— Бабушка сказала, чтобы ты прогнал Свету, — произнес Вадим, когда отец укладывал его спать.
— Прямо так и сказала? – спросил Андрей.
— Да, — кивнул мальчик. – Сказала, что нечего ей делать в нашем доме.
— А бабушку не смутило, что Света стала моей женой? – задал Андрей вопрос не по адресу, но это дань возмущения.
— Я не знаю.
Что еще мог ответить семилетний мальчик?
— А ты хочешь, чтобы я прогнал Свету? – спросил Андрей у сына.
— Так-то она не противная, — Вадим пожал плечами. – И готовит вкусно.
— Ну, да! – усмехнулся Андрей. – Это не папина готовка!
— Нет, ну, она хорошая, — произнес Вадим. – Но бабушка говорит, что гнать ее надо! Так и говорит, что нечего ей делать в нашем доме!
— Давай, спокойной ночи, а мы об этом потом поговорим, — Андрей погладил сына по голове.
Бывшую тещу Андрей нашел на кухне.
— Наталья Семеновна, что за глупости вы Вадиму говорите?
— Это ты о чем? – бывшая теща включила режим непонимания.
А у нее это часто бывало.
— Зачем вы говорите Вадиму, чтобы он просил меня прогнать Свету? – уточнил Андрей.
— Не было такого! – Наталья Семеновна мотнула головой. – Это он сам! Не хочет мальчик с мачехой жить!
— Он просто передал ваши слова, — Андрей присел напротив бывшей тещи и вперил в нее холодный внимательный взгляд. – И он мне никогда не врет! Я еще раз спрашиваю, зачем?
— А ты еще спрашиваешь! – воскликнула Наталья Семеновна. – Да, потому что ей тут делать нечего! Гнать ее надо!
— Вообще-то, она моя жена! – произнес Андрей.
— Вот и разводись! – строго сказала Наталья Семеновна. – Удумал он, чужую женщину в дом привел, да сына родного ей доверил!
Она его ненавидит! Она его со света сживать будет! А ты о мальчике должен заботиться!
— Я, как раз, и забочусь! И мальчику нужна женская забота! А Света не только его приняла, но и полюбила! – заявил Андрей.
— Деньги она твои полюбила! А еще дом большой! И бизнес, который деньги приносит! Она и крокодила стерпит, чтобы при деньгах быть! – с вызовом ответила Наталья Семеновна. – А если тебе уж так нужно, чтобы Вадику женская забота была, так вот, я приехала! Буду заботиться!
— Ну, да! – усмехнулся Андрей. – Только приехали вы, когда узнали, что я женился!
И я подозреваю, что вы не к внуку приехали! Или вы забыли, сколько раз я просил пожить со мной, чтобы с Вадиком помогать?
— Ты отец! Твоя обязанность о сыне заботиться! – вскрикнула Наталья Семеновна. – Вот и занимайся ребенком! Нечего всяких тут в дом тащить!
— Не всяких! – Андрей погрозил пальцем. – Света стала моей женой! И я с ней собираюсь провести жизнь!
— Это мы еще посмотрим! – скривилась Наталья Семеновна. – Вадик никогда не признает ее матерью! А ты – предатель! Ты предал память моей дочери!
Она, когда уходила, просила тебя сына не бросать! А ты что сделал? Ты другую женщину привел!
— Как вы все выкрутили! – воскликнул Андрей. – Ну, да! У вас всегда была своя правда! А если не по вам, так вы в крик! Знаете, Наталья Семеновна, вы бы ближе к действительности подошли, так, может, у вас совесть проснулась!
— Это ты мне о совести говорить будешь? – вскричала бывшая теща. – А у тебя эта самая совесть где? Доченьку мою забыл! Замену ей нашел! Сына своего родного на нее спихнул!
А она матерью все равно стать не сможет! Есть у Вадима мама! Была! Но другой мамы у него быть не может!
— В чем-то вы, наверное, и правы, но что же вы об этом лишь сейчас заговорили? Где вас пять лет носило, когда вы реально были нужны? Ну и кто предатель?
Андрей сбежал от родителей к бабушке, когда ему исполнилось восемнадцать. Именно сбежал, потому что отношения с родителями у Андрея всегда были напряженными. А если быть точнее, они больше собой занимались, чем уделяли внимание ребенку. Так Андрея постоянно ссылали к бабушке.
