Отучила золовку считать чужие деньги

— Нашли куда деньги тратить, — эту фразу в исполнении своей сестры Михаил слышал не раз и не два, а буквально при каждой встрече.

И его бы не напрягало это, встречайся они с сестрой пару раз в год в летнем отпуске и, скажем, на Новый Год.

Но жили они буквально на соседних улицах, поэтому встречи были неизбежны. Как и знание новостей о жизни другой семьи.

Поэтому каждый раз встреча проходила под никому не нужное повышение финансовой грамотности авторства его неповторимой «любящей сестренки».

И ладно бы сестрица была реальным финансовым гуру.

Порой бывает полезно послушать людей, которые владеют собственным бизнесом, умеют правильно инвестировать, чаще всего имеют гигантский багаж знаний и опыта, собранного из своих и чужих ошибок.

Общение с такими действительно позволяет почерпнуть что-то новое и будь сестра из числа этих людей – Михаил бы не то что отмахиваться от ее слов не посмел.

Он бы в рот ей заглядывал и просил рассказать, как и что. Как своего главного бухгалтера на фирме, которая умудрялась добиваться для фирмы получения все новых и новых налоговых льгот, любому сотруднику пересказывала назубок, на какие вычеты тот имеет право в соответствии со своей ситуацией.

А еще – в свободное от основной работы время консультировала логистов и отдел закупок, поскольку этой замечательной женщине была известна информация обо всех поставщиках, причем даже та, которой не было в открытом доступе.

Вот эту женщину хотелось слушать и слушаться. И зарплату она получала у Михаила больше в три раза, чем платили бухгалтерам в других фирмах.

Ну так сестренка ей и в подметки не годилась.

Потому что своего бизнеса у нее не было. Опыта успешного инвестирования тоже.

Даже в простейшем на первый взгляд арендном бизнесе систер заработать не смогла, ведь все попытки сдать две комнаты в своей «трешке», доставшейся женщине от одной из бабушек, закончились для нее провалом и дополнительными расходами.

Но как же она любила поучать чужих! Не принимая никаких возражений, объяснений и просто советов сгинуть уже и не лезть не в свое дело.

Вот, например, встречает она на прогулке Михаила с дочкой Лидочкой. И сразу замечает, что у ребенка новые кроссовки.

Новые, понимаешь ли, из магазина. За почти двадцать тысяч рублей. И сразу же начинает глаза закатывать и читать свою фирменную присказку «да зачем на это такие деньжищи тратить».

И хоть убейся – но не объяснишь ты чужой тетке, что, во-первых, не ее дело это, кто за какую сумму кроссовки ребенку купил.

А во-вторых – что у Лидочки выявили ортопедические нарушения и благодаря тратам на специальную обувь сейчас можно избежать куда более серьезных трат в будущем, которые непременно предстоят, если кости продолжат развиваться неправильно, что почти гарантирует «обычная» обувь за пару тысяч рублей с любого маркетплейса.

В Лидином случае, по крайней мере. Может быть это все и «вытягивание денег», но диагноз подтвердили сразу трое специалистов, а значит – со здоровьем ребенка лучше не играться и делать то, что они сказали.

Но вот до сестры это не доходит. А сейчас, вот, опять сказанула жене Михаила, очаровательной Валечке, в лицо, что нечего ей деньжищи такие тратить на походы по салонам.

А все потому, что встретились они как раз на выходе из этого самого салона, мимо которого сестра проходила по каким-то своим делам.

К удивлению Михаила, который уже приготовился как минимум к торнадо, поскольку его Валечка добрым и мягким нравом в отношении других людей не отличалась (видимо, поэтому сестра ее раньше и не трогала, а тут вот не сдержалась), лишь хмыкнула, спросив:

— Оксана, вот если бы у тебя были семнадцать тысяч на все процедуры, что я тут потратила, ты бы что – не пошла сюда?

Не сделала бы себе маникюрчик, чистку лица, депиляцию, чтобы в стратегически важных местах все красиво было? Прическу бы не поправила?

— Да зачем мне на это такие деньжищи тратить? – тут же оседлала любимого конька сестра. – Вон в детдомах дети ни вещей ни игрушек нормальных не видят, а я бы стала по салонам расхаживать.

Да что в детдомах. Вот у соседки моей, Таньки, трое детей мал мала меньше. Будь у меня эти лишние семнадцать тысяч – я бы лучше ее детям игрушек да сладостей купила, доброе дело сделала.

