— Игорь, ну какой «исчезнуть» в середине года? Ты понимаешь, что Сонечка только в первый класс пошла, как я ее в ноябре месяце переведу в другую школу?
И что я сделаю с квартирантами в своей квартире, скажи на милость? Там ведь даже не одна семья живет, людям тоже понадобится хотя бы месяц на поиск другого жилья.
— Мама, так нельзя! Я ведь хочу общаться с папой, зачем ты мне это запрещаешь?!
Не успела Лена закончить месить тесто, как в квартиру, а затем и на кухню, влетела расстроенная Сонечка.
– Папа сказал, что ты хочешь сделать моим новым папой дядю Олега, чтобы я быстрей родного забыла, а еще…
— Сонечка, но я никогда не собирался быть твоим папой. У меня есть моя дочка, Вика. Я ее папа.
Если у меня с твоей мамой еще ребенок будет, на что я надеюсь, то я буду его или ее папой.
А тебе я не папа, папа у тебя есть и мы с тобой это обсуждали, — тут же вмешался в разговор Олег.
— Тогда почему вы запрещаете ему со мной видеться?!
— А мы не запрещали.
— То есть как это? – опешила Соня. – Но папа сказал…
— Папа приврал. Я запретила ему приходить сюда. Согласись, некрасиво получается – тут дядя Олег теперь живет, а мой бывший муж приходит и пытается вести себя, как хозяин.
Сам он почему-то не хочет забирать тебя на выходные в свою квартиру, потому что там тетя Тамара теперь живет и ей, видите ли, неприятно будет.
Разве не будет честно, если теперь, когда со мной живет дядя Олег, твой папа тоже не сможет сюда приходить?
— Но дядя Олег не был против того, что с ним и с тобой буду жить я.
— Как и мама твоя не была против, чтобы с нами моя дочка от прошлого брака жила.
А вот представь, Сонечка, если бы я свою бывшую жену сюда приглашал, а не Вику к ней отвозил на выходные?
— Наши с Викой мамы бы ссорились, потому что тете Лене не нравится, что ты снова женишься.
— Вот и папе твоему не нравится, что мама твоя снова замуж выходит.
— Но почему?
Лена вздохнула. И отговорилась привычным «станешь старше – объясню».
Хотя объяснить не могла даже себе самой кривую логику бывшего мужа, которая даже у ребенка, вон, массу вопросов вызывает, если внимание на нее обратить.
Началось все два года назад, когда довольно крепкому и прочному, казалось бы, браку, пришел конец в одночасье.
Игорь в один далеко не прекрасный день внезапно заявил за завтраком, что его достало так жить, что он давно любит другую, что играть в семью с человеком, к которому давным давно ничего не испытывает, ему надоело и что он намеревается начать новую жизнь.
Причем вот прямо завтра, поэтому давай, любимая почти бывшая жена, бери ребенка, собирай свои вещи – и сроку тебе неделя, чтобы исчезнуть из моей, добрачной между прочим, квартиры.
— Игорь, ну какой «исчезнуть» в середине года? Ты понимаешь, что Сонечка только в первый класс пошла, как я ее в ноябре месяце переведу в другую школу?
И что я сделаю с квартирантами в своей квартире, скажи на милость? Там ведь даже не одна семья живет, людям тоже понадобится хотя бы месяц на поиск другого жилья.
О том, что в квартире перед тем, как заезжать туда жить самой, надо было хотя бы поменять сантехнику, женщина вообще заикаться не посмела.
Пусть уж хотя бы месяц даст, чтобы в спокойном темпе разрулить все проблемы.
Но и месяца муж не дал – стукнул кулаком по столу, чего за ним раньше не водилось, а потом добавил что-то о том, что «проблемы негров шерифа не волнуют».
Пожалуй, именно в тот момент Лена разочаровалась в супруге окончательно.
Сонечку она отправила до конца семестра к сестре. Пообещала, что оплатит все расходы, на что получила возмущенный ответ:
— Ленка, ты за кого меня принимаешь?! За Каринкой моей кто три месяца смотрел два года назад, пока я по больницам лежала? Что, думаешь, я забыла все?!
Разбирайся со своими проблемами, о деньгах не заикайся даже. Сонька твоя с моей дочерью ладит, вон, даже в одной кой ке спят, обнявшись, как будто не двоюродные, а родные. Так что пусть живет, сколько там тебе понадобится.
До новогодних каникул Лена сама поспешно съехала в одну из пустующих служебных квартир.
Повезло, что начальник тоже попался понимающий и ситуацией подчиненной проникся.
Может быть, потому, что сам несколько лет назад пережил тяжелый развод, где бывшая жена его чуть под статью не подводила своими ложными доносами.
Конечно, жилье было не лучшего качества (именно поэтому Лена и не хотела, чтобы Сонечка жила в этой квартире с ней), но переночевать было где.
А уж за полтора месяца молодая женщина дождалась, пока из ее четырехкомнатной квартиры, доставшейся в наследство от родителей (им с сестрой, точней, но долю последней Лена выкупила сразу после вступления в наследство), съедут три снимавшие ее семьи.
