодарность была искренней и не только словесной.

На примере этой семьи Люда начинала понимать, почему именно в прошлом большая семья считалась залогом хорошей жизни.

— Родичи, выручайте! – залетела к ним, когда Люда была на шестом месяце, одна из многочисленных младших сестер Данилы, то ли двоюродная, то ли троюродная – Люда еще не выучила. – Я по баллам вот самый минимум не добрала, придется на платное идти на первый семестр, уж надеюсь, что на второй-то на бюджет переведусь.

И мне двадцатки не хватает, хоть убейся. Все отдам после следующего лета максимум, как в каникулы заработаю.

На стол перед девчонкой тут же посыпались мятые тысячные и пятисотки. Не прошло и получаса (кому-то позвонили, кто-то перевел), как нужная сумма была собрана.

— Можешь не возвращать, учись хорошо, малая, — хмыкнул Данила, добавивший в общую кучу пару тысячных купюр.

А уже после родов, когда Люда приболела и пришлось ей лежать в больнице, именно этой девчонке она передала сына Артемку на те несколько дней, что придется ей провести с ним порознь.

— Люд, да ты не волнуйся, я двоих младших братьев нянькала периодически, что делать знаю, — заверила ее Настя.

И действительно – ребенка ей по возвращению с больницы отдали вполне довольного, накормленного, в чистом памперсе и без признаков каких-либо проблем.

А через пару месяцев уже к Насте обращаться не приходилось – скооперировалась все-таки Людмила с еще двумя женщинами, как и предлагала ей свекровь и стала оставлять ребенка периодически на кого-то из них.

И сама присматривала, конечно, за чужими. Так и работать получалось, и отдохнуть хоть немного.

Так и получила Люда вместе с мужем большую и крепкую семью.

А вот мать ее родная дочери так и не позвонила. Возможно, вспомнит еще о ней и о внуке, да поздно будет – вряд ли теперь Люда примет ту женщину, которая погнала ее на аборт только узнав о беременности.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пугала дочь семьей мужа