Вот и родной город. Слава спустился с перрона, вышел на привокзальную площадь и направился к автобусной остановке. Он не сообщил своей жене, что приедет сегодня.
Настроение у Славы было не очень, потому что ему сейчас предстоял неприятный разговор с Аней. Жена снова будет упрекать его, жаловаться, говорить, что он бесчувственный и равнодушный эгоист.
А почему равнодушный? Он, между прочим, с Новым годом хотел ее поздравить, а она телефон отключила. Обиделась! Он еще три дня пытался ей дозвониться, а она трубку не брала. Ну, тогда он тоже обиделся и звонить перестал.
И, кстати, она даже не удосужилась поздравить его родителей и сестру, не говоря уже о нем. Вот он сейчас прямо с порога ей об этом и заявит. Не только ей его обвинять, за ней тоже косяки водятся, так что пусть отвечает! Как там говорится? Лучшая защита – это нападение.
Слава приободрился и в подъезд своего дома вошел уже в довольно боевом настроении.
Квартира встретила его тишиной.
– Эй! Кто тут живой? Анюта, я приехал! – громко произнес Слава, но ему никто не ответил.
Он заглянул на кухню – там жены не было, потом в одну комнату – пусто, во вторую – то же самое. Но здесь Славе сразу бросились в глаза изменения: около стены не было детской кроватки, исчезли комод, у которого сверху был пеленальный столик и коляска, которую подарили им родители Ани.
Слава поспешил к шкафу: та половина, где обычно висели вещи жены, тоже была пуста.
«Она что, с ума сошла? Бросила меня»? – подумал Слава.
Он набрал номер тещи, но ему никто не ответил. Тогда он решил позвонить Кате – подруге Ани. Тоже тишина. Наконец он дозвонился до Михаила – Катиного мужа.
– Миш, привет! Дай трубочку Кате, я что-то никак до нее не дозвонюсь, – попросил он.
– А Катюха с ребенком сейчас у своих, в поселке – мы там Новый год встречали. Там со связью проблемы бывают. Я вчера приехал, потому что мне сегодня на смену надо было. А они еще отдыхают, – ответил Михаил. – А зачем тебе Катерина?
– Я думал, может, она знает, где моя Анька. А то я приехал от родителей, а ее дома нет. И всего, что мы для ребенка купили, тоже нет, – сказал Слава.
– Послушай, так твоя жена вроде должна была вот-вот родить. Ты что, к своим на праздники поехал, а ее одну дома оставил? – удивился Михаил.
– Да она сама не захотела ехать. Хотя ей срок родов поставили – десятого-одиннадцатого января. Вполне успели бы съездить.
– Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес, – усмехнулся приятель.
– Почему? – не понял Слава.
– Потому что ты, скорее всего, уже холостой. Дypeнь! Позвони в роддом, она, наверняка, там, – посоветовал Михаил.
Десять дней назад
– Не понимаю, Славик, – говорила по телефону мать, – почему ты должен в праздник сидеть дома? Не хочет Анька ехать, ты один приезжай. Рожать ей почти через две недели, ты как раз успеешь вернуться. Тем более, что почти вся родня соберется: тетя Вера с дядей Сережей приедут, Наташа с Виктором придут, Ольга с Павликом. Ну и мы с отцом и Вика с Глебом. Вика на праздник забронировала для нас номера в загородном отеле – прямо в лесу. На четыре дня – с тридцатого по второе. Тридцать первого в ресторане будет банкет с приглашенными артистами, по типу «Голубого огонька». Я за тебя заплатила, потом отдашь. Побудешь у нас до Рождества, а восьмого поедешь. Как раз успеешь к родам жены.
Аня ехать не хотела.
– Слава, я могу родить в любой день. Представь, как это будет выглядеть: все веселятся, а я вдруг рожать начну. Тем более отель за городом – успеет туда скорая приехать? Нет, я никуда не поеду.
– Правильно мама говорит, что сейчас женщины беременность за болезнь считают, а роды – за подвиг. Она нас троих родила, и в декрете почти не сидела, и все успевала.
Конечно, Слава понимал, что в чем-то Аня права. Но он представил, как скучно будет дома в новогоднюю ночь: только вдвоем с женой, за скромным столом – Аня уже сказала, что особо разготавливать не собирается, у телевизора, в котором по всем программа будут показывать «Иронию судьбы», «Служебный роман» или «Ёлки». И ему стало тоскливо.
А вся родня в это время будет тусить в ресторане под песни и музыку, танцевать и веселиться.
В общем, он уехал один.
В загородном отеле действительно было весело. Где-то в половине первого, когда Новый год уже наступил, Слава вышел из зала в вестибюль, чтобы позвонить жене, но она ему не ответила.
