— Что значит, двоих? А за это все кто платить будет? – всполошился Аринин брат и по-совместительству – супруг той самой тетки, что сейчас посмела открыть рот на Аринину дочь.
«Какие забавные. Значит, наехали на мою дочь, но при этом рассчитывали, что я все стерплю?»
— Разбаловали вы ее! Цену деньгам не знает, еще и подстрекает других детей на то, чтобы у родителей выпрашивали цацки подороже.
Разве можно так! И ей-то не стыдно, и вам ни капли!
— Извините, я пойду, — пролепетала Диана, дочь Арины, когда тетка открыла пошире рот, чтобы разразиться новой тирадой о том, какая же Диана разбалованная.
— Подожди. Мы уйдем вместе. Официант, рассчитайте нас двоих, пожалуйста.
— Что значит, двоих? А за это все кто платить будет? – всполошился Аринин брат и по-совместительству – супруг той самой тетки, что сейчас посмела открыть рот на Аринину дочь.
«Какие забавные. Значит, наехали на мою дочь, но при этом рассчитывали, что я все стерплю?» — мелькнуло в Арининых мыслях.
И невольно в них же из глубин памяти поднялся ответ – да, думали, что стерпит. Потому что раньше каждый раз, когда жена брата отпускала в адрес самой Арины какие-то ехидные замечания, пыталась ей читать нравоучения и нотации что по телефону, что при личной встрече.
Арина делала все, что было возможно с ее стороны, чтобы замять конфликт и как можно скорей закончить разговор. То есть просто молчала.
Невестка же принимала молчание за покорность и видела в Арине безответную, хоть и не всегда доступную жертву.
Брат молча потакал этому, а на редкие жалобы Арины и просьбы приструнить жену отмахивался, мол, не хочет влезать в женские разборки.
Да только сейчас вот именно Максим обеспокоился тем, кто заплатит за заказанные в ресторане деликатесы.
Оно и понятно, ведь всегда в прошлом Арина зная о том, что у родственников финансовые проблемы, предлагала оплатить счет самостоятельно.
Ей-то было совершенно «не в напряг». Родственники, видимо, уже зная об этом, ни в чем себе не отказывали и выбирали в ресторане дорогие блюда и напитки.
Вот сейчас на столе стояли два вида нарезки, стейки, два вида вин, самые дорогие салаты и тарталетки с морепродуктами.
При этом «на себя» Арина с Дианой заказали только по салату, по стейку и по коктейлю – все остальное было запрошено родственничками.
— Кто заказывал, тот пусть и платит. Официант, раздельный счет, пожалуйста.
— Эй, стой, ты не можешь так… — запротестовал Максим.
— Очень даже могу, — заверила его Арина.
Расплатилась за свою часть заказа и поспешила следом за дочерью.
Зная Диану – та будет ждать в машине, а не побежит куда глаза глядят.
Пока женщина шла к парковке, прокручивала в голове события последних нескольких месяцев, которые и привели их семью к нынешней точке конфликта.
Началось все еще почти пять лет назад. Диана, единственная дочь Арины, устроилась летом на подработку.
В деревне, куда отправляли на лето к бабушке девочку, принимали у населения собранную ягоду по неплохим ценам.
Диана и решила вместе с другими детьми обойти окрестные «ничейные» посадки и заброшенные дачи.
Вопросами вторжения на чужую собственность никто не беспокоился, так как на этих участков не то что заборов – домов уже не было, так что ягодными кустарниками среди бурьяна только дети и могли заинтересоваться.
Удивительно, но этот способ заработка девочку настолько увлек, что к концу лета она вернулась в город с очень неплохой суммой.
Арина деньги обнаружила случайно, когда решила простирнуть постельное белье дочери.
Обычно Диана скидывала вещи в стирку сама, но тут мать вспомнила, что у дочери ярко-красный комплект, а она как раз собиралась стирать красное, которого в доме было мало…
Выпавший из-под подушки конверт, прежде всего, перепугал. Потому что родственников, способных подарить ребенку почти сто тысяч, в их окружении не водилось.
Деньги, взявшиеся неизвестно откуда, когда из всех утюгов кричат об использовании детей в незаконной индустрии – это вполне себе повод для страха.
Но вечером все прояснилось. Диана при Арине позвонила бабушке и та подтвердила, что девочка летом сдавала ягоду.
— Мне ребята посоветовали деньги спрятать, чтобы не отобрали, — всхлипывала Диана.
