— Мстить матери взялся? Учить меня вздумал на старости лет! Ах ты неблагодарный…
— Ну раз до тебя словами через рот не доходит, придется на живом примере объяснять.
Раз ты уж все равно встала, покажи, пожалуйста, как мешок на пылесосе поменять.
— Мама, мам! – раздался окрик из глубин дома, стоило только Ларисе сесть за компьютер, открыть старый-добрый и ставший практически родным «эксель» и настроиться на продуктивную работу в течение как минимум часа.
— Глебушка, сынок, ну что там тебе опять понадобилось?
— Да я тут не помню, где у нас мыло лежит в кладовке. Поможешь найти?
Единственный и любимый сын, надежда и опора, светлое будущее их с Арсением ячейки общества снова стоял в арочном проеме входа в гостиную, привалившись плечом к косяку и снизу вверх глядя на мать.
«А глаза открыть ты не пробовал?» — едва не сорвалось с ее языка.
Но женщина все же собрала всю свою выдержку и промолчала. Лишь тяжело вздохнула и, открыв дверь кладовой, протянула вперед руку.
Как можно не видеть мыло, когда оно лежит на уровне глаз взрослого человека?
Впрочем, Глеба, судя по всему, она рано записала во взрослые, раз уж он с такой простой задачей не справился.
— Спасибо, мам, — молодой человек обрадованно улыбнулся, взял у матери из рук упаковку и куда-то умчался, что-то бормоча под нос.
Женщина вздохнула. Потрясла головой, прогоняя «мушки» перед глазами, уже появившиеся просто из-за того, что она почти два часа таращилась в компьютерный экран (ничего при этом не сделав).
И, пройдя в свою комнату, снова села на свое временное рабочее место, проклиная себя на все лады и давая себе самое честное и самое пионерское обещание никогда больше не работать из дома.
Это все начальник виноват, на самом деле. Когда их главный офис затопило, и хмурые мужики всю ночь занимались тем, что пытались хоть как-то ликвидировать последствия бардака, причем делали это с абсолютно нулевым результатом и без какой-либо системы, шеф оперативно распределил всех, кто теперь остался без рабочего места, по другим офисам и «удаленке».
Ларисе достался второй вариант и, судя по всему, она об этом за сегодня пожалеет еще не раз. И не два. И даже не три.
— Мамуль, можно тебя на минутку?! – снова раздался крик, стоило вникнуть в суть отчета и заполнить буквально две ячейки в таблице.
— Да что там у тебя случилось опять?! Глеб, я же сказала тебе, дай мне спокойно поработать!
Почему нельзя услышать простую просьбу и выполнить ее?! Оставить меня в покое на несчастных два часа! Целиком и полностью!
— Ой, мам, ну что ты начинаешь сразу истерику закатывать? На секунду отвлечься трудно, что ли?
И вообще, что это у тебя за работа такая – дома сидеть и в экран таращиться.
Работают вон в офисах и на заводах люди, дело делают, а ты… — с улыбкой произнес Глеб.
С такой улыбкой, что Ларисе стало ясно моментально, что именно происходит.
— Мстить матери взялся? Учить меня вздумал на старости лет! Ах ты неблагодарный…
— Ну раз до тебя словами через рот не доходит, придется на живом примере объяснять.
Раз ты уж все равно встала, покажи, пожалуйста, как мешок на пылесосе поменять.
— Ты что, еще и пылесосить собрался?! Ты понимаешь, что мне любой шум сейчас мешать будет?
Что у меня отчет горит, и если я там ошибусь – меня либо переделывать все заставят, либо уволят к чертям собачьим.
— Сто процентов уволят. Как меня полгода назад, — черты лица Глеба стали жесткими. – Так что там с пакетами?
— Глеб, все, хватит! Я все поняла, не надо было к тебе лезть тогда, признаю. А теперь дай мне, пожалуйста, поработать уже.
— Не знаю даже. Я бы погулять пошел, или бы даже на собеседование по поводу работы съездил, но у меня денег нет приодеться нормально… — молодой человек задумчиво почесал подбородок и снова ухмыльнулся.
— Сколько? – обреченно спросила Лариса.
— Десятки с головой хватит. Или пылесосим, — разулыбался Глеб.
А потом, схватив переданные деньги и не слушая больше материнских причитаний, вышел за дверь.
Похоже, теперь можно попробовать снова заняться тем, что ему действительно нравилось, а не тем, что позволяло поддерживать свое существование.
Полгода назад он, решив, что имеющихся знаний и навыков вполне хватит для устройства на работу (восемнадцать исполнилось, как никак, да и родители намекали, что неплохо было бы сыну перевестись на заочное и начать вносить свою лепту хотя бы в поддержание своих собственных штанов), послал резюме в несколько организаций.
