— Плохой район, — покачала головой Инна Ивановна.
— А ты добавь, мы снимем квартиру в центре! – недовольно бросила Лера.
— Лера, оставь ее, — сказал Миша. – Все, съезжаем уже.
— Мишенька, это хорошо, что ты готов терпеть мою маму! – воскликнула Лера. – Но у меня к ней свои счеты!
— Детского сада даже нет, — Инна Ивановна на планшете рассматривала карту. – И школа там не лучшая! А завод! Завод же рядом!
— Мама, а ты добавь нам! – подначивала Лера Инну Ивановну. – Мы в самом центре квартиру снимем! Там садов и школ полно, а заводами и не пахнет!
— Как же мои внучки учиться-то будут? – Инна Ивановна тяжело вздохнула. – Дал же Бог им родителей!
— Не то, что мне! – Лера агрессивно открыла очередной мешок для сбора вещей. – У меня же золотая мама! Десять лет нас выживает из дома!
— Лерочка, не рви нервы, — попросил Миша. – Завтра с утра подпишем договор аренды, а к вечеру уже переедем.
— Мы-то переедем! – зло сказала Лера. – А моя мамочка, наконец-то, тут одна останется! – и говорила Лера так, чтобы Инна Ивановна прекрасно ее слышала. – А мы же так далеко будем, что и в гости не приедем! А к себе, в такой плохой район, не сможем в гости позвать!
— Так, могли бы снять что-то в нашем районе! – ответила Инна Ивановна.
— А ты денег нам дай, чтобы мы тут рядом сняли! У нас же только на плохой район хватает! – Лера воткнула очередную шпильку. – А когда мы насобираем на первый взнос, то надо будет квартирку еще дальше присмотреть! Мы же на хорошую насобирать не сможем! Да, мама?
Инна Ивановна пропустила замечание мимо ушей.
— Один магазин на весь район! Как там вообще жить можно! – продолжала она изучать карту. – Ни аптек, ни поликлиник, ни спортивных площадок! Даже парков нет!
— Зато лес близко, — фыркнула Лера. – Если что, вместе с волками на луну выть будем! Элитное развлечение! Вам, в городе, этого не понять!
— Лер, ты серьезно? – Миша замер. – Там волки?
— Ага, и динозавры! – воскликнула Лера, а потом посмотрела на мужа так, что тот решил больше не влезать в разборки мамы и дочки.
— Безответственные вы родители! – вздыхала Инна Ивановна, пропуская мимо ушей все, что ей не хотелось слышать. – О детях надо думать! В первую очередь о детях!
— Мама, а я о них и думаю! – крикнула Лера. – Что-то захотелось мне, чтобы они пожили в спокойной обстановке! Или это каприз у меня такой?
— Ты вообще всегда капризной девочкой была, — отстраненно произнесла Инна Ивановна. – Вот помню…
— Мама, когда мы съедем, можешь в воспоминаниях хоть поселиться, а сейчас, по-человечески прошу, не мешай!
— А вот характер у тебя папин, — заметила Инна Ивановна. – Тот тоже всегда со мной спорил!
— Но благодаря тебе, мамочка, я его не знала! – бросила Лера. – А скоро и о тебе забуду!
— А что я тебе такого плохого сделала, что ты мне такие слова говоришь? – Инна Ивановна отложила планшет и посмотрела на дочь. – Никогда ничего плохого я не делала!
— Если не считать последних десяти лет! – ответила Лера. – Все! Мама, ты своего добилась! Десять лет ты хотела, чтобы мы съехали от тебя! Твоя мечта сбылась, мы съезжаем!
— Ну, я не совсем этого добивалась, — пряча глаза, ответила Инна Ивановна.
— Серьезно? – Лера от удивления чуть на пол не села. – А как еще можно это все назвать?
Прекрасно, когда у молодых людей к двадцати пяти годам есть машина, квартира, любимая работа, полноценная семья и внушительная финансовая подушка безопасности. Только это больше относится к ненаучной фантастике, чем к реальной жизни.
Реальность, как правило, намного жестче!
Когда Миша и Лера поженились, они всем выше перечисленным похвастаться не могли. Хотя Миша и перешагнул рубеж двадцати пяти лет, а Лера к нему подобралась вплотную.
Миша жил в комнате общежития от завода, на котором работал. А целую комнату ему выделили лишь потому, что в общежитии он еще и подрабатывал мастером на все руки.
Лера же, работая продавцом, продолжала жить с мамой в квартире. А на все попытки изъять свою долю из трехкомнатной квартиры, Лера сталкивалась с ужасающим скандалом.
— Мы с отцом такие трудности преодолели, чтобы выбить эту квартиру, а ты хочешь ее делить? Совесть бы поимела! – разорялась Инна Ивановна.
Хотя вопрос отца был моментом спорным.
