— Зачем тебе этот дом? – жалобно произнесла Валентина Ивановна. – У вас с Лилей прекрасная квартира!
— А тебе зачем? – спросил Максим. – Ты же сама в квартире живешь!
— Сынок, так я летом там! Огород у меня, я же вам с Лилечкой постоянно закатки даю! А это все оттуда! – Валентина Ивановна улыбнулась.
— Перебьемся без закаток, — отмахнулся Максим. – И тебе уже нечего на огороде пахать! Не девочка уже!
— Так, я же для удовольствия, — Валентина Ивановна старалась отстоять дом.
— Значит, найдешь другое удовольствие! – безапелляционно заявил Максим.
— Сыночек, да зачем тебе этот дом? Жить ты в нем все равно не станешь, а в качестве дачи, так у Лилиных родителей прекрасная дача за городом! А этот дом в городе, там же и не отдохнешь толком!
— Мама, хватит со мной спорить! – прикрикнул Максим. — Я тебе не пищу для размышлений подкинул, а дал четкое руководство к действию!
Отпиши на меня бабкин дом! Все! И мне не надо всех этих вопросов, зачем и почему! Поняла?
— Как не понять, — покачала головой Валентина Ивановна. – Но ты скажи мне, сынок, зачем тебе этот дом нужен?
— Если я сказал, отпиши, значит, нужен! – недовольно произнес Максим. – Был бы не нужен, я бы к тебе с этим не пришел!
— А чего ж сразу переписывать? – спросила Валентина Ивановна. – Надо тебе, так вот, бери ключи и пользуйся! Сам знаешь, что там и как!
Если хранить что, так сарай еще добротный. А можно и в доме! Дальние комнаты свободные. А если зимой, так я ходить буду отопление смотреть!
— Мам, да чего ты вцепилась в этот дом? – воскликнул Максим. – Жить ты там не живешь, с огородом давно пора завязывать!
Да и хождения туда-сюда, тебе здоровья не прибавит! Для тебя этот дом – больше обуза, чем польза!
А я, как хороший сын, готов тебя от этой обузы избавить! – Максим повысил голос: — И это не обсуждается!
— Ты будешь сам за домом смотреть? – спросила Валентина Ивановна. – Или внуки?
— Мам, за чем там смотреть? – Максим закатил глаза. – Продам я его, и вся недолго!
— Как продашь? – ужаснулась Валентина Ивановна. – Этот дом мой дед строил, отец всегда в порядке держал, Муж, пока жив был, достраивал да ремонтировал!
Столько любви было в тех стенах, столько счастья! А ты продать! Как же его продать можно, если там что не уголок – то память!
— Мама, не капризничай, — скривился Максим. – Я тебе все уголки сфотографирую, а потом на больших листах напечатаю! Память с доставкой на дом!
— А запах родного дома ты тоже сфотографируешь? – воскликнула Валентина Ивановна.
— В банку с плесневелым вареньем нос засунь! Там тебе запаха родного дома выше крыши хватит! – рассмеялся Максим. – Пошутили и хватит! Когда тебя к нотариусу завезти?
— Сыночек, да оставь ты мне дом? Ну, пожалуйста! Я в нем родилась, считай, всю жизнь прожила! Тебя родила, мужа в последний путь проводила! Родители мои из него в лучший мир уходили! Память это моя!
А я как домой приду, так, вроде, с ними разговариваю! – из глаз Валентины Ивановны текли слезы.
— Для начала успокойся! – прикрикнул Максим. – А если ты там с кем-то разговариваешь, так это к доктору надо!
— А я схожу! – закивала Валентина Ивановна. – Куда хочешь, схожу, только дом мне оставь!
— Мама, хватит! Я уже с покупателем договорился!
— Как договорился? – воскликнула Валентина Ивановна. – Сынок! Ты же не выручишь много за него! Он же и в городе, и старый! Он же только для меня ценность имеет!
А если тебе деньги нужны, так я могу тебе похоронные отдать! А я потом еще соберу!
— Мне предложили за него хорошие деньги! И намного больше твоих похоронных!
Но если ты еще соберешь, так я возьму! А дом все равно на меня отписывай! Покупатель ждет!
— Да, кто ждет-то? – простонала Валентина Ивановна. – Кому он нужен?
— А сосед Валерка! У него забор в забор с этим домом шиномонтажка! Так он расширяться будет, когда дом с участком выкупит! – улыбнулся Максим. – Он давно расширяться думал, да некуда было! А теперь у него такая возможность!