Она, судя по всему, этого и боялась, глядя на конверт с кровными заработанными.
– Многие рассказывали, что у них так каждое лето отбирают, говоря, что раз живешь с родителями, то все твое – и их тоже.
И что только родители знают, как правильно этими деньгами распорядиться. Это нечестно!
— Конечно же, нечестно, — согласилась с дочерью Арина.
У Дианы от удивления тогда даже слезы высохли.
– Я у тебя разве что-нибудь когда-нибудь забирала?
— Нет, но ребята сказали… прости, мам!
— Прощаю. Но давай на будущее договоримся – такие вещи ты не скрываешь. Ты представляешь, что я подумала, когда такие деньги у тебя увидела?
— Что я закладки по утрам раскладываю? – улыбнулась сквозь слезы Диана.
— В точку. Или еще что похуже. Поэтому если что – обязательно мне рассказывай.
— Хорошо, мам, — пообещала Диана.
Деньги отнесли в тот же день в банк, открыв счет на Дианино имя.
Через год туда добавилась примерно такая же сумма, история повторилась и после девятого класса.
А потом Диана решила уйти в колледж и уже там нашла себе подработку – делала за других студентов контрольные работы, рефераты и доклады на платной основе.
Эти деньги она уже пыталась отдать матери, но та категорично заявила:
— Я у своего ребенка его зарплату отбирать не буду. Пока ты учишься, между прочим, тебя родители обязаны содержать, а не с тебя что-то брать.
Снова были разговоры о каких-то ребятах, у которых родители отбирают зарплату или заставляют за свой счет содержать младших братьев да сестер.
Арина с мужем в ответ на этот лепет категорично заявили, что в любом случае младших детей обязаны содержать их родители, кстати, именно поэтому они и завели только одного ребенка – знали, что двоих уже не потянут.
А все «должен и обязан помогать» вкупе с давлением на чувство вины – обычная манипуляция людей, у которых ни стыда, ни совести не имеется.
— Это что же получается, ребенок должен у родителей на шее до конца их дней сидеть, по-вашему? – возмутилась Диана.
— Не до конца дней, а до тех пор, пока не получит образование. Учишься на дневном, особенно если на бюджете, как ты – и накормить, одеть да на проезд дать родители обязаны.
Выучился – ищешь работу и сам за себя отвечаешь. Тридцатилетнюю «корзину» на шее тащить – это тоже последнее дело, но и забирать у ребенка его заработок недопустимо.
Может быть, бывают совсем уж внештатные ситуации, когда эти деньги действительно вопрос жизни и смерти, но в большинстве случаев это не так.
— Вы у меня самые лучшие, — обняла родителей Диана.
На последнем курсе девушка нашла полноценную работу на удаленке и по специальности.
Платили ей неплохо, а работоспособность и увлеченность позволяли Диане зарабатывать наравне с матерью, а в некоторые месяцы и больше ее.
Большую часть заработанных денег девушка до этого времени откладывала, но сейчас, получив стабильную работу, решила тратиться на интересные для себя вещи.
Так у нее появился довольно дорогой мощный ноутбук. Это была самая первая покупка, потому что без хорошего компьютера в специальности дизайнера интерьеров было делать нечего.
Но компьютером дело не ограничилось – следом за ним были приобретены брендовая дубленка, сумка и золотые сережки с пусть и небольшими, но все же бриллиантами.
Последние сегодня и заметила двоюродная сестра – дочь Максима и его жены, стоило только Диане с Ариной прийти на запланированные посиделки в ресторане.
Заметила – и прямо на месте начала укорять родителей в том, что они ей ничего не дали, на достойную жизнь не заработали, вот она и сидит теперь, бедная несчастная лошадка двадцати семи лет от роду, без сережек, хорошей сумочки, курточки и всего прочего.
Ну а на родную же дочь бочку катить не станешь, вот невестка и высказала Арине, что та дочь разбаловала, приучила ее хвастаться, да еще и сделала Диану виноватой в невоспитанности своей собственной дочери.
— Ты как? – приземлившись на водительское место, уточнила у Дианы Арина.
— Нормально. Просто больше я с ними ни на какие встречи не пойду и общаться вообще перестану. Достали.
— Полностью поддерживаю, — улыбнулась Арина.
И в пятый раз сбросила звонок от братца. Тот, видимо, все еще надеялся, что сестрица вернется и оплатит чужие деликатесы.
Нет уж, родственнички. Если хотели поесть на халяву, то надо было хотя бы берега не путать.