В свидетельстве о рождении у Леры стоял прочерк, а сама Инна Ивановна проходила по документам, как мать-одиночка. Но этого самого мифического отца Инна Ивановна поминала всегда. К месту или не к месту, но всегда с выгодой для себя.
А Лера, пока не планировала выходить замуж, не сильно давила на маму по поводу квартиры. То есть, проще было оставить все, как оно есть, но не выслушивать бесконечные крики и причитания.
Дескать, именно Лера собирается разбазаривать с таким трудом нажитое имущество.
А когда Лера стала женой Миши, вопрос совместного проживания встал острее некуда.
В общежитие Лера переезжать не хотела ни под каким соусом. Общая кухня и туалет с ванной ее пугали, как все небесные кары. А на предложение Миши, поехать на его малую родину, Лера едва в истерику не впала.
— Миша, какая может быть деревня? Ты в своем уме?
— Хорошая деревня, — давил Миша улыбку. – Сравнительно большая! И дом там большой! И родители согласны нас принять! А если старший брат противиться начнет, так они его быстро приструнят! Он же холостой!
— Пусть там будет хоть золотая деревня, под которой залежи алмазов, я в деревню не хочу! – заявила Лера. – Квартиру можно снять!
— Давай попробуем, — пожав плечами, согласился Миша.
На съемной квартире они прожили два месяца. По деньгам кисло выходило. Дорогое, как оказалось, нынче жилье! Так еще и мама Леры вставила свои пять копеек:
— Глупость придумали, потому и пострадали!
А пострадали потому, что хозяин съемной квартиры знал, где критические проблемы. Половина труб на кухне и в ванной немилосердно текли. А как трубы начало рвать, он обвинил жильцов, что они открутили вентили подачи воды на полную, поэтому трубы и не выдержали. Пришлось и депозит ему оставлять, так еще и за ремонт добавлять.
— Сразу вам надо было ко мне ехать! – говорила Инна Ивановна. – Места полно!
Радушие Инны Ивановны порадовало Мишу и насторожило Леру. Но все встало на свои места через три дня, как молодые переехали.
— Наконец-то, в доме мужчина появился! – воскликнула Инна Ивановна. – А то у нас тут вообще…
Восклицание было неопределенным и очень широким. А вылилось оно в то, что Мише предлагалось заняться сначала мелким бытовым ремонтом, пока не соберутся деньги на ремонт основательный и серьезный.
А с деньгами были определенные трудности. Хоть все работали, и вредных привычек не имели, зарплаты были самыми обычными, среднестатистическими. То есть, жить-то можно было. А вот шиковать – это уж простите, не за что.
Так Инна Ивановна определила совместный бюджет так:
— Я плачу коммуналку и счетчики, а вы оплачиваете холодильник! Если что-то мелкое по ремонту, то вместе, а на большой ремонт я буду откладывать! Иначе тут вообще ничего с мертвой точки не сдвинется!
Миша сразу осознал, что работать и зарабатывать нужно больше, потому что свое жилье – оно ближе к телу! А чтобы на него откладывать, надо где-то эти деньги брать. Так и теща поставила перед Мишей такие задачи, что после работы ему всегда находилось, что дома делать. А он уже работал по полторы смены.
А Лера в своем магазине старалась девочек подменять, чтобы и самой вносить вклад в будущую квартиру. Но за «спасибо» Лере было неинтересно, а за деньги не сильно-то рвались просить.
Но за год сделали очень много. Хотя, если глянуть на картину целиком – капля в море!
А через год совместно проживания Лера поставила вопрос иначе:
— Мама, я беременна! Так что, траты на все ремонты с нашей стороны останавливаются! Нам на ребенка надо столько всего, что уж точно не до ремонтов! Так что, если тебе что-то надо, то Миша сделает, но все материалы за твой счет!
— А на кой вы мне тогда тут сдались? – с восклицание поинтересовалась Инна Ивановна. – Такое время тяжелое, а они додумались ребенка рожать! Нет бы, сначала ремонт сделать! А потом хоть десятерых рожайте, слова никто не скажет!
Именно этот момент стал отправной точкой, когда Миша и Лера начали усиленно мечтать, чтобы от Инны Ивановны съехать. Была бы возможность, даже откладывать этот вопрос не стали.
Так Инна Ивановна не забывала напоминать молодым, что они живут в ее квартире! И что она тут хозяйка, а они на птичьих правах! И вот, если ей захочется, то вылетят они сизыми голубями на волю, ко всем …!
Выхода Леры из декрета ждали все!
В первую очередь – сама Лера. Так она устала от претензий своей мамы, что уже мечтала спрятаться от нее на работе. Во вторую очередь – Миша. Он жаждал снова начать откладывать деньги на свою квартиру. Но больше их двоих, вместе взятых, ждала выхода из декрета Инна Ивановна. Она жила с полной уверенностью, что ремонт в ее квартире продолжится!
