– Он тебе всю жизнь испортит, – родня отговаривала Наташу брать под опеку брата

– Наташа, ты не торопись, подумай еще раз, – говорила племяннице тетя Лиза. – А что, если не справишься? Посмотри, какие сейчас дети. Ты сама-то еще дитя – недавно девятнадцать исполнилось. А Кирюхе – тринадцать. Это же самый пoгaный возраст для пацанов. Начнет чудить – что будешь делать?

– Тетя Лиза, ну не могу я допустить, чтобы мой родной брат в детский дом попал. Я знаю, что легко не будет, но я ведь спать спокойно не смогу, постоянно буду думать о том, как он там. Здоров ли? Сыт ли? А вдруг его обижать будут? – отвечала ей Наташа.

Недавно они потеряли мать. На пoxopoны съехалась немногочисленная родня: две сестры матери – Елизавета и Ирина, двоюродный брат с женой и шестнадцатилетняя племянница – дочь Ирины. Пришли две женщины с маминой работы и ее подруга – тетя Женя.

После поминок остались только родственники – решали вопрос, как дальше жить детям. С Натальей все было просто – ей девятнадцать, она только что окончила второй курс университета. Стипендию получает, придется подрабатывать, будет нелегко, но выживет.

А вот что делать с тринадцатилетним Кириллом? Как всегда, получилось, что никто из родни взять его к себе не мог.

– Мы сами живем в тесноте: в двухкомнатной хрущевке я с мужем, двое пацанов и свекровь. Куда еще одного человека? – объяснила тетя Лиза.

– А мы уезжали, так Борька снова в запой ушел – его на той неделе с работы выгнали. Это теперь на месяц, не меньше. Мы с дочкой от него на ночь в спальне на ключ закрываемся. Разве можно ребенка в такую обстановку? – пожаловалась Ирина.

Двоюродный брат сказал коротко:

– Своих трое.

Вот и получалось, что, если старшая сестра не сможет оформить опеку, то отправится Кирилл прямиком в детский дом.

Самого Кирилла на этом семейном совете не было. Он сидел во дворе на детской площадке. Рядом с ним на лавочке примостился его приятель – Максим. Мальчики молчали.

– Давно обсуждают? – спросил Максим.

– Уже два часа. Наташка хочет стать моим опекуном, а тетки ее отговаривают. Говорят, что я хулиган, и она со мной не справится, – ответил Кирилл.

– А сам ты что думаешь?

– Я не знаю. Но в детский дом я не хочу. Дома хочу остаться. Ходить в свою школу и на футбол.

Тетки, пытаясь отговорить Наташу от глупой, по их мнению, затеи, пустили в ход последние аргументы:

– Ната, ты же молодая, тебе надо думать, как дальше жить – свою семью создавать, детей рожать. А Кирюха будет у тебя словно гиря на шее болтаться – какой мужчина польстится на девушку с таким довеском? – спросила Ирина. – Не дypи, оформляй брата в детдом. Будешь его там навещать, захочешь – на каникулы заберешь. Мы же о тебе думаем. А Кирилл тебе всю жизнь испортит.

Видя, что девушка тверда в своем решении, тетка посоветовала:

– Ты эту трешку продай, купи вам с Кирюхой что-нибудь поскромнее, а на разницу будете жить, пока ты учишься.

К вечеру все разъехались. Наташа позвала брата домой:

– Иди, хоть поешь нормально, весь день кусочничал.

Кирилл ел, а сестра села напротив него, как это делала мама.

– Ну, что, Кирюша, справимся? – спросила она.

– Он молча кивнул, не поднимая глаз от тарелки.

На следующий день Наташа начала искать на работу. Но на что она могла рассчитывать после второго курса экономического факультета? Разослала резюме на профильные вакансии – менеджер, помощник бухгалтера, но ни на одно не получила ответа. Понизила планку, стала откликаться на вакансии продавца-консультанта. Сходила на два собеседования, в одном месте вроде бы договорились, но, когда услышали, что она планирует продолжить учебу заочно, отказали:

– Это же два раза в год надо на сессии отпускать, а кто в это время работать будет?

Наталья, конечно, расстроилась. Остался один вариант – касса в соседнем с домом супермаркете. Их соседка там работает, она заверила девушку, что туда ее точно возьмут – работать некому.

Но, возвращаясь домой, она встретила свою бывшую учительницу математики – Ольгу Сергеевну. Сейчас она была классным руководителем у Кирилла.

Ольга Сергеевна была в курсе их семейной ситуации, обещала помочь с оформлением опеки – дать все необходимые характеристики. Она и подсказала Наталье:

– На днях у нас секретарь в декретный отпуск уходит. Место не постоянное, но пока она родит, пока три года будет с ребенком сидеть, ты как раз доучиться успеешь. Зарплата, правда, небольшая, но зато рядом с домом и Кирилл всегда на глазах.

Наташа получила работу, перевелась на заочное отделение. Зарплата действительно была небольшой, однако пенсия Кирилла и опекунские позволяли жить, скромно, но не в нищете.

Кирилл был обычным подростком, поэтому случались у них и обиды, и недопонимания. Брат иногда обижался, что Наталья излишне контролирует его, а она боялась, что не справится с воспитанием, и Кирилл попадет в дурную компанию.

Но, в общем, жили нормально. У каждого были свои обязанности. Наташа готовила, стирала, Кирилл убирал квартиру, выносил мусор, мыл за собой посуду, мог сходить в магазин – с этим проблем не было.

Однако в одном тетки оказались правы: Вадим – молодой человек Наташи, с которым она до этого встречалась почти год, оказался не в восторге, что она взяла на себя ответственность за младшего брата.

– Я не понимаю, зачем тебе эта обуза? Жила бы себе спокойно, училась, как все люди, нет – решила в героиню поиграть. А я не готов быть героем. В прошлый раз вся наша компания отправилась на выходные на турбазу. Ты отказалась – не могла оставить брата. И я поехал, как дypaк, один. Лешка на дачу пригласил на день рождения – ты опять отказалась. Меня это не устраивает.

В общем, с Вадимом она рассталась. Сначала, конечно, расстроилась, а потом подумала: «А зачем мне такой эгоист»?

Но в одиночестве Наташа не осталась, и помог ей найти свое счастье как раз-таки младший брат.

Кирилл продолжал заниматься футболом в спортивной школе. Когда ему было четырнадцать, тренер поставил его в основной состав, и Кирилл играл не только в тренировочных матчах, но и в выездных.

В тот день они играли с командой из соседнего города. Наташа пришла поболеть за команду брата. Все было отлично, Кирилл даже забил один из трех победных голов. Но на последних минутах матча неудачно подвернул ногу.

Ему оказали первую помощь в медпункте стадиона, и помощник тренера предложил Наталье и Кириллу подвезти их домой.

– Не знал, что у Кирилла такая молодая мама, – сказал он.

– Это не мама, а сестра, – поправил его Кирилл.

На следующий день Игорь – так звали помощника тренера – позвонил Наталье, чтобы узнать, как чувствует себя ее младший брат.

А потом еще и еще раз позвонил. Пригласил на чашку кофе, потом на свидание.

Через год отпраздновали сразу два события – свадьбу Наташи и Игоря и поступление Кирилла в спортивный колледж олимпийского резерва.

Вот такая обычная жизнь, в которой есть и печали, и радости.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Он тебе всю жизнь испортит, – родня отговаривала Наташу брать под опеку брата