— Развод! – заявила Люда. – И даже слышать ничего не желаю!
— И тебе здравствуй, любимая жена, — ошарашено произнес Андрей.
— Не фиглярствуй! – надменно ответила Люда и направилась в комнату сына.
— И в мыслях не было, — растерялся Андрей. – Может, поговорим? – предложил он.
— Я уже все решила, — сказала Люда. – И никакие разговоры мое решение не изменят!
— Как бы, понять хочется, — Андрей настойчиво указал на дверь в другую комнату.
— Ладно, — снисходительно ответила Люда, закатив глаза, — так уж и быть!
Люда расслабленно уселась в кресло, Андрей присел на край дивана возле журнального столика. Непроизвольно взял в руки какой-то журнал и скрутил его в трубочку.
— Люсенька, что случилось? – спросил он. – Почему ты заговорила о разводе?
— Я не заговорила, а сообщила, что мы с тобой будем разводиться! – твердо произнесла она.
— Почему? – Андрей мотнул головой. – Зачем? У нас же все хорошо!
— Это у тебя может быть все хорошо! – с нотками высокомерия произнесла Люда. – А я того же сказать не могу!
Меня не устраивает наша семейная жизнь! Я хочу это прекратить!
— Люся, но еще вчера все было хорошо, что изменилось сегодня? – не понимал Андрей.
— Вчера не было все хорошо, ты просто ничего не замечаешь! Ты же вообще ничего не замечаешь! – раздражение прорывалось наружу. – Ты слишком потребительски ко мне относишься!
Я просто устала быть твоей прислугой! А еще ты меня не слушаешь! Ты даже не слышишь меня! И не чувствуешь!
— Люда, а ты понимаешь, что в браке бывает всякое, — сказал Андрей, чуть стиснув журнал в руке. – И, если возникают сложности, то нужно поговорить об этом! Найти решение, которое всех устроит! А не подавать на развод!
— А чего это ты на меня кричишь? – воскликнула Люда.
Андрей не кричал, просто голос немного повысил, но лишь, чтобы сделать акцент.
— Прости, — ответил Андрей и улыбнулся. – Вот ты сразу сказала, и у меня сразу стал нормальный голос! Все, я больше не кричу!
А теперь просто спокойно поговорим, чтобы разобраться во всех остальных причинах! И не нужен нам никакой развод! У нас прекрасная семья!
— Нет! – ответила Люда. – Я хочу развестись! Это решение уже принято! Все! Я не собираюсь сейчас с тобой ничего обсуждать!
Если ты сам ничего не понимаешь, и ничего не изменил раньше, значит, тебя все и так устраивает! А меня такое не устраивает! И поэтому я хочу развестись!
— Люда, я, как бы, днями на работе. Если я что-то не так делаю, так ты скажи! Может, я сам хочу все поменять, но не знаю, хочешь ли этого ты. Может, у нас все совпадет?
— У меня с тобой больше ничего не может совпасть! – сказала, как отрезала. – У меня осталось одно желание, связанное с тобой. Это развод! И я даже видеться с тобой после этого не хочу!
— Допустим, ты можешь плюнуть на семь лет брака, — Андрей старался рассуждать, чтобы хоть что-то понять, — но не видеться мы не сможем! У нас сын!
— Ах, ты про сына вспомнил! – воскликнула Люда, но сразу же вернула лицу холодное выражение. – Да, мне плевать на эти семь лет! Я их еле вытерпела! А теперь просто пришло время разводиться!
Такой поворот в риторике обескуражил еще больше.
— Что значит, пришло время? – Андрей хмурился. – Мы же на всю жизнь женились. Чтобы всю жизнь провести вместе!
— Может быть, это ты веришь в романтический бред, — Люда растянула гулы в надменной улыбке. – Я шла замуж, чтобы развестись!
Но не сразу, а когда будет, что делить! И да, нам предстоит большой раздел совместно нажитого имущества! Нанимай хорошего адвоката! В этом вопросе закон на моей стороне!
Журнал в руке Андрея с хрустом смялся. А вот поведение супруги на протяжении всех семи лет брака становилось понятным.
Андрей, как говорят в народе, родился с золотой ложкой во рту. Но в пятнадцать лет его отец, человек жесткий и решительный, вырвал эту ложку и сказал:
— Я могу дать тебе все! И могу дать столько, что ты можешь даже не думать, что такое работа! И твоя мать была бы этому рада! Но ты мой сын! И я хочу, чтобы мой сын не был мажорной плесенью!
Серьезный разговор между отцом и сыном проходил без свидетелей, иначе бы Валерия Ивановна уже бы закатила истерику.