— Так он же дом снесет! – отпрянула Валентина Ивановна.
– Еще как! И фундамент даже!
— Не дам! – крикнула Валентина Ивановна. – Не отдам!
— Мама! – грозно произнес Максим. – Или ты отписываешь на меня дом, или внуков больше не увидишь!
— Как ты так можешь? – укорила Валентина Ивановна сына. – Опять?
— Не опять, а снова! – уверенно сказал Максим. – Мое последнее слово: или дом, или внуки! В смысле, ты меня поняла!
Родительская любовь не имеет границ. И не было бы это проблемой, если бы родители не старались ребенку дать больше, чем ему стоит давать.
Когда Валентина потеряла мужа, ее сыну было всего семь лет. Это было для нее страшным ударом. Слишком многое было разрушено. От планов на будущее, до больших надежд.
Она бы совсем потухла, если бы не жила с мужем в доме ее родителей. Да и родители были еще живы. Именно они поддерживали Валю в самые темные времена. А так же занимались внуком, когда Валя не осознавала, на каком свете находится.
Немного отрезвило ее известие, что у ее покойного мужа была добрачная квартира. А когда она в нее вошла на правах единственной наследницы, ее разобрала злость.
Покойный муж постоянно куда-то ездил. Говорил, что на заработки. Деньги, конечно, привозил, но, судя по обстановке, постоянно бывал в квартире. И он тут не марки собирал!
Всю свою любовь, всю нежность, всю ласку она отныне дарила только сыну. А так же все внимание и заботу. О муже в душе не осталось ничего светлого. Поэтому именно сын стал для нее всем.
А о муже она еще долго не вспоминала с добром. Но спустя годы, когда обиды утихли, а воспоминания притупились, она оставила о нем легкую грусть в своем сердце. Но это было уже тогда, когда у нее внуки появились.
Но в тот конкретный момент она была зла на весь род мужской. Из своего сына она поклялась вырастить настоящего достойного мужчину!
Квартиру покойного мужа Валя продавать не стала. Оставила все, как есть. Даже порядок наводить не стала. Решила, что сделает уроком в свое время. А потом отдаст ее сыну, чтобы он сам решал, как с этой квартирой поступать.
Много любви, много заботы, много внимания! Максим получал все, чего хотел. А Валя компенсировала сыну отсутствие отца. Нет, не другим мужчиной! Ни в коем случае! Она сама давала сыну намного больше, чем отцы могут дать своим сыновьям.
Пусть не всегда по-мужски, но полной мерой.
Когда родители Вали покидали мир живых, Валя заметила, что в воспитании допустила огромную ошибку. Слишком много себя она вложила в сына. Настолько много, что сам он себя не хотел тратить на кого-то еще.
Он вырос самовлюбленным, наглым, требовательным, а порою и бесчувственным. Ему чужие проблемы и печали не доставляли никаких неудобств. Ему было безразлично чужое горе.
Даже утрата бабушки и дедушки ни тенью печали не отразились на его лице. И даже плачущая мама не тронула ни единую струнку его души.
Валентина поняла, что вырастила эгоиста. Головой понимала, а сердцем продолжала любить! И если сын о чем-то просил, всегда старалась ему угодить. А если не могла, то…
Максим женился на девушке Лиле, которая его полюбила настолько сильно, насколько это вообще возможно. И это было больше похоже на что-то болезненное, чем на нормальные человеческие чувства.
Знакомые поговаривали, что прикажи ей Максим с крыши прыгнуть, сиганет, не задумываясь!
Наверное, поэтому у них получилась хорошая семья. Лиля давала Максиму именно столько любви, обожания и заботы, сколько ему было нужно. А ему нужно было все! Так Лиля и отдавалась вся! Беспрекословно!
У Максима с Лилей родилось двое детей, Толя и Настя. Не сказать, чтобы Максим как-то воспылал к ним отцовскими чувствами. Не больше требуемого внимания им уделял. А так-то ими Лиля занималась. Но и Валентина, естественно!
А Валентина влюбилась во внуков! Буквально дрожала, когда на руки их брала. Они были продолжением ее сына!
На внуков перекинулась любовь Валентины Ивановны. Теперь не Максимовы желания были важнее. И Максим это заметил. И тогда, он решил сменить правила игры.
— Мам, у нас с деньгами тяжело. Ты бы нам подкидывала с зарплаты! А то мне не за что будет к тебе внуков привезти!
— Я сама приеду, — с радостью отвечала Валентина Ивановна.
