В дверь позвонили ровно в двенадцать часов дня, в субботу. Яна даже не стала смотреть в глазок, она знала, кто стоит с той стороны двери, поэтому сразу открыла и, ничего не говоря, пошла на кухню. Мама скинула туфли и прошла за ней.
Пока Яна ставила чайник, доставала чашки и вазочку с конфетами, мать сидела молча.
А когда дочь села напротив, заговорила:
– Яна, так нельзя.
– Как?
– Так, как ты поступаешь.
– Почему нельзя? Где написано, что я обязана поселить в своей квартире людей, которые не имеют к ней никакого отношения?
– Вика – твоя сестра, а Никита – ее муж.
– Никита – муж Вики, а не мой. Для меня он – совершенно чужой человек. Почему я должна пустить его в свою квартиру? – снова спросила Яна.
– А где им жить? Под мостом? На вокзале? – пыталась достучаться до Яны мать.
– Мама, Вика и Никита – два взрослых человека. Они оба старше меня. Почему я должна решать их проблемы?
– Потому что вы – родня.
– У Никиты тоже есть родня. Например, его родители. Они живут с младшей дочерью в просторной трехкомнатной квартире. Почему бы им не приютить сына и его жену? – поинтересовалась Яна.
– Ты же прекрасно знаешь, что Никита занял у родителей триста тысяч и не смог вовремя отдать. Они поссорились, и отец велел ему не показываться на глаза, пока не вернет долг.
– Знаю. Я даже больше знаю: вы с папой тоже поверили в его бредни о том, как легко можно «срубить бабки», и отдали им все свои накопления. Сколько вы отдали? Двести тысяч? Двести пятьдесят? – спросила Яна.
– А ты не поверила и денег не дала, – сказала мама.
– Потому что я прекрасно знала, чем это кончится, и, как показала жизнь, я не ошиблась.
– Не хотела тебе напоминать, дочь, но придется: ведь это не твоя квартира, ее купили мы с вашим отцом. Для вас – для тебя и Вики. А сейчас ты поменяла замки и заняла здесь круговую оборону.
Яна встала, вышла из кухни, а через несколько минут вернулась с красной кожаной папкой.
– Мама смотри: «Улица Луговая, дом семнадцать, квартира сорок три. Собственник: Завьялова Яна Николаевна».
Семь лет назад
– Девчонки, смотрите, какая хорошая квартира – светлая, просторная, теплая, – говорила мать, показывая квартиру Вике и Яне. – Две комнаты. У каждой будет своя, наконец вы не будете спорить.
– Чур, это будет моя комната! – воскликнула старшая сестра – Вика. – Здесь балкон есть.
Яна возражать не стала, заняла вторую комнату, чуть меньшую, с окнами, выходящими во двор.
Вика уже окончила второй курс, она два года жила в общежитии, а Яна только что поступила в университет. Вот родители и решили продать бабушкин дом, добавить свои накопления и купить дочкам двухкомнатную квартиру. Оформили сразу на них двоих, в долях, чтобы девушки могли сами решать все вопросы, связанные с квартирой.
Сестры жили мирно. Обе были аккуратные, умели готовить. Деньги, которые присылали им родители, налево – направо не раскидывали и на «твое» — «мое» не делили.
Вика окончила университет и устроилась на работу, Яна еще училась. И вот тут между сестрами произошел первый конфликт – Вика привела в квартиру своего молодого человека и сказала сестре, что Никита будет жить с ними.
Начался раздел. Сначала поделили полки в холодильнике – этого потребовала Яна после того, как Никита, которому Вика дала ключ от квартиры, заявился сюда со своими друзьями, и они за вечер уничтожили недельный запас продуктов.
Потом повесили на холодильник график дежурства.
– Почему я должна убирать две недели подряд, а ты только одну? – спросила Вика.
– Потому что я живу здесь одна, а вы с Никитой вдвоем. Пожалуйста, ты убирай одну неделю, а Никита пусть вторую убирает, – объяснила Яна.
Но самые яростные споры начинались, когда надо было оплачивать квитанции ЖКХ. У Вики чаще всего не было денег – Никита постоянно скакал с одного места работы на другое, нигде не задерживаясь больше двух-трех месяцев. А зарплаты Вики хватало только на продукты и на покупку одежды и обуви для нее и для Никиты. Причем молодой человек не особенно стеснял себя в тратах.
Яне это надоело, и она предложила Никите съехать.
– Хочешь с ним встречаться – пожалуйста. А в квартиру его не приводи, – сказала младшая сестра и пригрозила вызвать полицию.
Никита на месяц исчез из квартиры, но потом снова появился. Пришел с большим чемоданом и сумкой.
– Мы поженились, – заявила Вика, показывая сестре свидетельство о браке. Теперь Никита – мой муж, поэтому он имеет право жить в этой квартире.
А тут еще и мама из поселка позвонила:
– Яна, ну, вы уж как-нибудь договоритесь с Викой, все-таки вы родные сестры. И Никита теперь – член нашей семьи.
