— Ты отказываешься от ребенка, — Всеволод указал на дочь, перевел взгляд на жену, — а ты берешь под опеку! И хватит мне тут устраивать цирк-шапито!
— Ага, разбежалась и волосы назад! – выкрикнула Рита. – Вот так взяла и отказалась!
— Сева, может не надо так строго? – краснея, произнесла Зоя. – Риточка не хочет отказываться! Она сама воспитывать будет!
— Зоя, хватит мне капать на мозг! – отмахнулся Всеволод. – Кого она воспитает? Ей всего девятнадцать! Ее саму еще воспитывать и воспитывать!
— Именно поэтому ты меня решил замуж выдать, да? – крикнула Рита. – Или это у тебя педагогический метод такой? Выдай дочку замуж за старика, чтобы он ее воспитывал!
— Николай Борисович не старик! – взвизгнул Всеволод. – Ему всего сорок!
— Сева, не надо так кричать, — попросила Зоя. – Зачем так нервничать?
— Я кому сказал, не отсвечивать? – крикнул Всеволод супруге в лицо. – Твое дело выполнять указания! Вот и выполняй!
А советы ты будешь давать кому-нибудь другому! Но ты мне еще ответишь, как ты дочь воспитала, что она не только с отцом спорит, но еще и умудрилась в девятнадцать родить непонятно от кого!
— А мне нужно было родить от твоего Николая Борисовича? Да? Тогда бы ты счастлив был? – откровенно кривлялась Рита.
— Лучше уж от Николая Борисовича, чем от… — Всеволод нахмурился. – Ты сама-то хоть знаешь, кто отец Ярослава?
— А тебе какое дело? – зло бросила Рита.
— Надо понимать, какие гены у моего внука! – ответил Всеволод. – Может, мне уже на лечение надо деньги откладывать!
— Себе на лечение отложи! – фыркнула Рита. – У тебя явно с головой большие проблемы!
— Молчать! – проорал Всеволод. – Ты знаешь, я могу тебя завезти к бабке в деревню и запереть в подвале! И будешь ты там сидеть, пока не поседеешь!
— Или пока ты на тот свет не свалишь! – не осталась в долгу Рита. – А с бабушкой я сама договорюсь! У нее, в отличие от тебя, и голова есть, и сердце!
— Ничего у нее нет! А если бы не я и мои деньги, она бы до сих пор коровам хвосты крутила! – Всеволод рассмеялся. — А сейчас она мне слово поперек не скажет!
Я и дочку ее из деревни вывез, и ей самой нормальные условия создал! Да она не только тебя в подвале запрет, она еще сверху на люк сядет, чтоб ты не вылезла!
— Сева, не надо так о моей маме, — попросила Зоя.
— Опять, двадцать пять! – Всеволод повернулся к жене. – Кто тебе сказал, что можно рот открывать?
Твоя задача – отобрать у этой особы ребенка и взять его под опеку! Все! Ни твое мнение, ни твои предположения меня не интересуют!
Ты еще благодарна должна мне быть, что я тебя из-под коровы вынул, отмыл, одел и в город привез!
— Да, не было у нас никаких коров! – воскликнула Зоя. – Птицефабрика была! А коров не было!
Всеволод посмотрел на супругу тяжелым взглядом:
— Мне вас обеих в подвал сажать или вы, наконец-то, будет делать, что вам говорят?
— Папочка, а не много ли ты хочешь? – поинтересовалась Рита. – И что это ты раскомандовался? И кем ты себя возомнил?
Подобные вопросы назревали уже давно. И не только в головах родных и близких, но в сознании друзей и знакомых. Правда, задавать их никто не решался. А по возможности, просто отходили на второй, потом на третий план, пока не исчезали вовсе.
Не хотели люди иметь дела с Всеволодом, если не было прямой коммерческой выгоды.
О таких людях, как Всеволод, говорят, что они страдают от мании величия. Всеволод от этого не страдал, а получал огромное удовольствие.
Еще в школе он познал прелесть собственного превосходства, но тут нужно отдать должное его родителям.
Мама с папой были функционерами при предыдущем строе, и имели хлебные должности. Именно от решения родителей Всеволода зависело очень много в их небольшом городе.
Поэтому перед маленьким Севой преклонялись не только его одноклассники, но и учителя.
А вызвать гнев Севы, было сродни кресту на будущем и перспективах.
Тогда и было заложено все то, что стало естеством Всеволода.
Родители, возможно, подкорректировали бы становление личности Севы, но сами они были точно такими же! Точнее говоря, Сева был прямым продолжением своих родителей. Плоть от плоти со всеми вытекающими.