— А что же ты не делаешь добрых дел, Оксан? – насмешку в голосе Валентины та явно не услышала, поэтому на полном серьезе сказала:

— Да вот нет у меня свободных деньжищь, знаешь ли. Все, что есть с зарплаты моей и мужа – впритык уходит на нас и на ребенка.

Поесть, одеться по-минимуму, обуться, да сама знаешь, во сколько сейчас содержание ребенка обходится.

Но если бы вдруг деньги мне откуда-то упали прямо вот так вот – непременно бы сделала доброе дело, а не на ерунду их тратила.

— От всей души желаю, чтобы у тебя появились деньги на добрые дела, — хмыкнула Валентина.

И вроде как от чистой души пожелала, но понял Михаил, что затевается что-то грандиозное.

Не любила супруга, когда в ее дела лезли и советами доставали. И, в отличие от Михаила, не любила она это не молча, как он, а в голос и с последствиями для тех, кто посмел личные границы женщины затронуть.

Вот тут и не заставили себя ждать последствия.

День рождения Оксаны состоялся через полтора месяца после этого разговора. Михаил не смог выбрать для сестры подарок, поэтому поручил все Валентине.

Все равно ведь именинница будет недовольна и скажет свое фирменное «да зачем на такое деньжищи тратить».

Так что пусть жена не заморачивается, купит там, как обычно, какой-нибудь сертификат в магазин техники, или еще какую подходящую для такого случая вещь, вручит от имени их семьи на празднике, выслушают все привычное Оксанино причитание – и снова об этом дне забудут на год.

Но в этот раз все пошло совершенно не по плану.

Когда пришла их очередь поздравлять именинницу, Валентина взяла микрофон и, подмигнув чего-то ждущей Татьяне, принялась поздравлять Оксану. И внезапно свернула в своей тираде к тому самому разговору.

— Оксаночка у нас очень щедрый и добрый человек. Я и не подозревала в ней столь открытой и честной души, ведь когда я спросила, на что бы она потратила лишние деньги, она мне сказала, что без колебаний отдала бы их Танечке, чтобы той было проще воспитывать детишек.

Я понимаю Валю, Танечка ведь настоящая героиня – не каждая решится оставить тройню, да еще и воспитывать их настоящими мужчинами.

Стасик-то постоянно двери придерживает, а Владик с Геной вечно сумки донести помогают, как к родителям мужа в гости прихожу…

Ой, отвлеклась, простите. В общем, мы в этом году решили, что надо помочь осуществить Вале ее самую сокровенную мечту – помогать тем, кто нуждается.

Поэтому от Валиного имени вручаем Танечке этот сертификат в магазин бытовой техники на двадцать тысяч рублей. У тебя ведь как раз холодильник сломался, все правильно помню, Танюш?

— Боже, Оксаночка, спасибо тебе! – тут же радостно завопила осчастливленная Татьяна.

И, повиснув на шее подруги, ненавязчиво похлопала ту по спине, помогая откашляться от не в то горло попавшего шампанского.

– Мы с детьми век о твоем благополучии молиться будем. Какая же ты у нас хорошая, добрая, настоящая альтруистка.

Оксана лишь могла беспомощно открывать и закрывать рот глядя на то, как Валя при аплодирующей такой щедрости гостях вручает сертификат раскрасневшейся от радости Татьяне.

Михаил с трудом сдержался, чтобы не расхохотаться прямо на месте, зато всю обратную дорогу до дома ржал, как невменяемый, понимая, что жена у него досталась ну очень мстительная.

И, судя по всему, умеющая быстро договариваться с нужными людьми. Ведь уговорила же она как-то Татьяну принять чужой, по сути, подарок.

— Да Таньку-то Оксана не меньше нашего достала своими комментариями о том, куда деньги тратить. Да и холодильник им действительно нужен.

Мы бы все равно двадцатку на подарок сестре твоей потратили, а так и нуждающимся помогли, и репутацию ей прокачали.

И, возможно, сделали прививку от лишней разговорчивости относительно чужих денег.

И права оказалась Валентина. Уж неизвестно, со всеми ли Оксана теперь прикрывала рот, но Михаил и его жена больше ни разу не слышали комментариев с советом о том, куда им лучше потратить свои деньги.

Ну а если вдруг услышат, так процедуру можно и повторить для закрепления эффекта.

Все-таки, вокруг действительно много нуждающихся в помощи людей, а впереди еще очень много различных праздников, на которые Оксане могут быть подарены те самые лишние деньги, которые она сама вроде бы как хочет пустить на благое дело.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Отучила золовку считать чужие деньги