После этого атмосфера в квартире стала еще хуже: Вика и Никита вели себя как единоличные хозяева квартиры, а Яна чувствовала себя квартиранткой, которая ютится здесь на птичьих правах. А когда она жаловалась родителям, они просили ее не конфликтовать и жить с сестрой «дружно».
Яна начала работать сразу же после третьего курса – сначала на полставки, а когда окончила учебу – перешла на полную. У нее была цель – купить себе отдельную квартиру и съехать от сестры, поэтому она не отказывалась от лишних смен, если надо было – выходила и в выходные дни, ездила в командировки.
Яна очень экономно готовила, обеды брала с собой на работу в контейнерах, чтобы не тратить деньги в кафе. После того, как Никита несколько раз съел то, что приготовила для себя Яна, она купила маленький холодильник и поставила в своей комнате.
Вика посмеивалась над сестрой:
– Янка, ты, как тот Кащей, над каждым рублем чахнешь. Смотри, жизнь мимо пройдет.
Вика и Никита жили легко, по принципу – то густо, то пусто. Были деньги – обедали в кафе или заказывали ужины на дом, не было – перебивались лапшой быстрого приготовления.
Никита «искал себя», Вика работала.
Однажды сестра зашла в комнату Яны и сказала:
– Послушай, Ян, Никита с приятелями одно выгодное дело хотят замутить. Схема – простая до безобразия. Я вообще удивляюсь, почему до этого еще никто не додумался. Единственное – надо сразу крупно вложиться, зато через три месяца – прибыль в двести пятьдесят процентов.
– Вика, я никуда вкладываться не собираюсь. И вам не советую. Наверняка, афера какая-нибудь.
– Не афера. Никита объяснил все своему отцу, и тот ему триста тысяч дает. И наши родители тоже нам обещали. Но этого мало. Нужно два миллиона. У тебя ведь есть деньги – я знаю, ты на квартиру копишь.
– Да, коплю. Но если бы у меня были два миллиона, я бы давно от вас съехала.
– Хорошо, тогда я предлагаю другой вариант – можно взять в банке кредит под залог квартиры, – сказала Вика.
– Берите, – ответила Яна.
– Мы уже ходили в банк. Дело в том, что там нужна твоя подпись, – сказала Вика. – Они отказываются брать в залог долю в квартире, только всю квартиру целиком.
– Ты соображаешь, что говоришь? – возмутилась Яна. – Вы наделаете глупостей, банк заберет квартиру, а я за компанию с вами останусь на улице? Нет. Я ничего подписывать не буду.
Через несколько дней Вика сообщила Яне, что она собирается продавать свою долю, чтобы дать Никите деньги на организацию бизнеса.
– Потом не обижайся, сестренка, мы тебе соседей выбирать не будем – кто больше даст, тому и продадим, – сказала Вика.
– Вообще-то вы должны сначала предложить мне купить эту долю, – сообщила ей Яна. – Причем цену не задирайте, потому что, если я откажусь, вы должны будете другим продать по той же цене.
– А что, у тебя есть полтора миллиона? – спросила Вика.
– Вы мне, пожалуйста официальное предложение сделайте. Хотите заказным письмом отправьте, хотите через своего юриста, если у вас таковой имеется. А я ваше предложение рассмотрю, – ответила Яна.
Того, что произошло дальше, Вика и Никита не ожидали: получив официальное предложение купить долю Вики, Яна отправилась в банк и подала заявление на ипотеку. У нее были накопления – шестьсот тысяч, поэтому ей одобрили кредит в миллион.
Вика получила полтора миллиона, а Яна стала единственной хозяйкой квартиры.
Сестра с мужем в ожидании миллионных поступлений сняли комнату в общежитии.
Через три месяца стало ясно, что никакой прибыли «бизнес» Никиты не принесет, а два миллиона куда-то исчезли вместе с его «партнером».
Хозяйка комнаты потребовала, чтобы Вика и Никита либо заплатили за жилье, либо съехали, и «великие комбинаторы» оказались на улице в буквальном смысле этого слова: они стояли во дворе, окруженные сумками и картонными коробками с домашним скарбом.
Деться было некуда, и они решили вернуться в квартиру, где жили до этого.
А Яна их не пустила. Она заранее поменяла замки и поставила квартиру на сигнализацию, о чем и предупредила Вику.
Никите и Вике ничего не оставалось делать, как свалиться на голову родителям Вики. Когда они добрались до поселка, было уже за полночь.
А утром мама появилась в квартире Яны.
– Дочка, не будь такой черствой. Это ведь твоя сестра. Пусти их хотя бы временно, пока они не встанут на ноги и не смогут как-то устроиться сами, – снова попросила мама.
– Если я их сюда пущу, они никогда на ноги не встанут, – ответила Яна.
– А что им делать?
– То же, что делают миллионы других людей: устроиться на работу и снять квартиру, – ответила дочь.
– Значит, нет? – спросила мама.
– Нет.
– Жаль. Я думала, что ты добрее.
– А я уже была доброй, мама, и чуть не оказалась на улице, – ответила Яна.