Будешь дерзить – выгоню из дома

— Да хоть десять рожу, за всеми смотреть будешь! – заявила Ирке мать, — ты что, принцессой себя возомнила? Отказываешься матери помогать? На твоем месте я бы поскромнее себя вела, я ведь и заставить силой могу!

— Чего разлеглась? – замахнулась на Иру мать полотенцем.

Не ожидавшая такого напора девушка, взвизгнув, отскочила в сторону. Но мать, не замечая этого, продолжала наступать.

— А ну живо пошла смотреть за братьями и сёстрами! Зря я тебя, что ли, на свет родила?

Ира, едва, не плача, взмолилась:

— Мама, ну, пожалуйста, дай мне хоть денёк отдохнуть! Ты же в отпуске.

— И что? – продолжала наглеть мать. – В отпуске, значит, отдыхаю. А твоя святая обязанность – смотреть за младшими братьями и сёстрами.

Сколько себя помнила, Ира всегда была нянькой. Сначала при сестре Вике, потом при братике, родившимся следом за ней.

Затем ещё при нескольких братьях и сёстрах, которых, казалось, мать рожала чуть ли не каждый год. И всегда присматривать за ними она оставляла именно старшую дочь.

Сначала маленькая Ира думала, что так и нужно. Раз она старше, должна помогать маме. Но год шёл за годом, а ничего не менялось.

Мать, получавшая пособие за детей, и пальцем не пошевелила, чтобы за ними поухаживать. Постоянно всё делала старшая дочь.

Соседи неодобрительно качали головой на поведение многодетной матери.

— Совсем Валентина обнаглела, – шептались они. – Вон, старшенькую как загоняла.

Ей учиться надо, а она то и дело сопли младшим подтирает. Какая тут учёба? С такой успеваемостью хоть бы в ПТУ взяли.

Училась Ира и вправду неважно. Да и когда ей было зубрить уроки? С утра завтрак приготовить, всех накормить, потом в школу отвести или в детский сад – хорошо хоть, те были недалеко, и девочка успевала поспать лишние полчаса. А на выходных мать нередко оставляла их одних с тех пор, как Ире исполнилось лет 7.

— Ты уже взрослая, – высказала на Ире, – в школу пошла. Значит, сможешь присмотреть за младшими братьями и сёстрами без меня. Продукты в погребе да в холодильнике. Надо – у соседей спроси. Я с ними договорилась.

За хлопотами с детьми Ира и сама не заметила, как ей исполнилось 18. С горем пополам она окончила школу.

Единственные отличные оценки у неё были, как ни странно, по труду и литературе. Остальные – с трудом натянутые тройки. И то потому, что учителя пожалели.

Посёлок у них был маленький, все прекрасно знали друг друга. Многие осуждали Валентину. Но она не пила, на детские собрания ходила сама, дети были вполне опрятные, дома – чистота.

Так что придраться, по сути, было не к чему. А то, что старшая дочка вместо учёбы постоянно присматривает за младшими детьми… ну что ж? За это не сажают.

Все думали, что Ира пойдёт учиться в местное ПТУ, но она, сильно всех удивив, договорилась с учительницей литературы, а та пристроила её в педагогический в ближайшем городе – правда, заочно. На младшего воспитателя.

В конце концов, не зря у той была пятёрка по литературе. Так что у молоденькой девушки оставалось время и на учёбу, и на работу.

Её второй по старшинству сестре Вике на тот момент исполнилось 13. Ира было спокойно выдохнула: пусть теперь Вика присматривает за остальными детьми.

Но не тут-то было — Викуля была маминой любимицей, неприкосновенной. Вика быстренько нажаловалась маме на планы старшей сестры.

А мать оказалась скорой на расправу.

— Мама, да за что?! – пыталась Иру увернуться от мокрого полотенца. – Что на тебя нашло? Почему ты Вику не попросишь присмотреть за остальными?