— А нас дома не будет! – отвечал Максим. – Мы же на работе будем, чтобы деньги заработать! А если ты подкинешь, то и внуки будут к твоим услугам!
Тот же концерт был сыгран и когда Валентина Ивановна на пенсию вышла.
— Пенсия – это не повод не помогать сыну и его семье! – заявил Максим. – А если тебе не хватает, продай дом, чтобы не платить за него!
А сама Валентина уже давно перебралась в квартиру покойного мужа.
Когда Максим женился, он оставил маму в доме одну. Но от предложенной отцовской квартиры отказался. Однушка, да не в лучшем месте! Тем более, Лиля уже на него переписала свою квартиру, что ей от ее бабушки осталась. А там и комнат три, и место прекрасное!
Валентине Ивановна тяжело было одной в частном доме. Вот она сама и перебралась в квартиру покойного мужа. А дом использовала, как городскую дачу. Огородик, то, се…
Максим доил маму при любом удобном случае. А если та отнекивалась, начинал грозить, что та внуков не увидит.
— К тебе не привезем ни на квартиру, ни в дом! И к себе не позовем! А придешь, не пустим! И на улице, если подкараулишь, у нас не будет времени!
И тянулось это долгие годы.
Нуждался ли Максим и его семья на самом деле? Конечно, нет! Он сам работал, Лиля работала. Так еще Лиля у своих родителей постоянно деньги брала.
А деньги Максим тянул, потому что это было возможно! Пока дают, даже под угрозой лишить бабушку общения с внуками, этим нужно пользоваться!
Встретился Максим как-то со старым соседом, с которым общались в детстве. Жили забор в забор. А сосед на базе своего дома открыл СТО.
Жил-то уже давно за городом в большом коттедже. Вот и пристал к нему Максим, не желает ли тот расшириться за счет участка, где дом его предков стоит.
А Валере идея очень понравилась. Место хорошее, пересечение двух больших улиц. И люди к нему ехали со всего города. Расшириться было бы полезно.
Под рюмку оценили ценовую политику. Осталось дело за малым, чтобы Максим получил права на дом, а потом продал все сразу, и дом, и участок соседу!
Только мама, почему-то, встала в позу.
— Опять ты мне, сыночек, ультиматум ставишь, — покачала головой Валентина Ивановна. – Опять требуешь! А когда же ты сам давать-то начнешь?
Я ж тебя вырастила! А сколько лет поддерживала! Но ты все к маме, да к маме! И все тебе что-то от мамы надо!
— Ой, ладно! Раскудахталась! – кривился Максим. – Ты мать! А еще бабушка! У тебя функция такая, чтобы свое потомство поддерживать и обеспечивать! Так что, препираться прекращаем и поехали к нотариусу!
— Прямо сразу? – спросила Валентина Ивановна.
— Нет, если ты больше не хочешь внуков видеть, так сиди тут одна! Мне какая печаль?
— Опять ультиматум, — Валентина Ивановна тяжело вздохнула.
— Именно! И решай быстрее! – улыбнулся Максим.
— Так ультиматум твой просрочен, — сказала Валентина Ивановна. – То, что я внуков люблю – это одно дело! Только они уже во мне не нуждаются!
В прошлый раз, когда они ко мне приезжали, из своих телефонов не вылезали! А вместо моих пирожков им пицца милее!
А когда уезжали, сказали, что не приедут больше! Нечего им со ста.рухой делать! Скучно им тут!
Так что, сынок, не ты их ко мне не привезешь, а они сами не поедут! Да и мне уже тяжело с ними. Не понимаю я их!
Максим с непониманием смотрел на маму.
— Нет больше у тебя рычага, чтобы на меня давить! Выросли внуки, а ультиматумы все твои просрочены!
Так что, не дам я тебе ничего! Ни с пенсии, ни дом не отпишу! Живи, сынок, как знаешь!
Через неделю Валера пришел к Валентине Ивановне. Говорили долго, родителей и прародителей вспоминали. А потом Валера предложил договор пожизненной опеки взамен на дом.
— Пока вы живы, ни на миллиметр на вашу землю не ступлю, а как все, тогда уже! Но пока живы, я о вас позабочусь!
Через восемь лет, когда Максим пытался отсудить у Валеры дом и участок, у жены Максима открылись глаза. Лиля на суде поняла, кто такой есть, муж ее!
И вот она смогла отсудить у Максима квартиру, которую сама же ему и дарила. Там в договоре опечатка обнаружилась.
Максим был изгнан в квартиру покойного отца, где в объятьях стеклотары закончил свою жизнь.