«Ну и ладно, обижаешься, а между прочим, сама виновата. Могла бы сейчас тоже быть здесь и веселиться вместе со всеми», – подумал Слава.
А на следующий день мама высказала ему свою обиду на невестку:
– Анька твоя даже не позвонила, не поздравила нас с отцом с праздником. Ишь, разобиделась! Совсем ты жену распустил, сынок. Не понимает она, что такое настоящая семья. Поэтому мы здесь все вместе, а она там одна. Вот и пусть посидит, подумает.
А Ане в эту новогоднюю ночь было не до них. Она если и вспоминала кого, так это Славу, а уж точно не свекра со свекровью и их многочисленную родню.
Ее родители, узнав, что дочь осталась на праздники одна, позвали ее к себе. У них не планировалось большое застолье – брат Ани жил в столице, работал на предприятии непрерывного цикла, и у него таких больших выходных не было, поэтому родители собирались встретить Новый год вдвоем.
Тридцать первого в девять вечера Аня с мамой накрывали на стол, и в этот момент Аню прихватило.
Вызвали скорую. Мама поехала с Аней, отец следом за ними на своей машине.
В этот раз Аня встретила Новый год в родзале, а ее родители – внизу, в вестибюле роддома. Аня родила сына.
Слава решил последовать совету приятеля и позвонил в роддом.
– Колесова? Вчера выписалась, – ответили ему в справочном.
– Как выписалась? – не поверил Слава. – Она разве уже родила?
– Родила. Первого января в ноль часов тридцать две минуты.
– А кто ее из роддома забирал? – спросил Слава.
– Молодой человек, эту информацию мы в журнале регистрации не отмечаем.
Слава сообразил, что забрать Аню могли только родители, значит, она и ребенок сейчас находятся у них.
Он купил букет роз и отправился туда.
Позвонил. Дверь открыл тесть.
– Я вас слушаю.
– Здравствуйте, я к Ане пришел, – сказал Слава.
– А зачем? – спросил отец Ани.
– Вообще-то я ее муж, – ответил зять.
– Аня, – громко позвал тесть. – Тут пришел какой-то мужик, говорит, что он твой муж. Хочешь с ним поговорить?
– Нет, пусть уходит, – ответила Аня из глубины квартиры.
Тесть развел руками:
– Не хочет. До свидания, молодой человек.
И закрыл дверь.
Слава постоял несколько минут и снова позвонил.
В этот раз открыла теща – женщина высокая, крепкая, с громким голосом. Честно говоря, Слава ее немного побаивался.
– Ты что-то не понял? – спросила она.
– Пропустите меня, – храбро начал Слава. – Я имею право…
Договорить он не успел. Женщина выдернула из рук зятя букет и несколько раз хлестнула им Славу по физиономии.
– На что ты имеешь право, тебе скоро адвокат объяснит. И не звони тут, у меня внук спит, – сказала она, бросила букет ему под ноги и захлопнула дверь.
Слава отправился домой. По дороге он то и дело потирал руками лицо – розы были красивые, но с шипами.
Вернувшись домой, он первым делом позвонил матери.
– Представляешь, они меня даже в квартиру не пустили и на сына не дали взглянуть.
– Не переживай, Славик. Перебесится твоя Анька и вернется. С ребенком на руках куда она денется? А ты ей не звони и денег не переводи. Пусть ее родители кормят, раз такие умные. Неделька-другая пройдет, и она сама домой вернется. А ты сейчас спать ложись. Тебе же завтра на работу.
Слава так и сделал: поужинал пельменями, которые купил в магазине, и лег спать.
Спал он спокойно, потому что не догадывался, что в этой квартире он ночует в последний раз.
Когда на следующий день Слава пришел с работы, все его вещи, сложенные в коробки и черные пакеты, стояли на лестничной площадке.
Он позвонил.
Дверь ему открыла теща, которой и принадлежала двухкомнатная квартира, где жили Аня и Слава.
– Ну, что, дорогой зятек? Адрес своей общаги хорошо помнишь или напомнить? Давай собирай свое барахло. Все, что здесь останется, завтра уборщица выбросит.
Пришлось Славе перебираться в общежитие. Он хотел было снять себе квартиру, но когда получил зарплату, из которой в бухгалтерии вычли алименты и еще пятнадцать тысяч на содержание бывшей жены, понял, что тогда у него мало что на жизнь останется.
– А ты поэкономней будь. Тебе еще на свою квартиру копить надо, – посоветовал Михаил. – Ничего, Славка! Не грусти! Зато ты Новый год шикарно встретил.
P. S.
Аня три года жила у родителей, которые помогали ей с маленьким Сашенькой, квартиру они в это время сдавали. А когда Аня вышла на работу, они с Сашей снова переехали туда. После ремонта здесь уже ничего не напоминало о Славе и его семье.