А еще родители кичились тем, что в квартире живут, мол, городские, почти, интеллигенция. Хотя дом бабушки тоже находился в черте города, только застройка туда не добралась.
Так и свое будущее Андрей видел, связанное с домом бабушки. Когда он на механика пошел учиться, решил что гараж отремонтирует и сделает там СТО. Даже с соседями договорился, что выкупит у тех кусок участка, чтобы потом расширяться.
Бабушка была рада, что внук к ней перебрался окончательно. Даже свои сбережения ему на бизнес отдала. Но Андрей вернул все с лихвой! А жизнь бабушки стала лучше, чем в любой сказке.
Родители сразу на горизонте нарисовались, когда дела у Андрея в гору пошли. Только они на горизонте и остались. А были в жизни Андрея только две важности: любимая работа и любимая бабушка! И были они рядышком, на одном участке. Так бабушка сетовала:
— Где ж ты, внучок, невесту искать будешь? Или клиентку какую присматривать будешь?
Андрей смущался, усмехался, а отвечал, что рано еще. Вот заработает денег, тогда и будет жену искать.
То ли случайно так вышло, а может, закономерно, но именно деньги Андрею невесту и привели. Не в меркантильном смысле, а в том, что Андрей бухгалтера нанял.
Сначала он сам сражался с цифрами и отчетами. Потом человека нанял, чтобы немного разгрузиться и выкраивать время на всю отчетность. А когда нанятых работников стало трое, а на цифры времени продолжало не хватать, Андрей плюнул и нанял специально обученного для таких целей человека.
Катя была немного моложе Андрея, уже и поработать успела. А к Андрею пошла, потому что он относился по-человечески.
Когда работа в трех метрах от дома, совсем иначе процесс строится. Обеды – все вместе на уютной кухне, комната отдыха – на самом деле комната, а не коморка при гараже.
Бабушка за хозяйством следила. Но годы брали свое. А с появлением Кати, часть обязанностей, но на добровольных началах, девушка взяла на себя. Она стала готовить, да и с уборкой помогала.
А бабушка нет-нет, да и намекнет Андрею, что такие кадры упускать нельзя!
Свадьбу сыграли, Катя к мужу перебралась. Только бабушка все больше сдавала. И вышло так, что за месяц до рождения правнука, Валерия Ильинична оставила мир живых.
А хуже всего, что не последней это стало бедой в их семье.
Полгода после родов, пока Катя выкармливала сына грудью, все было сравнительно нормально. А потом Катя начала чахнуть.
Набранный за беременность вес, как ветром выдуло. Усталость не отпускала. Порой, с кровати подняться не могла.
Андрей полетел по всем врачам. СТО приносило неплохие деньги, их он и спускал, чуть ли, не под ноль. Так и работники говорили, если надо, то зарплату можно и потом. Только бы Катю поднять!
Сроднились же! Как одна большая семья стали.
Обследование за обследованием, вереницы анализов, стопки заключений. Но ни диагноза, ни лечения.
Андрей сорвал корону и пошел к своим родителям, чтобы они ему с сыном помогали, пока он в мастерской деньги зарабатывает. А родители оказались людьми еще и злопамятными. Отказали. А теща, хоть с ней толково общения не было, согласилась.
Правда, она заботу о ребенке оставила Андрею, а сама дневала и ночевала с Катей. Она же за ней и ухаживала. Так и Андрей не оставался в стороне.
Кошмар продлился год. Потом только, когда было уже слишком поздно, диагноз был поставлен. Но какой от него толк.
И на этом проблемы не закончились.
— Я больше тут находиться не могу! – заявила Наталья Семеновна. – Мне все о доченьке напоминает!
— Наталья Семеновна, я вас прекрасно понимаю, — говорил почерневший от горя Андрей. – Но я прошу вас, в память о Кате, помогите мне сейчас с сыном! Пожалуйста! Мне и самому в себя прийти нужно, да и дело запускать нельзя, жить-то на что-то надо!
— Вот ты отец, ты и занимайся! – Наталья Семеновна была непреклонна. – А если сильно прижмет, я тогда, может быть, и приеду!
К слову, прижимало несколько раз так, что Андрею выть хотелось. И звал, и просил, и умолял, но бывшая теща так ни разу и не явилась.
Андрей и трое его работников, попеременно, кто свободен был, присматривали за Вадимом. А в мастерской даже отдельный бокс сделали с шумоизоляцией и независимой вентиляцией, Чтобы и ребенок на глазах был, и чтобы ему производственный процесс не мешал.
