– Ты отдал ключи от квартиры парням, которых никогда раньше не видел? – спросила жена

–Леша, ну, что ты? Ни я, ни дети не виноваты, что у тебя отпуск только в октябре. Кате надо в школу, Даня в сентябре в сад пойдет, а я как раз в конце сентября должна выйти из декрета. Мы в октябре никуда поехать не сможем. А сейчас в городе такая духота. Давай я поеду с детьми к родителям на дачу – мама нас вообще на все лето приглашала, – говорила мужу Варвара.

– А я, получается, должен буду целых два месяца один здесь сидеть? – не соглашался Алексей. – Да я с голоду yмpy.

– Леш, ты домой приходишь в половине седьмого. Поужинал, посмотрел телевизор – и спать. Я тебе еды наготовлю. Первую неделю будешь брать из холодильника и только разогревать. Вторую неделю в морозилку заглянешь – я котлет наделаю, пельменей домашних накручу. И в конце концов тебе тридцать пять лет, ты взрослый мужчина! Неужели ты не способен сварить себе макароны или пожарить яичницу? Ну, в самом крайнем случае к своей маме сходишь – она тебя накормит. На выходные можешь к нам приезжать.

Алексей, может быть, не стал бы упрямиться и сразу согласился бы с Варей, но его мать считала, что невестка не должна бросать мужа одного.

– Ну и что, что в городе жарко? Лето, поэтому и жарко. Все терпят, пусть и она потерпит. А то, получается, ты здесь в духоте должен работать, да еще и голодный ходить, а твоя Варенька будет отдыхать на природе, загорать и купаться? – возмущалась свекровь.

– Мама, Варя ведь детей хочет из города вывезти. Им же на даче будет лучше, чем в городе, – пытался возражать Алексей.

Наконец Варя все-таки уговорила мужа. Решили, что она с дочкой и сыном полтора месяца побудет на даче Вариных родителей, а в середине августа вернется домой – с Даней надо еще кое-каких врачей пройти, чтобы до конца оформить медицинскую карту для садика.

Варя два дня делала полуфабрикаты, сварила большую кастрюлю фасолевого супа, потушила картошку с мясом, в общем, сделала все, что могла, чтобы муж не заморачивался с готовкой хотя бы первые две недели.

Свекровь, конечно, не могла не высказать ей свое «фи»:

– Еще бы, лучше у мамочки под крылышком отдыхать, чем о муже заботиться. Эгоистка ты, Варвара!

– Валентина Андреевна, я не о себе думаю, а о детях – им на свежем воздухе будет лучше. А Леша справится, не маленький, – коротко ответила Варя, – ей не хотелось ссориться со свекровью перед отъездом.

Первые две недели Алексей приезжал на выходные к семье – занимался с детьми, ходил с тестем на рыбалку. На третьей неделе не приехал – позвонил Варе и сказал, что пойдет к матери.

А в конце июля Варваре позвонила ее старшая сестра – Надя:

– Варя, я сейчас в торговом центре встретила вашу соседку – тетю Галю. Она сказала, что Леша в квартире притон устроил. Вечерами приходят какие-то парни, девицы самого непотребного вида и гудят до полуночи. Галя пригрозила, что в следующий раз вызовет полицию, так они на один день притихли, а потом снова началось. Ты бы или позвонила Лешке, а лучше бы сама приехала и разобралась – квартира-то твоя: если что случится, отвечать придется тебе.

Варя с детьми в это время была на речке – она учила Катю плавать. Конечно, они тут же собрались и пошли домой. Варя переговорила с родителями, оставила им детей и поехала в город.

Когда она подошла к дому, время было рабочее, и она не ожидала кого-то встретить в квартире. Открыв дверь, Варя остановилась на пороге – ей показалось, что она случайно попала в чужую квартиру.

Запах, который она ощутила, нельзя было назвать ароматом – это была смесь переполненных пепельниц и чего-то прокисшего.

На столе прямо в коробках лежали остатки пиццы, недоеденные канапе и были разбросаны упаковки от картошки фри, гамбургеров и прочего фастфуда. Тут же валялись разноцветные пластиковые стаканчики.

На обоих креслах в беспорядке лежали куртки, рюкзаки, на полу под журнальным столиком стояли грязные кроссовки очень большого размера.

Из детской послышался звук, похожий на храп. Варвара, стараясь ступать очень осторожно, заглянула туда: на кровати дочки спал какой-то здоровый рыжий парень. Кровать была ему коротка, и его ноги свешивались с нее. Один носок у парня был рваный, и из дыры выглядывал большой палец.

В спальне, куда заглянула Варя после детской, на кровати развалился еще один парень, рядом с ним сопела девица.

Варя посмотрела на туалетный столик и почему-то решила открыть стоящую там шкатулку, где хранились ее украшения. Шкатулка была пуста.

Тогда она вышла из квартиры, забрав ключи, которые лежали в прихожей на тумбочке. Дверь закрыла на оба замка: верхний и нижний. Теперь люди, которые находились в квартире, выйти оттуда не могли.

Первым делом она позвонила мужу, но он не ответил. Варя подождала минут десять и позвонила еще раз. Телефон мужа молчал. Все это время она стояла на лестничной клетке.