— То, что человеку дается просто так, никогда не ценится. А то, что человек зарабатывает сам – врезается в его естество, как память о потраченных силах! Я хочу, чтобы мой сын был стоящим человеком! А ты, Андрей, хочешь быть человеком?
Не самый просто вопрос для парня в пятнадцать лет.
— Пап, а если я не смогу?
— Если ты не сможешь, значит, зря носишь мою фамилию! – жестко ответил Ефим Семенович. – Андрей! Ты же мой сын! Я в тебя верю!
Если бы Ефим Семенович опоздал на год или больше, Андрей бы не стал даже пытаться. Просто взял бы золотую карту отца и прожил бы жизнь легко и непринужденно.
Но разговор случился вовремя! Ефим Семенович правильно рассчитал. Андрей уже умел думать, но еще не был испорчен достатком. А накачка отца зажгла огонь в его сердце. Он захотел стать достойным сыном своего отца.
Чтобы прилично окончить элитную школу, в которой учился Андрей, ему понадобились репетиторы. И Ефим Семенович их оплачивал щедро. Но в институт Андрей поступил на бюджет.
Ни одной курсовой работы, ни одного реферата, ни одной контрольной работы он не купил. И диплом писал сам. Но одно преимущество у Андрея было.
Он за деньги отца получал доступ к важным материалам для учебы, а так же к специалистам, которые объясняли, как теория реализуется на практике.
Конечно, дипломированного специалиста Ефим Семенович забрал в свою фирму. Но не на должность какого-нибудь директора, а в самый низ карьерной лестницы.
— Как пойдешь, так и дойдешь! И, надеюсь, ты не будешь говорить всем, что мы родственники, — смеясь, спросил Ефим Семенович. – А Ивановых по России столько, что считать замучаешься!
И Андрей начал свое восхождение вверх.
Только поэтому он задумался о создании семьи лишь в двадцать шесть лет. До этого просто не было времени.
С девушкой Людой Андрей познакомился на вечеринке в клубе. Он получил очередное повышение, стал начальником отдела.
Вот своих коллег он и гулял, чтобы они запомнили его хорошим парнем, потому что с понедельника он станет жестким начальником.
Само знакомство было банальным, а вот отношения развивались стремительно.
Она была моложе Андрея на семь лет. Она пылала юностью и энергией. А ему хотелось компенсировать время, которое он потратил на учебу и начало карьерного роста.
Года не прошло, как они поженились.
Андрей привел молодую жену в прекрасную благоустроенную двухкомнатную квартиру. И в ней было практически все, чтобы жить хорошо и удобно. Но через пару месяцев Люда начала кое-что менять.
Начала с малого: ролл-шторы в кухне, жалюзи на балконе, стулья в комнате. Потом прихожую попросила сменить на более эргономичную. А следом пошли изменения с перестановками.
Она попросила косметический столик и еще один шкаф, чтобы разметить свои вещи. Ванну с туалетом тоже изменения не обошли стороной. Плитку она менять не решилась, а вот смеситель и душ попросила установить тропический.
А на годовщину выпросила новую кухню. И да, полностью укомплектованную бытовой техникой.
И это к недавно купленному дорогому и многофункциональному пылесосу.
Люда этого не требовала, а как бы наводила Андрея на саму мысль:
— То, что ты жил тут один и тебе было нормально – это очень хорошо! Сразу видно, что женскими руками тут и не пахло! Но теперь-то тут есть женщина! А женщина лучше знает, что лучше!
Под этим предлогом Люда в квартире заменила практически все.
Ко второй годовщине брака Андрей с Людой готовились стать родителями. И тут Люда впервые потребовала:
— Андрей! Я понимаю, что это непросто, но нам нужна другая квартира! Как минимум трехкомнатная! Но лучше – четырех! И район должен быть приличным!
Но нужно, чтобы рядом были и поликлиники, и магазины, и аптеки! А еще детские сады и школы! Нам надо думать о ребенке! Это важнее холостяцких апартаментов!
Это, действительно, просто не было. Даже пришлось прожить три недели в гостинице, когда найденную квартиру приводили в порядок.
Но Андрей не сильно давил на бригаду рабочих, потому что предполагал, что Люда все захочет сделать по-своему.
Так и вышло.
А через месяц после рождения сына, Люда подняла еще один вопрос:
— Андрей, твоя машина, конечно, быстрая и красивая, но у нас теперь есть Никита! И надо учитывать и его интересы!
В твою машину коляска даже разобранная не влезет! А детское кресло в такие, в принципе, не устанавливаются! Нам нужен серьезный семейный автомобиль!
Машина, которую потребовала Люда, конечно же, появилась. Но и от своей старой Андрей не отказался. А от нового минивэна ключи Андрей отдал Люде. Права у нее были, вот пусть сама и ездит!
