Таисия знала, что семья мужа умеет экономить.
Не на себе — на других. За шесть лет замужества она насмотрелась на фокусы свекрови Клавдии Борисовны и золовки Валентины, которые виртуозно превращали любой семейный разговор в деликатную просьбу о материальной помощи.
Началось это ещё с первого года их совместной жизни с Тимуром. Тогда казалось естественным помочь пожилой свекрови, оставшейся одной или поддержать молодую золовку, которая только устроилась на работу медсестрой в районную поликлинику.
То Клавдии Борисовне срочно требовались деньги на лекарства — дорогие, импортные, без которых, по её словам, она «просто не выживет». Потом выяснялось, что точно такие же таблетки продавались в аптеке за углом в три раза дешевле, но зачем тратить свои накопления, если есть благополучная невестка с хорошей зарплатой?
То Валентина звонила со слезами в голосе: «Тася, выручай, совсем денег нет, даже на хлеб не хватает!» А недели через две случайно рассказывала, как провела выходные на турбазе с друзьями: «Там такие процедуры замечательные, массаж, грязи!» Или хвасталась новой курткой: «Представляешь, такая красота, а взяла со скидкой!»
Таисия каждое утро ехала в офис торговой сети, где работала главным бухгалтером уже четыре года. Работа нервная — постоянные проверки, отчёты, ответственность за каждую копейку. Зато платили хорошо, даже очень хорошо. Хватало и на жизнь, и на отпуск, и откладывать получалось.
Тимур вставал ещё раньше — в половине седьмого, чтобы успеть на завод к восьми. Работал инженером, разрабатывал техпроцессы для новых деталей. Получал чуть поскромнее жены, но работа была стабильная, коллектив дружный, начальство адекватное.
Они снимали хорошую двухкомнатную квартиру в новом доме, могли позволить себе качественную еду, отпуск в Турции или Греции раз в год, откладывали деньги на первоначальный взнос по ипотеке. Жили, в общем, как обычные городские люди среднего класса — не роскошно, но достойно.
Но Клавдия Борисовна и Валентина словно считали доходы молодой семьи частью общего семейного бюджета. И чем больше зарабатывала Таисия, тем изобретательнее становились просьбы о помощи.
Муж на эти манипуляции смотрел сквозь пальцы. Говорил, что мать и сестра действительно живут скромно, что у них нет таких возможностей, как у них с Таисией, что семья должна в целом поддерживать друг друга.
— Тася, ну что тебе стоит помочь? — убеждал он жену после очередной просьбы родни. — У нас есть лишние деньги, у них нет. Это же моя семья, мои самые близкие люди. И твои теперь тоже. Они же не так много просят. Ты даже не заметишь этих трат.
— Семья не означает бездонную бочку с деньгами, — отвечала Таисия, но деньги всё равно давала. Проще было не связываться со скандалами и обидами, которые неизбежно следовали за любым отказом.
Клавдия Борисовна жила в просторной квартире в самом центре — наследство от родителей, профессоров местного университета. Высокие потолки, старинный паркет, окна на тихий дворик. Пенсия у неё была обычная, но жила экономно — покупала самое дешёвое молоко, хлеб только со скидкой, на рынке торговалась за каждый рубль.
Валентина снимала однокомнатную квартиру недалеко от работы, получала в поликлинике тысяч двадцать пять плюс подработки — частные уколы и капельницы на дому. Жаловалась постоянно, что денег катастрофически не хватает, что цены растут, а зарплата стоит на месте.
Таисия знала обеих женщин достаточно хорошо, чтобы понимать — они не бедствуют. Просто привыкли экономить на всём и считать каждую копейку. Не потому что нужда заставляет, а по характеру, по наследству. И если есть возможность получить деньги со стороны — почему бы не воспользоваться?
В четверг вечером, когда Таисия сидела на кухне и разбирала квартальные отчёты — работы домой приходилось брать всё чаще, — зазвонил телефон. На экране высветилось имя свекрови.
— Тасечка, милая, — голос Клавдии Борисовны звучал особенно сладко и заботливо, что сразу насторожило. Таисия уже научилась различать интонации и понимать, когда речь пойдёт о деньгах.
— Добрый вечер — ответила она. — Как дела?
