В родной квартире маме не обрадовались

— Мне нужно два миллиона для покупки дома.

— Но у нас нет таких денег, — растерялся Руслан.

— Тогда буду свою долю продавать чужим людям, — твёрдо ответила она.

Хороших они деток с Григорием Алексеевичем воспитали — жалко, что он им порадоваться долго не смог, ум.ер рано.

Старшая, Людмила, — красавица и умница — институт окончила, экономистом в хорошую компанию устроилась, замуж вышла в другом городе.

Младший, Руслан, в техникуме на механика выучился, в армии отслужил, на работу в приличный автосервис устроился.

Оба выросли добрыми, ответственными, заботливыми людьми.

Они даже наследство в своё время поделили по справедливости.

Трёхкомнатная квартира в центре города, в которой раньше жили все вместе, стоила порядка семи миллионов рублей.

Была ещё дача в очень хорошем месте — её, как и машину, удалось выгодно продать.

В итоге Людмила получила 2,7 миллиона, которые им с мужем послужили первым взносом по ипотеке.

А квартира теперь в равных долях принадлежала Руслану и Елене Ивановне. Все остались довольны, все счастливы.

А спустя пять лет после свадьбы, когда у Людмилы с мужем уже росла трёхлетняя Ева, она с ним развелась.

— Надоело мне всё, мам, — устало поведала дочь. — Вадик толком нигде не работает, пьёт, гуляет, а мы едва концы с концами сводим.

— Я, конечно, против того, чтобы дитё без отца оставалось, но смотри сама, дочка — мучиться с таким мужем тоже не надо, — вздохнула Елена Ивановна.

— Я знала, что ты меня поддержишь, мам, — слышно было, что Людмила улыбается. — Вот бы ещё ты мне помогла немного.

Очень хочу на прежнее место работы скорее вернуться, повышение мне светит и зарплата соответствующая. Только Ева в сад ходит неделю, а потом две болеет.

— Ты хочешь, чтобы я её к себе забрала?

— Нет, что ты! Я своего ребёнка от себя никуда не отпущу! Вот бы ты приехала, с Евой бы занималась, а я бы работала, всех нас обеспечивала…

— Да я даже не знаю, — растерялась Елена Ивановна. — Но обещаю подумать.

Думала недолго. Как медработник с большим стажем, она уже могла выйти на пенсию, но, чувствуя себя вполне бодро в 55 лет, продолжала трудиться.

А может, от неё больше пользы будет рядом с дочкой и внучкой? Чего скрывать — очень ей хотелось с Евой понянчиться и Людмиле помочь.

И Руслана вполне можно одного оставить — он у неё парень серьёзный, ни пьяница, ни гуляка какой. Глядишь, и девушку приведёт, женится, а то 26 лет уже, а всё ещё холостой.

Так и оказалась Елена Ивановна в чужом городе, но с родными людьми. Двухкомнатная квартира, которую супруги взяли в ипотеку, теперь принадлежала Людмиле с дочерью.

При разводе муж попытался выступить, что, мол, часть квартиры его, но тут, к удивлению многих, на сторону Люды встала свекровь.

Быстро объяснила сыночку, что меньше нужно было пить и больше работать, а то жена одна на себе всё тянула. Да и вообще — не сметь обижать её внучку!

С Евой Елена Ивановна быстро сдружилась. С удовольствием водила её в детский сад и забирала оттуда, лечила, когда нужно было, занималась чтением, развивающие игры они вместе осваивали.

И весь дом был на ней, конечно. Людмила порой с работы возвращалась к полуночи, уставшая — еле ноги передвигала.

Зато и повышения одно за другим получила, и зарплата была такая, что через год они выплатили эту ипотеку, а бабушка с внучкой целый месяц на море провели.

Потом всякие выезды на экскурсии, к морю или в местные дома отдыха стали регулярными.

Ненадолго там Люда к родственницам присоединялась, но большую часть времени бабушка с внучкой проводили вдвоём.

Восемь лет в семье дочери для Елены Ивановны пролетели, как один день. За это время Руслан успел жениться и обзавестись сыновьями−двойняшками. Невестку Свету она видела лишь пару раз, и не очень девушка ей понравилась.

— Заносчивая она какая-то, — делилась впечатлениями с дочерью Елена Ивановна. — Русланчика то и дело шпыняет: иди туда, иди сюда, принеси то…

— Мам, может, ты её просто мало знаешь? Не мог же наш Руслан плохую жену себе найти, — пыталась успокоить её Люда.

Ей невестка тоже не слишком понравилась, но разводить из этого драму она не собиралась.

Тем более что у неё появился мужчина, с которым она планировала связать свою дальнейшую жизнь, и матери она его ещё не показывала.

Нет, Роман был хорош собой, прилично зарабатывал, спиртным не увлекался, но Люда хотела, чтобы сначала мужчина сделал ей предложение, а уж потом она сообщит об этом матери.

