Неблагодарная

— Наташа, я не знаю, что там в каких прогрессивных странах принято, но у нас… Тебе что, трудно по-человечески посидеть один раз с сестрой?

Мы с отцом столько для тебя делаем, а ты нам в такой мелочи отказываешь?

— Он мне не отец, а отчим. И делать для себя «столько всего» я не просила.

— Наташ, у тебя планов на сегодня нет? – стоило дочери выглянуть на стук, как сразу же стало понятно – планов нет и не будет.

Потому что когда у Наташи на вечер были планы, в это время она уже была при полном параде, а сейчас она открыла дверь матери с полотенцем на голове и в растянутом балахоне до колена, который выполнял роль то ли ночной рубашки, то ли домашнего халата.

— Неа, нету. Хотели к Лерке метнуться посидеть всей компанией, но Лехе пришлось на дачу с родаками тащиться, Лерка нечаянно доклад свой удалила с концами с компа и теперь в ускоренном темпе по новой набирать будет, ну а с одним Витей тусить неинтересно. А что?

— Да вот у нас как раз планы нарисовались. Давыдовы на пикник позвали с ночевкой, а нам Аню не с кем оставить. Сама знаешь – ее в машине укачает моментально. Присмотришь?

— Мам, — Наташа закатила глаза. – Между прочим, делать из старших детей нянек для младших было модно в прошлом веке. Сейчас как бы родители должны заботиться о том, кого родили, понимаешь?

А я не хочу прыгать вокруг твоей младшенькой вместо того, чтобы спокойно отдыхать вечером.

— Наташа, а когда за Аней кто-то прыгал? Ей девять, не три и не пять. Просто надо, чтобы на всякий случай кто-то с ней в одной квартире ночевал.

Ну и спать загнал в десять, а то ей не напомнишь – сама не ляжет, прямо как ты в детстве.

— А это к чему было сказано? Какой-то намек на то, что я и в детстве плохая была, и сейчас нехорошая?

— Наташа, ну чего ты сразу начинаешь, я просто отметила ваше сходство. Без какой-либо оценки или осуждения, если ты не заметила.

— Да вот что-то я не заметила, — огрызнулась дочь. – Вообще это даже как-то странно – прийти просить меня о помощи, а потом начать мне выговаривать за то, что я в детстве себя как-то там не так себя вела.

— Да не выговаривала я тебе ничего, успокойся, — Нина закатила глаза. – Я просто хотела сказать, чтобы ты Аню уложила спать в десять.

Телефон она сама сдаст, без капризов и истерик, не маленькая уже. Возиться с ней не надо, развлекать тоже – просто переночевать, по сути, у нас в квартире. Проще простого.

— Если это «проще простого», почему же ты не наймешь няню? Ну, знаешь, в прогрессивных странах уже давно принято не старшим детям на шею младших вешать, а приглашать, если вдруг надо отлучиться, специально нанятых людей, чтобы выполнили любой каприз за ваши деньги.

— Наташа, я не знаю, что там в каких прогрессивных странах принято, но у нас… Тебе что, трудно по-человечески посидеть один раз с сестрой?

Мы с отцом столько для тебя делаем, а ты нам в такой мелочи отказываешь?

— Он мне не отец, а отчим. И делать для себя «столько всего» я не просила.

Кстати, у нас и не было договоренностей, что «вы для меня делаете то-то и это, а я за это отдаюсь вам в рабство на остаток дней своих».

— То есть с Аней не посидишь, — подытожила Нина.

— Нет, мам. Со своим ребенком разбирайтесь сами.

Прежде, чем женщина успела сказать что-то еще, «любящая дочь» захлопнула дверь перед ее носом.

Впервые за всю свою долгую взрослую жизнь Нина почувствовала себе тем самым обиженным ребенком, который внезапно обнаружил, что мир вовсе не справедлив.

А еще – что правило «относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе» порой работает как-то не так. Или не работает вовсе, вот как сейчас.

Ведь Нина с мужем всегда шли дочери на уступки и старались помочь в меру сил и возможностей.

Наташа хочет жить отдельно? Пожалуйста, ей дали ключи от квартиры, что Нине досталась от бабушки.

И не просто дали ключи и живи сама, как знаешь, а организовали полноценный ремонт, чтобы молоденькая девушка не в «бабушатнике» жила, закупили новую бытовую технику и мебель.

Да, бюджетную, но из-за этих расходов Нине и Олегу, который, между прочим, биологически даже отцом Наташе не являлся, пришлось три года провести отпуск на даче, а не в Турции или хотя бы на Кавказе на какой-нибудь базе отдыха.

Наташенька пожаловалась, что старый компьютер тормозит, денег на покупку нового нет, а рабочие задачи порой приходится решать из дома? Не вопрос, мама с отчимом уже спешат на помощь.

Раз в три месяца – звонки с жалобой «мне там не хватило немного на платеж по кредиту за машину, мама, дай, пожалуйста, десять тысяч». И мама давала! Мама помогала!

Мама или отчим могли сорваться среди ночи в пригород, потому что у Наташи внезапно кончился бензин или куда-то делись ключи от машины, или же «она сама не ожидала, что на тусовке нальют» и теперь не может сесть за руль.