— Да вроде ничего, спасибо. Слушай, у нас тут к тебе есть одна просьбочка. Деликатная такая.
— Слушаю внимательно.
— Ты же помнишь Антонину Фёдоровну? Валину свояченицу из Казани?
Таисия нахмурилась, пытаясь вспомнить. Антонина Фёдоровна — сестра мужа Валентины, жили они в Казани. Семьи виделись редко, раза два в год на больших праздниках, особой близости между ними не было.
— Припоминаю. А что с ней?
— Представляешь, у неё через месяц свадьба! Дочка замуж выходит, торжество намечается на конец октября.
— Понятно. Поздравляю. И что?
— Ну как что! — голос свекрови стал более оживлённым. — Мы с Валечкой туда едем, конечно. Нас пригласили. Надо же нашу семью достойно представить на таком важном событии.
Таисия почувствовала подвох в разговоре, но пока решила выяснить все детали.
— А мы с Тимуром тоже приглашены?
— Нет, что ты, дорогая! — поспешно ответила Клавдия Борисовна. — Они там, понимаешь, не рассчитывают на большую свадьбу. Место в ресторане ограниченное, бюджет ограничен. Пригласили только самых близких родственников — родителей, братьев-сестёр с супругами, бабушек-дедушек.
— Ясно. И в чём заключается просьба?
— Ну, видишь ли, Тасечка, — свекровь заговорила медленнее, тщательно подбирая слова, — поездка получается довольно дорогая. Билеты на поезд туда-обратно, гостиница на два дня, подарок приличный нужно купить. А у нас с Валентиной, ты же знаешь наше положение, денег всегда впритык.
— Мама, — в разговор вмешался знакомый голос Валентины, очевидно, она была рядом и слушала весь разговор, — скажи уж прямо, зачем ходить вокруг да около. Нам нужна помощь с оплатой этой поездки.
Таисия отложила ручку и внимательно посмотрела на телефон, словно могла увидеть собеседниц.
— Погодите, — Таисия медленно поставила ручку на стол. — Вы едете туда, где меня не будет, а платить за это должна я? Меня же даже не пригласили!
— Тасенька, ну ты совсем не так поняла! — засуетилась Клавдия Борисовна. — Дело же не в приглашениях! Мы семью нашу представляем! Как можно ударить в грязь лицом? А у тебя денежки водятся, тебе не тяжело нам помочь будет.
— Представляете семью? — переспросила Таисия, чувствуя, как внутри начинает закипать сопротивление. — Какую именно семью? Мою? Так меня туда не позвали. Получается, что я финансирую представительство семьи, членом которой на этом мероприятии не являюсь?
— Ой, да не начинай ты опять со своими формальностями! — с раздражением встряла Валентина. — Ты же прекрасно понимаешь ситуацию. Места в ресторане ограничены, они физически не могут пригласить всех дальних родственников. Но это не значит, что мы должны игнорировать семейные обязательства!
— Какие обязательства? Моё обязательство — платить за чужой отдых?
— Это не отдых! — возмутилась Клавдия Борисовна. — Это важное семейное событие!
— Для вас важное. Для меня — чужая свадьба незнакомых людей.
— Тася, — голос Валентины стал уговаривающим, — ну ты же понимаешь наше положение. Я в поликлинике копейки получаю, мама на пенсии сидит. А тут ещё эта свадьба — наряды приличные нужно купить, подарок достойный, дорога дорогая…
— Если денег нет, не езжайте, — просто сказала Таисия.
— Как не ехать? — ужаснулась свекровь. — Это же наша семья! Антонина Фёдоровна смертельно обидится, если мы не приедем на свадьбу её дочери!
— Тогда берите кредит. Или снимайте деньги с депозитов.
— Каких депозитов? — быстро спросила Валентина.
— А разве у вас нет накоплений? — невинно поинтересовалась Таисия. — Я думала, люди, которые так экономят на всём, обязательно что-то откладывают на чёрный день.
Последовала пауза. Таисия слышала, как свекровь и золовка тихо переговариваются на заднем плане.
— У меня есть небольшие накопления, — наконец призналась Клавдия Борисовна. — Но это же заначка на экстренные случаи! На лечение, на ремонт, на старость…
— А свадьба — не экстренный случай? — уточнила Таисия.