Это долгожданное событие случилось сразу после 11-го дня рождения Евы. И уже через неделю радостная Людмила представляла матери Романа в качестве будущего супруга.

Конечно, Елена Ивановна была счастлива за дочь! Только сердце сжалось от нехорошего предчувствия. Получалось, что теперь она здесь не нужна.

— Мам, Рома к нам переедет. Квартиру он полностью бывшей жене и сыну оставил ещё 4 года назад.

Мы, конечно, будем думать над расширением жилья, но попозже, — виновато пряча глаза, сказала Люда.

— Ладно, дочь. Не могу сказать, что я рада от тебя с Евочкой уезжать, но, видно, время настало. Да и не на улице же я остаюсь, слава богу.

— Ты у меня лучшая, мамуль, — Людмила радостно её обняла.

А вот в родной квартире ей как-то не сильно обрадовались.

Невестка всё время ходила с недовольным лицом, и свекровь ей явно мешала везде: на кухне, в ванной, в прихожей они всё время сталкивались и никак не могли договориться.

У Елены Ивановны от этого постоянно поднималось давление.

Внуки оказались активными сорванцами, всё время шумели, дрались, смеялись и плакали.

Новоявленную бабушку они за таковую, понятное дело, не считали, ей с трудом давалось общение с ними.

Справедливости ради стоит отметить, что Света свекровь детьми не напрягала, не просила с ними посидеть, например.

Изредка сын обращался с просьбами забрать шестилетних сыновей из детсада или присмотреть за ними, когда они с женой куда-то уходили вместе.

Руслан помог ей сделать косметический ремонт в её комнате, которая стояла закрытой столько лет, нанял грузчиков, когда Елена Ивановна заказала для себя кое-какую мебель.

Но сын явно чувствовал себя неловко в её присутствии — видно, супруга постоянно пилила его из-за появления матери в квартире, которую они уже давно считали только своей.

А однажды Елена Ивановна случайно услышала разговор по видеосвязи сына и дочери.

— Ты, конечно, молодец! — негромко возмущался Руслан. — Нужна тебе была мать — ты её к себе позвала. Не нужна стала — обратно отправила.

— А в чём проблема? — недовольно отвечала Людмила. — Мама вернулась к себе домой. Или ей там места теперь нет?

— А как ты думаешь, каково нам тут впятером? — язвительно спросил сын. — Мы теперь то и дело оглядываемся, чтобы не доставить беспокойство матери. Светка уже разводиться со мной собралась…

— Ой, куда она пойдёт твоя Светка с двумя детьми и с копеечной зарплатой?

— Я вообще не хочу, чтобы они куда-то уходили.

— Всё равно проблемы не вижу. Продайте квартиру — и купите отдельное жильё.

— Легко сказать. На эти деньги только две однушки на окраине теперь можно купить. Как ты представляешь себе жизнь четверых на такой маленькой площади?

— Русланчик, меня это вообще не касается! Ипотеку возьмите, я не знаю. Ты же работаешь. Завёл семью — теперь обеспечивай.

— В пожизненную кабалу влезать?! Вот уж спасибо!

Дальше Елена Ивановна слушать не стала — у неё резко подскочило давление, и она поспешно скрылась в своей комнате, где приняла лекарство.

Вот как, значит. Никому она не нужна. Конечно, она знала, что доставляет неудобства семье сына, да и самой ей было с ними жить тяжеловато.

Но всё же она надеялась, что как-то они притрутся, привыкнут.

Видно, не судьба.

— Сынок, я тут подумала. Надо нам разъехаться, — заявила она на следующий день Руслану. — Хочу в старости спокойно пожить, никому не мешать…

— Да ты не мешаешь, — поспешно сказал сын, но глаза отвёл.

— Не важно, — она решила стоять на своём. Не зря же всю ночь всё обдумывала. — Я тут дачу в пригороде присмотрела.

Домик небольшой, но основательный, со светом, водой, канализацией. Там я буду прекрасно себя чувствовать, за огородиком стану ухаживать.

Свежий воздух опять же, и до поликлиники на маршрутке за 15 минут можно доехать…

— Ну, если ты так решила…

— Да. Но мне нужно два миллиона для его покупки. И это недорого — владельцы просто срочно продают, поэтому и цена хорошая.

Елена Ивановна не стала говорить, что за время жизни у дочери скопила 800 тысяч рублей. Ведь она почти не тратила свою пенсию — лишь внучке кое-что покупала.

— Но у нас нет таких денег, — растерялся Руслан.

— Тогда буду свою долю продавать чужим людям, — твёрдо ответила она.

Два дня в квартире явно чувствовалось напряжение, супруги негромко ссорились, что-то долго обсуждали, и в итоге сын объявил Елене Ивановне, что они согласны.

Она вздохнула с облегчением и спустя месяц уже обустраивалась в своём новом жилище с надеждой, что всё у неё будет хорошо.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В родной квартире маме не обрадовались