— Куда тебе замуж? – скривился Аркадий. – Если ты мужа таким борщом накормишь, он же мне лично пятак начистит!
— Нормальный борщ, — обиженно произнесла Валя.
— Ну, если борщей не едал, так, конечно! – Аркадий продолжал есть, но совершенно без удовольствия. – Валька, ты пойми, я за тебя отвечаю!
И я ж не папка, чтобы твой муж постеснялся мне претензии предъявить! Я брат! А тут такой спрос! И с меня спрос!
— Убрать? – спросила Валя, потянувшись к тарелке брата.
— Ты что? – воскликнул Аркадий. – Тем более, ты не готова к замужеству!
— А сейчас, что не так? – удивилась Валя.
— Сколько продуктов перевела? И что, выбрасывать теперь? Или ты сама кастрюлю борща слопаешь? – Аркадий с укором посмотрел на сестру. – Скиснет раньше, чем ты сама доешь!
А это уже перевод продуктов! И какой муж допустит пустые траты?
— И что делать? – растерялась Валя.
— Глобально – учись готовить! – агрессивно ответил Аркадий. – А в данном конкретном случае тебе ой как повезло! Я брат, я и такое съем!
Ну, разве что, сметанки больше положи! Да стопочку к обеду поставь! Мне себя ради тебя не жалко!
Валя заметалась по кухне, а Аркадий продолжил есть.
— А макароны по-флотски удались? – спросила Валя, когда Аркадий приступил ко второму блюду.
— Ну, как тебе сказать, — задумчиво произнес Аркадий, — конечно, хотелось большего…
— Еще наложить? – Валя с готовностью подхватилась.
— Давай добавку, — кивнул Аркадий. – И это, кетчупа поищи! Может, легче заходить будет. И вторую стопочку, а то в горле застрянет!
Валя недовольно посмотрела на брата, но ничего не сказала.
Когда Аркадий расправился с обедом, он оставил сестру разбираться с грязной посудой, а сам направился к телевизору. А выходя из кухни, бросил из-за плеча:
— Только смотри у меня, хорошо посуду вымой! А то я тебя никогда замуж не выдам!
Валя показала брату яз.ык, однако собрала посуду и принялась ее мыть.
Не зря мытье посуды называют медитативным занятием. Когда особенно много посуды, а руки знают, что делать, в мыслях можно унестись в такие дали, что загадки вселенной раскрываются сами.
Только какой прок Вале от загадок вселенной? Мучил ее совсем другой вопрос. Она очень хотела замуж. Так хотела, что скулы сводило. Но ее единственный родной человек, брат Аркаша, все время был недоволен.
То он был недоволен кандидатом в мужья, то самой Валей был недоволен. Он постоянно говорил, что мечтает о том светлом моменте, когда Валя выйдет замуж и оставит его в покое. Но отдать Валю, такую, какая она есть…
— Тебя же приволокут обратно через месяц! А мне потом разбираться и с тобой, и с твоим мужем, и с, не дай Бог, ребенком! Так что, Валька, давай учись, чтобы сразу нормальной женой стать!
Благодаря медитации, наверное, но у Вали обострился слух, поэтому она услышала:
— Не собираюсь я жениться! – говорил Аркадий. – И что, что тридцать? Вот пятьдесят будет, когда силы на спад пойдут, тогда и пригрею какую-нибудь!
А сейчас у меня Валька есть! Она и приготовит, и уберет, и постирает! – после паузы. – Да не выйдет она никуда! Кому она такая сдалась?
А если будет такой же настойчивый, как ее прошлый Паша, мы с тобой ему за гаражами объясним, что это девушка ему не подходит!
Аркадий громко рассмеялся:
— Не он первый, не он последний! А пока у меня Валька на хозяйстве, я гулять смогу, пока мне самому это не надоест!
Тьма закрыла сознание Вали. Но от этого мысли потекли ровно. Из разрозненных кадров сложилась одна большая картинка. И смотрела на нее Валя внутренним взором без искажений и преград.
Если бы у людей была бы возможность метать молнии глазами, то кухня была бы уже испепелена. Но у Вали спонтанно родилось другое решение. И не одно!
Когда Аркаша уходил в армию, он не знал, что за этот год так сильно все изменится. А по сути, ушел он из одной семьи, а вернулся… на развалины.
— Как это? – в полной растерянности спрашивал он у соседки.
