— Не зли меня! – крикнул Игорь из прихожей. – Почему муж в доме, а ужин еще не на столе? Дождешься ты у меня! Ох, и дождешься!
— Сейчас-сейчас! – крикнула Люда из кухни. – Минуточку!
— Люда! Ты испытываешь моё терпение и нервы! Я же специально позвонил с дороги!
— А вдруг бы ты задержался? – она выглянула из кухни. – Я думаю, тебя бы больше разозлил остывший ужин!
— Что-то ты сегодня говорливая какая-то!
— Переоденься и умойся, — ответила Люда, — и будет тебе ужин!
— Люда, у тебя пару жизней в запасе или режим бессмертия включился? – недовольно спросил Игорь. – А может тебя магнитные бури перекособочили?
— Что опять? – Люда повернулась от плиты в легком раздражении.
— Солонки на столе нет!
— А тебе еда недосоленная?
— Нет, с едой все нормально. Но порядок в доме должен быть везде! А на обеденном столе должна стоять солонка!
— На! – Люда стукнула керамической солонкой по столу прямо перед мужем.
— А это что еще за фокусы? – отшатнулся Игорь. — Что это за пасы? Что это за наглость? И где твое уважение к мужу?
Она подошла к обеденному столу и, нещадно его царапая, передвинула солонку к корзинке для хлеба.
— Пожалуйста! – она выдала широкую улыбку, которая ничего не имела общего с радостью или счастьем.
Игорь настороженно посмотрел на супругу, с которой прожил семнадцать лет. Он ее буквально не узнавал.
Поведение человека, которого он знал досконально, как он думал, выходило за все рамки допустимого.
«Разберемся!» — решил он. Но разборки отложил на время после ужина.
— Люда, а скажи мне, милая, как долго наша дочь собирается сидеть у твоей матери? У нее что, собственного дома нет? – спросил Игорь, когда развалился на диване перед телевизором.
— У моей мамы она тоже дома, — спокойно сказала Люда. – Тем более, она там половину жизни провела.
У нее там друзья-подружки и куча интересного. А до ее школы от мамы в три раза ближе, чем от нас! Ты же сам ее в ту школу отправил!
— Но это не означает, что она может постоянно жить там! У нее есть свой дом! У нее есть обязательства перед нами, как родителями!
— Игорь, если ты меня довести хочешь, так ты сразу скажи, а? – Люда покачала головой. – А если ты себя довести хочешь, так давай! Открывай варежку и ори, пока вены на лбу не вздуются! А я тебя с удовольствием послушаю!
Игорь на несколько мгновений впал в ступор. Это не просто выпадало из его картины мира. Это был такой поворот в жизни, который никогда не рассматривался из-за его невозможности.
Люда, его законная жена, посмела с ним так разговаривать! И при этом нет ни страха, ни раболепия, ни преклонения! Наглости, правда, тоже нет. Но этого еще не хватало!
И вообще, она права не имела так с мужем говорить! Так, и раньше не смела, а тут прямо в глаза!
Возмущение множилось и рвалось через край.
— Ты нарвалась! – вскричал Игорь, вскакивая с дивана. – Ты меня не просто разозлила! Ты меня взбесила! И сейчас ты получишь по первое число!
Он начал метаться по комнате.
— Да я тебя сейчас!
Люда смотрела на него без страха. А это еще больше выводило Игоря из себя.
Метаться и кричать он продолжал, а к супруге не подходил. Такой вот, отдельно взятый ураган в конкретной точке пространства.
— Успокойся, а? – спокойно произнесла Люда. – Сядь и смотри свой телевизор! А я пойду стирку поставлю.
— Люда! – прокричал Игорь так, что посуда в шкафу зазвенела. – Ты перешла все границы!
— Ага, — кивнула она. – Теперь я за границей, и ты меня не достанешь!
Сама усмехнулась своей шутке и повернулась, чтобы покинуть супруга наедине с его метаниями.
— Да я тебя сейчас!
— Ну, хорошо! – Люда повернулась. – Давай! Ни защищаться, ни уклоняться не буду! Даже кричать не стану! Давай!
Люда никогда не отличалась жестким характером, амбициозностью и стальным стержнем. Она была девочкой, девушкой, женщиной, но уж точно не стальной леди, перед которой все падают ниц.
Выучившись на бухгалтера, она пошла работать в театр счетоводом, а так же, по совместительству, кассиром. И, что естественно, смотрела все спектакли, в чем находила радость и отдушину.
Особенно ей нравились классические постановки, где все было красиво, чисто и возвышенно. Она смотрела и современные экспериментальные постановки, но и в этом находила прелесть. Это же все-таки театр, а не телевизор или интернет, где грязи полно.
Мама говорила, друзья советовали, да и сама Люда понимала, что ей нужен не простой мужчина, а кремень! Скала! Глыба!
Нужен такой мужчина, который вписался бы в жизнь века девятнадцатого. Чтобы именно он нес ответственность за семью, а Люда могла при нем быть хранительницей домашнего очага.
Да, ее мечтой была семья, дом, дети. Но и работу она оставлять не собиралась. Все же не девятнадцатый век на дворе!
Так и сама Люда серой мышкой не была. Красивая, хоть и невысокая, с приятной фигурой, а не субпродукт из спортзала. То есть, ей было, что предложить на рынке невест.
С Игорем Ивановичем Люда познакомилась на работе. Он пришел покупать билеты для всего класса. Выяснилось в процессе выбора мест в зале, что он преподаватель. А будущая постановка входит в программу. Вот он и решил прочтение учениками заменить просмотром постановки.