Времена меняются, и люди должны меняться вместе с ним. Но те, кто не бедствовал при прошлых порядках, и при новых устраивался более чем замечательно.
Вот и Севе была выстлана красная дорожка везде, куда бы он ни пожелал идти. Знакомства родителей играли ведущие роли.
Сева предпочел окунуться в бизнес. Но бизнес с опорой на родительские связи. То есть, ни тебе конкурентной борьбы, ни драк за тендера. Можно сказать, рутина.
Да, родители сделали для своего ребенка все, на что были способны. Но и во взрослой жизни не оставляли чадушко без внимания. Хотя много советов не давали, а только важные.
— Ангелина девочка красивая, хорошая и образованная, — говорила Севе мама, — но женой она для тебя будет отвратительной! Она же из себя тоже кое-что представляет! А если она на тебя давить начнет? Ты-то и развестись сможешь, но она же и в бизнес твой вцепится! Оно тебе надо?
— А кого мне в жены брать? – спросил Сева.
— Сынок, — подключился отец. – В нашем обществе всегда было принято разбавлять наши ряды людьми простыми. Это, конечно, не обязательно, но предпочтительно! Я, когда поступил не так, много всякого от своих родителей выслушал! А могли бы дружить!
А своих дедушку и бабушку по отцовской линии Сева в глаза не видел.
— Сева, ты лучше покатайся по окрестным деревням! Присмотри девушку красивую, только разговоров с ней серьезных не заводи! Не надо это тебе!
— Мама, а зачем мне глупая жена? – спросил Сева.
— Не глупая! Не говори так о будущей жене! Но тебе больше нужна жена хозяйственная! Которая будет о доме и о тебе заботиться! А в серьезные вопросы не полезет! И тебе удобнее, и нам спокойнее!
Так в жизни Севы появилась Зоя.
Зоя стала именно такой женой, какой хотели видеть родители Севы. Год примерно они повисели над душой, чтобы удостовериться, а потом отбыли за город, проживать праведным трудом заработанные капиталы.
Всеволод при молодой жене чувствовал себя героем. Но он понимал, что Зоя, как и любая женщина, имеет право на немотивированные действия. То есть, могла взбрыкнуть в любой момент. А ему это было совершенно не нужно.
А человеком он был не глупым, поэтому решил подстраховаться.
Он Зоину маму, свою тещу, взял на полное содержание, но в город вывозить не стал. Оставил возможность загородного отдыха. А так же приобрел инструмент воздействия, если Зою понесет по колдобинам.
И даже пару раз пришлось воспользоваться услугами тещи. А та все вопросы решала быстро и безжалостно.
Зоя была приучена к порядку лучше, чем собака медалистка к командам. И никогда, ни при каких условиях не перечила мужу. Всегда соглашалась, а в большинстве случаев старалась отмалчиваться.
А когда ее спрашивали напрямую, скромно отвечала:
— Я замужем! Все вопросы к мужу!
Но материнская кротость дочке Всеволода и Зои не передалась. Рита была всегда себе на уме. Правда, и время было не то, когда спокойно принималось чужое мнение. Телевидение, интернет, пресса, победы феминизма и прочие права человека.
Но Рите хватало хитрости, чтобы угождать папочке, который выполнял все ее прихоти.
В принципе, Рита готовилась к жизни золотой девочки. Папа всю купит, папа все устроит, папа будет ее баловать! Других детей у них с мамой нет, и вряд ли уже появятся.
И это Рита поняла в двенадцать лет. А в шестнадцать призрачные замки начали рушиться, перспективы мрачнеть, а будущее становилось безрадостным.
— Еще два года и выдам тебя замуж! – заявил Всеволод дочери. – Так что, веди себя хорошо, чтобы репутация у тебя была приличной!
— А если я не хочу замуж? – спросила Рита.
— Я не спрашивал, а сообщил! – строго ответил Всеволод. – Даже жених уже нашелся! Отличная будет партия!
— И что за он? – поинтересовалась Рита.
— Тебе это знать пока не положено! Да и рано еще! Вдруг я еще все переиграю! Короче, веди себя хорошо, ни во что не влипай, храни репутацию! И все остальное – тоже храни!
И тут же он направил Зою к дочке, чтобы та провела разъяснительную работу, как Рите следует себя вести.
А девочки в шестнадцать лет только и мечтают замуж выйти! Да, не за любимого человека, а за какого-то жениха, которого папа нашел и утвердил! Так еще с намеком, что он может и передумать! То есть, произвести замену одного жениха на другого!
— Отпад! – заявила Рита маме. – Это вообще нормально?
— Доченька, папа старается для нашей семьи! И он бы никогда не сделал ничего такого, что пошло бы нам во вред!
