Я вам квартиры свои оставлю, — зашла с козырей свекровь

— Как знала, что не надо переоформлять на сына, — потирала руки свекровь. — Сейчас бы пришлось семейное имущество делить с непонятно кем.

Так сына не вернуть уже. А так и квартирка из семьи не уйдет. Ты, кстати, вещички собирай да выметайся.

— Лена, вот и ты, наконец! Я тебя уже жду полтора часа, сколько можно гулять-то, — стоило подойти к подъезду, как от толпы пенсионеров на лавочке отделилась знакомая грузная фигура. – Виталик, а ты чего не здороваешься?

— Здрасьте, — сквозь зубы процедил стоящий рядом с Леной подросток, всем своим видом выражая неприязнь и нежелание общаться со стоящей напротив их с матерью особой.

Лена тоже не собиралась ни о чем разговаривать, не о чем. Но не пошлешь же пожилую женщину по матушке на глазах у всего дома?

— Светлана Павловна, мы торопимся, так что если у вас что-то срочное…

— Вот, полюбуйтесь. Как молодые были, так «бабушка-бабушка», а как старая совсем стала, так сразу не нужна оказалась.

— Это мы вам были не нужны! – не сдержался Виталик. – Вы нас из дома выгнали после того, как папа ум.ер!

Вы ни разу меня с днем рождения не поздравили даже по телефону. А сейчас, когда вам диагноз поставили, сразу обо мне вспомнили!

Зашушукались старушки на лавочке, снова вспоминая, видимо, ту давнюю историю. Хотя было бы что вспоминать.

То, что Лена не пришлась ко двору, было понятно сразу. И ладно двор был бы королевским – там сразу понятно, что ловить нечего простым девушкам со скромными внешними и финансовыми данными.

Но Олег был обычным парнем, который не хватал звезд с неба и не мог похвастаться сам каким-либо достатком.

Он в однушке, доставшейся от бабушки, Лена в однушке, доставшейся от бабушки – то на то и выходило по итогу.

Но мама Олега почему-то была уверена, что именно ее сыну должна достаться девушка с тремя высшими, собственным бизнесом, роскошными пятикомнатными апартаментами в центре города и непременно из семьи уважаемых врачей или профессоров.

А что Лена, у которой мать — бухгалтер, а папа — электрик? Так, голь перекатная, даже взгляда «славного семейства» недостойная.

Наверное, будь будущий муж тем самым мямлей и рохлей, которые только в мамочкин рот смотрят, Лена бы после первой же семейной встречи сбежала и назад не вернулась.

Но Олег сразу осадил «мамо» и сказал, что Лену выбирает он, жить ему с ней, поэтому мама права голоса не имеет.

И встреча да знакомство не для того, чтобы будущая свекровь об невестку когти точила, а просто для того, чтобы мама срисовала наличие у сына постоянной девушки и уведомлена была о самых что ни на есть серьезных планах.

На свадьбе Светлана Павловна только что не плакала. А после бракосочетания не то что копейкой – элементарным «полчаса с ребенком посидеть» ни разу не помогла.

Света как-то попыталась попросить бабушку посидеть с маленьким Виталиком буквально часик, пока она сходит в поликлинику, чтобы не таскать с собой ребенка в этот рассадник вирусов да бактерий, но свекровь лишь вздернула нос и процедила:

— Лена, все справлялись как-то, вот и ты сама выкручивайся. И не рассчитывай, что тебе по факту материнства все будут должны да обязаны.

Можно подумать, Лена говорила что-то о «должны и обязаны». Просто попросила о помощи, как и любая молодая мать. Виталик в конце концов не чужой Светлане Павловне. Та, видимо, считала иначе…

Беда пришла в дом неожиданно – Олег не вернулся с работы домой. Уже через полтора часа после этого Лена начала обзванивать больницы и полицейские участки.

Конечно, в полиции ей сказали, что рано начала беспокоиться, мол, мужчина мог зайти выпить к друзьям или еще куда по своим делам отправиться, да только не знали они Олега…

Никогда бы тот без предупреждения не исчез. И если вот так вот пропал внезапно – значит, случилось что-то серьезное.

Слова Лены оказались, к сожалению, правдой. Мужчина попал под машину, как сказали потом врачи – летальный исход в такой ситуации был мгновенным.

Виновника так и не нашли. А Лена неожиданно для себя узнала, что квартира Олега, в которой они до этого жили, была записана на его мать.

— Как знала, что не надо переоформлять на сына, — потирала руки Светлана Павловна. – Сейчас бы пришлось семейное имущество делить с непонятно кем.

— Светлана Павловна, вы в своем уме? У вас сын ум.ер, а вы как новогодняя елка светитесь, — передернулась Лена.

— Так сына не вернуть уже. А так и квартирка из семьи не уйдет. Ты, кстати, вещички собирай да выметайся.