– Варвара! – Выглянула из своей квартиры соседка. – Наконец-то! Ты знаешь, что тут у вас творилось! Я хотела Алексею все высказать, но он здесь ни разу не появился, когда этот бардак начался. Вы, случайно, не сдали квартиру? Парни уж больно наглые поселились! А уж каких девиц вчера и позавчера приводили!

Варя попыталась еще несколько раз дозвониться до мужа, а потом позвонила в полицию. Повод обратиться к закону был: в квартире находились чужие люди и, скорее всего, произошла кража.

Когда наряд приехал, спящих разбудили. С ними сразу стали беседовать, а Варе предложили проверить, не пропало ли еще что-нибудь.

В кухне не было кофеварки и тостера, из шкафчика в ванной пропала почти вся косметика Вари, «гости» унесли духи, которые Варя купила совсем недавно. Кроме того, кто-то ополовинил ее гардероб: исчезли два свитера, три пуловера, несколько блузок и вечернее платье, в котором Варя ходила в ресторан на день рождения своей сестры. Видно было, что воришка рылся в ящике с нижним бельем, но оттуда ничего не пропало.

– Понятно, что ваши шкафы прошерстили девицы, которых братья Бураковы приглашали сюда на тусовки. Та, которая сейчас здесь, утверждает, что она пришла сюда вчера вечером впервые. При ней ничего из того, что вы перечислили, нет, – сказал один из полицейских. Кстати, Бураковы сказали, что они – ваши родственники и живут здесь с разрешения вашего мужа.

Как будто специально, в этот момент Варе позвонил муж:

– Варя, что у вас случилось? Что ты мне названиваешь? Я на работе.

– Это не у меня, Леша, а у тебя случилось. Я приехала домой, а тут какие-то посторонние люди. Кроме того, нас обокрали. Я полицию вызвала, так что давай быстро сюда.

Алексей приехал минут через двадцать. И вот, что он рассказал:

– Когда я неделю назад зашел к маме поужинать, ей позвонила ее двоюродная сестра – тетя Люда. У нее два сына – они двойняшки – окончили в этом году школу. Экзамены сдали плохо, поэтому было понятно, что в университет им не поступить. Вот они и решили поступать в колледж. Хотят выбрать, в какой. Надо в город ехать, а остановиться негде. Мама и предложила, чтобы они у нас пока пожили – ты с детьми уехала, а я мог бы у мамы ночевать.

– И ты отдал ключи от нашей квартиры парням, которых до этого никогда не видел? – спросила Варя.

– Видел, когда им лет десять было, – ответил Алексей. – Я же не думал, что они кого-то приведут – доверял, родня все-таки.

– Понятно, – сказал полицейский. – Заявление писать будете?

– Конечно, буду, – ответила Варя.

– А может, не надо? – неуверенно спросил Алексей.

– Не считая одежды, косметики и техники, у меня золота почти на семьсот тысяч пропало, – сказала Варя. – Так что пусть твоя родня теперь все это мне возвращает.

Приводить квартиру в порядок пришлось с помощью клининговой службы. Кое-что из постельного белья Варя выбросила. Но первое, что она сделала, – это поменяла замки и Алексею ключи не дала.

– Жил неделю у мамы – вот и живи дальше.

Сама она эти несколько дней ночевала у сестры.

Восстановив порядок, Варя закрыла квартиру и уехала к родителям.

Ни с мужем, ни со свекровью, ни с той самой «тетей Людой», чьи сыновья напакостили в квартире, она разговаривать не стала, хотя все они звонили ей по несколько раз.

Особенно старалась Людмила. Она забросала Варю сообщениями с требованием забрать заявление, потому что на парней все-таки завели дело, хотя им было по семнадцать лет.

Вернулась Варя, как и планировала, в середине августа. Вещи Алексея, еще остававшиеся в квартире, она собрала и сама отвезла свекрови.

Устроила младшего в садик, первого сентября отправила во второй класс Катю, а в конце сентября вышла на работу.

Алексей несколько раз пытался поговорить с Варей, даже обещал, что продаст машину и купит Варе все, что пропало из квартиры по его вине. Но это были только разговоры.

Через два месяца Алексей перестал звонить и даже не приходил к детям. Тогда Варя подала на развод и на раздел имущества.

Квартира принадлежала ей, и делить пришлось только ту самую машину. Так что продавать ее все-таки пришлось. И алименты платить Алексею тоже пришлось.

А к Новому году Варя получила «подарок». Часть из ее драгоценностей – почти половину – нашли в нескольких ломбардах области. Нашли и девушку, которая их сдавала. Она решила, что после кражи прошло уже достаточно много времени, и можно спокойно продать вещи. К тому же, чтобы не вызвать подозрений, она сдавала их в разных местах. Однако это ее не спасло.

Варя, которая мысленно уже попрощалась с пропажей, была очень рада тому, что хотя бы часть из украденного вернулась.

Дело против братьев Бураковых закрыли – парни, можно сказать, отделались легким испугом. А их мать еще долго костерила Варвару на всех родственных посиделках.

Впрочем, Варю это уже ничуть не беспокоило.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Ты отдал ключи от квартиры парням, которых никогда раньше не видел? – спросила жена