— Потому что для этого есть ты! – продолжала наседать мать. – Викуля учиться должна. Она, в отличие от тебя, домой тройки не таскает.

– Да я же присматривала за всеми братьями и сёстрами! – не выдержала Ира. – Потому тройки таскала. А то ты не знаешь!

— Будешь дерзить – выгоню из дома! – пригрозила мать. – Ишь, царевна нашлась.

Ты старшая, значит, ты должна за ними смотреть, а Вику оставь в покое.

Переодевайся, давай и отведи Антошу с Серёжей в садик, им сегодня к 10.

Рассерженно бросив мокрое полотенце на пол, мать ушла из комнаты Иры.

Девушка облегчённо выдохнула и присела на кровать.

С трудом успокоившись, она стала думать, что же ей делать? Ведь дальше терпеть было нельзя.

Это сейчас мать заставляет её присматривать за братьями и сёстрами, хотя она уже совершеннолетняя. А что будет потом? Станет забирать у неё деньги, мотивируя тем, что она должна обеспечивать родную мать?

“Ни за что здесь не останусь, – решила девушка. – В соседнем городке строительным разнорабочим общежитие предлагают. Устроюсь на первое время помощницей. Буду учиться заочно. А за детьми мать пусть сама присматривает”.

Вечерело. На улице зажглись первые фонари, когда Валентина вернулась домой с работы. Сегодня она вышла из отпуска, и была в плохом настроении.

Оказалась, продавщица-сменщица попыталась кинуть её на деньги. Но, к счастью, удалось разобраться, деньги та вернула.

Если бы не старший продавец, Валентина оттаскала бы нахалку за волосы. Пожалуй, именно из-за этого она рассердилась больше, чем из-за недостачи.

Войдя в дом, она сразу почувствовала что-то неладное. Дети слишком сильно шумели. Обычно они вели себя тихо, как приструнённые.

— Неужели Ирка опять у себя дрыхнет? – раздражённо подумала Валентина. – Нет бы за детьми присматривать! Мало, что ли я её мокрым полотенцем погоняла?

Она прошла в комнату дочери, но не застала там Иру. Насторожившись, женщина кинулась к шкафу. Тот был полупуст.

Похоже, девушка забрала с собой самые нужные вещи. Не было также её тетрадей и большинства книг. И любимого плюшевого медвежонка, которого ей когда-то подарил давно умерший отец.

Женщина кинулась в комнату к Вике.

— Где сестра, ты её видела?

— Когда я пришла, Иры не было. А что, что-то случилось, мам?

— Случилось! – всплеснула руками мать. – Ирка нас бросила!

Ире сразу удалось устроиться в подсобницы. Работа была тяжёлая. Первое время она была на подхвате: подай то, принеси это, помоги оттащить тяжёлое ведро с краской, покрась вон то…

К концу первой недели у неё едва не отваливались руки. Но желание привести свою жизнь к лучшему придавало ей сил.

И у неё получилось. Через 2 месяца, освоив нехитрые навыки, она стала младшим маляром. Затем научилась штукатурить. А ещё через полгода у неё появились частные заказчики. Вне работы, конечно.

Платили они больше, чем она получала на официальной работе. Но и требования были несколько другие.

С удивлением Ира поняла, что люди готовы платить большие деньги просто за то, что так нужно. Модно. Да и ради статуса. При этом их не интересовала внешность Иры: для них она была просто наёмной работницей.

Их куда больше волновал результат. Но не всех. Некоторые заказчицы, например, первым делом смотрели, как выглядит Ира, какие у неё руки и как она работает.

Мужчины-заказчики были более снисходительны. Они полагали так: девушки более аккуратны в работе, а значит, и переживать о качестве работы особо не стоит.

Не забывала девушка и про учёбу. Первую сессию она сдала на хорошо. А уже со второй ожидалась практика в местном детском саду. Правда, длилась она всего 3-4 дня. И на это время Ира постаралась не брать заказы.

