В пятницу вечером Надежда Васильевна сидела за ноутбуком в своем домашнем кабинете: в ближайшее время надо было решить очень важный вопрос: заключать договор с новым поставщиком или нет. Если заключать, значит, надо расширять производство, покупать новое оборудование, то есть брать кредит. А кредитов Надежда Васильевна не любила и старалась обходиться без них.
С другой стороны, если не рисковать, их могут обогнать конкуренты. Надежда Васильевна внимательно изучала предложение поставщиков – оно было выгодным, даже слишком. И это настораживало.
«Позвонить Николаю»? – подумала она.
Николай был их старый приятель, классный юрист. Но Надежда старалась не обращаться к нему лишний раз, а если и обращалась, то настаивала, чтобы профессиональные консультации были оплачены по существующему прейскуранту.
– Надя, я с тобой и с Мишкой сто лет знаком. Мне неудобно с тебя деньги брать, – сказал как-то Николай.
– Неудобно штаны через голову надевать и на потолке спать, – ответила Надежда Васильевна. – Если лично тебе неудобно, вели своей секретарше мне счет прислать. А я ей в ответ денежку скину.
И все-таки она решилась.
– Коля, прости бессовестную, но я хочу тебе на выходные работу подкинуть.
– Давай, что там у тебя.
– Фирму одну проверить надо. Понимаешь, прислали коммерческое предложение, и такое оно вкусное, что деньги просто руки жгут – так хочется их этим ребятам отдать. Но боюсь. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.
– Так откажись, – посоветовал Николай.
– Не могу. Как подумаю, что это все-таки правда – я откажусь, а они к моим конкурентам уйдут. Я же потом локти кусать буду. Но и рисковать не могу – Мишиной матери только что операцию сделали, впереди еще реабилитация, и неизвестно, сколько это будет стоить, – объяснила она.
– Ладно, давай информацию, – согласился Николай.
Едва Надежда закончила разговор, как телефон снова зазвонил – на экране высветилось имя «Вера».
Вера была младшей сестрой Надежды Васильевны.
– Надюша, здравствуй! Как у вас дела? – спросила Вера.
– Ничего, нормально. Клавдию Ивановну на той неделе обещали выписать. Мы ее к себе возьмем – в поселим в комнате Максима, – ответила Надежда.
– Надя, я тебе чего звоню-то: пора уже для Кариночки путевку заказывать, а ты еще деньги не перевела, – сказала сестра.
– Вера, извини, но в этом году я не смогу вам помочь, – ответила Надежда.
– Как так не сможешь? – удивилась сестра.
– Ну, ты же знаешь, что Клавдии Ивановне только что сделали операцию. Квоты на этот год уже не было, а ждать следующего года было нельзя. Пришлось обращаться в частную клинику. Все прошло хорошо, но впереди еще реабилитация. А это тоже платно, – объяснила Надежда Васильевна.
– Надя! Ты с ума сошла?! Твоей свекрови семьдесят шесть лет! Ей уже на том свете прогулы ставят, а вы потратили такие огромные деньги на операцию для неё! Ты что, забыла, что врачи рекомендовали Кариночку каждый год возить на море? – возмутилась Вера.
– Подожди, но разве это моя обязанность? – спросила Надежда.
– А чья? У тебя своя фирма, Миша – главный инженер на заводе, тоже прилично зарабатывает. Сын ваш в столице живет. А у Светы и Ромки денег нет. Разве они могут каждый год за свой счет дочь на юг возить?
– Вера, тебя послушать, так я владею, по меньшей мере, «Гaзпpoмом», а Миша гребет деньги лопатой. А у меня иной месяц зарплата меньше, чем у моего главбуха.
– По сравнению с нами – вы богачи, – ответила Вера. – И вообще, мы на тебя рассчитывали. Ты ведь и в прошлом году дала деньги, и в позапрошлом.
– Дала, потому что мне тоже жалко Карину, и потому что у нас была возможность. А в этом году такой возможности нет.
– Я тебе не верю. Не может быть, чтобы у тебя не было каких-то несчастных ста пятидесяти тысяч, – заявила Вера. – Ты просто жадничаешь.