— Это разные вещи! — возмутилась Валентина. — Деньги в заначке нельзя трогать без крайней необходимости!
— Понятно. А мои деньги можно трогать без всякой необходимости?
— Тася, ну при чём тут это? — Клавдия Борисовна пыталась вернуть разговор в мирное русло. — У тебя доходы стабильные, хорошие. Тебе эти деньги не критично потратить. А для нас это серьёзная сумма.
— Мама, — терпеливо сказала Таисия, — а вы в курсе, сколько я зарабатываю?
— Ну… примерно знаем. Тимур рассказывал, что у тебя зарплата приличная.
— Тимур рассказывал? — Таисия мысленно отметила, что с мужем надо будет серьёзно поговорить о том, что семейные финансы не должны быть предметом обсуждения с родственниками.
— Ну да, он же гордится тобой, что ты так хорошо устроилась.
— Замечательно. И на основании этих примерных знаний вы решили, что я обязана спонсировать ваши развлечения?
— Какие развлечения? — обиделась Валентина. — Мы же не на курорт едем! Это семейный долг!
— Семейный долг — это когда все члены семьи участвуют в событии. А здесь получается, что я плачу за то, в чём не участвую.
— Тася, ну что ты так всё усложняешь? — взмолилась свекровь. — Мы же не требуем, мы просим. И не на всё подряд, а только помочь с основными расходами — билетами и гостиницей. Подарки и наряды мы покупаем на свои деньги.
— Как великодушно с вашей стороны, — не удержалась от иронии Таисия.
— Ну что ты так злишься? — Валентина попыталась взять более мягкий тон. — Мы же к тебе как к родной обращаемся. У тебя действительно доходы хорошие. А мы действительно с трудом концы с концами сводим.
— С трудом сводите концы с концами? — переспросила Таисия, и в её голосе зазвучали опасные нотки. — Это очень интересно.
— А что тут интересного? — настороженно спросила Валентина. — Ты же сама знаешь, какие у нас зарплаты.
— Знаю. И ещё знаю кое-что другое. Валя, а помнишь, как два года назад ты получила наследство от тётки? Квартирку, которую продала?
В трубке воцарилась мёртвая тишина.
— Это… это совсем другое дело, — неуверенно сказала Валентина после паузы. — Эти деньги у меня на депозите лежат. На будущее отложены.
— Ага. На будущее. А на свадьбу тратить жалко?
— Ну как же можно трогать основной капитал ради одной поездки!
— А как можно просить у других деньги ради одной поездки, имея собственный капитал?
— Тася, откуда ты знаешь про наследство Вали? — вмешалась Клавдия Борисовна.
— А помните, мама, когда у вас год назад «срочно» потребовались деньги на дорогие лекарства? Тимур тогда предложил взять кредит или снять деньги с ваших накоплений. Вы так быстро отказались и стали объяснять, что у вас есть только заначка на крайний случай, и трогать её нельзя.
— Ну так и есть! Это же деньги на чёрный день!
— А мои деньги — на какой день? На белый? Я их что, лёгким движением руки из воздуха достаю?
— Тася, ну не надо так, — попыталась успокоить её свекровь. — Мы же не требуем отдать все сбережения. Мы просим помочь с частью расходов…
— Знаете что, — перебила её Таисия, чувствуя, как окончательно теряет терпение, — предлагаю сделать следующее. Раз вы все утверждаете, что у меня денег кучи, а у вас их категорически нет, давайте проверим.
— Как проверим? — осторожно спросила Клавдия Борисовна.
— Очень просто. Все честно показываем выписки со счетов и депозитов за последние три месяца. Полная финансовая прозрачность. Посмотрим, у кого реально больше свободных денег на накоплениях. У кого больше — тот и оплачивает поездку всем остальным. У кого меньше — тот получает спонсорскую помощь.
В трубке воцарилась гробовая тишина, которая длилась добрую минуту.
— Ну что, не хотите? — продолжила Таисия с невинным видом. — А я думала, вы так уверены в своей бедности и моём богатстве.