На практике она познакомилась с Егором, своим будущим мужем. Встреча получилась несколько неловкой. Когда она передавала ему конспект занятия, он невольно взял её за руку. И обратил внимание, какая у неё нежная и при этом сильная ладонь.

— Девушка, вы, наверное, массажист? – засмеялся он. – У вас пальцы такие хваткие и одновременно нежные.

— Нет, – улыбнулась та, смущаясь. – Я не массажист. Просто я в какой-то степени люблю творчество.

Она не призналась сразу, что работает маляром-штукатуром. Всё-таки работа не совсем женская.

Но, как оказалось, Егора этим было не смутить. Его мать работала дизайнером интерьера и в начале карьеры ей тоже пришлось, что называется, помахать кисточкой. Вскоре он познакомил Иру с мамой.

Зоя Петровна оказалась чудесной женщиной. Она сразу оценила Ирину хватку и трудолюбие. И когда молодые решили пожениться, была только за.

Ира долго раздумывала, приглашать ли мать на свадьбу? Если приглашать, то вместе со всеми братьями и сёстрами. Не пригласить – значит обидеть. Она спросила совета у Зои Петровны.

— Вот что, – решила Зоя Петровна. – Я сама к ней съезжу, приглашу. Раз всё так, как ты описываешь, то тебе лучше остаться с Егором. Да и подготовку к свадьбе никто не отменял.

Дом будущей родственницы встретил Зою Петровну шумом и гамом. Подойдя к входной двери, она громко постучала, опасаясь, что её не услышат.

К удивлению, ей открыли практически сразу. Девочка лет 14, нагло глядя незнакомке в глаза, спросила:

— Вы к кому? Если к маме, она сейчас спит после работы.

— У меня к ней очень важный вопрос. – сказала девочке Зоя Петровна. – Позови её, пожалуйста.

— Подождите, — сказала девочка и закрыла дверь, даже не пригласив гостью внутрь.

Хотя учитывая, какой там стоял шум, Зоя Петровна и сама бы туда не вошла.

Минут через 10 к ней вышла мама Иры. Женщина была помятой после сна и толком не причёсанной.

— Здравствуйте. Зачем вы меня звали? – спросила она у Зои Петровны.

— Я насчёт Иры, — начала была Зоя Петровна, но тут Ирина мать не дала ей договорить.

— А, насчёт моей непутёвой доченьки, – завелась она. – И что она вас просила передать?

— Ваша дочь скоро выходит замуж, – еле сдерживаясь, продолжила мама Егора. – За моего сына. Я просто приехала пригласить вас на свадьбу.

— На свадьбу? – переспросила Валентина. – А у меня как раз есть для доченьки подарок!

Она скрылась в доме, и уже через минуту вынесла большой чемодан.

– Вот. Все вещи, которые Ирка здесь оставила: впопыхах, когда убегала. Вот как раз ей от меня и подарите. А на свадьбу я ни ногой. Не дочь она мне больше! И впредь не приходите.

Зоя Петровна ехала домой с тяжёлым сердцем. Ей пришлось взять такси, потому что у неё в багаже был тяжеленный чемодан, который передала Ирина мать. Ей не хотелось расстраивать невестку. Но от судьбы не уйдёшь.

Новости Ира восприняла внешне спокойно. Только бледность лица выдала её волнение.

— Ничего, милая, всё наладится, – от всего сердца обняла её мама жениха. – Вы ещё помиритесь с мамой. Как появится первый внук или внучка – точно. Вот увидишь!

Сдерживая слёзы, Ира улыбнулась. Она лучше будущей свекрови знала собственную мать. И понимала: примирение между ними вряд ли возможно.

Но зато теперь у неё есть Егор и любимая работа. А больше, пожалуй, ничего и не нужно.

С матерью Ира так и не помирилась, Валентина дочери побег не простила.

Ирина долго переживала, но потом смирилась – наверное, оно и к лучшему. У нее есть своя семья, о которой ей нужно думать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Будешь дерзить – выгоню из дома