— А вот так, Аркаша, — разводила руками баба Оля. – Ты ж сам видел, что у них бывало. А тут, как ты ушел, понесло их! Так еще и тетя твоя приехала. И они тут такое устроили!
— Да, как же мне теперь? – Аркаша опустился на ступеньки.
— Переночуешь у меня, а завтра пойдешь по инстанциям, — баба Оля потянула Аркашу за рукав. – Я телефончики списала, когда Валюшу забирали. А мне так и сказали, как брат вернется, пусть звонит, будем решать!
То, что родители любили широкие застолья, Аркаша знал. И довольно часто эти застолья имели такой размах, что соседи приходили их утихомиривать.
Но у родителей как-то хватало тормозов, чтобы на второй день не продолжать праздника, а ограничиться рассолом, чтобы человеческий вид не терять.
Аркаша не мог сказать, что на золоте едали, но и не бедствовали. То есть, последствий особых от больших родительских праздников не было. И залетов не было. И в штопор они не входили.
Правда, когда родители особо сильно разгуляются, Аркаша забирал младшую сестренку Вальку к себе в комнату. А иногда, что тоже бывало, вместе с ней сбегал к своим друзьям.
Но ни разу не было, чтобы с такими последствиями.
А когда Аркаша вернулся из армии, отслужив положенный год, просто оторопь взяла.
Видимо, началось все с того, что приехала его тетка. Мамина сестра не отличалась сдержанностью во всем, и в застольях в том числе.
Аркаша видел ее несколько раз, так вот у него сложилось мнение, что с ней лучше больше не видеться.
А ее приезд стал точкой невозврата.
Как баба Оля рассказала, пока откармливала Аркашу, начался форменный бардак.
— Там не то, что на второй день тормозили, счет на недели пошел! Валюшка у меня жила. Ее же от меня и забирали! А потом же твоих, да вместе с теткой выселяли.
Крик стоял! Мат! Это мне потом сказали, что их прав лишили, а квартира тебе и Вале теперь принадлежит.
— Сами-то они где? – качая головой, спросил Аркаша.
— А нет их уже, — хмыкнула баба Оля. – Мамка на лечении кончилась, а папашку за сопротивление так отоварили, что до больнички не доехал! Потому и говорю, ваша теперь с Валюшкой квартира!
— Сходил, твою дивизию, в армию, — Аркаша тяжело вздохнул.
— Был бы ты виноват, так и винил бы себя! А так, с тебя спроса нет! Не ты им раньше не давал, да и не ты им заливал! – сказала баба Оля. – Валюшку-то забирать будешь?
Аркаша только кивнул. Как этот так, чтобы сестру в детском доме оставить? А он уже и совершеннолетний, да и профессия в руках была, механик.
Валя всего три месяца в детском доме провела, но этого хватило, что узнать, почем фунт лиха. Поэтому, когда брат ее забрал, она уже была основательно повзрослевшая своей детской головой.
— Ты, да я, да мы с тобой, — грустно улыбаясь, сказал Аркаша. – А больше у нас с тобой никого и нет! Нам надо как-то самим!
А Вале тогда уже тринадцать лет исполнилось. Так что, она уже много могла, хотя не все еще умела.
Но обязанности поделили так, что Аркаша зарабатывает деньги на жизнь и помогает Вале с уроками, чтобы глупой не выросла. А Валя уже домом занимается: убрать, приготовить, постирать.
В принципе, хорошо у них все получалось. И денег хватало, и порядок в доме был. Вот только Аркаше с личной жизнью особо не везло.
Как только девушка узнавала, что у него под опекой сестра, сразу давала от ворот поворот. И девушек таких было немало. А слова Аркаши, что скоро Валя вырастит и уйдет из-под опеки, вызывали лишь агрессию:
— Вот тогда можешь мне и позвонить!
По законам жанра Аркаша должен был начать злиться на Валю, что именно из-за нее у него ничего и не получается. Однако парнем он был смышленым. Вот и сообразил:
— А зачем мне, собственно, жениться? Я еще молодой, здоровый! Деньги нормальные зарабатываю! Зачем мне вешать себе на шею какую-то дамочку, если у меня каждую неделю может быть новая?
Так и прожили до совершеннолетия Вали.
Аркаша зарабатывал деньги и обеспечивал себя и сестру. И при этом гулял, как душа того пожелает!