– Ты обвиняешь меня в жадности? В позапрошлом году я дала Светлане на поездку к морю сто двадцать тысяч. В прошлом – сто сорок. А в этот раз ты требуешь сто пятьдесят. Скажи, а твоя дочь и зять, зная, что их дочь надо вывозить на юг, не пытались сами за год собрать эти деньги? Ведь надо было откладывать всего по двенадцать-тринадцать тысяч в месяц, – сказала Надежда.
– А жить им тогда на что? – возмутилась сестра.
– Ты хочешь сказать, что Рома не мог найти подработку, чтобы заработать эти деньги? Он работает в офисе с девяти до шести пять дней в неделю. А вечера и выходные проводит дома на диване – ты сама мне на зятя жаловалась. Обвиняешь меня в жадности, упрекаешь в том, что я не отложила денег для Карины. А кто в первую очередь должен заботиться о ребенке? Разве не его родители?
– Понятно мне всё. Только как ты теперь спать будешь, зная, что из-за тебя Карина на море не поедет и весь следующий год будет болеть? Совесть-то, сестренка, пока никто не отменял, – сказала Вера и сбросила вызов.
Вечером Надежда рассказала о звонке сестры мужу.
– А чему ты удивляешься, Надя? – спросил Михаил. – Ты сама в этом виновата. Посчитай, сколько денег хотя бы за последние три года ты перевела сестре и семье ее дочери. Я тебя уверяю, ты удивишься. То у них стиральная машинка сломалась, то телевизор сгорел. Про подарки к праздникам в виде телефона и ноутбука я вообще молчу. А эти поездки к морю? Ты ведь не только путевки оплачивала, но и билеты на поезд всегда сама им покупала – а то они, видите ли, не умеют через сайт. А деньги за эти билеты тебе кто-нибудь отдал? И памятник родителям ты сама оплатила. А Вера обещала половину вернуть, да что-то за три года не собралась. А теперь ты виновата – кормушку прикрыла. Подожди, это еще не конец.
Михаил как в воду глядел. Все выходные Надежде Васильевне звонили близкие и дальние родственники – удивлялись, почему она отказалась помочь молодой семье с больным ребенком.
– Ну, что тебе стоит, Надя, это ведь твоя племянница, – повторяли двоюродные тетки и троюродные сестры.
В конце концов Надежда отправила номера всех этих сердобольных родственников в черный список.
А в понедельник выяснилась интересная вещь: одна из родственниц – двоюродная племянница – позвонила Надежде:
– Тетя Надя, мне вам кое-что сказать надо. Давайте встретимся в кофейне, что около вашего офиса.
И тут Надежда узнала, что никакой особой необходимости каждый год вывозить Карину на юг не было.
– Просто, выписывая девочку после обычной простуды, врач порекомендовала закалять ребенка, проводить лето на природе, купаться и прочее, что всем говорят. Света пришла к матери и попросила денег на поездку к морю, мол, врач рекомендовал Карине дышать морским воздухом и в море купаться. Вот тетя Вера и решила к вам обратиться, – объяснила племянница. – Светка после этого своим подружкам хвасталась, что они теперь каждое лето на море на халяву ездят.
Конечно, Надежде было обидно, что ее родная сестра и племянница обманом вытягивали из нее деньги, спекулируя на здоровье ребенка. Но что делать? Миша прав – сама виновата.
Надежда вернулась домой. Мужа еще не было – он обычно приходил часам к семи. Она готовила ужин, размышляя, как теперь общаться с Верой и Светланой. Сказать им, что она все знает про обман или не стоит?
Ее размышления прервал телефонный звонок.
– Привет! – сказал Николай. – Проверил я твоих партнеров. Чистые ребята. Молодые еще, только два года на рынке. Работают честно. Пока, по крайней мере. Так что давай, вперед!
– Спасибо, Коля! – поблагодарила его Надежда.
«Ну, что, –вздохнула она, – теперь можно не волноваться. – Деньги на реабилитацию для свекрови есть. А завтра свяжусь с поставщиками и скажу, что согласна».
Надежда Васильевна открыла ноутбук: итоги мая ее порадовали – прибыль была даже выше, чем она планировала. «Теперь можно было бы и Светлане перевести сто пятьдесят тысяч», – подумала Надежда. Она открыла банковское приложение, немного помедлила и закрыла его. Все. Хватит!