А потом они с Соней переехали и поселились поначалу в одной комнате на двоих.
Благодаря имеющимся накоплениям примерно за год Лена сделала в квартирке ремонт и наладила быт.
А потом, видимо, от безделья (это бывший муж так сказал) закрутила роман с Олегом.
Не помешали им ни наличие детей от предыдущих браков, ни тараканы бывшего Лены.
Тараканы у мужчины, надо сказать, оказались зачетными.
Во-первых, мужчина, видимо, уже через полгода жизни с новой пассией понял, что вот это вот все – совсем не то, чего ему хотелось от жизни.
При встречах с бывшей женой он все время порывался пожаловаться на то, как плохо Тамара ведет хозяйство, готовит и обхаживает муженька.
Но Лена этот поток красноречия постоянно прерывала.
— Ты за Сонечкой пришел? Вот с Сонечкой и иди гулять.
— Я думал, мы сходим все вместе. Не чужие ведь люди, — Лена почти поверила в искренность бывшего мужа, но вовремя вспомнила, как вел себя он в ту неделю после своего объявления о намерении развестись.
— Игорь, мы стали чужими по твоей воле. И больше нас, кроме совместного ребенка, ничего не связывает.
Поэтому если ты не собираешься обсудить что-то, касающееся Сонечки, говорить нам не о чем.
И тем более, я не собираюсь проводить с тобой свое время, — отчеканила она в тот раз. Но бывший на этом не угомонился.
Он постоянно пытался словно бы «пометить» Ленину жилплощадь.
Ладно, просьба посетить уборную еще вписывалась в рамки адекватности. А вот притащенная сумка с вещами «пусть будет на смену, на всякий случай, мало ли что» — уже нет.
Лена тогда уже с помощью нецензурной лексики объясняла, что «сменку» бывший может хранить у себя в машине или на работе, если их начальник подобное позволяет.
А Ленину квартиру вне зависимости от того, сколько там имеется свободного места, захламлять не следует ни в каком формате.
— Что-то у меня голова болит… Можно я у тебя останусь? А то вряд ли стоит садиться за руль в таком состоянии.
На эту попытку мужчине были выданы на выбор сразу ибупрофен, парацетамол, аспирин и цитрамон, а также сразу несколько номеров служб такси, обещающих приехать через десять минут и доставить несчастного больного человека в родные пенаты всего-то за триста рублей, что для работающего мужчины не было такой уж значительной потерей бюджета.
Тогда бывший попытался действовать через Сонечку, начав вешать ей на уши лапшу в духе «как хорошо было бы, если бы мы снова стали семьей, но твоя мама на меня очень сильно обиделась».
И как же сильно он обижался за то, что «плохая бывшая» выставила его нехорошим человеком в глазах собственного ребенка!
А ведь Лена всего лишь объяснила восьмилетней дочке, что мужчина при женитьбе обещает любить только одну женщину – свою жену.
И что если он начинает любить другую тетю – это хоть и не наказуемо, но все же является предательством с точки зрения общепринятых норм (и понятий Лены в том числе).
И что сначала выставить из дома жену и дочь, привести туда другую тетю, а потом от этой самой тети пытаться слинять в «бывшую» семью – не самый лучший поступок.
Сонечка, кажется, все поняла, поскольку песен о возвращении папы больше не заводила.
Да и Игорь вроде бы как угомонился. Вот до сегодняшнего дня, когда узнал о новом правиле.
О его введении весьма вежливо попросил Олег после того, как Игорь на прошлой неделе демонстративно просидел на их кухне до последнего, наблюдая за тем, как Лена готовила ужин.
Сонечка и Вика были давно отправлены спать, супруги надеялись провести время наедине, а тут бывший со своим деланным непониманием и попытками влезть в разговор решил спутать им все планы.
И ведь не начнешь его выпинывать, потому что тогда точно будет скандал и проснутся дети, которым, между прочим, завтра в школу!
Спровадить Игоря удалось лишь после ужина (есть под его выразительным голодным взглядом было то еще удовольствие).
— Простите, мы в пост ель уже собираемся, вы же не собираетесь с нами третьим лечь? – довольно невежливо уточнил у гостя Олег.
— Что? Нет-нет, я посижу еще немного – и пойду.
— Вы без машины, а последний автобус отходит через пятнадцать минут.
Если опоздаете – придется ночевать на улице или платить за такси, — продолжил наседать Олег.
— Лена, это твоя квартира, чего он тут вообще распоряжается?
— Потому что я разрешила. А ты бы и правда сва.лил уже, а? – все так или иначе шло к скандалу, но спать в любом случае надо было, а терпеть до утра на кухне присутствие этого вот типа было бы за гранью возможного не только для Олега, но и для Лены.
Поссорились они знатно, благо что детей все-таки не разбудили. Именно тогда и был оговорен между супругами запрет бывшему Лениному мужу заходить в их квартиру.
И вот сейчас мужчина попытался действовать через Сонечку…
Что же, теперь ему придется отвечать на очень большое количество неудобных вопросов. И пусть потом Лене претензии не предъявляет – сам на это нарвался!