— Мам, а почему у меня одна бабушка нормальная, а вторая не очень? – спросил семилетний Виталик, когда свекровь, поставив ультиматум «через неделю чтобы тебя не было» ушла, чуть ли не хлопнув дверью.

— Потому что так бывает, сынок, — вздохнула Лена.

Пытаться что-то доказывать и взывать к человеческим сторонам натуры свекрови она не стала. Просто, как ей и сказали, собрала свои и сына вещи да покинула чужую территорию.

Вернулась в свою добрачную квартирку, правда, школу пришлось сменить. Тосковала по Олегу первые пару лет неимоверно, конечно, а потом ничего, отпустило.

Все эти годы, что сына одна она растила, свекровь бывшая на пороге не появлялась. А потом вдруг подкараулила Лену у подъезда вся в слезах.

— Внука увидеть хочу, — с надрывом произнесла она. И прежде, чем Лена успела послать эту женщину куда подальше, разразилась рыданиями и причитаниями о недавно поставленном диагнозе.

Мол, жить ей осталось года три, не больше, вот и понимает, что не хочет у.мирать в одиночестве.

Вспомнила, значит, что где-то там у нее внук имеется, да и невестка бывшая вроде как не чужая получается.

Очень интересное кино, конечно: как выкидывать женщину с ребенком из квартиры буквально через пару дней после похорон мужа и отца – так они были ей чужие.

А как встал ребром вопрос «кто будет утки из-под бабки выносить» — так сразу вдруг выяснилось, что кр..овь не вода и ребенка этого она любит безмерно.

— Да пошла она …! – высказался разъяренный Виталик, которому Лена тем же вечером, с трудом отвязавшись от бывшей свекрови, рассказала о ее появлении. – Я ведь помню, как она нас выгоняла.

А как саму прижало, так пришла помощи просить. Дудки, мы же не д…рачки какие, мам.

С сыном Лена была согласна. О чем и сказала свекрови при следующей встречи. Мол, внук ваш с вами видеться не хочет, я тоже, ухаживать за вами я не собираюсь…

— Я вам квартиры свои оставлю. И ту, что от матери моей осталась и свою, где я живу, — зашла, как ей думалось, с козырей, бывшая свекровь.

— Спасибо, нам есть, где жить, — покачала головой Лена.

Вечером с сыном еще раз этот вопрос обсудила, но Виталик, в свои четырнадцать соображавший получше многих взрослых, ответил категорическим отказом.

— Она за эти квартиры и из меня и из тебя все выжмет. Еще и вообще не факт, что это только на три года, уж прости, мам, но энергетические вампиры очень долго живут.

— Да и не факт, что не обманет, — вздохнула Лена, вспомнив о том, как непорядочно поступила Светлана Павловна, выставив ее из квартиры после см.ерти мужа.

— Да и не факт, что не обманет, — повторил Виталик. – В нашем захолустье эти квартиры стоят ну дай боже чтобы по два миллиона.

И получается, что она за четыре ляма из нас двоих будет души вынимать… Не стоит оно того.

Я лучше на двух работах буду пахать, чтобы на свою квартиру заработать, там, по крайней мере, только физически будешь выматываться.

— Как же так?! – причитала бывшая свекровь, когда Лена озвучила ей их с сыном совместное решение. – Получается, как старая стала – так не нужна никому?!

— Да вы и не старая не нужны были особо никому, потому что вам никто не нужен, — обрубила Лена.

И вот сейчас женщина пришла снова. Подстерегла их с Виталей вдвоем у подъезда и снова попыталась надавить попеременно на жалость, жадность и совесть, чтобы доходили ее бывшая невестка и «бывший» же внук.

Да только Лену с Виталиком жизнь уже научила относиться к людям так, как они к тебе, а не так, как «принято» и «полагается», так что, улучив момент, мать с сыном проскользнули в подъезд.

И уже через полтора часа увидели, как во двор приехала «Скорая» с мигалками. Соседка постучала и сказала, что увезли их «бывшую бабушку» с сердечным приступом в больницу. Не спасли.

Муки совести Лену не терзали ни в тот момент, когда она пошла и взяла свидетельство о см.ерти на правах ближайшего родственника.

Ни в тот момент, когда, прихватив документы сына, пошла в нотариальную контору и открыла там наследственное дело на имя Виталика по праву представления.

Других-то детей у свекрови не было, мужа тоже, да и у Олега покойного Виталик был единственным сыном.

— Странно получилось, — вздохнул Виталик через полгода. – Сколько она пыталась эти квартиры от меня уберечь, сколько торговалась за них, а в итоге так все мне и оставила.

— В жизни и не такое бывает, — грустно усмехнулась Лена.

Что же, по крайней мере, у ее сына будет хоть какой-то старт в жизни. Хоть что-то бабушка дала, сама того не желая.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Я вам квартиры свои оставлю, — зашла с козырей свекровь