Это не сильно одобрялось в государственных школах, так Игорь Иванович работал в частной школе. Там был обязательный государственный компонент, но были и новаторские методики, а так же многое, что выходило за рамки принятого стандарта образования.
Игорь Иванович был старше Люды на восемь лет, а на момент знакомства казался серьезным мужчиной, который точно знает, чего хочет.
И в этом Люда убедилась, когда познакомилась с ним ближе.
Игорь Иванович, окончив университет, сразу пошел в частную школу работать. Он всем своим видом и суждениями внушал уважение и робость. Однако ученики его обожали. Смотрели в глаза и верили каждому слову!
Такой вот непререкаемый авторитет!
Так и коллеги уважали молодого специалиста. А начальство поговаривало в кулуарах:
— Недолго он в учителях проходит! Надо ему местечко повыше готовить!
На момент знакомства с Людой он уже был завучем, но продолжал преподавать.
Кстати, преподавательскую деятельность он не оставил даже тогда, когда совет попечителей назначил его директором школы! А он стал самым молодым директором школы за всю историю города! В тридцать два года!
Рождение семьи Люды и Игоря было логичным и ожидаемым.
Она, как никто, подходила на роль супруги преподавателя. Ни компрометирующих фото в социальных сетях, ни разгульного образа жизни в анамнезе, ни порочного поведения во взрослой жизни.
И Люда в нем увидела тот самый идеал мужчины, с которым она может оставаться слабой и защищенной женщиной.
Однако не на выгоде построился брак, а на любви! Оба признавали, что без любви не может быть семьи!
И доказательством их любви родилась дочка Валерия.
У молодой семьи были все шансы погрязнуть в счастье и затеряться среди других красивых историй. Но Игорь свою несгибаемость и властность приносил домой.
Он был директором не только на работе, но и дома. И единственным отличием Игоря на работе и Игоря дома было то, что дома он позволял себе крики и угрозы.
Когда это случилось в первый раз, Люда сильно испугалась.
Ее рост – метр шестьдесят три, а в нем – под два! Она пухленькая, а он не рыхлый, но массивный. То есть, если он хоть раз махнет рукой, то ее размазало бы тонким слоем по любой поверхности!
Но в тот первый раз она сама была виновата.
Люда прожгла утюгом единственную чистую рубашку, когда гладила. Отвлеклась.
И справедливо выслушала, что со стиркой затянула, да еще и с глажкой напортачила! А основная претензия была в том, что Игорю теперь пиджак не снять, париться придется весь день!
Но, Слава Богу, дальше криков дело не пошло. Хотя Люда уже смирилась, что был велик шанс получить…
Правды ради стоит сказать, что Игорь повышал голос тогда, когда Люда была объективно в чем-то виновата. И хоть грозился ее воспитать силовыми методами, ни разу руку на нее не поднял.
Но так было лет десять после свадьбы. А с годами у любого человека характер портится. Так и Игорь не стал исключением.
И часто бывало, что он повышал голос просто так. Ну, или в грозной форме предупреждал, чтобы Люда его не доводила, потому что тогда точно заработает!
То, что Люде ни разу не прилетело, это, конечно, хорошо и здорово. Но крики в семье тоже были не сахар. И, если Люда это понимала и принимала, то дочку хотелось от лишнего стресса оградить. Поэтому ее периодически отправляли к Людиной маме.
А Ольга Петровна и рада была. Она-то все боялась, что с зятем педагогом ей внучку не доверят, чтобы воспитание не испортить. Но ей не только доверяли, но и в школу отдали, которая недалеко от бабушки была.
К себе в школу Игорь дочку устраивать не стал. Пересудов и предвзятого отношения побоялся.
Годы шли, крики продолжались. Угрозы сыпались, как из рога изобилия. Но Люда стала понимать, что Игорь просто не умеет иначе. А такой образ жизни для него единственно понятный и приемлемый.
— Ну, надо ему после работы парок спустить! – говорила Люда, пожимая плечами. – Пусть кричит! С меня не убудет! А пока руки не распускает, так пусть хоть весь искричится!
А потом она поняла причину криков без рукоприкладства. Посмеялась и оставила все, как есть. Но с годами ей и крики стали надоедать. Или просто утомительна стала такая форма общения.
И решила она мужа перевоспитать. Просто довести его до предела, а потом раскрыть глаза на то, как глупо это все выглядит.
Игорь опешил от такого высказывания жены. Замер. А потом даже шаг назад сделал.
— Людка, ты чего? – ошарашено спросил он.
— Давай начистоту, — сказала Люда со снисходительной улыбкой. – Твои крики меня не пугают.
Меня пугает, что ты можешь меня .ударить, но тебе нужно подумать о последствиях.
Твоей карьере придет конец! Ни один родитель не отдаст ребенка в школу, где директор распускает руки!
— Людочка, милая! Да я бы никогда тебя не ударил! – произнес Игорь. – Просто мне надо показывать силу, чтобы… — он запнулся.
— Игорь, ты хороший муж, прекрасный и заботливый отец, — сказала Люда. – И дома мы знаем, что ты сильный, смелый и самый лучший! Не нужно на нас кричать! Дома ты уже всё всем доказал!
Люда не стала ждать от мужа слов в этот конкретный момент. Ему надо было подумать, а ее ждала стирка.
Игорь изменился не сразу. Так быстро привычки не отпускают. Но, когда он срывался на крик, сразу просил прощения. А потом и кричать перестал. Он, в сущности, любил свою семью.
Чтобы быть хорошим мужем и отцом, не надо быть тигром и львом, можно просто быть человеком!