Люда, естественно, носик поморщила, мол, все сама, но ездила и по делам, и к родителям, и по магазинам.
Вообще, Люда была прекрасной женой. Всегда сама занималась всеми домашними делами. Отказалась и от горничных, и от нянь.
Андрей видел в ней прекрасную хозяйку, поэтому ее пожелания на ниве смены мебели или приобретения чего-то в дом воспринимал исключительно, как забота о доме и семье.
И даже когда Люда поставила вопрос о даче, после того, как Никите исполнился год, это было разумно.
— Ребенку нужен свежий воздух, — сказала она. – Особенно летом, когда в городе духота и гарь! Да и тебе от работы приятнее будет отдыхать на природе, а не в душном городе!
И ничего не предвещало. Дом – полная чаша. Прекрасная семья. А разговор о разводе был подобен ушату ледяной воды на голову.
Но оговорка, что время пришло, а потом сокрушительное признание Люды, выстроилось в цепочку событий, когда она подготавливала имущество к разделу.
Мебель, бытовая техника, новая квартира, новая машина, дача! Так и Андрей продолжал шагать по карьерной лестнице. И зарплата продолжала расти.
То есть, люда просто ждала, когда накопится нормально, чтобы было, с чего сделать срез. И, по ее мнению, время пришло.
Но она не знала важного.
Во-первых: она не знала, что Андрей работает в фирме своего отца! А во-вторых: она не знала, как ее свекр построил форму обеспечения своих сотрудников.
— Вот, значит, как, — задумчиво произнес Андрей. – То есть, ты дождалась, когда я заработал на квартиру, вторую машину, дачу, а теперь при разводе постараешься отобрать у меня все, что получится.
— Ты догадлив, как никогда! – люда довольно улыбалась. – А еще я оставляю сына себе, потому что ребенок должен остаться с матерью, а ты будешь платить ему алименты!
Зарплата-то у тебя, о-го-го какая! И пусть четверть ни один суд не присудит, но хороший кусок, да, для ребеночка, обязательно выделит!
— Красиво ты меня прокатила, — спокойно сказал Андрей. – Жаль, не выйдет у тебя ничего!
— И не смей тут передо мной строить из себя вершителя судеб! – воскликнула Люда. – Есть закон! А ты перед законом – моль!
— Я не спорю, — Андрей улыбнулся. – Но, понимаешь, дело-то в чем, — он вздохнул, чтобы потянуть паузу, — у меня нет ничего!
— Не надо меня обманывать! – Люда стала загибать пальцы. – Квартира куплена в браке! Машина – тоже в браке! Дача! Вся мебель! Техника!
— В браке, — кивнул Андрей, — но не куплена! Все это было предоставлено моей фирмой в безвозмездное пользование на время работы в фирме! А если я уволюсь, то это все нужно будет сдать обратно или выплатить ущерб по неисправности.
Такова политика фирмы. Чтобы работники высшего и среднего звена не искали лучшей доли, им дают квартиры, машины, дачи, технику в пользование! И даже меняют, если работник об этом просит.
Как я первую квартиру поменял на эту! И вторую машину! А вот, что у меня есть, это моя зарплата! И не такая уж она и большая, если разобраться! Всего сто семьдесят тысяч. И четверть от нее ты получишь в качестве алиментов! Ну, и все!
Андрей отбросил измятый журнал:
— А теперь можем разводиться! И я даже согласен! Собирай вещи и до свидания!
Суд больше походил на цирк. А на развод подал Андрей с формулировкой, что целью брака был развод с разделом имущества, а не создание счастливой семьи.
А в качестве доказательства предоставил запись с камеры наблюдения из комнаты, где он с Людой разговаривал.
Люда клялась, что это была ошибка, что мужа она любит, что просто пошутила. Но видео не умеет врать.
А когда выступил свекор, Люда стыдливо молчала:
— Я построил обеспечение своих сотрудников так, именно из-за таких, как Люда. Люди у меня работают увлеченные, зарабатывают. А когда у них отбирают их имущество, люди перегорают.
Не мой сын первый, кто попал в медовую ловушку. Но он теперь знает, как это бывает! Поэтому я могу теперь доверить ему свою фирму! Но, только после того, как он с ней разведется!
Через месяц после развода Никита вернулся к отцу, а Люда куда-то уехала, чтобы больше никогда не появляться.
Она хотела свободу от мужа и получить его имущество, а получила полную свободу, но с алиментными обязательствами.
— Вот тебе и синдром разведенной женщины, — сказал Андрей. – Но и на такую хитрость мы ответим нашим «отнюдь»!