Полина и Игорь уже собирались ложиться спать, когда им позвонила Ирина Борисовна.
– Да, мам! Добрый вечер. Что-то случилось? Мы вообще-то уже спать собрались.
– Нет, сынок, все в порядке. Просто мне сегодня Света звонила, они собираются на Новый год приехать. Дня на три.
– Отлично, пусть приезжают.
– Слушай, я вот только что подумала: они приедут втроем – Света, Андрей и Антошка. Я боюсь, что у нас им тесно будет, квартира двухкомнатная – в одной комнате мы с отцом, а их придется во вторую засовывать. Там только один диван, надо будет для Антошки где-то раскладушку искать, – пожаловалась мать.
– А от меня ты чего хочешь?
– Игорь, пусть они у вас остановятся. Все-таки у вас три комнаты.
– Да я не против, только свободная-то комната так же, как и у вас одна. Мы с Полиной – в спальне, Максим – в детской.
– А вы Антошку у Максима в комнате устройте. А Света с мужем – в гостевой на диване, – предложила мама. – Спроси у Полинки.
– Полина, – позвал жену Игорь, – мама просит, чтобы Светка со своей семьей у нас на Новый год остановилась.
– А надолго? – спросила жена.
– На три дня.
– Ладно, пусть приезжают, – согласилась Полина. – Все равно собираться у нас в квартире будут. Так Света хоть готовить поможет, а то мне, честно говоря, надоело каждый раз одной на всю вашу компанию стол накрывать.
– Вот и отлично, – сказала Ирина Борисовна. – Тогда я ей скажу, чтобы они с вокзала прямо к вам ехали.
До Нового года была еще неделя, гости должны были приехать тридцатого вечером, но Полина любила все делать заранее, чтобы продумать и предусмотреть все детали.
Диван в гостевой комнате раскладывался, так что спальные места для взрослых были, а вот в комнате из сына – Максима – стояла только односпальная кровать.
– Так, Игорь, твоя задача – найти у кого-нибудь из знакомых раскладушку. Не покупать же вещь, которая нужна только на три дня, – рассуждала Полина.
– А ты чем займешься? – спросил ее муж.
– Не переживай. Мне тоже есть, чем заняться. Приготовлю постельное белье, составлю меню на три дня – это твои родители придут к нам только на праздничный ужин, а гостей-то надо будет три раза в день кормить. Так что готовься, завтра поедем за продуктами, – ответила Полина.
– Куда ты торопишься? Еще неделя впереди.
– А ты помнишь, какие в прошлом году в магазине были очереди в кассу тридцатого декабря? Нет, все, что можно, купим заранее.
Двадцать восьмого декабря Игорю позвонила Светлана:
– Игорек, ты же помнишь, что я собак боюсь. Тем более таких больших, как ваша. Так что вы свою псину на то время, когда мы будем у вас, куда-нибудь сплавьте.
– Куда мы его сплавим? – удивился Игорь.
– Ну, не знаю. Есть же какие-то приюты, что-то типа гостиницы для животных. Я не могу находиться в одной квартире с собакой, – сказала сестра.
– Нет, Света. Я Полине даже говорить этого не буду – она прибьет каждого, кто про ее любимого Арчи слово плохое скажет.
– Игорь, я вообще не понимаю, как вы сами не боитесь такую собаку в квартире держать!
– Это же не собака Баскервилей, а самый обыкновенный английский пойнтер. Мы его щенком взяли, он у нас уже пять лет живет, и хоть бы раз на кого-нибудь рыкнул. Милый пес. Перестань!
– Игорь, ты меня не понимаешь! Я боюсь больших собак! – повторила сестра.
– Тогда останавливайтесь у мамы. Других вариантов нет. Я могу пообещать тебе, что на время новогоднего ужина мы закроем Арчи в спальне, но избавляться от него из-за твоих капризов мы не собираемся.
Но Светлана решила действовать с другой стороны – через свою мать, и вскоре Ирина Борисовна звонила Полине.
– Полина, не удивляйся, пожалуйста. Я сейчас задам тебе один вопрос: представь, что рядом тонут человек и собака. Ты кого спасать будешь?
– Какие-то вы странный вопросы задаете. Говорите сразу, что нужно? – спросила Полина.
– Нужно на то время, когда у вас будут жить Света с семьей, куда-нибудь пристроить Арчи.
– Зачем? Насколько мне известно, аллергии ни у кого из них нет. В чем причина?
– А разве Игорь тебе не говорил о просьбе Светы?
– Нет. А в чем дело?
– Света боится больших собак.
– Значит, они будут жить у вас, как и планировалось раньше, – ответила Полина.
– Ты пойми, это не каприз. Ведь есть люди, которые боятся высоты, глубины, есть те, кто не может находиться в тесном помещении. Это не зависит от их желаний. Этот страх непреодолим, врачи называют это фобией, – пыталась объяснять свекровь.
– Ирина Борисовна, фобия – это проблема самого человека. Те, кто страдает клаустрофобией, не пользуются лифтом. Но это не значит, что все лифты должны быть демонтированы. Тот, кто боится воды, не поедет в отпуск к морю, он предпочтет горы. А тот, кто боится высоты, не купит квартиру на двадцать третьем этаже. Если ваша дочь боится собак, значит, ей надо избегать тех мест, где она может их встретить. Давайте в этом году встретим Новый год у вас. Вот и решение проблемы.
– Полина. Но все-таки, если выбирать между собакой и человеком, наверное, человек предпочтительнее, неужели ты этого не понимаешь?
– Я еще раз вам повторяю – Арчи – это член нашей семьи. И я не собираюсь сдавать его в передержку только потому, что ваша взрослая дочь так решила. Вы ведь часто у нас бываете. Скажите, Арчи хоть раз зарычал на вас, или проявил агрессию, или просто косо глянул? Да он и головы в вашу сторону ни разу не повернул. Все. Вопрос закрыт. Мы готовы принять у себя Светлану и ее семью. Но Арчи останется дома.
Однако Света предпочла квартиру родителей. И Новый год встречали там же. Полина ничуть не расстроилась: праздничный стол в этот раз пришлось накрывать свекрови. Полина, конечно, испекла свой фирменный торт и сделала два салата, но это же не то же самое, что готовить застолье на десять человек.
А причиной всего этого был Арчи, и Полина в благодарность угостила его сахарной косточкой.