Так вместо одного отца у Вадима их стало четверо. Все выучились и смеси готовить, и подгузники менять, и сказки рассказывать, и колыбельные исполнять.
Работники хоть и были людьми семейными, но в помощи не отказывали. А иногда и своих жен командировали, чтобы женским глазом, да рукой спорой до ума довести, что четверо мужиков не досмотрели.
А еще говорили:
— С пеленок его механиком воспитаем! Впереди алфавита двигатель перебираться научится!
Так и Андрею намекали:
— Траур нести – дело почетное! Однако без женщины нельзя! Ладно, сам. А ребенок? А хозяйство?
Андрей понимающе кивал, но душа не пускала таких мыслей.
И только когда Вадик в первый класс пошел, Андрей смог сблизиться с девушкой Светой. Но он сразу все выложил. Что вдовец, что сын, что работа.
Не забыл сказать о симпатии, но право выбора оставил за Светой. Не каждая женщина спокойно примет чужого ребенка. И не грудничка, а такого, которому уже шесть лет.
Света проявила мудрость и сказала:
— Давай я с ним для начала познакомлюсь! Получится у нас контакт, тогда мы о нас подумаем!
И контакт получился, и даже дружить начали. Света себя показала понимающей женщиной и хорошей хозяйкой. А еще отличалась ангельским терпением и огромным сердцем. И работники выбор Андрея одобрили.
Свадьба была скромной, только для своих.
Месяца не прошло, как прилетела бывшая теща. И не просто, а с вещами. Мол, ты просил помочь с внуком, вот она я!
Андрей не стал той припоминать все отказы. Принял бывшую тещу, бабушка, все-таки. Но спокойного проживания и недели не получилось.
Наталья Семеновна ни столько с внуком занималась, сколько Свете нервы трепала. Андрей сам свидетелем не был, но по состоянию Светы видел, что нервы у той на пределе. А как Вадим перед сном сообщил, что бабушка его накручивать начала, Андрей пошел ставить точки на «ё».
— Ах, ты меня смеешь обвинять? – вскричала Наталья Семеновна. – У меня одна доченька была! Я тебе ее доверила! И она всю себя тебе отдала! А ты!
Ты же сейчас плюешь на все ее страдания, на всю ее любовь! Ты другую женщину женой назвал!
А теперь хочешь, чтобы Катенькин сын другую женщину мамой называл! И ты после этого смеешь мне что-то говорить? Да я единственная, кто за ее светлую память бьется!
— В чем-то вы правы, но несправедливы, — спокойно произнес Андрей. – А нас с Катей была любовь, семья, ребенок!
Но ее не стало, и это большая трагедия. Я пять лет носил траур и даже не задумывался ни о чем, кроме заботы о сыне.
А вот к вам у меня вопрос! Когда Катя болела, вы к внуку даже не подходили, я сам справлялся. Сразу, как Кати не стало, вы сбежали, хотя я молил о помощи! И я тоже справился!
И потом я не раз просил, чтобы вы приехали помочь с Вадиком, но вас я так и не дождался!
А сейчас, когда у меня появилась женщина, жена, когда Вадик принял ее, и у них прекрасные отношения, явились вы и начали требовать, все это разрушить!
Вам доставит удовольствие, если я навсегда один останусь, а Вадик будет жить без женского тепла?
— В память о моей дочери! – зло прошипела Наталья Семеновна.
— Раз так, то вы со своей памятью можете проваливать из моего дома! Вот прямо сейчас, поздней ночью! И я на этом настаиваю! А если захотите вернуться, то на порог не пущу!
— Как ты смеешь? – взвизгнула Наталья Семеновна.
— Имею полное право! – Андрей утвердительно кивнул. – И я, и Вадик, мы имеем право на счастье!
И я не думаю, что Катя на том свете была бы рада, если бы мы были несчастны! И это мы в память о Кате будем счастливы! А вы? А вам я уже сказал, вон из моего дома!
Слова с делом не разошлись. Андрей вытолкал бывшую тещу за калитку, а потом ее вещи перебросил через ворота.
Мат на улице скоро стих, потому что столь агрессивной дамой заинтересовался патруль.
А утром о визите Натальи Семеновны никто не вспоминал. Кто на чужое счастье клюв разевает, тот заканчивает жизнь в забвении!