— Тася, зачем такие… сложности, — пробормотала Клавдия Борисовна. — Мы же не экзамен сдаём…
— Никаких сложностей. Вы говорите, что денег у вас нет совсем, а у меня их избыток. Я предлагаю это проверить. Научный подход, так сказать.
— Да конечно! — возмутилась Валентина. — Мы не обязаны тебе отчитываться в личных финансах!
— Не обязаны, — согласилась Таисия. — Но и я не обязана спонсировать поездки людей, которые имеют собственные накопления, но жалеют их тратить.
— Но ведь ты же можешь себе это позволить! — не унималась золовка.
— Могу. И позволяю — себе и своему мужу. Покупаем то, что нам нужно, откладываем на наши цели. А чужие развлечения каждый может оплачивать сам.
— Какие чужие?! Мы же родственники!
— Родственники? — Таисия горько усмехнулась. — Родственники, которые меня на семейное торжество не приглашают, но при этом считают, что я обязана его финансировать? Это какие-то странные родственные отношения.
— Тася, ну что ты так всё драматизируешь… — начала было свекровь.
— Я ничего не драматизирую. Я просто устала быть семейным банкоматом. Хотите ехать на свадьбу — езжайте за свои деньги. Не хотите тратить собственные накопления — сидите дома и смотрите фотографии в интернете.
— Да что ты себе позволяешь! — окончательно взвилась Клавдия Борисовна. — Мы же тебя не о чём-то плохом просим! Не воруем, не вымогаем!
— Не воруете? А что тогда делаете? Систематически просите деньги под видом крайней нужды, имея при этом собственные накопления? Это как называется?
— И что ты предлагаешь? Совсем не помогать родным людям?
— Предлагаю честность. Хотите помощи — покажите реальное финансовое положение. Докажите, что помощь действительно нужна, а не просто удобна.
— А если нам понадобится помощь в будущем? — осторожно спросила Клавдия Борисовна.
— Понадобится — приходите с документами. Показывайте справки о доходах, выписки со счетов, медицинские заключения, если речь о лечении. Тогда поговорим как взрослые люди.
После этих слов в трубке снова повисла тишина, красноречивее любых ответов.
— Ладно, — сухо сказала наконец свекровь. — Поняли мы всё.
— Вот и прекрасно. Разбирайтесь.
Таисия нажала кнопку отбоя и несколько минут сидела, глядя на потемневший экран телефона. Впервые за все шесть лет замужества разговор с родней мужа закончился не её уступками и извинениями, а полным молчанием с их стороны.
Когда через полтора часа пришёл с работы Тимур, она подробно рассказала ему о разговоре.
— Тась, может, ты была слишком резкой? — неуверенно сказал он, снимая куртку. — Они же действительно не очень богато живут…
— Не богато? — Таисия открыла ноутбук. — Тим, а ты помнишь, сколько твоя сестра получила за квартиру тёти Зины?
— И что?
— А то, что эти деньги лежат у неё на депозите уже два года. При нынешних процентных ставках она имеет дополнительный доход. Плюс зарплата, плюс подработки.
Тимур задумчиво почесал затылок.
— Да, если так посмотреть… Просто…
— Просто они у тебя жадные, — закончила за него Таисия. — И привыкли, что я им регулярно подкидываю денег на их «неотложные нужды». А теперь будет по-честному. Нужна помощь — пусть докажут документально, что она действительно необходима.
На следующий день ни свекровь, ни золовка не звонили. Не звонили и на выходных. Тимур пару раз порывался сам им позвонить, но Таисия попросила не делать этого.
— Пусть сами решают, — сказала она. — Взрослые люди.
Через неделю Валентина коротко написала в семейный чат: «Решили с мамой на свадьбу не ехать. Дорого получается.»
Тимур хотел было ответить, но Таисия покачала головой.
— Пусть будет так.
А ещё через месяц, уже после даты предполагаемой свадьбы, до Таисии дошли слухи от общих знакомых, что Клавдия Борисовна и Валентина всё-таки ездили в Казань. Ездили, судя по всему, со скандалом — после возвращения они долго жаловались всем подряд на неблагодарную невестку, которая отказалась помочь семье в трудную минуту.
Но к самой Таисии больше ни с какими финансовыми просьбами не обращались.
И это, по её мнению, был лучший результат, которого можно было добиться.