— А папа и вопросы моего замужества должен решать? – Рита не находила себе места. – А ничего, что двадцать первый век за окном? Люди как-то сами с этим вопросом справляются!
— Доченька, я думаю, что папа не будет настаивать, если его жених тебе не понравится, — сказала Зоя, чтобы успокоить дочь.
— Интересно, и кого он там мне присмотрел? – задумалась Рита.
— Наверное, сына какого-нибудь своего партнера, — пожала плечами Зоя. – Так и тебе самой лучше будет, если муж состоятельный!
— Состоятельный – это да! Но противным бы он не был! А то, всякие сынки у богатых людей попадаются!
Два года – небольшой срок. Знакомство с женихом состоялось на празднике совершеннолетия Риты.
— Вы на всю голову отбитые! – прокричала Рита. – Я за старика замуж не пойду!
— Какой он тебе старик! – крикнул в ответ Всеволод. – Он на девять лет меня младше!
— Вот именно! – взвизгнула Рита.
Праздник был испорчен, а крики не затихали до самого утра.
А утром Всеволод запер дочь в ее комнате, а сам пошел науськивать Зою, чтобы та занялась уговорами дочери.
— Мне этот брак нужен! И он будет!
Зоя молчала.
— Я тогда смогу провести слияние с бизнесом Николая Борисовича, а у него есть выход на заокеанские рынки! Ты даже представить не можешь, какие это деньги!
— А обязательно их женить? – спросила Зоя.
— Если я ему дочь не отдам, он доверять мне не будет! А так, он мне зятем станет! Тут уже я покомандовать смогу! А если он артачиться будет, я Ритку накручу, как ему шевелюру проредить! Это не просто брак – это инвестиция в наше общее будущее!
— А у него сына нет? – спросила Зоя на всякий случай.
— Откуда у него сын, если он женат не был? – усмехнулся Всеволод. – Вот, считай, нетронутым нашей Ритке достанется! А это как подросток считается! Твоя задача – уговори эту полоумную, мне слияние готовить нужно!
Не с кем было разговаривать. Когда Всеволод пошел проведать дочь, дверь в комнату была открыта, а самой Риты и след простыл. Он к Зое, а та сказала, что разговор на вечер отложила, чтобы Риточка успокоилась.
— У нее был запасной ключ, — заключил Всеволод. – Вот пусть только домой вернется! Мало ей не покажется!
А вернулась Рита только через год и с трехмесячным ребенком на руках. И самое смешное, ее никто и нигде не мог найти. А где она все это время пропадала, тоже осталось тайной.
Свадьба с Николаем Борисовичем висела на волоске. Ему не сообщили, что невеста пропала. Сказали, что учится за границей. А явление с ребенком на руках – было тем еще потрясение!
Соображать нужно было быстро. И Всеволод в своей характерной манере с высоты собственного величия стал вершить судьбы:
— Ты отказываешься от ребенка, — заявил он дочери, — мы чистим твои документы, будто ты никого и не рожала! Зоя берет над ним опеку, это же мой внук! Я его бросить на произвол судьбы не могу! Права не имею! А ты выходишь замуж за Николая Борисовича! И не дай Бог, ты хоть словом обмолвишься, что кого-то там рожала!
Зоя опешила от такого заявления, а Рита громко и, что самое главное, понятно, высказалась, что она думает по этому поводу. А по сути, она была категорически не согласна!
— Ты смеешь мне перечить? – вскричал Всеволод, вскакивая с места. – Да я тебя за такие слова!
— Ничего ты ей не сделаешь, — громко и твердо произнесла Зоя.
— Что? – Всеволод резко развернулся к жене. – И ты туда же?
— Не было у нее ключа, — ответила Зоя. – А это год она прожила у моей мамы.
— И она с вами! – Всеволод не находил себе места.
— Что, барин, трон зашатался? – съязвила Рита. – Ты еще всего остального не знаешь!
— Я к юристу ходила, — ответила Зоя. – В случае развода мне причитается половина имущества. И я хочу развод!
Всеволод рухнул в кресло.
— А за своего Николая Борисовича можешь сам замуж выйти! – расхохоталась Рита.
— Чтобы иметь над человеком власть, — произнесла Зоя, — нужно эту власть на чем-то основывать! А ты посчитал, что тебе все должны просто так! Барином себя возомнил, которого все будут слушаться, потому что он барин! А ты всего лишь…
Не только развод, но и слухи, что пустили Зоя с Ритой, разрушили репутацию Всеволода. Вот лет сто пятьдесят назад общественность встала бы на его сторону, но время уже не то!
Решительная женщина, которая отстаивает свои права, имеет право на уважение! А мужчина, который это запрещает, достоин лишь порицания и забвения.