Валя окончила школу и пошла учиться на продавца. И при этом занималось хозяйскими вопросами дома и быта.
И всех все устраивало, пока Вале не захотелось замуж.
— Валька, ты чего? – удивился Аркаша. – Какое замуж? Ты ж еще молоденькая! Дай молодости шанс! Чего ты рвешься в эти оковы?
— Аркаша, я не хочу одной остаться, — ответила Валя. – Я же понимаю, что ты из-за меня не женишься! А вот женишься, и что? Одна я останусь!
Ошибку в рассуждениях сестры Аркаша исправлять не стал. Но отдавать ее в жены не хотел. Тогда же ему самому придется хозяйские вопросы решать. А это с его графиком работы и гулянок, ну, никак не вписывалось.
Но он решил поступить хитрее:
— Валюшка, я тебя очень люблю, ты знаешь! Но отдать тебя первому встречному я не могу! Я ж себе не прощу, если он тебя обижать станет!
Если встретишь кого, сразу веди на знакомство! Будем его оценивать! Ты у меня самая лучшая! А значит, достойна самого лучшего!
На какие только ухищрения не шел Аркаша, чтобы отвадить очередного жениха! Даже малейший недостаток возводил до громадных размеров, чтобы Валя сама отказалась.
А если не получалось убедить сестру, то ее жениха встречали с приятелем за гаражами и при помощи монтировки просили оставить девушку в покое!
Охотников пойти против старшего брата избранницы не было. А монтировка была весомым аргументом.
А Аркаше потом оставалось лишь успокоить сестру:
— Видимо, не твой это человек, — говорил он. – Был бы твоим, не сбежал бы!
А чтобы закрепить свое положение, Аркаша зашел и с другой стороны. Начал претензии Вале предъявлять, мол, не готова она еще женой стать! Того не умеет, это у нее не получается, там ошибается, тут плохо старается.
И всегда добавлял, что с него же спросят, когда жена негодная из Вали получится! А он тогда простить себе не сможет, что не сумел подготовить сестру к замужеству!
Вот уже Аркаше тридцать, Вале – двадцать три. И со всеми стараниями Аркаши Валя все еще не замужем. Так он и не собирался ее замуж отпускать.
И вот не расслабился бы он от двух стопочек за обедом, да говорил бы тише, не услышала бы Валя того, что братик скрывал.
С жутким тарахтением Валя толкала старый сервировочный столик в комнату, где сидел Аркаша.
Столик был основательно загружен, а колесики не смазывались целую вечность. Так и линолеум не был идеально ровным.
Но Валей толкала жажда справедливости, поэтому сложности лишь увеличивали напор.
Аркаша дребезжание и скрип услышал до того, как Валя со столиком появилась в проеме двери. Но понять, что это, он не смог. А когда увидел, спросил удивленно:
— Валька, ты чего?
— Сейчас, — сдавленно ответила она, выкатывая столик на середину комнаты между телевизором и диваном.
Аркаша вопросительно раскинул руки:
— Ну и чего?
Содержимое пятилитровой кастрюли с борщом, к сожалению, остывшим, было выплеснуто на Аркашу.
— Сметанка! – радостно выкрикнула Валя.
И содержимое двух полулитровых пакетиков полетело на Аркашу.
— Второе! – не менее радостно крикнула Валя.
Макароны по-флотски нашли пристанище на основательно о бал девшем Аркаше.
— Кетчуп! – содержимое литровой бутылки Валя выдавила едва ли не одним движением.
— И чтобы в горле не застряло! – Валя откупорила бутылку, откуда брату налила пару соточек за обедом, и вылила остатки на его игровую приставку под телевизором.
— На здоровье! – громко произнесла Валя и сделала книксен.
— Ты ох…! – проорал Аркаша.
— Это ты это слово! И даже не один раз! — выпалила Валя. – Все! Служанка Валя уволилась! Квартира к размену и по.шел ты на …!
Аркаша сидел на диване в очень живописном виде, а Валя пошла собирать вещи. Она собиралась съехать немедленно.
От кого, а от родного брата, единственного близкого человека, такой наглой эксплуатации она не ожидала.
Квартира была разменяна на две однокомнатные квартиры в разных концах города. Валя настояла именно на таком размене, чтобы даже случайно не встретиться с братом.
А когда она вышла замуж, то муж нарадоваться на нее не мог!
Но знал бы он, какую школу семейной жизни прошла Валя…