Программисты были, буквально, нарасхват, но большая часть вакансий в его случае предполагала удаленную работу.
Поначалу Глеба это смущало, но потом он посидел, подумал и решил: а почему бы и нет?
В конце концов, компьютер у него есть, комната отдельная, так что клацанием по кнопкам клавиатуры мешать никому не будет.
Опять же, дома работать удобней, чем вставать, ехать на другой конец города полтора часа и только потом приступать непосредственно к работе.
Прикинув, что преимущество от такой работы будет больше, чем недостатков, Глеб с легким сердцем согласился пройти испытательный срок в несколько дней и взял первое задание, по итогам которого работодатели и решали бы, стоит ли и дальше иметь дело с этим молодым человеком.
Вот только к его несчастью, первые рабочие дни парня совпали с отпуском его матери на работе.
И каждый из последующих трех дней, что были отведены молодому человеку на выполнение заданий, его дергали из-за стола по всяким мелочам.
То принеси, туда сходи, там убери, а вот напомни, а тут подскажи… Когда же Глеб, сорвавшись, накричал на мать, ему досталось и от нее, и от вернувшегося с работы отца.
Мол, к родителям надо обращаться с уважением, тебе никто ничего дурного не сделал, не так уж сильно тебя и отвлекли, несколько минут уж родной-то матери можно уделить – она с тобой вообще ночей не спала, растила, кормила и заботилась, прояви немного уважения.
Плюнув на попытки работать днем, Глеб сел за компьютер ночью. Но тут влез отец со своими нотациями «режим дня надо соблюдать, пока ты живешь с нами в одном доме – будь добр подчиняться установленным здесь правилам».
Можно подумать, что эти правила имеют хоть какую-то актуальность в том случае, когда родителям не нужно с утра будить засидевшееся допоздна чадо и отправлять его в школу.
Закончилось все предсказуемо – испытательный срок Глеб не прошел, поскольку в сданной работе было слишком много ошибок.
Мать тогда сказала, что ее вины в этом нет.
— Глеб, если человек не может что-то сделать – он либо не берется изначально, либо принимает поражение.
А вот если человек инфантильный, ленивый и склочный – он начинает в отсутствии успеха обвинять окружающих.
Думаешь, ты бы справился лучше, если бы я в эти дни была на работе?
Глеб не думал. Он знал. Но доказывать что-либо матери, он уже понял, было бессмысленно. Тем более, что она нашла ему «достойную работу, а не вот это вот все».
Достойной была вакансия продавца в ближайшем к дому сетевом магазине, где половину зарплаты можно было не донести домой из-за кучи штрафов.
А еще – были жесткие и никому не нужные правила в духе «сидеть на работе нельзя даже если в зале нет покупателей».
Делать нечего, конечно, пришлось Глебу пойти туда для начала, но мечту работать по специальности он не оставил.
К сожалению, «в офис» пристроиться пока что возможности не было – работодатели любили удаленку ничуть не меньше некоторых работников.
Зато появилась возможность дать матери побыть на своем месте сейчас, когда их офис временно перевели на «удаленку».
Удивительно, но сломалась Лариса в первый же день. И сейчас, пока довольный до ушей Глеб ходил по магазинам, выбирая себе новые рубашку и брюки, параллельно договариваясь о собеседованиях с парой потенциальных работодателей, женщина наконец-то получила возможность выпить успокоительного и сесть поработать.
Урока хватило надолго. Глеб надеется, что навсегда, хотя и не собирается он всю жизнь продолжать жить с родителями.
Оказалось, что умений и навыков ему вполне хватает справляться с заданиями, когда никто не отвлекает и не дергает без конца.
А мать больше не то что дергать – подходить к дверям его комнаты не смеет в те четыре-пять часов, что молодой человек ежедневно посвящает работе.
Еще и мужу постоянно напоминает, чтобы не смел беспокоить «ребенка» в эти часы. Понимает теперь, каково это – работать, когда тебя постоянно отвлекают по мелочам.
И насколько сложной и порой даже невыполнимой становится работа, когда нет возможности успокоиться и сосредоточиться на чем-то важном.
Друзья и знакомые, узнавая, что Глеб работает из дома, завистливо вздыхают, мол, повезло ему, что получилось наладить отношения с семьей таким образом, чтобы его не отвлекали.
Глеб в ответ на эти фразочки лишь ухмыляется. Он-то знает, что не повезло ему ни в чем.
Просто «на своей шкуре» до родительницы дошло намного быстрей, чем при провальных попытках объяснить все словами через рот. Ну а что поделать, если некоторые слов не слышат?