И ведь Нина никогда ее не попрекала! Сколько смотрела на подруг, как те постоянно ругали дочерей за какие-то вот такие мелочи, укоряли их за то, что «не повзрослели достаточно, чтобы для себя отвечать» и даже где-то внутри гордилась собой за то, что она-то не такая!

Что она берет – и просто помогает, как и должна делать нормальная семья. Только оказалось, что постоянно просящая помощи Наташа сама не хотела помочь в такой мелочи…

А ведь они уже настроились поехать с друзьями. Теперь придется отпустить Олега одного, а самой остаться с Анечкой. Что же поделаешь…

Домой она дошла чуть ли не в слезах. И расстроенная, еще пыталась объяснить мужу.

— Понимаешь, если бы у нее планы были какие-то… Ну вот договорилась она с кем-то о встрече, в последний момент, понятное дело, нельзя все отменять.

А она ведь сказала, что дел нет – и просто «потому что» взяла – и отказала мне в помощи!

И это после того, как мы для нее… Как я для нее…

— Нинок, ну не переживай так. Сделай выводы и иди дальше, — пожал плечами Олег. – В конце концов, вы не договаривались на то, что она будет оправдывать какие-то твои ожидания.

Тут уж либо оговорить все, либо больше не связываться.

— Вот сразу видно, что ты мужик. Ну что значит «оговорить»? Семья ведь по-умолчанию подразумевает, что если у кого-то что-то случилось – другие должны прийти на помощь.

Я ведь Наташу именно так воспитывала. И она нормальная была, пока не уехала в самостоятельную жизнь. Это все ее вот эти вот друзья, научили родителей посылать чуть ли не на три буквы.

— Ну, там-то у друзей есть причины посылать на три буквы, — пожал плечами Олег.

Компанию падчерицы он немного знал, нормальных родителей там было «раз-два и обчелся», так что совсем неудивительно нежелание выросших детей прекратить общение с теми, кто куском попрекал, пил, б.ил или еще какую дичь вытворял.

Но у них-то семья была нормальной. И остается такой же.

Удивительно, но с Аней их согласилась выручить соседка, так что отдых состоялся.

А на следующее утро Нина решила серьезно поговорить с дочерью.

— В общем так, Наташ. Раз тебя ни о чем попросить нельзя и даже в минимуме ты не готова как-то напрячься для меня, то и я больше для тебя напрягаться не буду.

Платеж на кредит за твою машину ты теперь платишь сама, технику если вдруг что обновляешь сама, форс-мажоры решаешь сама.

— Это ты меня типа наказать решила? – тут же вызверилась Наташа.

Можно было представить, какую гримасу она скривила, но сейчас Нина ее не видела, так как разговор велся по телефону.

— Нет. Просто ты мне напомнила, что я тебе тоже ничего вот уже минимум два года не должна с тех самых пор, как ты диплом получила и съехала.

Старт мы тебе дали, сколько могли, помогали, а теперь это делать прекращаем.

— Э! В смысле… — связь прервалась.

То ли Наташа бросила случайно трубку, то ли какие-то глюки на линии. Но еще несколько раз после этого дочь звонила и пыталась доказывать матери, что это совершенно другое!

Оказывается, родители своим детям должны и обязаны, а вот дети их рожать не просили и поэтому, видите ли, ничего никому не должны.

С этой непонятно откуда подхваченной логики знатно посмеялись и Нина, и Олег, после чего снова посоветовали «принцессе» свои проблемы решать теперь самой.

Выводов Наташа не сделала, поскольку уже через месяц попыталась выпросить денег на новые кроссовки взамен пообтрепавшихся старых.

— Мама, ты же знаешь, что у меня маленькая зарплата! Ты получаешь на двадцать тысяч больше, чем я, а муж твой так вообще…

— И что? У нас тоже есть кроссовки, есть девятилетний ребенок, которого мы как раз-таки обязаны по закону минимум девять лет содержать. И есть свои проблемы, которые нам нужно решать.

— Ну давайте я буду с Анькой сидеть, когда вам надо, — попыталась отыграть назад Наташа.

— Нет, дочь. Спасибо, но нам уже не надо. Раз ты не воспринимаешь нас, как семью – только как банкоматы на ножках и твоих личных крепостных, решающих твои проблемы, то не стоит эти отношения и дальше продолжать.

И не надоедай мне больше звонками, а то вспомню, что квартира, в которой ты живешь, на меня записана и отправлю тебя в жизнь по-настоящему самостоятельную, — пригрозила Нина.

Конечно, среди друзей дочери у нее теперь репутация «токсичной» и «попрекающей» мамы.

Зато – более-менее целый кошелек и отсутствие ложных ожиданий по поводу того, что дочь – это близкий родственник, который при случае отплатит добром за добро и придет на помощь пусть и в мелочах.

А Наташа… Если повезет – она еще сделает выводы и переосмыслит свое отношение к матери и отчиму. А если же нет…

Ну, на нет и суда нет – она, в конце концов, уже взрослая, может жить самостоятельно и без мамы с папой.

И будет так жить, потому что она никому ничего не должна, но и ей тоже никто и ничего не обязан.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Неблагодарная