— Что значит, вы не собираетесь вкладываться в эту квартиру? – вскричала она. – Жить тут вы, значит, собираетесь, а вкладываться – нет! То есть, вы потом съедете, а мне тут в руинах из-за вас оставаться?
— Ну, если по мелочи, — ответил Миша.
А Миша был человеком спокойным и неконфликтным. Он компромисс искал, а не хороший скандал.
— Пока вы тут живете, будете делать, что нужно! — заявила Инна Ивановна. – А нет – тогда в три секунды вылетите!
Уход в следующий декрет совпал с тем, что Андрей, сын Леры и Миши, пошел в первый класс. Сбережения, как корова языком слизала. А Инна Ивановна чуть наизнанку не вывернулась, когда орала по этому поводу.
— Мы могли кухню, наконец-то, поменять! А вы что сделали? Только же о себе и думают! А мне их тут терпи! Мало мне было одного ребенка, так они второго решили родить!
Слава Богу, что материнский капитал за второго ребенка не выдают на руки наличными деньгами. А Инна Ивановна уже нацелилась, какой шикарный ремонт она за эти деньги сделает! А сколько схем она нашла, чтобы деньги получить!
Но Лера с Мишей были непреклонны.
— Эти деньги пойдут в счет взноса за ипотеку!
— Так вам же все равно не хватит! – спорила Инна Ивановна.
— А мы добавим! – ответила Лера. – Будем собирать и добавим!
И еще четыре страшных года под одной крышей, когда Инна Ивановна портила нервы дочке и ее семье. Она начинала их выгонять с периодичностью раз в месяц, пока не выторговывала у Миши очередную услугу по ремонту. И, естественно, за счет Миши и Леры.
Медленно, но верно, семья собирала деньги. По сто рублей на счет вносили, только бы эти деньги дома не засветились.
А нервы были на пределе.
Вопрос времени был, когда у Леры лопнет терпение. А вот после празднования десятого дня рождения старшего сына, Лере планку и подорвало.
— Зачем вы ему такие дорогие подарки дарили? Зачем такой праздник устраивали? Лучше бы смеситель в ванной поменяли! – выдала Инна Ивановна.
А до ипотечного взноса оставалось всего ничего. Если в прежнем режиме, то месяца три. Но Лера в квартире матери больше оставаться не хотела.
— Не за три месяца, а за полгода, но мы эти деньги соберем, — сказала она во всеуслышание, — но я в этом доме оставаться не собираюсь! Мы эти полгода поживем на съемной квартире!
За два дня Лера нашла более-менее приемлемый вариант, чтобы прожить эти самые полгода. А потом начался сбор вещей.
Инна Ивановна узнала, по какому адресу теперь будет проживать дочка с семьей, взяла планшет внука, и давай изучать по карте тот район. Только речи она стала вести несколько необычные.
— Нет, ну, сначала-то понятно, молодые должны жить отдельно! А потом-то я переменилась! – ответила Инна Ивановна.
— Что-то я перемены не заметила, — скептически произнесла Лера.
— Так у меня другая мысль возникла! – с улыбкой сказала Инна Ивановна. – Сделали бы вы в этой квартире нормальный ремонт, да и жили бы себе на здоровье! Места полно, а с ремонтом эта не квартира будет, а куколка! Так и я уже пенсионерка, сколько мне там надо?
— А что ж ты нас все время гнала? Что ж ты нам говорила, что на улицу выставишь? – поинтересовалась Лера.
— Так, по привычке! Да и вас с места не сдвинешь, если не припугнешь! – воскликнула Инна Ивановна, продолжая улыбаться. – А так, два-три раза гавкнула, и Миша уже что-то делает!
— А нам ты не хотела о своих планах сообщить? – спросила Лера, без сил опускаясь на стул.
— Если система работает, чего ее портить-то? – усмехнулась Инна Ивановна. – Да и как я вас выгоню? Лерочка, у тебя же доля в квартире! А свою я могу хоть завтра между внуками поделить! Вы ж маму на улицу не выгоните?
Переезд был отменен, а новые условия проживания были закреплены в разговоре, который затянулся за полночь. А перед самым сном Миша сказал Лере:
— Она испугалась, что одна останется. Да и привыкла она уже к нам, что без нас не протянет долго. Это видно! А нервотрепка эта, так ей просто нужно было об кого-то когти точить! Она и дальше будет, это тоже что-то вроде плохой привычки. Но ты не реагируй, не нервничай. А об меня пусть точит! Я привычный!
Хоть никто и не верил, а Инна Ивановна на самом деле отписала свою долю в квартире на внуков. Но, даже когда у нее снова когти зачесались, гнать ее не стали. Привыкли все за десять лет, что жизнь – она такая! А в сущности-то – счастливая!